Последние новости
2015-11-02 16:28
0
2722

НАГРАДА ВАГАРШАКУ МАДОЯНУ

Награждение армянских ученых иностранными орденами и медалями - явление не слишком распространенное. Обычно награждают в связи с юбилеем вуза, памятной датой, за выслугу лет, но за научные заслуги - очень редко. Однако награждение доктора филологических наук, профессора Вагаршака Варужановича Мадояна медалью Пушкина не стало неожиданностью. 

ЕЩЕ В 2000 ГОДУ МАДОЯН БЫЛ ВКЛЮЧЕН В ВЫШЕДШУЮ В МОСКВЕ энциклопедию "Ведущие языковеды мира". Выдвинутые им научные гипотезы нашли место в вузовских учебниках Российской Федерации. Он дал исчерпывающее описание ряда процессов в истории русского языка. Некоторые положения теоретической лингвистики в его работах нашли новое, обоснованное толкование. В. Мадоян впервые выдвинул идею универсального двуязычного словаря, который включает всю информацию о слове, начиная с этимологии и произношения и кончая толкованием и употреблением, составил первый русско-армянский словарь - универсал (510 печатных листов), который в настоящее время готовится к изданию. Принципы этого словаря обобщены в его монографии "Значение и мысль в статике и динамике двух языков", которая в этом году выходит в Москве.

В. Мадоян - автор первого самоучителя немецкого языка, полностью построенного на мнемотехнических приемах, что позволяет сократить время обучения в два раза. Его гнездовой немецко-армянско-русский словарь в соавторстве с кандидатом филологических наук Г.Савоян (кстати, тоже первый в своем роде) читается как художественное произведение.

В.В.Мадоян совместно с доцентом С. Шейраняном впервые в Армении предпринял попытку создания двуязычных словарей всех распространенных славянских языков и армянского. В 2008-2009 гг. уже вышли в свет чешско-армянский и польско-армянский словари (по 12-15 тыс. слов), готовится к изданию украинско-армянский словарь. Идет работа над подготовкой белорусско-армянского, сербско-армянского и болгарско-армянского словарей, каждый содержит от 20 до 30 тыс. слов. А если учесть, что все это делается по личной инициативе и на личные средства, то деятельность ученого можно назвать подвижнической.

Научные труды В.Мадояна (а их около 200) посвящены не только проблемам языкознания, но и юриспруденции, истории, экономики. Около 20 работ - отдельные издания: монографии, словари, учебники.

Другая сторона его творчества - художественное слово. Он автор шести сборников художественных произведений. Последняя его книга "Ave Россия или Как начиналось крушение СССР" вышла в 2014 году в издательстве "Художественная литература". А в 2009 году за сборник "Մերօրը" он был удостоен премии М.Саркисяна. В. Мадоян перевел на армянский язык М.Цветаеву, С.Маршака, Б.Пастернака и других известных российских поэтов, а с армянского на русский - Н.Кучака, В.Терьяна, Ав.Исаакяна, Е.Чаренца.

- Такая высокая награда, безусловно, очень важное и радостное событие в жизни. Но она ни к чему не обязывает. Обязательства и степень ответственности за происходящее каждый человек определяет для себя сам. Я бы очень хотел дожить до ста лет, имея множество обязательств и успеть еще многое сделать, - говорит Вагаршак Мадоян.

Нарек САРГСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      2135

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      1866

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      1830

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
      2019-02-15 10:09
      2158

      У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ