Последние новости

ЧТОБЫ НЕ СОТРЯСАЛИ ВОЗДУХ

Лишь спустя четыре месяца парламент обсудил законопроект, необходимость в котором, как выяснилось из обсуждения, ощущал почти весь депкорпус. Да и то лишь потому, что фракция "Наследие" посчитала вопрос неотложным и вынесла его на внеочередное обсуждение. Речь об инициированных депутатом от фракции "Наследие" Теваном Погосяном поправках в Регламент НС, которые позволят правительственный час в НС сделать более эффективным. 

ПРОЕКТОМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО ОЗВУЧИВАЕМЫХ письменных вопросов, на которые были получены письменные ответы, до двух. Сейчас это количество не ограничено, из-за чего депутаты нередко лишаются возможности поднять перед правительством актуальные вопросы. По той же причине Теван Погосян предлагает уменьшить количество вопросов от оппозиционных фракций (которым, согласно действующему Регламенту, отдано преимущество первоочередности) до двух от каждой фракции – и оппозиционной, и позиционной. Сейчас каждая из оппозиционных фракций может задать по три вопроса. Автор предлагает сократить и время, отведенное на сам вопрос и ответ на него.

Три минуты для озвучивания вопроса зачастую выливаются в пространные популистские речи, мини-митинги, исторические экскурсы и т.п. Вполне хватит и двух минут, наперебой соглашались с Погосяном те самые депутаты, которые, пожалуй, больше всего грешат этим. Прозвучали и более "радикальные" предложения. Для того чтобы членораздельно сформулировать вопрос, достаточно и минуты, констатировали "свободный демократ" Александр Арзуманян, республиканец Карен Бекарян, руководитель фракции ППА Наира Зограбян. Исследования автора проекта выявили, что в государствах с высоким уровнем парламентаризма, например, в Великобритании за 30 минут успевают задать и получить ответы на 28 вопросов. Однако нашим депутатам, по мнению Погосяна, пока нужно дать время, чтобы они научились короче формулировать вопрос, а потом это время можно постепенно сократить.

Нужно ли вообще зачитывать полученные из правительства письменные ответы? Этот вопрос и стал камнем преткновения. Именно из-за этой поправки проект изначально поддержали пять из шести фракций. На сей раз заартачилась фракция ОЕ. Впрочем, в ходе обсуждения камни летели в основном в огород РПА. Дескать, это все республиканцы, которые заранее договариваются с правительством зачитать полученные ответы, а потом петь друг другу дифирамбы, съедая время правительственного часа и не давая оппозиции задать вопрос. В  ответ депутаты от РПА заявили, что количество озвучиваемых письменных вопросов-ответов увеличилось после того, как оппозиции было дано преимущество первоочередности, из-за чего парламентская  трибуна нередко трансформируется в трибуну для популизма, а парламентское  большинство лишается возможности задать вопрос.

ФРАКЦИЯ ОЕ ПРОТИВ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА УСТНЫЙ вопрос правительство предлагает ответить письменно, объяснил оринацеркировец Ованес Маргарян, добавив, что виртуальное пространство оринацеркировцев мало привлекает. Сейчас есть много иных способов сделать эти ответы достоянием общественности, подсказал Погосян: это и соцсети, и информационные сайты – независимые и обслуживающие партийные интересы, и, наконец, телеканалы, которыми обладают ОЕ, АРФД, ППА, РПА. Здесь отметим, что количество вопросов и выступлений пяти депутатов фракции ОЕ, согласно исследованию НПО Parliamenmonitoring, резко возросло после того, как ОЕ обзавелась собственным телеканалом и стала транслировать заседания НС в прямом эфире.

По мнению автора, институт письменных вопросов изжил себя. С принятием поправок депутаты смогут поднять перед правительством не десяток, а полтора десятка вопросов, которые, уверен Погосян, станут более острыми, более актуальными. Разве это не прогресс, задал риторический вопрос Погосян.

В ходе выступлений все фракции, кроме ОЕ, поддержали предлагаемые законодательные поправки, отметив, что они делают предоставленные депкорпусу инструменты более гибкими и способствуют развитию парламентаризма.

Впрочем, председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян сообщил: если не будет консенсуса, то фракция РПА выступит против. Только при этом условии парламентское большинство не видит проблем, в противном случае будут нарушены принципы парламентаризма. Примечательно, что республиканцы передумали, отметив, что следует дать возможность доработать проект ко второму чтению. А вот конгрессовцы, которые в ходе обсуждения призывали фракцию ОЕ не нарушать консенсус, сами неизвестно почему, без объяснений проголосовали против… ОЕ же пока воздержалась. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр МАРКАРОВ: "ДЛЯ ПАШИНЯНА ВАЖЕН ВНЕШНИЙ РЕСУРС АРФД"
      2019-01-23 12:46
      643

      АРФД стала первой и пока единственной внепарламентской оппозиционной партией, с которой нынешняя власть выразила  желание сотрудничать. И не только сотрудничать. Не принимающая никаких советов и критики зеленая еще партия власти устами своего лидера вдруг заявила об открытости для предложений и критики старших товарищей…

    • "ГЛОБОМЕТР", или ЧЕМ ИЗМЕРИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ?
      2019-01-22 13:45
      1015

      То, что было непозволительно РПА и Сержу Саргсяну, не должно быть позволительно нынешней партии власти "Гражданскому договору" и ее лидеру Николу Пашиняну. Такой позиции придерживается фракция "Светлая Армения". Нельзя надеяться на добрую волю личности, нужны системные решения, причем по всему спектру проблем, озвучила свою точку зрения СА ответственная по связям с прессой Ани Самсоян.

    • "НЕСВОЙ" ПАРЕНЬ
      2019-01-22 12:13
      1143

      Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Пожалуй, из логики именно этой знаменитой фразы исходят действия нынешней власти, сколь бы Никол Пашинян и его команда не утверждали обратное, пытаясь сохранить образ "своего парня". Мы не оторваны от наших граждан и будем учитывать их мнение, заявила на брифинге в НС руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, комментируя наделавшую много шума информацию о премиях  руководства органов местного самоуправления. По ее словам, марзпеты действовали в рамках закона и своих полномочий не превысили.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      1452

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЛЕГКИХ" СИГАРЕТ НЕ БУДЕТ
      2018-02-02 12:30
      2178

      С 15 ноября минувшего года на территории ЕАЭС уже не осталось пачек сигарет с привычным дизайном. Правда, для Армении коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сделала исключение, продлив переходный период по применению технического регламента ЕАЭС на табачную продукцию до 15 июля наступившего года. Эксперты в других странах интеграционного союза считают, что положительное решение ЕЭК на обращение Армении "поставит в неравное положение других производителей, которые за 18 месяцев переходного периода сумели подготовиться к выпуску продукции в соответствии с техрегламентом". Так или иначе, но для курильщиков в нашей стране и этот "льготный" период пройдет быстро…

    • НС проводит внеочередное заседание
      2017-12-19 12:25
      290

      По решению председателя Национального Собрания Армении Ара Баблояна, согласно ст.100 Конституции РА и ст.42 конституционного закона РА «Регламент НС», по инициативе правительства  сегодня, 19 декабря, созвано внеочередное заседание НС – по повестке дня инициатора.

    • ВЕЛИКОДУШНЫЕ
      2017-06-07 16:21
      4215

      Похоже, отныне парламент, прежде чем перейти к собственно законодательной работе, обречен тратить как минимум целый час на дискуссию по поводу временного режима обсуждения вопросов повестки. И виной тому новый Регламент НС, согласно которому обсуждение каждого документа, как правило, не должно превышать час-полтора, если ограничение специально не оговорено.

    • УЛОЖИЛИСЬ В 3 МИНУТЫ
      2017-06-02 17:48
      3268

      Сюрпризы, которые преподнесло прошедшее на этой неделе внеочередное заседание НС, оказались для оппозиции неприятными. Речь о вызвавших недовольство оппозиционных депутатов временных ограничениях, нововведении Регламента НС, порадовавшем большинство освещающих деятельность парламента корреспондентов...