Последние новости

"ПЕРВАЯ СКРИПКА ПЛАНЕТЫ"

Джошуа Белл – знаменитый американский скрипач. Его имя всегда сопровождается самыми восторженными эпитетами: "эксклюзивный", "ослепительный", "исполнитель мирового класса", "первая скрипка планеты". Критики сравнивают его с Паганини и в один голос утверждают: "Его игра с первых же звуков вызывает трепет и ощущение соприкосновения с чем-то великим". А американский композитор Найджел Хесс лаконично как-то сказал: "Слушая его игру, чувствуешь себя сидящим в "ролсс-ройсе". 

И, НАВЕРНОЕ, НЕ СЛУЧАЙНО БЕЛЛ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЛАДАТЕЛЕМ ВЫСШИХ музыкальных премий США: "Грэмми", Эвери Фишера, которая вручается раз в несколько лет особо выдающимся исполнителям классической музыки, "Оскара" за исполнение музыки в кинофильмах "Улица Сезам", "Ангелы и демоны", "Музыка сердца", "Красная скрипка", ему официально присвоено звание "Живая легенда" штата Индиана, вручен приз американской Академии достижений за исключительный вклад в области искусства, премия Education Through Music за воспитание любви к классической музыке у обездоленных молодых людей. От университета Сетон Холл он получил Гуманитарную награду. Белл является профессором Королевской музыкальной академии в Лондоне, включен в список Зала славы Голливуда. Неоднократно выступал перед европейскими коронованными особами, семьей президента США Барака Обамы. Его график концертов расписан по минутам.

Тем не менее благодаря активным усилиям организаторов музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" Степана Ростомяна и Соны Ованесян Джошуа Белл нашел время 15 ноября выступить в Большом зале филармонии им.Хачатуряна вместе с одним из известных в мире английским камерным оркестром "Академия Св.Мартина в полях", музыкальным руководителем которого является сам скрипач. Именно этот оркестр записал саундтреки для фильмов "Английский пациент", "Титаник", "Амадей", выпустил более пятисот записей и с огромным успехом гастролирует по миру.

Теперь и у нас появился шанс воочию убедиться в правдивости всех вышеперечисленных эпитетов, касаемых нашего американского гостя и руководимого им оркестра. А заодно и насладиться прекрасным звучанием самой известной скрипки работы Страдивари Gibson ex Huberman, сделанной в 1713 году, на которой играет музыкант. Как утверждают специалисты, тон этого инструмента поражает совершенством своего тембра.

В программу концерта включены Концерт №2 для скрипки с оркестром ми мажор Баха, Серенада для струнного оркестра Чайковского, Адажио для струнных Самюэла Барбера и "Времена года в Буэнос-Айресе" Пьяццоллы.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К СКРИПКЕ СТРАДИВАРИ, КОТОРОЙ УЖЕ БОЛЬШЕ 300 ЛЕТ, упомянем ее непростую историю. Когда-то она принадлежала польскому скрипачу Брониславу Губерману. В 1919 году во время его гастролей в Вене она была украдена. Тогда полиция быстро нашла вора и вернула ее музыканту. Через двадцать лет ее у Губермана украли опять, на сей раз в Нью-Йорке прямо в Карнеги-холл. Ее долго не могли обнаружить, а затем и вовсе забыли о ней. И только в 1985 году эта история снова дала о себе знать. Лишь потому, что вор признался в содеянном много лет назад своей жене на смертном одре и указал, где спрятан драгоценный инструмент. Им оказался оркестрант – коллега Губермана.

Как-то при встрече с Беллом, уже пожилой Губерман, в шутку сказал, что может продать свой инструмент за четыре миллиона долларов. А через некоторое время Белл случайно узнал, что скрипка была продана одному из немецких коллекционеров. Согласно веб-сайту музыканта, эта новость довела его буквально до слез. А через некоторое время, продав свою скрипку Страдивари Tom Taylor за два миллиона долларов, он купил Gibson ex Huberman почти за ту же сумму, о которой в шутку говорил прежний владелец. Смычок у этой скрипки тоже уникален – он сделан прославленным французским мастером Франсуа Туртом в XVIII веке. Так инструмент обрел новую жизнь. С тех пор Джошуа Белл не расстается со своей скрипкой.

В четырнадцать лет он уже солировал с Филадельфийским оркестром, которым дирижировал Риккардо Мути. Сейчас его творческий путь усыпан многочисленными интересными музыкальными встречами, сольными концертами, выступлениями с различными прославленными оркестрами и дирижерами мира. Композитор Николас Мо специально написал скрипичный концерт, который посвятил Беллу, а запись его принесла скрипачу премию "Грэмми". Музыкант с удовольствием принимает участие в различных акциях, телепередачах, ток-шоу, экстравагантных проектах, занимается благотворительностью.

Так, в 2007 году вместе с журналистом Джином Вайнгартеном из "Вашингтон пост" он решил провести своеобразный эксперимент. Переодевшись в обыкновенного уличного музыканта, каких немало на улицах Вашингтона, прославленный скрипач 45 минут в час пик играл на своей драгоценной скрипке самые знаменитые классические произведения на одной из станций вашингтонского метро. Этот проект назывался: "Джошуа Белл играет инкогнито в метро" и был своеобразной социальной пробой о восприятии, вкусе и приоритетах людей. Было интересно, как простые люди относятся к искусству в обычной житейской обстановке, как реагируют на настоящую музыку, как воспринимают красоту.

 Переодевшись в обыкновенного уличного музыканта  прославленный скрипач 45 минут в час пик играл на своей драгоценной скрипкеДО ЭКСПЕРИМЕНТА МУЗЫКАНТ И ЖУРНАЛИСТ ОБРАТИЛИСЬ К РУКОВОДИТЕЛЮ Детройтского симфонического оркестра Леонарду Слаткину с просьбой спрогнозировать, что выйдет из этой "забавы", узнают ли пассажиры одного из лучших скрипачей мира? Дирижер ответил: "Я полагаю, что из тысячи человек, может быть, 35-40 человек признают качество игры и человек 70-100 остановятся, чтобы послушать его и хорошую музыку. Он, возможно, сможет заработать 150 долларов".

И вот ранним утром в джинсах и бейсболке, встав в подземке около мусорной урны, Белл, достав из футляра свою волшебную скрипку, положил футляр у ног, бросив в него несколько долларов для наглядности. И стал вдохновенно играть, как это делал в Карнеги-холл или любом другом престижном концертном зале, где обычно выступал. Он играл "Аве Марию" Шуберта, "Чакону" Баха, самые популярные скрипичные произведения. Все это снималось скрытой камерой. Но никто его не слушал, все спешили по своим делам – великая музыка никого не волновала. И это в том случае, когда почитатели скрипача, ценители классической музыки почитают за счастье достать билеты на концерт Джошуа Белла даже за самую высокую цену, а входные билеты разлетаются мгновенно.

Лишь какая-то женщина первой бросила в футляр доллар и побежала восвояси. За 45 минут так поступили 27 человек, и в футляре скрипки набралось всего 32 доллара и 17 центов… На пять минут остановился только один человек. Позже выяснилось, что он когда-то играл на скрипке и понял, что это не простой музыкант. И именно он больше всех пожертвовал денег: 20 долларов. А предсказания Леонарда Слаткина оказались неверными.

Между тем Джошуа Белл постоянно выступает на прославленных мировых сценах, где зрители аплодирует ему стоя. И вот теперь очередь дошла и до армянской публики.

Кстати, упомянем и журналиста, с которым Белл проводил свой прикольный эксперимент. За статью о нем Вайнгартен получил Пулитцеровскую премию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2726

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1047

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      981

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1806

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      209

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1113

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      4265

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2393

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.