Последние новости

"ВОЗВРАЩЕНИЕ" ДАРИТ РАДОСТЬ

Завершился VIII фестиваль классической музыки "Возвращение". Каждый год он дарит зрителям приятные встречи с интересными музыкантами, прежде всего с армянскими, которые живут и работают за рубежом, гастролируя в странах Европы и США и из-за занятости редко приезжая на родину, где они росли и учились. И вовсе не случайно фестиваль носит такое название: суть его изначально заключалась в том, чтобы приглашать с концертами именно наших талантливых соотечественников и знакомить нашу публику с их творчеством и достижениями. 

НО ЗА ГОДЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЭТОГО ПРАЗДНИКА ОН, ПОСТЕПЕННО НАБИРАЯ ОБОРОТЫ, несколько поменял свою направленность: вместе с армянскими исполнителями на фестиваль стали приезжать и их зарубежные коллеги и партнеры. И это полезно как для самого фестиваля, поскольку он, знакомя армянских зрителей с мастерством зарубежных профессионалов, расширяет свои рамки и возможности, так и для гостей, которые не только узнают Армению, ее культуру, историю, у них, как и у местных музыкантов, появляются новые возможности для творческого сотрудничества. И, конечно же, пропаганда классической музыки - цель организаторов фестиваля, председателя культурного фонда "Галерея искусств" Мариам Шагинян и его директора Гарика Назаряна.

В этом году фестиваль представил шесть музыкальных вечеров, один из которых с большим успехом, впрочем, как и все остальные, прошел в Музее изобразительного искусства Шуши. С первого же концерта, в котором замечательно выступили Светлана Навасардян, Государственный камерный оркестр Армении под руководством Ваана Мартиросяна, скрипачки Ани Батикян (Великобритания) и Астхик Варданян, фестиваль взял высокую планку и ни разу ее не опустил.

Среди участников фестиваля были гости из Франции – квинтет "Наири", который основал наш соотечественник, проживающий во Франции, скрипач Айк Давтян, единственный армянин в ансамбле. Французские музыканты вместе с певицей Анной Маилян исполняли армянскую музыку. А молодая пианистка из Бельгии Лилит Григорян – лауреат республиканских и международных конкурсов, обладательница специального приза президента Армении Сержа Саргсяна, концерты которой записывались и транслировались на французском, мексиканском, немецком радио, в своем сольном выступлении блестяще представила программу, в которой прозвучали сложные произведения Скарлатти, Бетховена, Шуберта, Прокофьева. Ее технически точное и эмоциональное выступление покорило зал.

ФЕСТИВАЛЬ "ВОЗВРАЩЕНИЕ" ЗНАМЕНАТЕЛЕН И ТЕМ, ЧТО ОН ОСУЩЕСТВЛЯЕТ разные интересные идеи, своеобразные музыкальные эксперименты, связаные с творческим взаимодействием музыкантов разных стран, приезжающих на наш фестиваль. Так, фишкой нынешнего фестиваля стал вновь образовавшийся ансамбль – квинтет, которому присвоено название самого фестиваля "Верадарц" ("Возвращение"). В него вошли признанные музыканты Лилит Григорян, музыканты из Франции – скрипач Давид Арутюнян, Полин Бертисоль (виолончель), Бланш Стромбони (контрабас) и японская альтистка Томоко Акасака, ранее никогда вместе не игравшие. Но они сразу нашли общий язык и на концерте слаженно исполнили произведения Малера, Шуберта, Мендельсона-Бартольди. Идея подобного союза была с удовольствием принята всеми перечисленными музыкантами, а публика тепло и радушно приняла их выступление. В таком составе, представляя фестиваль "Возвращение", квинтет будет выступать в дальнейшем и за рубежом.

Одним из ярких вечеров фестиваля стал концерт "Шедевры мирового танго", на котором выступил французский квартет "Танго-карбон". Этот молодой коллектив был создан в 2012 году, когда в Парижской консерватории талантливые ребята Давид Арутюнян (скрипач), Луиз Жалю (бандонеон), Леандро Лакапер (пианист) и Бланш Стромбони (контрабас) обратили свой взор на музыкальный жанр – танго и попытались представить его в новом стиле, ломая устоявшиеся стереотипы, связанные с ним. Этот общий интерес и послужил поводом для образования квартета. Их выступления получили большую популярность, музыкантов стали приглашать в разные города, начались гастроли, участие на различных фестивалях, в том числе и джазовых. В 2015 году квартет выступал на Украине на одной сцене вместе с американскими композитором и пианистом Херби Хенкоком, гитаристом и вокалистом Джорджом Бенсоном, легендарным саксофонистом Уэйном Шортером.

НАРЯДУ С ТРАДИЦИОННЫМ ТАНГО ГРУППА СТАЛА ИСПОЛНЯТЬ И СОВРЕМЕННОЕ. Сочинительством в основном занимается Леандро Лакапер, чьи произведения также были исполнены на ереванском концерте. Интересно, что каждый свой номер музыканты представляли весьма оригинально – не только вкратце анонсировали каждое произведение, но и старались сделать из него маленькую театрализованную сценку, рассказывали об истории возникновения и эволюции танго. А перед тем, как начать концерт, музыканты, обращаясь к зрителям, отметили: "Танго – это музыка, которая сближает людей. Так что, если у вас появится желание обнять сидящего рядом, не стесняйтесь – сделайте это". Кое-какие зрители вняли этому совету и почти на протяжении всего концерта прямо в зрительном зале (концерт проходил в Доме камерной музыки) самозабвенно танцевали танго, которое, как известно, символизирует любовь, нежность, грусть, искренность, чувственность.

Квартет "Танго-карбон" имеет свой неповторимый стиль, и армянским зрителям он понравился настолько, что исполнителей долго не отпускали со сцены. А воодушевленные музыканты в шутку предложили повторить концерт. А еще со сцены сфотографировали всех зрителей в зале, попросив их помахать в объектив фотоаппарата.

Что ж, фестиваль "Возвращение" завершился. Для всех участников – армянских музыкантов он является веским поводом чаще приезжать в родной город и выступать перед армянским зрителем, что, как они считают, ответственно. Потому что выступать за рубежом – это одно ощущение, а выйти на сцену в Армении – совершенно другое. Это ведь и своеобразный отчет о своих достижениях за рубежом.

Добавим, что фестиваль прошел под патронатом супруги президента Армении Риты Саргсян, а главным спонсором выступила компания VivaCell-MTS. Он был посвящен 100-летию Геноцида армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ ДЛЯ ЛЕДОВОГО ШОУ
      2018-11-19 14:56
      854

      Как известно, 25 ноября в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна ожидается грандиозное ледовое шоу. Это будет мировая премьера новой программы Евгения Плющенко "Короли льда", частью которого является уникальный музыкальный спектакль "Ахтамар. Вечная легенда о любви", созданный по мотивам одноименной поэмы Ованеса Туманяна.

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      2083

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      548

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1289

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      1024

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      498

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      945

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • В Армении есть все условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма
      2018-11-02 17:30
      249

                 В Армении есть все объективные условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма. Об этом 2 ноября в Ереване заявил президент Международного эногастрономического центра (Москва) Леонид Гелибтерман в ходе форума «Гастрономический туризм в Армении» в рамках Международного гастрофестиваля Yerevan Food Fest.