Последние новости

"ВОЗВРАЩЕНИЕ" ДАРИТ РАДОСТЬ

Завершился VIII фестиваль классической музыки "Возвращение". Каждый год он дарит зрителям приятные встречи с интересными музыкантами, прежде всего с армянскими, которые живут и работают за рубежом, гастролируя в странах Европы и США и из-за занятости редко приезжая на родину, где они росли и учились. И вовсе не случайно фестиваль носит такое название: суть его изначально заключалась в том, чтобы приглашать с концертами именно наших талантливых соотечественников и знакомить нашу публику с их творчеством и достижениями. 

НО ЗА ГОДЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЭТОГО ПРАЗДНИКА ОН, ПОСТЕПЕННО НАБИРАЯ ОБОРОТЫ, несколько поменял свою направленность: вместе с армянскими исполнителями на фестиваль стали приезжать и их зарубежные коллеги и партнеры. И это полезно как для самого фестиваля, поскольку он, знакомя армянских зрителей с мастерством зарубежных профессионалов, расширяет свои рамки и возможности, так и для гостей, которые не только узнают Армению, ее культуру, историю, у них, как и у местных музыкантов, появляются новые возможности для творческого сотрудничества. И, конечно же, пропаганда классической музыки - цель организаторов фестиваля, председателя культурного фонда "Галерея искусств" Мариам Шагинян и его директора Гарика Назаряна.

В этом году фестиваль представил шесть музыкальных вечеров, один из которых с большим успехом, впрочем, как и все остальные, прошел в Музее изобразительного искусства Шуши. С первого же концерта, в котором замечательно выступили Светлана Навасардян, Государственный камерный оркестр Армении под руководством Ваана Мартиросяна, скрипачки Ани Батикян (Великобритания) и Астхик Варданян, фестиваль взял высокую планку и ни разу ее не опустил.

Среди участников фестиваля были гости из Франции – квинтет "Наири", который основал наш соотечественник, проживающий во Франции, скрипач Айк Давтян, единственный армянин в ансамбле. Французские музыканты вместе с певицей Анной Маилян исполняли армянскую музыку. А молодая пианистка из Бельгии Лилит Григорян – лауреат республиканских и международных конкурсов, обладательница специального приза президента Армении Сержа Саргсяна, концерты которой записывались и транслировались на французском, мексиканском, немецком радио, в своем сольном выступлении блестяще представила программу, в которой прозвучали сложные произведения Скарлатти, Бетховена, Шуберта, Прокофьева. Ее технически точное и эмоциональное выступление покорило зал.

ФЕСТИВАЛЬ "ВОЗВРАЩЕНИЕ" ЗНАМЕНАТЕЛЕН И ТЕМ, ЧТО ОН ОСУЩЕСТВЛЯЕТ разные интересные идеи, своеобразные музыкальные эксперименты, связаные с творческим взаимодействием музыкантов разных стран, приезжающих на наш фестиваль. Так, фишкой нынешнего фестиваля стал вновь образовавшийся ансамбль – квинтет, которому присвоено название самого фестиваля "Верадарц" ("Возвращение"). В него вошли признанные музыканты Лилит Григорян, музыканты из Франции – скрипач Давид Арутюнян, Полин Бертисоль (виолончель), Бланш Стромбони (контрабас) и японская альтистка Томоко Акасака, ранее никогда вместе не игравшие. Но они сразу нашли общий язык и на концерте слаженно исполнили произведения Малера, Шуберта, Мендельсона-Бартольди. Идея подобного союза была с удовольствием принята всеми перечисленными музыкантами, а публика тепло и радушно приняла их выступление. В таком составе, представляя фестиваль "Возвращение", квинтет будет выступать в дальнейшем и за рубежом.

Одним из ярких вечеров фестиваля стал концерт "Шедевры мирового танго", на котором выступил французский квартет "Танго-карбон". Этот молодой коллектив был создан в 2012 году, когда в Парижской консерватории талантливые ребята Давид Арутюнян (скрипач), Луиз Жалю (бандонеон), Леандро Лакапер (пианист) и Бланш Стромбони (контрабас) обратили свой взор на музыкальный жанр – танго и попытались представить его в новом стиле, ломая устоявшиеся стереотипы, связанные с ним. Этот общий интерес и послужил поводом для образования квартета. Их выступления получили большую популярность, музыкантов стали приглашать в разные города, начались гастроли, участие на различных фестивалях, в том числе и джазовых. В 2015 году квартет выступал на Украине на одной сцене вместе с американскими композитором и пианистом Херби Хенкоком, гитаристом и вокалистом Джорджом Бенсоном, легендарным саксофонистом Уэйном Шортером.

НАРЯДУ С ТРАДИЦИОННЫМ ТАНГО ГРУППА СТАЛА ИСПОЛНЯТЬ И СОВРЕМЕННОЕ. Сочинительством в основном занимается Леандро Лакапер, чьи произведения также были исполнены на ереванском концерте. Интересно, что каждый свой номер музыканты представляли весьма оригинально – не только вкратце анонсировали каждое произведение, но и старались сделать из него маленькую театрализованную сценку, рассказывали об истории возникновения и эволюции танго. А перед тем, как начать концерт, музыканты, обращаясь к зрителям, отметили: "Танго – это музыка, которая сближает людей. Так что, если у вас появится желание обнять сидящего рядом, не стесняйтесь – сделайте это". Кое-какие зрители вняли этому совету и почти на протяжении всего концерта прямо в зрительном зале (концерт проходил в Доме камерной музыки) самозабвенно танцевали танго, которое, как известно, символизирует любовь, нежность, грусть, искренность, чувственность.

Квартет "Танго-карбон" имеет свой неповторимый стиль, и армянским зрителям он понравился настолько, что исполнителей долго не отпускали со сцены. А воодушевленные музыканты в шутку предложили повторить концерт. А еще со сцены сфотографировали всех зрителей в зале, попросив их помахать в объектив фотоаппарата.

Что ж, фестиваль "Возвращение" завершился. Для всех участников – армянских музыкантов он является веским поводом чаще приезжать в родной город и выступать перед армянским зрителем, что, как они считают, ответственно. Потому что выступать за рубежом – это одно ощущение, а выйти на сцену в Армении – совершенно другое. Это ведь и своеобразный отчет о своих достижениях за рубежом.

Добавим, что фестиваль прошел под патронатом супруги президента Армении Риты Саргсян, а главным спонсором выступила компания VivaCell-MTS. Он был посвящен 100-летию Геноцида армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2722

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1039

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      973

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1798

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      338

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      192

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1047

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3414

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.