Последние новости
0
2488

АРХИЕПИСКОП И ВОИН ГРИГОРИЙ МАНУЧАРЯН

В исторической литературе разных авторов о Кавказских войнах в 1802-1829 гг. часто упоминается о присутствии в русских войсках рядом с командованием двух армянских священников. Кто был первый, понятно - будущий Католикос Нерсес V Аштаракеци. Второй менее известен, хотя внес большой вклад в события того периода, способствуя возрождению Армении. Это архиепископ Григорий Манучарян, родившийся и выросший в селе Ахум Шамшадильского уезда.

НЕ ЗНАЮ, ПОД КАКИМ ЗНАКОМ ЗОДИАКА ОН РОДИЛСЯ, НО ЖИЛ, как совершенный Близнец, то есть был един в двух образах: из скромного монаха в мирной жизни превращался в яростного воина в дни войны, меняя рясу на воинские доспехи. Этот истинный герой всегда скакал со своим конным отрядом в авангарде русских войск. Впервые о подвигах священнослужителя узнал генерал Цицианов, когда был назначен в Грузию главнокомандующим.

Цицианов призвал Манучаряна с собой в поход на Ганжу. Священник набрал из шамшадильских и казахских крестьян конный отряд в 500 человек и повел его в Ганжу. А потом участвовал в неудачной экспедиции на Эривань.

В одном из боев князь Цицианов лично был свидетелем геройского поступка архиепископа и тут же собственноручно наградил его орденом Св.Георгия и назначил пожизненную пенсию в 300 рублей.

В 1807 г. Г.Манучарян участвовал в походе графа Гудовича на Эривань. В жестокой схватке при Нахичевани архиепископ получил тяжелую рану и едва не погиб. По представлению Гудовича его наградили орденами Св.Владимира и Св.Анны. А пожизненная пенсия была увеличена до 600 рублей.

После окончания войны он вернулся в родное село, к молитвам и обрядам в Варагском монастыре. Но стоило ему узнать о какой-нибудь наглой вылазке турок (угон скота, расправа над мирными крестьянами), как священник с несколькими молодцами пускался в погоню за разбойниками и всегда возвращался с удачей. Манучарян наводил страх на турок, прозвавших его "дели-кешиш" ("сумасшедший поп").

Нерсес Аштаракеци любил и ценил архиепископа. Когда во время персидской войны 1826 г. враг был в окрестностях Тифлиса, все опасались за жизнь престарелого Католикоса Ефрема, жившего тогда в Ахпатском монастыре. По просьбе Нерсеса Аштаракеци архиепископ с 40 смельчаками направился в Ахпат. У реки Храми близ Борчалу 300 персидских всадников неожиданно напали на армян, сопровождавших Ефрема в Тифлис. Завязался жаркий бой. Под архиепископом Григорием был убит конь, пали два его близких родственника, но Манучарян сумел препроводить Католикоса в Тифлис.

УЗНАВ ОБ ЭТОМ ПОДВИГЕ, А.П.ЕРМОЛОВ ПОПРОСИЛ ЕГО ПРИЕХАТЬ в Шамшадильский уезд для усмирения восставших татар и вызволения из персидского плена поселян. Через несколько дней Григорий со своей дружиной был на месте, а чуть позже несколько сотен армянских семейств вернулись на место жительства. На вопрос Ермолова, чем его вознаградить, Григорий попросил избавить армянское сельское население от подчинения татарским агаларам и бекам. В своем письме Григорию Ермолов после слов благодарности, в частности, пишет: "Я предписал Шамшадильскому главному приставу освободить всех армян вверенной его дистанции от зависимости татар, описать их в казну..."

Об этих событиях и своем спасении Григорием Католикос Ефрем писал графу Паскевичу 4 июня 1828 года, добавив, что Григорий помог небольшому отряду русских войск разбить персов и бунтовщиков-татар, совершил много других подвигов, за что достоин вознаграждения.

По окончании персидской войны архиепископ Григорий Манучарян, сложив доспехи, продолжил монашескую жизнь в Варагском монастыре недалеко от родного села Ахум, где его и похоронили.

Донара КАРИМЯН

(Из книги "Армении имена", Ереван, 2012 г.)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      982

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      1783

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      1094

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      1327

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ