Последние новости

"ВОЗВРАЩЕНИЕ" - ФЕСТИВАЛЬ ПРОЕКТОВ

Спустя два года фестиваль "Возвращение" вновь приглашает любителей классической музыки на целый цикл интересных концертов. Он пройдет в Доме камерной музыки, а торжественное открытие состоится в Большом зале им. Хачатуряна.

- ЭТО БУДЕТ БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ общественности, - признается одна из организаторов и основателей фестиваля, Мариам ШАГИНЯН, - но и для самих организаторов. Потому что, невзирая на все прошлогодние трудности, из-за которых ставший уже традиционным наш ежегодный фестиваль не состоялся, в этом году нам удалось его восстановить. По счету он должен был быть IX, но мы отметим его восьмилетие. Как всегда, фестиваль будет проходить под патронатом первой леди Риты Саргсян, а спонсором, как обычно, выступила компания VivaCell-MTS. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за содействие.

Отмечу также, что в этом году фестиваль "Возвращение" посвящен 100-летию Геноцида армян. Он обещает быть интересным и разнообразным.

Откроется фестиваль 19 октября и продлится до 7 ноября. Состоится также выездной концерт, который пройдет в Шуши.

На открытии в Большом концертном зале им. А.Хачатуряна с интересной программой выступит Государственный камерный оркестр под управлением дирижера Ваана Мартиросяна. В качестве пианиста он сыграет Фортепианный концерт фа минор Баха. Впервые в исполнении Светланы Навасардян прозвучит Фортепианный концерт Степана Лусикяна. Будут исполнены произведения и других армянских композиторов: Концерт-барокко для скрипки и струнных инструментов Эдгара Ованесяна в исполнении скрипачки Анны Батикян (Великобритания), а также Фантазия для фортепиано и струнного оркестра Тиграна Мансуряна. В качестве солистки выступит концертмейстер Государственного камерного оркестра Астхик Варданян. На вечере прозвучит и Двойной концерт А.Шнитке – для двух скрипок.

- Второй концерт, - рассказывает Шагинян, - намечен на 24 октября в Доме камерной музыки. Его участники – гости из Франции – квинтет "Наири", который основал наш соотечественник, проживающий во Франции, скрипач Айк Давтян. В ансамбле он единственный армянин. Приятно, что квинтет будет исполнять армянскую музыку. Я считаю, что это явление, этот коллектив, исполняющий музыку армянских композиторов, очень интересны. Вечер можно назвать литературно-музыкально-изобразительным, потому что он вобрал в себя не только музыку. Чтец из Франции будет декламировать произведения Сиаманто, а на специально установленном экране пройдет интересный видеоряд. К квинтету "Наири" присоединится Анна Маилян (меццо-сопрано), а затем и исполнители на народных инструментах. И этот концерт 26 октября мы везем в Шуши, где он состоится в Музее изобразительного искусства. Фестиваль "Возвращение" постепенно расширяет свои географические границы. Если раньше его участниками были приглашенные армянские музыканты, то теперь они приезжают со своими зарубежными коллегами, с которыми работают и пропагандируют армянскую музыку за пределами Армении. Те в свою очередь знакомятся с армянской историей, культурой, традициями. И это тоже имеет для нас свои положительные стороны. А еще зарождается сотрудничество местных музыкантов с армянскими исполнителями, проживающими и работающими за рубежом.

НА ФЕСТИВАЛЕ 2 НОЯБРЯ С СОЛЬНЫМ КОНЦЕРТОМ ВЫСТУПИТ молодая, талантливая пианистка, наша соотечественница, ныне проживающая в Бельгии, Лилит Григорян. В ее исполнении прозвучат произведения Скарлатти, Бетховена, Шуберта, Прокофьева.

- Фестиваль "Верадарц" можно назвать фестивалем проектов, - продолжает Шагинян, - потому что каждый раз мы стараемся претворять наши творческие идеи в конкретные дела. Примером может служить концерт, который состоится 5 ноября. В этот вечер также выступит Лилит Григорян, и к ней присоединятся музыканты из Франции – скрипач Давид Арутюнян, Полин Бартисоль (виолончель), Бланш Стромбони (контрабас), а также японская альтистка Томоко Акасака. Этот интернациональный творческий состав будет представлять новый ансамбль - квинтет "Верадарц", названный так в честь нашего фестиваля. Гости с большой радостью приняли это предложение. Квинтет исполнит произведения Малера, Мендельсона-Бартольди и Шуберта.

Нынешний фестиваль, как было отмечено, посвящен 100-летию Геноцида. Но организаторы решили завершить его на мажорной ноте. И потому 7 ноября пройдет концерт "Шедевры танго мира", на котором выступит ансамбль "Танго-карбон". Его руководителем является наш соотечественник – скрипач Давид Арутюнян, вошедший в состав квинтета "Верадарц". Он представит этот ансамбль, состоящий из исполнителей на бандонеоне – Луиз Жалю, контрабасе – Бланш Стромбони, фортепиано – Леандро Лакапер и скрипке – Давид Арутюнян.

Многие часто спрашивают, в чем фишка данного фестиваля? На этот вопрос М.Шагинян отвечает так.

- Мы фишек не ищем, мы создаем интересные проекты. И каждый фестивальный концерт сам по себе фишка. Наш фестиваль подразумевает настоящий музыкальный праздник, который является показателем нашей работы. Но, насколько это нам удастся, конечно, судить зрителям. Мы всегда готовим к фестивалю интересные, содержательные, красочные буклеты, и если театр начинается с вешалки, то наш фестиваль начинается именно с нашего буклета. Мы намерены и в последующие годы формировать новые коллективы, и не важно, будет ли это квинтет, трио или септет. Хочу поблагодарить всех участников фестиваля, которые приезжают к нам из разных стран и с радостью соглашаются на наши предложения. Отмечу также, что это не мировые имена. Конечно, очень хорошо, что в Армению на разные фестивали приглашаются знаменитые исполнители. Но цель нашего фестиваля - представлять наших талантливых музыкантов, живущих и работающих за рубежом. Не хочу забегать вперед, но надеюсь, что фестиваль "Верадарц" получит продолжение. То, что мы делаем посредством нашего фестиваля, думаю, очень важно, и важно прежде всего не для нас, а для тех музыкантов, которые живут вне Армении. Потому что наши соотечественники творят за ее пределами, а на родине о них почти или ничего не знают. Тот же Давид Арутюнян со своим ансамблем "Танго-карбон" работает в очень напряженном графике, но коллектив с удовольствием приезжает на наш фестиваль, так же как и другие музыканты, которым хочется показать то, чего они добились, проживая за пределами родины. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2722

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1039

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      973

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1798

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      285

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      190

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1024

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО РАСЦВЕТЕТ В УДЖАНЕ
      2018-09-03 15:23
      342

      На участие в фестивале претендовали более 1500 фильмов, однако из-за скудости финансовых средств организаторы выбрали 20: антропологические и биографические картины, анимационные документальные фильмы .