Последние новости

ЗОДЧИЙ МУЗЫКАЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ

На днях телеканал "Культура" в связи со 110-летием (23 октября) со дня рождения выдающегося дирижера Александра Мелик-Пашаева показал документальный фильм "Звучание жизни", где о музыканте рассказывают Галина Вишневская, Ирина Архипова, Борис Покровский, сын дирижера и другие. 

ИСТОРИЮ БОЛЬШОГО ТЕАТРА НЕВОЗМОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ БЕЗ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА ШАМИЛЬЕВИЧА. Около сорока лет он стоял за его дирижерским пультом и почти до конца жизни был главным дирижером Большого театра, подлинный расцвет которого связан с его именем. Под его музыкальным руководством создано более тридцати спектаклей русского, советского и зарубежного репертуара, составивших гордость Большого, а всего за годы работы в оперных театрах с участием Мелик-Пашаева осуществлено около пятидесяти новых постановок. Среди лучших спектаклей, ставших легендарными, - "Руслан и Людмила" Глинки, "Пиковая дама", "Евгений Онегин", "Черевички" Чайковского, "Борис Годунов" Мусоргского, "Аида", "Фальстаф" Верди, "Кармен" Бизе, "Фиделио" Бетховена, "Вильгельм Телль" Россини и другие.

Мелик-Пашаев был блестящим интерпретатором произведений мировой классики. Им оставлено также значительное композиторское наследие. Его большая заслуга еще и в том, что он был великим педагогом, воспитавшим целую плеяду певцов и музыкантов, составивших золотой фонд исполнительского искусства Большого театра.

Впервые Мелик-Пашаев встал за дирижерский пульт в восемнадцать лет. Ему поручили дирижировать оперным спектаклем "Лейла" композитора В.Долидзе. А в 1924 году он был приглашен в Армению с целью создать музыкальный театр в Ленинакане. Позже он возвратился в Тбилиси, где самостоятельно ставил спектакли. В этот период он поступил в Ленинградскую консерваторию на дирижерское отделение. Закончив учебу, вернулся в Тбилисскую оперу, где поставил спектакли "Князь Игорь" Бородина, "Пиковую даму" Чайковского. В его постановках пели гости грузинской оперы – солисты Большого театра.

Постепенно его имя стало популярным, а благодаря встрече с выдающимся дирижером В.Лосским, который представил молодого музыканта директору Большого театра, Мелик-Пашаев оказался у пульта главного оперного театра страны. Началась новая веха в его творческой жизни. Он дебютировал, дирижируя оперой "Аида". Выступление имело колоссальный успех. Затем последовали другие спектакли – "Тоска", "Кармен", "Фауст", "Риголетто", "Чио-Чио-Сан".

Маститые музыкальные критики называли Мелик-Пашаева не только "талантливейшим руководителем оркестра", но и "музыкальным зодчим монументального спектакля". А вот как отзывался о дирижере композитор Михаил Чулаки: "Он тщательно прорабатывал традиционную, сложившуюся основу произведения, а свою исполнительскую трактовку возлагал прежде всего на жест, мимику и другие выразительные ресурсы дирижера. Его руки, глаза, выражение лица, весь его облик – вот что давало жизнь спектаклю". Вышеперечисленные постановки, да и другие, считаются наиболее репертуарными, а потому являются наиболее заигранными, заштампованными. Но благодаря дирижерскому умению Мелик-Пашаева они обновлялись, звучали по-новому и как бы "очищались" от установленных музыкальных стандартов.

В 1930-х ГОДАХ АЛЕКСАНДР МЕЛИК-ПАШАЕВ без подготовки принимает участие в конкурсе дирижеров и становится одним из лауреатов наряду с лучшими мастерами симфонического дирижирования – Мравинским, Рахлиным, Ивановым. В 1939 году он возглавляет первую Декаду культуры и искусства Армении в Москве. Дирижер с удовольствием взялся за это ответственное дело.

Перед началом Великой Отечественной войны Мелик-Пашаев работал над оперой "Ромео и Джульетта". Спектакль был представлен 22 июня 1941 года. В нем были заняты знаменитые В.Барсова и С.Лемешев. Конечно, война наложила свой отпечаток и на людей искусства. С первых же дней войны дирижер вступил в ряды охраны порядка при воздушных тревогах. А скоро труппу Большого театра эвакуировали в Свердловск. Но через несколько недель его отозвали обратно: работа Большого театра продолжалась. А в 1942 году за спектакль "Вильгельм Телль", поставленный в Куйбышевском театре, дирижер получил Государственную премию, деньги которой передал на строительство боевых самолетов.

Интересно, что именно в годы войны у Мелик-Пашаева происходит новая яркая вспышка его композиторского дарования. Когда закончились тяжелые военные годы, Александр Шамильевич стал работать над русской оперой. Его привлекали "Иван Сусанин", "Князь Игорь", "Борис Годунов". "Руслан и Людмила", "Сказание о граде Китеже". Наибольшей удачей в его артистической карьере стала опера "Война и мир" Прокофьева.

К лучшим спектаклям дирижера критики относят оперу "Фиделио". Он первым в России поставил единственную оперу Бетховена, в которой блистала Галина Вишневская, считающая, что самый расцвет ее артистической жизни – это творческий союз с Мелик-Пашаевым. Еще два спектакля – "Франческа да Римини" Рахманинова и "Фальстаф" Верди занимают особое место в творчестве выдающегося дирижера.

В 1953 году Мелик-Пашаева назначают главным дирижером Большого театра. На его спектаклях все чаще присутствуют зарубежные импресарио, неоднократно предлагавшие ему выступить в их странах. Но в те годы за рубежом мало кто его знал, даже музыканты – только те, кто бывал на его спектаклях в Москве. И они, когда знакомились с его мастерством, изумлялись, что он представляет собой "совершенный тип оперного дирижера". Так постепенно он завоевывал мировое признание: Чехословакия, Венгрия, Польша, Франция, высшие международные награды, присуждавшиеся многим его записям.

В 1961 году его пригласили в Англию. Он должен был дирижировать спектаклем в "Ковент-Гарден", поставив на его сцене знаменитую русскую оперу "Пиковая дама". Мелик-Пашаев был первым советским дирижером, кто стал за пульт этого театра. Поездка была очень ответственной и потому, что постановку надо было осуществить за очень короткий срок – десять дней! Успех был ошеломляющим. Ни одна из лондонских газет не нашла изъяна в работе дирижера. Британский импресарио откровенно удивлялся и уверял, что не помнит другого такого случая…

Следующий год в жизни дирижера оказался нелегким. Его работа в Большом театре пришла к неожиданному концу: он был уволен (так же, как и предыдущие главные дирижеры Большого театра – Самосуд и Голованов) и отстранен от его любимых спектаклей. Об этом в своей книге подробно написала Галина Вишневская. Последний раз Александр Шамильевич дирижировал спектаклем "Кармен".

Его не стало 18 июня 1964 года. К счастью, значительная часть творческого наследия Мелик-Пашаева сохранилась в записях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      480

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1255

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1326

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      1415

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ