Последние новости

ПРИ МЕТОДАХ ВОЙНЫ В НОВЫХ ФОРМАХ

Помимо всех рисков и угроз, связанных с проблемами национальной безопасности, проведение конституционных реформ в Армении и ее превращение в парламентскую республику предоставит внешним центрам силы возможность для конституционного захвата политического пространства Армении. Это мнение АрмИнфо выразил директор центра стратегических исследований "Ашхар" (Степанакерт) кандидат технических наук Рачья АРЗУМАНЯН.

"В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ УСЛОВНОЕ ПАРТИЙНОЕ РУКОВОДСТВО условной "Республиканской партии Армении" может увидеть подавляющую часть "партийцев" перекупленными новым политическим игроком. Учитывая тот факт, что подавляющее большинство армянских "партийных деятелей" ориентируется на финансово-экономические интересы, а не политические или идеологические убеждения, добиться этого будет не очень сложно. Достаточно к суммам, при помощи которых они контролируются сегодня, добавить еще один ноль. Созданная "разность потенциалов" сделает "перетекание" кадров неизбежным", - считает Арзуманян.

Аналитик отмечает, что финансовая интервенция в политическое поле Армении может быть проведена быстро, не оставляя структурам НБ времени для реагирования. Арзуманян отмечает, что банковская система Армении - состоявшийся институт, способный обеспечить данную операцию, когда интервенция оказывается "распыленной" и проводится микротранзакциями, находящимися ниже порога срабатывания систем контроля структур НБ, или же атака может быть проведена в рамках международной финансовой системы.

"Другими словами, конституционные реформы создают правовые механизмы, позволяющие взять под контроль политическое поле Армении на основе стратегии непрямых действий. В данном случае мы рассуждаем о финансовых механизмах и методах финансовой войны, однако могут быть продуманы и реализованы и другие", - считает эксперт по проблемам войны и НБ.

По мнению Арзуманяна, сосредоточенный на сегодняшний день в руках президента силовой блок в рамках парламентской системы окажется распределен между несколькими центрами власти во внутриполитической борьбе, что не позволит адекватно реагировать на внезапно возникающие угрозы, требующие быстрых силовых решений.

Аналитик подчеркнул, что парламентская форма правления выбивает из рук руководства страны или как минимум ослабляет, единственный надежный инструмент, имеющий национальную природу - силовой. Это ослабляет возможности Армении быстро реагировать на угрозы, имеющие внешнюю природу и принимающие незнакомые или непривычные формы.

"В XXI веке нарушение суверенитета Армении, вторжение в ее политическое или финансово-экономическое пространство может происходить в непривычных формах, с привлечением информационных, финансовых методов ведения войны. Другими словами, речь идет о войне, принимающей новые формы, но, как и прежде, требующей жестких и быстрых шагов, которые будут затруднены в среде парламентской системы правления", - подытожил Арзуманян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНЕ-МУСУЛЬМАНЕ В СОВРЕМЕННОЙ ГЕОПОЛИТИКЕ
      2015-10-09 15:43
      2365

      Тематика проживающих в современной Турции, бывшей Западной Армении, миллионов криптоармян, амшенских армян, или хемшилов, периодически появляется в армянских СМИ. Однако, к сожалению, данная тематика в целом сводится к обсуждению проблем криптоармян, периодически возникающих на пути их "возвращения" в лоно некогда родной Армянской Апостольской Церкви. Кстати, Эчмиадзин, судя по событиям прошлого лета, не особо горит желанием принимать бывших адептов. И, как это ни странно звучит, но создается впечатление, что о соотечественниках, в свое время чудом спасшихся от турецкого ятагана, сегодня стремятся забыть не только в Анкаре, но и в Святом Эчмиадзине и Ереване. На этом фоне об армянах-мусульманах помнят в других странах, прежде всего претендующих на то, чтобы именоваться центрами силы. 

    • ВОПРОС АБХАЗСКОЙ ДОРОГИ АКТИВНО ДИСКУТИРУЕТСЯ,
      2014-02-03 12:13
      1222

      говорит в интервью АрмИнфо научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей АРЕШЕВ- Какие принципиальные изменения, на ваш взгляд, имели место в системе безопасности Южного Кавказа за последние 5 лет?- После слома затянувшегося статус-кво вокруг Абхазии и Южной Осетии в результате войны 08.08.08 политическими, дипломатическими и военными методами, предпринятыми Россией, предстоит, на мой взгляд, долгий процесс восстановления отношений между Москвой и Тбилиси. Во всяком случае процесс идет исключительно в русле конструктивного диалога. Считаю, что это необходимо, учитывая возрастающую роль России как гаранта безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Россия также играет приоритетную роль в поддержании мира в регионе, прилагая определенные усилия, направленные на разрешение конфликтов на Южном Кавказе. Не могу не отметить, что США и Евросоюз, региональные державы в лице Турции и Ирана также довольно активно пытаются влиять на процессы в регионе, предлагая свои многоуровневые мирные или даже не мирные инициативы. Однако то же так и не состоявшееся разблокирование армяно-турецкой границы по известным причинам было обусловлено неминуемой взаимосвязанностью с карабахским урегулированием. Соответственно, на этом примере мы увидели очевидную ограниченность усилий турецкой дипломатии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Степанакерте состоялась встреча глав МИД Армении и Арцаха
      2018-09-17 11:12
      96

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в Степанакерте встретился с главой МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Масисом Маиляном. Об этом сообщается в микроблоге внешнеполитического ведомства в Twitter.

    • ПОЧЕРК
      2018-08-31 15:57
      6087

      Кто и почему покрывает преступления Мой любимый прозаик Левон Джавахян на днях констатировал: "В Армении на смену революционной эйфории пришла постреволюционная шизофрения". А теперь вопрос: почему новая власть сосредоточила все внимание на деле "1 марта", разве до 2008 г. в нашей стране не было "посягательств на конституционный строй"?

    • "НАШИ ПРОТИВНИКИ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ"
      2018-08-31 15:53
      1952

      Второй президент Армении Роберт КОЧАРЯН в эксклюзивном интервью Sputnik Армения рассказал, как дело "1 марта" угрожает армяно-российским отношениям, объяснил, почему не согласен с предъявленными обвинениями, и признался, кого поведет за собой на выборы.

    • ОТРАВА В СЕТЯХ
      2018-08-27 11:57
      1083

      Социальные сети как источник информации окончательно одержали верх над телевидением, а телекомпании сами перебрались во всемирную паутину. Подобное мнение на встрече с журналистами выразил 22 августа медиаэксперт Самвел МАРТИРОСЯН, передает News.am.