Последние новости

"ПЕРВАЯ СКРИПКА ПЛАНЕТЫ"

Джошуа Белл – знаменитый американский скрипач. Его имя всегда сопровождается самыми восторженными эпитетами: "эксклюзивный", "ослепительный", "исполнитель мирового класса", "первая скрипка планеты". Критики сравнивают его с Паганини и в один голос утверждают: "Его игра с первых же звуков вызывает трепет и ощущение соприкосновения с чем-то великим". А американский композитор Найджел Хесс лаконично как-то сказал: "Слушая его игру, чувствуешь себя сидящим в "ролсс-ройсе". 

И, НАВЕРНОЕ, НЕ СЛУЧАЙНО БЕЛЛ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЛАДАТЕЛЕМ ВЫСШИХ музыкальных премий США: "Грэмми", Эвери Фишера, которая вручается раз в несколько лет особо выдающимся исполнителям классической музыки, "Оскара" за исполнение музыки в кинофильмах "Улица Сезам", "Ангелы и демоны", "Музыка сердца", "Красная скрипка", ему официально присвоено звание "Живая легенда" штата Индиана, вручен приз американской Академии достижений за исключительный вклад в области искусства, премия Education Through Music за воспитание любви к классической музыке у обездоленных молодых людей. От университета Сетон Холл он получил Гуманитарную награду. Белл является профессором Королевской музыкальной академии в Лондоне, включен в список Зала славы Голливуда. Неоднократно выступал перед европейскими коронованными особами, семьей президента США Барака Обамы. Его график концертов расписан по минутам.

Тем не менее благодаря активным усилиям организаторов музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" Степана Ростомяна и Соны Ованесян Джошуа Белл нашел время 15 ноября выступить в Большом зале филармонии им.Хачатуряна вместе с одним из известных в мире английским камерным оркестром "Академия Св.Мартина в полях", музыкальным руководителем которого является сам скрипач. Именно этот оркестр записал саундтреки для фильмов "Английский пациент", "Титаник", "Амадей", выпустил более пятисот записей и с огромным успехом гастролирует по миру.

Теперь и у нас появился шанс воочию убедиться в правдивости всех вышеперечисленных эпитетов, касаемых нашего американского гостя и руководимого им оркестра. А заодно и насладиться прекрасным звучанием самой известной скрипки работы Страдивари Gibson ex Huberman, сделанной в 1713 году, на которой играет музыкант. Как утверждают специалисты, тон этого инструмента поражает совершенством своего тембра.

В программу концерта включены Концерт №2 для скрипки с оркестром ми мажор Баха, Серенада для струнного оркестра Чайковского, Адажио для струнных Самюэла Барбера и "Времена года в Буэнос-Айресе" Пьяццоллы.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К СКРИПКЕ СТРАДИВАРИ, КОТОРОЙ УЖЕ БОЛЬШЕ 300 ЛЕТ, упомянем ее непростую историю. Когда-то она принадлежала польскому скрипачу Брониславу Губерману. В 1919 году во время его гастролей в Вене она была украдена. Тогда полиция быстро нашла вора и вернула ее музыканту. Через двадцать лет ее у Губермана украли опять, на сей раз в Нью-Йорке прямо в Карнеги-холл. Ее долго не могли обнаружить, а затем и вовсе забыли о ней. И только в 1985 году эта история снова дала о себе знать. Лишь потому, что вор признался в содеянном много лет назад своей жене на смертном одре и указал, где спрятан драгоценный инструмент. Им оказался оркестрант – коллега Губермана.

Как-то при встрече с Беллом, уже пожилой Губерман, в шутку сказал, что может продать свой инструмент за четыре миллиона долларов. А через некоторое время Белл случайно узнал, что скрипка была продана одному из немецких коллекционеров. Согласно веб-сайту музыканта, эта новость довела его буквально до слез. А через некоторое время, продав свою скрипку Страдивари Tom Taylor за два миллиона долларов, он купил Gibson ex Huberman почти за ту же сумму, о которой в шутку говорил прежний владелец. Смычок у этой скрипки тоже уникален – он сделан прославленным французским мастером Франсуа Туртом в XVIII веке. Так инструмент обрел новую жизнь. С тех пор Джошуа Белл не расстается со своей скрипкой.

В четырнадцать лет он уже солировал с Филадельфийским оркестром, которым дирижировал Риккардо Мути. Сейчас его творческий путь усыпан многочисленными интересными музыкальными встречами, сольными концертами, выступлениями с различными прославленными оркестрами и дирижерами мира. Композитор Николас Мо специально написал скрипичный концерт, который посвятил Беллу, а запись его принесла скрипачу премию "Грэмми". Музыкант с удовольствием принимает участие в различных акциях, телепередачах, ток-шоу, экстравагантных проектах, занимается благотворительностью.

Так, в 2007 году вместе с журналистом Джином Вайнгартеном из "Вашингтон пост" он решил провести своеобразный эксперимент. Переодевшись в обыкновенного уличного музыканта, каких немало на улицах Вашингтона, прославленный скрипач 45 минут в час пик играл на своей драгоценной скрипке самые знаменитые классические произведения на одной из станций вашингтонского метро. Этот проект назывался: "Джошуа Белл играет инкогнито в метро" и был своеобразной социальной пробой о восприятии, вкусе и приоритетах людей. Было интересно, как простые люди относятся к искусству в обычной житейской обстановке, как реагируют на настоящую музыку, как воспринимают красоту.

 Переодевшись в обыкновенного уличного музыканта  прославленный скрипач 45 минут в час пик играл на своей драгоценной скрипкеДО ЭКСПЕРИМЕНТА МУЗЫКАНТ И ЖУРНАЛИСТ ОБРАТИЛИСЬ К РУКОВОДИТЕЛЮ Детройтского симфонического оркестра Леонарду Слаткину с просьбой спрогнозировать, что выйдет из этой "забавы", узнают ли пассажиры одного из лучших скрипачей мира? Дирижер ответил: "Я полагаю, что из тысячи человек, может быть, 35-40 человек признают качество игры и человек 70-100 остановятся, чтобы послушать его и хорошую музыку. Он, возможно, сможет заработать 150 долларов".

И вот ранним утром в джинсах и бейсболке, встав в подземке около мусорной урны, Белл, достав из футляра свою волшебную скрипку, положил футляр у ног, бросив в него несколько долларов для наглядности. И стал вдохновенно играть, как это делал в Карнеги-холл или любом другом престижном концертном зале, где обычно выступал. Он играл "Аве Марию" Шуберта, "Чакону" Баха, самые популярные скрипичные произведения. Все это снималось скрытой камерой. Но никто его не слушал, все спешили по своим делам – великая музыка никого не волновала. И это в том случае, когда почитатели скрипача, ценители классической музыки почитают за счастье достать билеты на концерт Джошуа Белла даже за самую высокую цену, а входные билеты разлетаются мгновенно.

Лишь какая-то женщина первой бросила в футляр доллар и побежала восвояси. За 45 минут так поступили 27 человек, и в футляре скрипки набралось всего 32 доллара и 17 центов… На пять минут остановился только один человек. Позже выяснилось, что он когда-то играл на скрипке и понял, что это не простой музыкант. И именно он больше всех пожертвовал денег: 20 долларов. А предсказания Леонарда Слаткина оказались неверными.

Между тем Джошуа Белл постоянно выступает на прославленных мировых сценах, где зрители аплодирует ему стоя. И вот теперь очередь дошла и до армянской публики.

Кстати, упомянем и журналиста, с которым Белл проводил свой прикольный эксперимент. За статью о нем Вайнгартен получил Пулитцеровскую премию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      522

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      529

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1272

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1332

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      636

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1042

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      593

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      572

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.