Последние новости

ЗОДЧИЙ МУЗЫКАЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ

На днях телеканал "Культура" в связи со 110-летием (23 октября) со дня рождения выдающегося дирижера Александра Мелик-Пашаева показал документальный фильм "Звучание жизни", где о музыканте рассказывают Галина Вишневская, Ирина Архипова, Борис Покровский, сын дирижера и другие. 

ИСТОРИЮ БОЛЬШОГО ТЕАТРА НЕВОЗМОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ БЕЗ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА ШАМИЛЬЕВИЧА. Около сорока лет он стоял за его дирижерским пультом и почти до конца жизни был главным дирижером Большого театра, подлинный расцвет которого связан с его именем. Под его музыкальным руководством создано более тридцати спектаклей русского, советского и зарубежного репертуара, составивших гордость Большого, а всего за годы работы в оперных театрах с участием Мелик-Пашаева осуществлено около пятидесяти новых постановок. Среди лучших спектаклей, ставших легендарными, - "Руслан и Людмила" Глинки, "Пиковая дама", "Евгений Онегин", "Черевички" Чайковского, "Борис Годунов" Мусоргского, "Аида", "Фальстаф" Верди, "Кармен" Бизе, "Фиделио" Бетховена, "Вильгельм Телль" Россини и другие.

Мелик-Пашаев был блестящим интерпретатором произведений мировой классики. Им оставлено также значительное композиторское наследие. Его большая заслуга еще и в том, что он был великим педагогом, воспитавшим целую плеяду певцов и музыкантов, составивших золотой фонд исполнительского искусства Большого театра.

Впервые Мелик-Пашаев встал за дирижерский пульт в восемнадцать лет. Ему поручили дирижировать оперным спектаклем "Лейла" композитора В.Долидзе. А в 1924 году он был приглашен в Армению с целью создать музыкальный театр в Ленинакане. Позже он возвратился в Тбилиси, где самостоятельно ставил спектакли. В этот период он поступил в Ленинградскую консерваторию на дирижерское отделение. Закончив учебу, вернулся в Тбилисскую оперу, где поставил спектакли "Князь Игорь" Бородина, "Пиковую даму" Чайковского. В его постановках пели гости грузинской оперы – солисты Большого театра.

Постепенно его имя стало популярным, а благодаря встрече с выдающимся дирижером В.Лосским, который представил молодого музыканта директору Большого театра, Мелик-Пашаев оказался у пульта главного оперного театра страны. Началась новая веха в его творческой жизни. Он дебютировал, дирижируя оперой "Аида". Выступление имело колоссальный успех. Затем последовали другие спектакли – "Тоска", "Кармен", "Фауст", "Риголетто", "Чио-Чио-Сан".

Маститые музыкальные критики называли Мелик-Пашаева не только "талантливейшим руководителем оркестра", но и "музыкальным зодчим монументального спектакля". А вот как отзывался о дирижере композитор Михаил Чулаки: "Он тщательно прорабатывал традиционную, сложившуюся основу произведения, а свою исполнительскую трактовку возлагал прежде всего на жест, мимику и другие выразительные ресурсы дирижера. Его руки, глаза, выражение лица, весь его облик – вот что давало жизнь спектаклю". Вышеперечисленные постановки, да и другие, считаются наиболее репертуарными, а потому являются наиболее заигранными, заштампованными. Но благодаря дирижерскому умению Мелик-Пашаева они обновлялись, звучали по-новому и как бы "очищались" от установленных музыкальных стандартов.

В 1930-х ГОДАХ АЛЕКСАНДР МЕЛИК-ПАШАЕВ без подготовки принимает участие в конкурсе дирижеров и становится одним из лауреатов наряду с лучшими мастерами симфонического дирижирования – Мравинским, Рахлиным, Ивановым. В 1939 году он возглавляет первую Декаду культуры и искусства Армении в Москве. Дирижер с удовольствием взялся за это ответственное дело.

Перед началом Великой Отечественной войны Мелик-Пашаев работал над оперой "Ромео и Джульетта". Спектакль был представлен 22 июня 1941 года. В нем были заняты знаменитые В.Барсова и С.Лемешев. Конечно, война наложила свой отпечаток и на людей искусства. С первых же дней войны дирижер вступил в ряды охраны порядка при воздушных тревогах. А скоро труппу Большого театра эвакуировали в Свердловск. Но через несколько недель его отозвали обратно: работа Большого театра продолжалась. А в 1942 году за спектакль "Вильгельм Телль", поставленный в Куйбышевском театре, дирижер получил Государственную премию, деньги которой передал на строительство боевых самолетов.

Интересно, что именно в годы войны у Мелик-Пашаева происходит новая яркая вспышка его композиторского дарования. Когда закончились тяжелые военные годы, Александр Шамильевич стал работать над русской оперой. Его привлекали "Иван Сусанин", "Князь Игорь", "Борис Годунов". "Руслан и Людмила", "Сказание о граде Китеже". Наибольшей удачей в его артистической карьере стала опера "Война и мир" Прокофьева.

К лучшим спектаклям дирижера критики относят оперу "Фиделио". Он первым в России поставил единственную оперу Бетховена, в которой блистала Галина Вишневская, считающая, что самый расцвет ее артистической жизни – это творческий союз с Мелик-Пашаевым. Еще два спектакля – "Франческа да Римини" Рахманинова и "Фальстаф" Верди занимают особое место в творчестве выдающегося дирижера.

В 1953 году Мелик-Пашаева назначают главным дирижером Большого театра. На его спектаклях все чаще присутствуют зарубежные импресарио, неоднократно предлагавшие ему выступить в их странах. Но в те годы за рубежом мало кто его знал, даже музыканты – только те, кто бывал на его спектаклях в Москве. И они, когда знакомились с его мастерством, изумлялись, что он представляет собой "совершенный тип оперного дирижера". Так постепенно он завоевывал мировое признание: Чехословакия, Венгрия, Польша, Франция, высшие международные награды, присуждавшиеся многим его записям.

В 1961 году его пригласили в Англию. Он должен был дирижировать спектаклем в "Ковент-Гарден", поставив на его сцене знаменитую русскую оперу "Пиковая дама". Мелик-Пашаев был первым советским дирижером, кто стал за пульт этого театра. Поездка была очень ответственной и потому, что постановку надо было осуществить за очень короткий срок – десять дней! Успех был ошеломляющим. Ни одна из лондонских газет не нашла изъяна в работе дирижера. Британский импресарио откровенно удивлялся и уверял, что не помнит другого такого случая…

Следующий год в жизни дирижера оказался нелегким. Его работа в Большом театре пришла к неожиданному концу: он был уволен (так же, как и предыдущие главные дирижеры Большого театра – Самосуд и Голованов) и отстранен от его любимых спектаклей. Об этом в своей книге подробно написала Галина Вишневская. Последний раз Александр Шамильевич дирижировал спектаклем "Кармен".

Его не стало 18 июня 1964 года. К счастью, значительная часть творческого наследия Мелик-Пашаева сохранилась в записях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2726

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1048

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      983

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1806

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      4370

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ, КОТОРОМУ ИЗДАТЕЛИ ОТКАЗАЛИ 60 РАЗ
      2018-08-31 16:58
      775

      162 года назад, 26 июля 1856 года, родился ирландский писатель и лауреат Нобелевской премии Джордж Бернард Шоу Будущий драматург родился в семье торговца зерном, однако вскоре после рождения сына отец потерпел неудачу в бизнесе и начал пить. Очередное потрясение постигло Бернарда в 15 лет, когда его мать сбежала с любовником и дочерьми в Лондон.

    • Орбелян: У театра оперы и балета имени А. Спендиаряна было множество проблем, а государство урезало финансирование
      2018-08-30 16:16
      525

      Государство урезало финансирование Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна на 85 миллионов драм и это серьезно ударило по театру. Об этом на пресс-конференции в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна 30 августа сообщил директор и художественный руководитель, заслуженный артист Российской Федерации Константин Орбелян, передает NEWS.am.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5208

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.