Последние новости

"ВОЗВРАЩЕНИЕ" - ФЕСТИВАЛЬ ПРОЕКТОВ

Спустя два года фестиваль "Возвращение" вновь приглашает любителей классической музыки на целый цикл интересных концертов. Он пройдет в Доме камерной музыки, а торжественное открытие состоится в Большом зале им. Хачатуряна.

- ЭТО БУДЕТ БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ общественности, - признается одна из организаторов и основателей фестиваля, Мариам ШАГИНЯН, - но и для самих организаторов. Потому что, невзирая на все прошлогодние трудности, из-за которых ставший уже традиционным наш ежегодный фестиваль не состоялся, в этом году нам удалось его восстановить. По счету он должен был быть IX, но мы отметим его восьмилетие. Как всегда, фестиваль будет проходить под патронатом первой леди Риты Саргсян, а спонсором, как обычно, выступила компания VivaCell-MTS. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за содействие.

Отмечу также, что в этом году фестиваль "Возвращение" посвящен 100-летию Геноцида армян. Он обещает быть интересным и разнообразным.

Откроется фестиваль 19 октября и продлится до 7 ноября. Состоится также выездной концерт, который пройдет в Шуши.

На открытии в Большом концертном зале им. А.Хачатуряна с интересной программой выступит Государственный камерный оркестр под управлением дирижера Ваана Мартиросяна. В качестве пианиста он сыграет Фортепианный концерт фа минор Баха. Впервые в исполнении Светланы Навасардян прозвучит Фортепианный концерт Степана Лусикяна. Будут исполнены произведения и других армянских композиторов: Концерт-барокко для скрипки и струнных инструментов Эдгара Ованесяна в исполнении скрипачки Анны Батикян (Великобритания), а также Фантазия для фортепиано и струнного оркестра Тиграна Мансуряна. В качестве солистки выступит концертмейстер Государственного камерного оркестра Астхик Варданян. На вечере прозвучит и Двойной концерт А.Шнитке – для двух скрипок.

- Второй концерт, - рассказывает Шагинян, - намечен на 24 октября в Доме камерной музыки. Его участники – гости из Франции – квинтет "Наири", который основал наш соотечественник, проживающий во Франции, скрипач Айк Давтян. В ансамбле он единственный армянин. Приятно, что квинтет будет исполнять армянскую музыку. Я считаю, что это явление, этот коллектив, исполняющий музыку армянских композиторов, очень интересны. Вечер можно назвать литературно-музыкально-изобразительным, потому что он вобрал в себя не только музыку. Чтец из Франции будет декламировать произведения Сиаманто, а на специально установленном экране пройдет интересный видеоряд. К квинтету "Наири" присоединится Анна Маилян (меццо-сопрано), а затем и исполнители на народных инструментах. И этот концерт 26 октября мы везем в Шуши, где он состоится в Музее изобразительного искусства. Фестиваль "Возвращение" постепенно расширяет свои географические границы. Если раньше его участниками были приглашенные армянские музыканты, то теперь они приезжают со своими зарубежными коллегами, с которыми работают и пропагандируют армянскую музыку за пределами Армении. Те в свою очередь знакомятся с армянской историей, культурой, традициями. И это тоже имеет для нас свои положительные стороны. А еще зарождается сотрудничество местных музыкантов с армянскими исполнителями, проживающими и работающими за рубежом.

НА ФЕСТИВАЛЕ 2 НОЯБРЯ С СОЛЬНЫМ КОНЦЕРТОМ ВЫСТУПИТ молодая, талантливая пианистка, наша соотечественница, ныне проживающая в Бельгии, Лилит Григорян. В ее исполнении прозвучат произведения Скарлатти, Бетховена, Шуберта, Прокофьева.

- Фестиваль "Верадарц" можно назвать фестивалем проектов, - продолжает Шагинян, - потому что каждый раз мы стараемся претворять наши творческие идеи в конкретные дела. Примером может служить концерт, который состоится 5 ноября. В этот вечер также выступит Лилит Григорян, и к ней присоединятся музыканты из Франции – скрипач Давид Арутюнян, Полин Бартисоль (виолончель), Бланш Стромбони (контрабас), а также японская альтистка Томоко Акасака. Этот интернациональный творческий состав будет представлять новый ансамбль - квинтет "Верадарц", названный так в честь нашего фестиваля. Гости с большой радостью приняли это предложение. Квинтет исполнит произведения Малера, Мендельсона-Бартольди и Шуберта.

Нынешний фестиваль, как было отмечено, посвящен 100-летию Геноцида. Но организаторы решили завершить его на мажорной ноте. И потому 7 ноября пройдет концерт "Шедевры танго мира", на котором выступит ансамбль "Танго-карбон". Его руководителем является наш соотечественник – скрипач Давид Арутюнян, вошедший в состав квинтета "Верадарц". Он представит этот ансамбль, состоящий из исполнителей на бандонеоне – Луиз Жалю, контрабасе – Бланш Стромбони, фортепиано – Леандро Лакапер и скрипке – Давид Арутюнян.

Многие часто спрашивают, в чем фишка данного фестиваля? На этот вопрос М.Шагинян отвечает так.

- Мы фишек не ищем, мы создаем интересные проекты. И каждый фестивальный концерт сам по себе фишка. Наш фестиваль подразумевает настоящий музыкальный праздник, который является показателем нашей работы. Но, насколько это нам удастся, конечно, судить зрителям. Мы всегда готовим к фестивалю интересные, содержательные, красочные буклеты, и если театр начинается с вешалки, то наш фестиваль начинается именно с нашего буклета. Мы намерены и в последующие годы формировать новые коллективы, и не важно, будет ли это квинтет, трио или септет. Хочу поблагодарить всех участников фестиваля, которые приезжают к нам из разных стран и с радостью соглашаются на наши предложения. Отмечу также, что это не мировые имена. Конечно, очень хорошо, что в Армению на разные фестивали приглашаются знаменитые исполнители. Но цель нашего фестиваля - представлять наших талантливых музыкантов, живущих и работающих за рубежом. Не хочу забегать вперед, но надеюсь, что фестиваль "Верадарц" получит продолжение. То, что мы делаем посредством нашего фестиваля, думаю, очень важно, и важно прежде всего не для нас, а для тех музыкантов, которые живут вне Армении. Потому что наши соотечественники творят за ее пределами, а на родине о них почти или ничего не знают. Тот же Давид Арутюнян со своим ансамблем "Танго-карбон" работает в очень напряженном графике, но коллектив с удовольствием приезжает на наш фестиваль, так же как и другие музыканты, которым хочется показать то, чего они добились, проживая за пределами родины. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      430

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1499

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1012

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".

    • ЛЕРМОНТОВ И ЕГО АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ
      2018-11-28 15:17
      723

      C марта по 20 ноября в ереванском Музее русского искусства проходила выставка "Возвращение украденного Врубеля", экспозиции-шедевра Михаила Врубеля "Демон и Ангел с душой Тамары", украденного из этого музея в 1995 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      96

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      49

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      358

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      929

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.