Последние новости

В ЦАХКАДЗОР, К ОРБЕЛИ

В цахкадзорском Музее братьев Орбели подготовлена к изданию и скоро увидит свет переписка трех братьев Орбели со своими родителями. Директор музея М.Буниатян и старший научный сотрудник Г.Мкртчян в этой работе привлекают внимание читателей к тому вкладу, толчку, который дали родители своим детям, чтобы они постоянно стремились к знаниям, не останавливались в своем развитии.

ОТЕЦ СЕМЕЙСТВА АБГАР ОРБЕЛИ БЫЛ НАЗНАЧЕН МИРОВЫМ СУДЬЕЙ В НАХИДЖЕВАНЕ, мать - из старинного армянского княжеского рода. В летние месяцы 3-4 года подряд семья отдыхала в Цахкадзоре, там, кстати, родился сын Левон, старший Рубен появился на свет в Нахиджеване, младший Овсеп - в Кутаиси. Орбели очень любили Цахкадзор, часто там бывали, и поэтому еще в середине 60-х годов известный врач Варфоломей Фанарджян обратился в правительство с предложением создать там музей. Его удалось открыть только в 1982 году, первый директор Герасим Мкртчян и поныне работает здесь, он соавтор подготовленной переписки Орбели.

По настоянию родителей братья уехали получать высшее образование в Санкт-Петербург, выбрали разные направления приложения сил и постоянно делились с родителями своими планами и первыми успехами. А потом добились таких высот, о которых вряд ли мечтали супруги Орбели. Нелишне, кстати, хотя бы вкратце напомнить о достижениях братьев, о которых в наше сложное время знают далеко не все.

Старший Рубен (1880-1943) окончил юридический факультет Петербургского университета, был оставлен преподавать на кафедре, работал в сенате секретарем кассационной комиссии. Всесторонне развитый человек, он находился в вечном поиске неизведанного, владел 12 языками, изучал Библию на этих языках, читал лекции по богословию. В 20-е годы увлекся подводной археологией, написал много статей на эту тему, считается основоположником советской подводной археологии.

Левон (Леон) Орбели (1882-1958) вошел в мировую науку как основоположник эволюционной физиологии. Орбели создал целую школу, и в Армении тоже. Из Ленинграда он постоянно помогал Институту физиологии Армении кадрами, оборудованием.

 Музей братьев ОрбелиПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ВСЕ ТРИ БРАТА НЕ СОСТОЯЛИ В КПСС, но занимали высокие посты. При этом их отличали доброжелательность, чуткость по отношению к людям. Приведу лишь один пример. В 1947 году Л.Орбели обратился к высшему руководству страны с просьбой досрочно освободить из плена и отправить на родину известного философа, исследователя жизни животных Кондрата Лоренца. Просьбу уважили. По прошествии лет Лоренц добился больших успехов, удостоившись Нобелевской премии.

Овсеп (Иосиф) Орбели (1887-1961) - востоковед, археолог, арменовед. Долгие годы являлся директором Эрмитажа. В период голода начала 30-х, когда советское правительство продавало культурные ценности, Орбели обратился с письмом к высшему руководству, призвав его искать резервы в другом месте и не разбазаривать уникальные экспонаты. Так он, в частности, спас коллекцию серебра Сасанидов из восточного отдела Эрмитажа, которым в то время заведовал. Неоценимый вклад внес Орбели-младший в 30-40-е годы в становление армянской культурной школы. Многие искусствоведы из Армении проходили стажировку в Эрмитаже. Он был организатором и первым президентом Академии наук Армении.

- Несмотря на все эти заслуги, - отмечает Герасим Мкртчян, - его бюст не установлен в здании академии.

Заметим, что перед зданием музея в Цахкадзоре есть монументальный памятник братьям Орбели работы заслуженного скульптора Армении А.Овсепяна. В фондах музея хранится около 1700 экспонатов - книги, рукописи, документы, фотографии, личные вещи. Они рассказывают о жизненном пути, научной и общественной деятельности братьев.

Если вам доведется побывать в Цахкадзоре, обязательно зайдите в музей. Вы узнаете много интересного об уже далекой первой половине XX века, о семье, которая дала Армении и миру трех замечательных ученых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министр Армении посетил музей "Метрополитен"
      2018-09-25 14:02
      124

      Жители и гости США смогут по-новому оценить культуру армянского народа. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, побывавший на выставке армянской культуры в музее Метрополитен в Нью-Йорке, сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу правительства.

    • ПРАЗДНИК ДУХОВНОСТИ В ЦЕНТРЕ КАЛИФОРНИИ
      2018-09-19 15:25
      2363

      О новом американском музее Посвящается все тем, кто перечитывает Уильяма Сарояна, и в первую очередь N.G. В 1952 году в Нью-Йорке вышла монография Literary America. В ней рассказывалось о поселениях и городах, где жили или родились американские писатели (начиная с XVII столетия). Благодаря 44-летнему Уильяму Сарояну в эту монографию попали сведения и о Фрезно. Именно книги американского армянина открыли Америке глухую аграрную провинцию, населенную озорными людьми, которые, в отличие от остальных американцев, стремились не к сиюминутному успеху, а старались постичь мудрость.

    • Уникальные экспонаты армянской культуры будут представлены в нью-йоркском музее "Метрополитен"
      2018-09-18 19:40
      445

                 Уникальные предметы армянского культурного наследия будут представлены в одном из крупнейших и четвёртом по посещаемости в мире нью-йоркском музее "Метрополитен", сообщила во вторник журналистам министр культуры Армении Лилит Макунц, передает Новости-Армения. 

    • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
      2018-09-17 12:40
      1493

      Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.