Последние новости

"КОРОЛИ ЛЬДА" ПРИЕДУТ В МАРТЕ

20 ноября в ереванском СКК намечалась большая ледовая фантасмагория – грандиозное шоу "Короли льда", яркая, интересная и завораживающая программа с участием олимпийских чемпионов и звезд мирового фигурного катания. В нем должны были принять участие известные спортсмены – Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Томаш Вернер, Джейсон Гратц, Айдас Реклис, а также наши соотечественники из США, Европы, России, в числе которых Акоп и Гев Манукяны – мастера фигурного катания высокого класса. 

ОДНАКО, К СОЖАЛЕНИЮ, ИЗ-ЗА ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ ВО ФРАНЦИИ организаторами и участниками ледового шоу было принято решение о его переносе на 5 марта 2016 года. В команде фигуристов ледового спектакля состоят и граждане Франции – Брайан Жубер, Мари-Пьер Лере, Гиони Собатер. Без этих ведущих фигуристов труппа не сможет показать полный спектакль. Принося свои соболезнования всем гражданам Франции, "Шоу-стар продакшн" оповещает, что уже купленные билеты на спектакль "Короли льда" будут действительны 5 марта следующего года, а пока их реализация продолжается в билетных кассах.

Между тем главным действующим лицом ледового шоу "Короли льда" и автором этого проекта является Евгений Плющенко. Еще до трагических событий во Франции он побывал в Ереване, чтобы заранее представить общественности свой красочный ледовый проект. Мы предлагаем читателям "ГА" беседу с феноменальным фигуристом.

- В чем разница между ледовым шоу и фигурным катанием?

- В 2004 году я начинал этот проект в качестве ведущего. За всю карьеру у меня было много показательных выступлений чуть ли не на всех мировых площадках, как и на различных соревнованиях. Однако соревнование – это одна атмосфера, одна энергетика, а показательные выступления – совершенно другое . Это скорее праздник, на котором спортсмены расслаблены, больше катаются на публику и для публики, чем думают о своих достижениях. Все-таки соревнования – это концентрация. Нужно выполнять очень сложные элементы, тем более за призовые места. Кстати, я очень люблю соревнования. Не зря я оказался на четырех олимпиадах и не исключаю, что попробую себя, если здоровье позволит, выступить на пятой олимпиаде. До меня в мире никто не выступал на пяти олимпиадах в мужском одиночном катании. У меня есть такое желание – выступить и быть первым на нашей планете.

- Хотите попасть в Книгу рекордов Гиннесса?

- Я прежде всего хочу доказать себе, что сделать это возможно.

- Как помогают ваши шоу накатывать программу для соревнований?

- За счет шоу я могу накатать очень хорошо короткую произвольную программу. Мы уже поставили несколько подобных. Только благодаря шоу и можно их накатать: проверить все выходы, переходы, вращения, посмотреть на публику, как она реагирует, где больше аплодисментов, где сделать паузу, как правильно продышаться. Мы всегда совмещаем показательные выступления и соревнования. Показательные выступления – это своеобразные контрольные прокаты. Поэтому я решил в этом году не соревноваться, а именно накатать эти программы. Я состою в сборной команде по фигурному катанию, но чтобы поехать на Олимпиаду, мне нужно собраться, как всем другим спортсменам, которые входят в сборную. Конечно, здесь свою роль играет и здоровье, а через месяц мне – 33 года.

Понятно, восемнадцатилетнему пацану легче кататься. Я понимаю, что мне сейчас нужно много работать, наверное, в два раза больше, чем катался раньше. Тем не менее чувствую себя комфортно. Меня сейчас ничто не тревожит. В данное время я второй в мире чемпион по олимпиадам. Первым очень давно был спортсмен с четырьмя золотыми олимпийскими медалями. А мне тоже хочется быть первым. Я люблю цифру один. Можно попробовать, но это безумно сложно. Многие мне говорят - хватит, остановись, иди на пенсию, воспитывай детей, занимайся бизнесом, другими делами…

- Когда вы приступаете к подготовке новой программы, что первично – выбор музыки или спортивно-танцевальные элементы?

- Безусловно мы отталкиваемся от музыки. Последнее решение принимаю я. Потому что именно мне танцевать под эту музыку, я должен ее чувствовать. Далее мы предлагаем музыку хореографам и уже они находят образ. Вначале ставим программу в зале, на полу. Потом перемещаемся на лед и пытаемся сделать то же самое уже на ледовой площадке. На полу, конечно, чувствуешь себя намного комфортнее.

У меня был случай, когда в 2001 году мы с моим тренером Алексеем Николаевичем Мишиным не могли найти музыку. Много было образов, и тренер предложил мне Шопена. Но я ответил: "Мне ближе Корнелюк", который в тот момент написал музыку к фильму "Бандитский Петербург" - это была классная песня "Город, которого нет". Мишин остолбенел: "Как ты можешь сопоставлять этих композиторов?". Но в тот момент мне нравилась именно эта мелодия. При выборе мелодии к танцу все зависит от состояния души. Если я чувствую музыку, значит у меня все получится. Никогда никто не заставлял меня делать что-либо вопреки.

- На ваш взгляд, фигурное катание развивается или все, что возможно, уже сделано за прошедшие годы?

 - Фигурное катание идет вперед. Вклад в это дело вносят современные спортсмены. И сейчас в мире хороших спортсменов очень много. На мой взгляд, прежде всего японские фигуристы. Наше женское фигурное катание идет вперед. У нас много прекрасных спортсменов мирового уровня. Кстати, среди армян также есть талантливые фигуристы, известные во всем мире. Например, мой агент Ара Закарян, который вырос и делал свои первые шаги на катке в Ереване. Но, к сожалению, этот вид спорта в самой Армении не развивается. У вас нет площадок.

Мне кажется, этой сфере нужна помощь чиновников, государства. Нужно вкладываться. Это не гигантские деньги. Развивать нужно не только шахматы, футбол, но и фигурное катание, хоккей. А для этого необходимы ледовые площадки, причем не огромные, а всего лишь тренировочные базы и катки. В 2008 году мы сделали попытку открыть в Ереване школу фигурного катания, и процесс вроде был запущен, шли официальные переговоры, было обещано открыть ледовую площадку. Однако пока из этого ничего не получилось.

- Когда вы выходите на лед, бывает боязно?

- Меня часто спрашивают: боишься выступать на соревновании? Есть спортсмены, которые боятся. А есть – чемпионы тренировок. Они все делают безукоризненно. Но когда выступают на соревнованиях, не могут справиться с нервами. Поэтому, если хочешь быть суперспортсменом, ничего бояться не надо. Есть спортсмены–однодневки. Выступили, выиграли чемпионат мира и ушли, в основном на пенсию. Большой спортсмен – это когда показываешь отличный результат и долго стоишь на пьедестале.

Конечно, и мое время придет, и я всем скажу: спасибо большое. А пока хочу сообщить, что со мной все в порядке. Я продолжаю каждый день тренироваться со своим тренером Алексеем Мишиным. Ставлю программы в Большом театре с хореографами Юрием Посоховым, Сергеем Филиным. Также работаю в Мариинском театре, сотрудничаю с Давидом Авдышем. Работа кипит, стараюсь держать себя в форме, в правильном весе. И хочу продолжать радовать моих болельщиков, вас – зрителей, продвигать фигурное катание дальше.

- Вы ведь занимаетесь еще и благотворительностью?

- Да, вместе со своей супругой Яной Рудковской помогаем детям с ограниченными возможностями. И в этом нам помогают наши друзья – Дима Билан, Наташа Водянова, другие. Мы сотрудничаем со многими фондами. И это очень правильно и здорово, потому что, если можешь помочь кому-то, это нужно делать. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2724

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1046

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      980

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1802

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Евгения Медведева за Армению выступать не будет
      2018-05-07 13:23
      993

      Президент Федерации фигурного катания Армении Мелания Степанян в беседе с корр. "ГА" прокомментировала слухи о возможном выступлении знаменитой фигуристки Евгении Медведевой за нашу страну.

    • Арман Бабасян: "Думаю, в Жене есть и мои черты"
      2018-02-28 10:25
      2271

      Одной из звезд Олимпийских игр в Пхёнчхане стала фигуристка Евгения Медведева, чья копилка пополнилась двумя серебряными олимпийскими медалями. Ее номера были одними из самых ярких. А многие маститые в прошлом фигуристы заявили, что, несмотря на победу Алины Загитовой, "наши сердца отданы Жене".

    • Мастер-класс от Ирины Слуцкой
      2017-12-09 06:37
      2315

      8 декабря двукратный призер Олимпийских игр по фигурному катанию, чемпионка мира и Европы Ирина Слуцкая провела мастер-класс в спортшколе имени Родниной в Ереване.

    • Последний шанс для фигуристов
      2017-09-20 07:14
      1167

      С 28 сентября по 1 октября в немецком Оберсдорфе состоится рейтинговый турнир по фигурному катанию. Участники поборются за последние путевки на зимние Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане.