Последние новости

ПЕРСПЕКТИВЫ НА ФОНЕ ОБЪЕКТИВНЫХ ПРОБЛЕМ

На армяно-российском форуме обсудили развитие межрегионального взаимодействия

Показатели внешнеторгового оборота между Арменией и Россией продолжают демонстрировать тенденцию к сокращению. На днях Нацстатслужба Армении опубликовала последние данные, согласно которым объем внешнеторгового оборота между двумя странами за январь-сентябрь 2015 года снизился на 14,1%, составив 871,3 млн долларов. Но, несмотря на существенный спад, Россия продолжает оставаться одним из крупнейших торговых партнеров Армении, обеспечивая свыше 25% от совокупного внешнеторгового оборота нашей страны за отчетный период.

В этих условиях наращивание армяно-российского межрегионального сотрудничества, особенно в торгово-экономической сфере, приобретает еще большую актуальность. Поэтому прошедший на днях в выставочном комплексе "Ереван-экспо" IV Армяно-российский межрегиональный форум был нацелен как раз на обсуждение вопросов, касающихся углубления и развития сотрудничества регионов двух стран, а также выявления новых направлений для реализации совместных инициатив.

- ПРЯМЫЕ СВЯЗИ РЕГИОНОВ АРМЕНИИ И РОССИИ МОГУТ И ДОЛЖНЫ содействовать росту двустороннего товарооборота. Выход на армянский рынок различных российских компаний свидетельствует об инвестиционной привлекательности страны. Однако есть и сдерживающие факторы: отсутствие общих границ, проблемы транспортного сообщения, тем более что единственное железнодорожное сообщение между странами - абхазский участок железной дороги, который на данный момент не функционирует, мог бы обеспечить значительный рост армяно-российского товарооборота, - отметила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина МАТВИЕНКО, обращаясь к участникам пленарного заседания форума по теме "Развитие межрегиональных связей в контексте евразийского интеграционного процесса".

Так возможно ли в ближайшей перспективе восстановление абхазского участка железной дороги? Этот вопрос, естественно, интересовал многих участников форума, учитывая важность транспортной логистики в плане наращивания двустороннего торгового партнерства.

- Все понимают важность вопроса, но есть объективные сдерживающие факторы, которые пока не удается преодолеть, в том числе в связи с географией прохождения железной дороги и вопросами объективного финансирования, - внес ясность заместитель министра экономического развития РФ Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ. Он также добавил, что проект обсуждается, находится в повестке дня в различных форматах, в рамках межправительственной комиссии, рабочей группы, в диалоге между транспортными ведомствами двух стран. Как только удастся на политическом и экономическом уровне решить эти вопросы, проект будет осуществлен, уточнил замминистра экономразвития РФ.

Коснулся железнодорожной тематики и заместитель министра территориального управления и по чрезвычайным ситуациям Ваче ТЕРТЕРЯН, отметив, что, несмотря на проблематичность открытия абхазского участка, ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", курирующее железнодорожное сообщение в Армении, регулярно обновляет транспортную систему.

- НА СЕГОДНЯ ТОВАРООБОРОТ И ГРУЗООБОРОТ ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ не соответствует существующим возможностям и потребностям, поскольку он напрямую не связывает Армению и Россию. Надеемся, однако, что параллельно с ростом грузопотоков к "часу икс" абхазский участок железной дороги будет восстановлен и железнодорожная инфраструктура будет готова полностью восстановить логистику в нужных объемах, - спрогнозировал г-н Тертерян.

Ну а пока, в ожидании позитивного решения по абхазскому участку железной дороги, остается довольствоваться единственной альтернативой, обеспечивающей прямую наземную транспортную связь между Арменией и Россией, - КПП "Верхний Ларс" на границе России и Грузии. Несмотря на то что этот пропускной пункт играет колоссальную роль для обеспечения транспортной связи Армении с внешним миром, наши грузоперевозчики очень часто сталкиваются со сложностями переезда через перевал, особенно в зимние и весенние месяцы, когда дорога бывает закрытой из-за снегопада или селевых потоков. В результате грузовые машины вынуждены по несколько дней простаивать в заторах на КПП.

- Проблема известна и важна как для Армении, так и России в целом для наращивания нашего товарооборота. На сегодня на этой границе уже ведутся работы по расширению пропуска и строительству дополнительной полосы. Это фундаментальное строительство, которое требует значительного времени, но к завершению работ проблема заторов в какой-то мере будет решена. Однако о полном решении вопроса мы, конечно же, сможем говорить только после того, как сумеем развить альтернативные пути помимо автомобильного. Работы в данном направлении сейчас ведутся, и в практическом плане проблема решается. Нужно только время, - пообещал замминистра экономразвития РФ А. Цыбульский.

В сегодняшних реалиях сложностей в армяно-российском экономическом сотрудничестве немало. Но, несмотря на все эти сложности, необходимо искать выходы и новые форматы взаимодействия, призвала представителей государственного и частного секторов двух стран председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ В. Матвиенко, подчеркнув необходимость активного сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса.

УЖЕ СЕЙЧАС В РОССИЙСКО-АРМЯНСКОМ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ сотрудничестве задействованы порядка 70 российских регионов и все административно-территориальные образования Армении. Наиболее активна Москва, на долю которой приходится более половины армяно-российского товарооборота, а также Московская, Самарская, Ростовская, Архангельская, Нижегородская и Свердловская область, Санкт-Петербург и др.

Так, например, еще в 2012 году в Ереване в рамках второго Армяно-российского межрегионального форума было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между Архангельской областью и Вайоцдзорским регионом. Далее был разработан двухлетний план мероприятий, который, судя по достигнутым результатам, был успешно реализован в 2014-2015 гг.

- В контексте торгово-экономических отношений между двумя регионами особо хотел бы подчеркнуть рост объемов внешнеторгового товарооборота в 2014 году. Увеличение было зафиксировано прежде всего за счет роста экспортных поставок в Армению бумаги и картона. Прогнозируемая же диверсификация импорта из Армении - это минеральная вода "Джермук", фрукты и сухофрукты. В этой связи сейчас в рамках нашего визита обсуждается с армянскими коллегами вопрос об открытии совместного предприятия по производству и продаже плодоовощной и фруктовой консервации. Развивается сотрудничество также и в сфере оздоровительно-курортного отдыха жителей Архангельской области, которые активно отдыхают в санаториях Джермука, - рассказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

В рамках форума главами Архангельской области и Вайоц Дзора был подписан новый план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве на 2015-2017 гг. Подписанный документ, впрочем, как и российско-армянское межрегиональное партнерство в целом, не ограничивается только деловыми отношениями. Налажено сотрудничество в области культуры, образования, науки и высоких технологий, туризма. А в ближайшем будущем у регионов Армении и России появится новая площадка для выстраивания сотрудничества в многостороннем формате. Это первый форум регионов стран СНГ, проведение которого запланировано на вторую половину 2016 года. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1061

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1722

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2595

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3517

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ