Последние новости

Вмешательство России в сирийский конфликт чревато опасными последствиями

В ходе переговоров в Сочи президента РФ Владимира Путина с министром обороны Саудовской Аравии принцем Мухаммадом ибн Салманом саудовская сторона заявила, что военное вмешательство России в сирийский конфликт будет иметь "опасные последствия". Об этом Reuters рассказал осведомленный источник в королевстве, сообщает Panorama.am.

Как передает РБК, собеседник агентства добавил, что Саудовская Аравия в ходе встречи настаивала на том, чтобы Россия присоединилась к уже действующей коалиции по борьбе с терроризмом.

Кроме того, саудовские власти считают, что действия России в Сирии вовлекут ее в межобщинную войну и будут способствовать привлечению в Сирию новых экстремистов. Источник добавил, что в ходе переговоров Эр-Рияд заявил, что продолжит поддержку сирийской умеренной оппозиции. Принц также подтвердил неизменность позиции по судьбе президента Башара Асада: одним из условий мирного урегулирования в Сирии является уход Асада.

Переговоры в Сочи прошли 11 октября. В качестве важного обстоятельства наблюдатели подчеркивали, что принц Мухаммед ибн Салман считается вероятным преемником короля.

По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, стороны обсудили шаги по приближению политического процесса урегулирования в Сирии. Саудовский МИД, в свою очередь, высказал опасения в связи с операцией России в Сирии. Саудовская Аравия призвала к политическому урегулированию в Сирии на базе Женевского коммюнике и с переходным правительством с участием представителей режима и оппозиции.

Саудовская Аравия была в числе семи стран, которые в начале октября призвали Россию прекратить наносить авиаудары по сирийской оппозиции. Совместное заявление от имени США, Великобритании, Франции, Германии, Саудовской Аравии и Катара опубликовал тогда МИД Турции.

В заявлении Турция предложила России "сфокусироваться" на борьбе с исламскими боевиками, а также выразила глубокую озабоченность авиаударами, которые наносит российская авиация по объектам в Сирии.

Как ранее уже писал РБК, после этого Саудовская Аравия стала одной из первых стран, осудивших действия России после начала бомбежек в Сирии. Эр-Рияд считает, что Россия бомбит не позиции ИГИЛ, а уничтожает умеренную оппозицию. Саудовская Аравия является участником международной антитеррористической коалиции, сформированной США, вместе с Катаром, Великобританией, Германией и Францией. Суннитская Саудовская Аравия с самого начала поддерживала некоторые антиасадовские группы в регионе, борясь с расширением влияния шиитского Ирана.

9 октября анонимный источник Би-би-си в правительстве Саудовской Аравии сообщил, что королевство в ответ на авиаудары России в Сирии планирует увеличить поставки оружия трем группам сирийской вооруженной оппозиции. Поддержку могут получить "Джейш аль-Фатх", "Свободная сирийская армия" и "Южный фронт". При этом источник уточнил, что радикальные группировки поддержки не получат. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      384

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
      2018-09-19 13:20
      360

      Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.

    • Никол Пашинян: "Мы готовы к мирным переговорам, но также и к войне"
      2018-09-19 11:20
      164

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам визита в Арцах заявил, что ситуация на передовой довольно напряженная, но в целом, ее можно считать стабильной и контролируемой, передает Новости-Армения.

    • Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе
      2018-09-18 14:09
      141

                 Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в своем твиттере, что благодаря ряду последних встреч, в том числе, российско-турецкому саммиту в Сочи, удалось избежать войны в сирийском Идлибе, передает Aysor.am со ссылкой на Gazeta.ru.