Последние новости

КВАРТЕТ, "ЗАСТЕГНУТЫЙ НА ВСЕ ПУГОВИЦЫ"

В рамках IX Ереванского международного фестиваля классической музыки в Большом зале филармонии им. Хачатуряна состоялся концерт именитого российского струнного Квартета им. Бородина. Исполнительским мастерством этих музыкантов восхищаются во всем мире - вовсе не случайно коллектив вошел в Российскую книгу рекордов Гиннесса. Нам, армянам, это тем более приятно, поскольку квартет был основан в 1945 году в Московской консерватории в классе камерного ансамбля профессора Михаила Терьяна. И вот уже почти двадцать лет в качестве первой скрипки в нем выступает народный артист Армении, заслуженный деятель искусств России, лауреат Госпремии Армении и России, кавалер ордена Дружбы народов и ордена Почета Рубен Агаронян.

ФЕНОМЕН МАСТЕРСТВА КВАРТЕТА ИМ. БОРОДИНА АРМЯНСКИМ ЦЕНИТЕЛЯМ классической музыки знаком - коллектив бывал на гастролях в Ереване в разное время. На сей раз российские музыканты выступили совместно с виолончелистом Александром Чаушяном. А перед концертом Рубен Агаронян вместе со своими коллегами Сергеем Ломовским (вторая скрипка), Игорем Найдиным (альт), Владимиром Бальшиным (виолончель) встретились с журналистами.

"У нас десятки концертов по всему миру, но каждый приезд в Ереван - особое событие. И мы по-особому к нему готовимся. Стараемся, чтобы программа была неординарной, нестандартной. Выбираем такие произведения, которые звучат не часто. Мы знаем, что армянская публика очень взыскательна, требовательна, эмоциональна. В последний раз мы были в Ереване в 2012 году. С тех пор прошло три года, и это достаточный срок для того, чтобы обновить зрительские и наши творческие впечатления", - сказал Агаронян.

Говоря о предстоящей программе концерта, знаменитый скрипач обратил внимание на то, что зрителей ожидают две изюминки. Это "Послесловие" Рубена Саркисяна и редко исполняемый в Ереване Струнный квинтет до мажор Шуберта, который бородинцы исполнили вместе с Александром Чаушяном. "Послесловие" для струнного квартета написано Рубеном Саркисяном на одном дыхании под впечатлением ухода из жизни нашего выдающегося композитора Эдварда Мирзояна и посвящено его светлой памяти. Так случилось, что вскоре после написания "Послесловия" Саркисян и сам покинул нас, но, как известно, "партитуры не горят", и его наследие осталось с нами. Не могу сказать, что это будет премьера, поскольку произведение исполняли местные артисты. Но мы сделаем своего рода обобщение и посвятим его памяти обоих композиторов. Что касается Квинтета Шуберта, то это огромное музыкальное полотно, длящееся около 50 минут и написанное для очень необычного состава: квартет плюс виолончель. Жаль, что в Ереване его не исполняют: он ведь относится к шедеврам не только произведений Шуберта, но и мировой классики. Я надеюсь, что армянская публика оценит его по достоинству. Правда, его трудно играть, но легче слушать, произведение завораживает", - отметил Рубен Михайлович.

На вопрос о репертуаре и наличии в нем произведений армянских композиторов Агаронян ответил так: "Сейчас мы исполняем всего два достаточно больших произведения: "Тема с вариациями" Эдварда Мирзояна и "Послесловие" Рубена Саркисяна. Больше, к сожалению, пока не можем, потому что у нас множество сочинений, которые мы обязаны исполнять. К тому же нельзя забывать, что Квартет им.Бородина славится тем, что играет по всему миру целый цикл квартетов Шостаковича. Это пятнадцать квартетов, которые мы неоднократно играли и продолжаем играть, потому что их с удовольствием берут местные промоутеры, считающие, что это очень нравится публике. Мы также делаем циклы произведений Бетховена и других композиторов разных эпох".

ЧТО КАСАЕТСЯ СОВРЕМЕННЫХ КОМПОЗИТОРОВ, ИХ В РЕПЕРТУАРЕ не очень много, отметил Рубен Михайлович. Квартет им. Бородина весьма требователен к качеству, к уровню исполняемой музыки. Разумеется, музыканты исполняют не только Шостаковича, но и Прокофьева, в прошлом играли произведения Вайсберга, Вишневского, время от времени Мирзояна. "XXI век только начался, и пока мы не видим шедевров, выдающихся произведений", - сказал он.

Как отметил один из музыкантов, критерий отбора произведений один: если в советское время музыканты подвергались давлению и коллектив обязывали играть определенное количество современной советской музыки, то сейчас произведение должно быть выдающимся.

Многие современные исполнители пробуют экспериментировать в направлении классики и джаза. Отношение к такому подходу у бородинцев следующее: "Мы гордимся своей некоторой консервативностью, - говорит Рубен Агаронян. - Наш квартет, можно сказать, застегнут на все пуговицы. Мы никогда не выходим на сцену босыми, расстегнутыми, мы никогда не дергаемся на сцене, не танцуем. Мы продолжаем те славные традиции, которые наши великие предшественники заложили еще в далеком 1945 году: исполнять хорошую музыку, чтобы доставить творческое наслаждение слушателю, а не делать из этого какой-нибудь второстепенный спектакль".

Квартет им. Бородина гастролирует по всему миру, неоднократно музыканты бывали и в Турции. В ходе встречи с журналистами была затронута и тема 100-летия Геноцида. "Это генетическая память, которая не изгладится никогда. Эта боль утраченного - ужасная катастрофа, которую, даже спустя сто лет, мы ощущаем, потому что был уничтожен цвет нации, погибли дети. Эту трагедию не описать словами. Она сидит в душе каждого армянина", - подчеркнул Р.Агаронян. Не обошлось и без упоминания произведений Комитаса. "У меня, может быть, противоречивое мнение. Мы не хотим играть Комитаса по одной простой причине: его играют все. Каждый музыкант, в том числе и я. В моем репертуаре есть его произведения. Но музыку Комитаса нельзя превращать в заезженную пластинку. Его как угодно играют третьесортные исполнители. Нельзя без конца прикладываться к этой сокровищнице. Некоторым произведениям стоило бы дать хотя бы кратковременную передышку. Комитас создал непревзойденные, великолепные, гениальные аранжировки армянских народных песен. И подход к ним должен быть соответствующим" - считает скрипач.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 05-Окт-2015
    Спасибо,что вы есть! Спасибо, что не забываете Армению! Удачи! Живите долго и счастливо на радость всем нам!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
    2018-07-25 14:30
    2724

    Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

  • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
    2018-07-23 15:38
    1046

    По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

  • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
    2018-07-16 16:19
    980

    В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

  • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
    2018-07-13 15:48
    1803

    День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
    2018-09-13 21:05
    199

    Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
    2018-09-12 16:44
    2726

    В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

  • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
    2018-09-10 17:27
    1110

    Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

  • Балетная труппа из Армении покажет "Маскарад" в Мариинском театре
    2018-08-30 17:33
    2111

    Об этом на пресс-конференции в четверг заявил балетмейстер театра оперы и балета, руководитель балетной труппы, заслуженный деятель искусств Армении Армен Григорян, передает armeniasputnik.am.