Последние новости

КВАРТЕТ, "ЗАСТЕГНУТЫЙ НА ВСЕ ПУГОВИЦЫ"

В рамках IX Ереванского международного фестиваля классической музыки в Большом зале филармонии им. Хачатуряна состоялся концерт именитого российского струнного Квартета им. Бородина. Исполнительским мастерством этих музыкантов восхищаются во всем мире - вовсе не случайно коллектив вошел в Российскую книгу рекордов Гиннесса. Нам, армянам, это тем более приятно, поскольку квартет был основан в 1945 году в Московской консерватории в классе камерного ансамбля профессора Михаила Терьяна. И вот уже почти двадцать лет в качестве первой скрипки в нем выступает народный артист Армении, заслуженный деятель искусств России, лауреат Госпремии Армении и России, кавалер ордена Дружбы народов и ордена Почета Рубен Агаронян.

ФЕНОМЕН МАСТЕРСТВА КВАРТЕТА ИМ. БОРОДИНА АРМЯНСКИМ ЦЕНИТЕЛЯМ классической музыки знаком - коллектив бывал на гастролях в Ереване в разное время. На сей раз российские музыканты выступили совместно с виолончелистом Александром Чаушяном. А перед концертом Рубен Агаронян вместе со своими коллегами Сергеем Ломовским (вторая скрипка), Игорем Найдиным (альт), Владимиром Бальшиным (виолончель) встретились с журналистами.

"У нас десятки концертов по всему миру, но каждый приезд в Ереван - особое событие. И мы по-особому к нему готовимся. Стараемся, чтобы программа была неординарной, нестандартной. Выбираем такие произведения, которые звучат не часто. Мы знаем, что армянская публика очень взыскательна, требовательна, эмоциональна. В последний раз мы были в Ереване в 2012 году. С тех пор прошло три года, и это достаточный срок для того, чтобы обновить зрительские и наши творческие впечатления", - сказал Агаронян.

Говоря о предстоящей программе концерта, знаменитый скрипач обратил внимание на то, что зрителей ожидают две изюминки. Это "Послесловие" Рубена Саркисяна и редко исполняемый в Ереване Струнный квинтет до мажор Шуберта, который бородинцы исполнили вместе с Александром Чаушяном. "Послесловие" для струнного квартета написано Рубеном Саркисяном на одном дыхании под впечатлением ухода из жизни нашего выдающегося композитора Эдварда Мирзояна и посвящено его светлой памяти. Так случилось, что вскоре после написания "Послесловия" Саркисян и сам покинул нас, но, как известно, "партитуры не горят", и его наследие осталось с нами. Не могу сказать, что это будет премьера, поскольку произведение исполняли местные артисты. Но мы сделаем своего рода обобщение и посвятим его памяти обоих композиторов. Что касается Квинтета Шуберта, то это огромное музыкальное полотно, длящееся около 50 минут и написанное для очень необычного состава: квартет плюс виолончель. Жаль, что в Ереване его не исполняют: он ведь относится к шедеврам не только произведений Шуберта, но и мировой классики. Я надеюсь, что армянская публика оценит его по достоинству. Правда, его трудно играть, но легче слушать, произведение завораживает", - отметил Рубен Михайлович.

На вопрос о репертуаре и наличии в нем произведений армянских композиторов Агаронян ответил так: "Сейчас мы исполняем всего два достаточно больших произведения: "Тема с вариациями" Эдварда Мирзояна и "Послесловие" Рубена Саркисяна. Больше, к сожалению, пока не можем, потому что у нас множество сочинений, которые мы обязаны исполнять. К тому же нельзя забывать, что Квартет им.Бородина славится тем, что играет по всему миру целый цикл квартетов Шостаковича. Это пятнадцать квартетов, которые мы неоднократно играли и продолжаем играть, потому что их с удовольствием берут местные промоутеры, считающие, что это очень нравится публике. Мы также делаем циклы произведений Бетховена и других композиторов разных эпох".

ЧТО КАСАЕТСЯ СОВРЕМЕННЫХ КОМПОЗИТОРОВ, ИХ В РЕПЕРТУАРЕ не очень много, отметил Рубен Михайлович. Квартет им. Бородина весьма требователен к качеству, к уровню исполняемой музыки. Разумеется, музыканты исполняют не только Шостаковича, но и Прокофьева, в прошлом играли произведения Вайсберга, Вишневского, время от времени Мирзояна. "XXI век только начался, и пока мы не видим шедевров, выдающихся произведений", - сказал он.

Как отметил один из музыкантов, критерий отбора произведений один: если в советское время музыканты подвергались давлению и коллектив обязывали играть определенное количество современной советской музыки, то сейчас произведение должно быть выдающимся.

Многие современные исполнители пробуют экспериментировать в направлении классики и джаза. Отношение к такому подходу у бородинцев следующее: "Мы гордимся своей некоторой консервативностью, - говорит Рубен Агаронян. - Наш квартет, можно сказать, застегнут на все пуговицы. Мы никогда не выходим на сцену босыми, расстегнутыми, мы никогда не дергаемся на сцене, не танцуем. Мы продолжаем те славные традиции, которые наши великие предшественники заложили еще в далеком 1945 году: исполнять хорошую музыку, чтобы доставить творческое наслаждение слушателю, а не делать из этого какой-нибудь второстепенный спектакль".

Квартет им. Бородина гастролирует по всему миру, неоднократно музыканты бывали и в Турции. В ходе встречи с журналистами была затронута и тема 100-летия Геноцида. "Это генетическая память, которая не изгладится никогда. Эта боль утраченного - ужасная катастрофа, которую, даже спустя сто лет, мы ощущаем, потому что был уничтожен цвет нации, погибли дети. Эту трагедию не описать словами. Она сидит в душе каждого армянина", - подчеркнул Р.Агаронян. Не обошлось и без упоминания произведений Комитаса. "У меня, может быть, противоречивое мнение. Мы не хотим играть Комитаса по одной простой причине: его играют все. Каждый музыкант, в том числе и я. В моем репертуаре есть его произведения. Но музыку Комитаса нельзя превращать в заезженную пластинку. Его как угодно играют третьесортные исполнители. Нельзя без конца прикладываться к этой сокровищнице. Некоторым произведениям стоило бы дать хотя бы кратковременную передышку. Комитас создал непревзойденные, великолепные, гениальные аранжировки армянских народных песен. И подход к ним должен быть соответствующим" - считает скрипач.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 05-Окт-2015
    Спасибо,что вы есть! Спасибо, что не забываете Армению! Удачи! Живите долго и счастливо на радость всем нам!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
    2018-11-12 15:30
    352

    В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

  • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
    2018-10-26 15:45
    1251

    30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

  • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
    2018-10-24 11:21
    1325

    Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.

  • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
    2018-10-22 16:32
    1414

    В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОНЦЕРТЫ АНСАМБЛЯ "НОР СЕРУНД" В США
    2018-11-07 15:36
    1023

    Из гастрольной поездки по городам США вернулся в Ереван детский ансамбль "Нор серунд". Эти гастроли стали возможны благодаря инициативе культурной ассоциации "Амарас Арт Алианс".

  • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
    2018-10-31 15:29
    2316

    Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.

  • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
    2018-10-26 15:45
    1251

    30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

  • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
    2018-10-22 16:34
    5758

    Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".