Последние новости

ФЛЮГЕР КУРСА НЕ МЕНЯЕТ

На селе, как известно, цыплят по осени считают. Первая статистика и возросшие показатели экспорта говорят об удачно сложившемся агрогоде. Пока земледельцы житницы страны - Араратской долины и частично предгорной зоны - подсчитывают доходы, крестьяне высокогорных сел задумчиво почесывают затылки: сена накошено мало, а урожай пшеницы и ячменя не покрывает расходов. Между тем эти два фактора самым непосредственным образом определяют степень выживаемости каждого жителя сурового края.

ЛЕТНИМ УТРОМ ПО ДОРОГЕ В ВЫСОКОГОРНОЕ СЕЛО ЛЕРНАНИСТ, у самого окраинного захудалого дома, познакомился с дедом Саркисом. Он сидел на пне и точил косу. Интересуюсь: будет ли стог сена? "Громко сказано, - неохотно вступает в разговор старик, - согласен и на скирду. Годы и силы не те, да и помощников нет. Разбежались сыновья и внуки, строят жизнь в России. А здесь все в упадке. Солому собрать и то невмоготу. Вернуться бы к коллективному хозяйству, да разобщили людей, раздробили некогда единую орошаемую плодородную пашню, которая ныне не ухожена. Не мудрено, что с кооперацией не ладится. Вокруг чего может объединиться голытьба: от былого совхозного добра ничего не осталось, а на новое при таких порядках вряд ли заработаем".

Среди высокогорных сел Котайкского марза Лернанист на особом счету. После распада колхозно-совхозного строя трубопроводы поливной и питьевой воды села были разворованы, и 400 га некогда орошаемых земель и само село остались без воды. Восстанавливать их - дело дорогостоящее, и, естественно, никто пока не берется строить новый водовод. Чтобы зерновые себя оправдали, гектар должен давать не менее 4-5 тонн. Иначе даже раздача бесплатных семян оборачивается бессмысленной акцией. Словом, на богаре претендовать на богатый урожай не приходится.

Лернанистцы избегают брать даже предлагаемые дешевые кредиты, так как возвращать их не смогут: один гектар зерновых в лучшем случае дает 12-15 центнеров урожая, рыночная стоимость которого 120-150 тыс. драмов. Правительство уже несколько лет целенаправленно субсидирует производителей зерна высокогорных сельских общин с целью добиться увеличения посевных площадей пшеницы и ячменя. В 2010 году была принята программа "Развитие семеноводства и семяпроизводства в РА". Предполагалось за четыре года (до 2014 г.) увеличить валовое производство зерновых и посевные площади, поддержать уязвимую обширную категорию фермеров. Спустя пять лет можно констатировать, что прорыва не произошло, закрома хлебом не наполнились. Да и производственная культура крестьянских хозяйств не перешла в результате на новый качественный уровень. Фундамент для достижения в последующие годы главной стратегической цели - максимально возможного 75%-ного обеспечения безопасности по хлебу - также не построен.

Хотя программа была масштабной и охватывала все марзы, говорят гюхапеты, у нее была одна неудобоваримая особенность: чтобы крестьянин мог стать бенефициарием, она выдвигала слишком много обязательных условий и требований перед ним. Словом, если и был от нее толк, то незначительный. Так что производство зерна по-прежнему остается слабым звеном растениеводства.

В ЛЕРНАНИСТЕ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ СЕБЯ И МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО. В селе 800 коров, а в округе ни одного молокоприемщика. Из-за скудости кормов и беспородности стада молока производят очень мало. Довести удойность буренки с нынешних 1,8 тыс. кг до 5 тыс. кг нереально: без племенного дела и полноценного рациона добиться лучших показателей невозможно.

Конечно, в Лернанисте есть и много других проблем. Под открытым небом стоят ржавые остовы тракторов и комбайнов. Заимеет ли село новую технику? Пока правительство предлагает зажиточным фермерам купить технику по лизингу со сроком погашения цены в 7 лет. Однако среди 1 тыс. жителей нет ни одного состоятельного фермера, способного выложить кругленькую сумму за железного коня.

Однако вернемся к сельским контрастам, которые в нашей аграрной стране приняли "сарьяновский" размах. Зажиточные фермеры бывают в зажиточных селах. В этом мы убедились, спустившись из высокогорного Лернаниста в предгорный Арамус с почти 4-тысячным населением. Здесь картина была иная: добротные дома, ухоженные огороды, поля и сады. Грузинский рынок обеспечивает достаток в домах арамусцев: местные овощи и знаменитую морковь грузины покупают охотно.

 Чтобы зерновые себя оправдали, гектар должен давать не менее 4-5 тоннВ СОСЕДНЕМ С АРАМУСОМ СЕЛЕ КАМАРИС (2 тыс. ЖИТЕЛЕЙ) ПРИ ТЕХ ЖЕ ЗЕМЛЯХ И КЛИМАТЕ зажиточностью уже похвастаться не могут. Каких качеств не хватает камарисцам, чтобы производить и зарабатывать больше, никто сказать не может. Но факт остается фактом: проблем в этом селе более чем достаточно. Здесь считают, что сейчас помощь государства крестьянским хозяйствам во многом носит социальный характер. Это распыляет средства и снижает конечный результат. Надо помогать тем фермерам, которые в состоянии работать на земле и на ферме, способны разумно использовать кредиты и другую помощь, а в конце года расплатиться с долгами. Такая адресная целевая помощь из года в год поможет крепко стать на ноги тысячам фермеров. Только увеличение числа зажиточных крестьянских хозяйств решит многие проблемы села. А пока субсидии в той форме, которая имеет место на практике, плодят банкротов и должников, что не способствует снижению бедности на селе.

Идея не нова, но если вовсе не поддерживать бедных, то ситуация на селе давно вышла бы из-под контроля. Так что, как ни крути, а все упирается в возможности госбюджета: пока объем субсидий не приравняют к армейским, как любит говорить министр сельского хозяйства Серго Карапетян, массового подъема жизненного уровня крестьян не будет. Однако в ряде марзов с такой категоричностью не согласны и считают, что и при таком бюджете есть выход из критического состояния. Быка надо брать за рога, то есть надо браться за решение самого болезненного вопроса: стоимость поливной воды.

В селах Арагацотна, Армавира и Арарата настаивают, чтобы правительство на несколько лет снизило цену на кубический метр воды до 4 драмов. В этом случае многие фермеры станут платежеспособными. Даже для животноводства цена кубометра имеет решающее значение, утверждают фермеры. Позарез нужны орошаемые кормовые поля. И приводят убедительный аргумент: в советские годы только в Апаране овец содержалось больше, чем нынче во всей области.

Однако в вопросе поливной воды нашла коса на камень: позиция государства неизменна. Между тем вопрос стоимости поливной воды вышел на первое место уже в масштабах республики. Многие фермеры готовы ради этого шага государства отказаться от субсидий. Теперь, когда Госкомитет водного хозяйства передали в подчинение Минсельхозу, есть прямой резон пересмотреть стоимость поливной воды, говорят гюхапеты. Ведь нынче за урожай будут спрашивать именно с Минсельхоза.

Это верно, но означает ли смена вывески готовность чиновников идти на столь "самоотверженный" поступок? Пока ничто не предвещает изменения курса флюгера. Так что массовые жалобы о дороговизне поливной воды (11 драмов за кубометр) в обозримом будущем останутся гласом вопиющего в пустыне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОДЕЛЬ ИСПАНСКАЯ - ЗЕМЛЯ АРМЯНСКАЯ
      2015-12-15 13:18
      2230

      Исполнительный директор страховой компании "Инго Армения" Левон Алтунян недавно заявил, что программа по страхованию сельского хозяйства свернута. Почему первый блин оказался комом?

    • ДВА ПОДХОДА К ГРАДУ
      2015-12-11 12:05
      2491

      У метеорологов есть копилка интересных наблюдений по уникальным природным катаклизмам, в том числе и по грозоградовым явлениям. Оказывается, самый продолжительный град на территории республики зафиксирован в Тавуше в 2004 году. 

    • РЕСТОРАНЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
      2015-11-20 14:17
      2351

      На днях по местным телеканалам прошла информация о голодающих хищниках в Ширакском зоопарке. Показали обросшие бурьяном клетки с львицей и медведем, которые рвут и мечут от долгого недоедания. Однако удивляет не сама по себе ситуация в зоопарке, а позиция, занятая городской администрацией. Сообщили, что мэрия обсудила положение дел в зоопарке и фактически отстранилась от оказания помощи голодающим зверям. Симптом, тревожный во всех смыслах. Выходит, что городская власть расписалась в своем экономическом бессилии и отсутствии хоть каких-то ресурсов. 

    • ПЕРСИКИ ПО КОНТРАКТУ
      2015-11-17 12:45
      2014

      Рекордный урожай фруктов и возросшие показатели экспорта свежих плодов, кажется, убедили воротил агробизнеса в том, что плодоводство - дело прибыльное и есть смысл закладывать новые высокотехнологичные сады взамен устаревших карликовых, а также строить новые перерабатывающие предприятия поближе к источникам сельскохозяйственного сырья. Интенсификация отрасли сулит немалые выгоды, и уже есть примеры, когда инвестиции себя оправдали. Запоздалое прозрение наших предпринимателей произошло в результате некоторых шагов, которые за последние два года последовательно предпринимают правительство и Минсельхоз, в частности. Речь о готовящихся программах по развитию интенсивного садоводства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аргентина готова помочь Армении в создании экспериментально-демонстрационной экономики
      2018-11-09 20:54
      271

      Аргентина существенно поддерживает процесс модернизации сферы сельского хозяйства в Армении. Об этом заявил на встрече с членами делегации Аргентины 9 ноября и.о. министра сельского хозяйства Армении Гегам Геворкян. Делегацию возглавляет с чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонзало Урриолабеитиа.

    • ДРАМА УЖАНИСА
      2018-11-09 12:15
      1864

      Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"

    • СТАРТАПЫ И СТАРОЖИЛЫ РЫНКА НА ARMPROD EXPO
      2018-11-05 13:18
      2374

      Если вы еще не пробовали бастурму в шоколаде, то скажу честно: вкус изысканный. А шоколадные конфеты с начинкой из тутового или гранатового сиропа, горной мяты, тархуна и вовсе могут поразить даже самого избалованного гурмана. Вот такие чисто армянские конфеты представила на выставке ArmProd EXPO-2018 компания Maplant, специализирующаяся на производстве шоколада ручной работы и ремесленного шоколада.

    • Благодаря программе ПРООН, село Дитаван сможет экспортировать свежую и сушеную хурму в Россию
      2018-10-31 15:24
      339

      Благодаря программе ПРООН «Комплексная поддержка развития сельских районов: создание устойчивых общин», у приграничных общин Тавушской области появились новые перспективы развития.