Последние новости

ДЖОШУА БЕЛЛ НА ЕРЕВАНСКОЙ СЦЕНЕ

Авторитетный международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы" завершил свой 16-й сезон. В этом году он прошел под знаком столетней годовщины Геноцида армян в Османской империи. 

За эти годы благодаря его основателям и руководителям – композитору, заслуженному деятелю искусств Степану Ростомяну и главному менеджеру Соне Ованесян - ереванцы и гости нашей столицы не раз соприкасались с высоким музыкальным искусством, наслаждаясь встречами и исполнительским мастерством мировых звезд. Вот и последний концерт порадовал зрителей своими участниками.

В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ ВЫСТУПИЛ ОДИН ИЗ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ американских скрипачей нашего времени, обладатель премии "Грэмми" Джошуа Белл (о нем "ГА" писал в номере от 04.11.2015 г.). Музыкант выступил с английским камерным оркестром "Академия Святого Мартина в полях", пользующимся огромной популярностью во всем мире. Последние семь лет Белл сотрудничал с оркестром, выступая с ним на авторитетных сценических площадках в разных странах в качестве солиста и дирижера, а с 2011 года стал музыкальным директором коллектива.

Лучший камерный оркестр мира (так называют "Академию Святого Мартина в полях") был основан в 1958 году, а такое название ему было присвоено в честь самого большого храма в Лондоне – Святого Мартина в полях, построенного в начале XVIII века и расположенного на Трафальгарской площади. В церкви, собственностью которой и является оркестр, постоянно проводятся концерты классическй музыки.

Выступление музыкантов в Ереване стало настоящим подарком. Они мастерски исполнили Скрипичный концерт N2 ми минор Баха,  Серенаду для струнного оркестра Чайковского, Адажио для струнных Самюэла Барбера и "Четыре времени года в Буэнос-Айресе" Астора Пьяццоллы. А благодарная публика долго не отпускала их со сцены. Между тем за час до начала концерта Джошуа Белл пообщался с журналистами.

- Я счастлив находиться в Армении, куда стремился много лет. И мне здесь нравится абсолютно все, - искренне заверил он присутствующих. Музыкант сделал несколько других любопытных признаний. Оказывается, среди его педагогов, у которых он обучался мастерству игры на скрипке, "были два выдающихся музыканта – армян по национальности. Это Иван Галамян и Варужан Коджоян". Кстати, в разное время учениками Галамяна, работавшего в Джульярдской школе в США, были и Ицхак Перельман, Пинхас Цукерман, Дмитрий Ситковецкий, Дэвид Надьен и другие известные скрипачи.

- Правда, у Галамяна и Коджояна, - продолжил Белл, - я учился не очень долго, но именно эти преподаватели больше всех остальных оказали влияние на процесс моего становления как скрипача. А среди моих друзей есть армяне, и один из самых близких – английский скрипач  Левон Чилингарян.

ПРОДОЛЖАЯ АРМЯНСКУЮ ТЕМУ, БЕЛЛ ОТМЕТИЛ, ЧТО ОЧЕНЬ ЛЮБИТ МУЗЫКУ Арама Хачатуряна и считает, что его Концерт для скрипки с оркестром исполняется реже, чем следовало бы. И не исключает, что, возможно, включит в свой репертуар произведения Степана Ростомяна.

Говоря о музыкальных пристрастиях, скрипач подчеркнул, что не разделяет музыку на жанры и направления, играет ту, которая ему больше по душе. Так, он даже выступал с джазовым исполнителем Чиком Кореа, со Стингом, с американскими  саксофонистом-композитором Брэндфордом Марсалисом, певцом, актером театра и кино Джошем Гробаном и другими. Белл считает, что каждый жанр музыки важен и уникален по-своему. И работа в этих жанрах помогает ему глубже постигать классическую музыку.

Талант Джошуа неоспорим. На вопрос, что нужно делать, чтобы добиться таких высот, он ответил:

- Помимо всего прочего, важен подход родителей к своим детям. Многие из них считают, что знание музыки необходимо для общего развития ребенка. В моей семье музыка очень почиталась, и потому мне повезло, что подход ко мне моих родителей был именно таким – правильным. Мне повезло и в том плане, что я родился в городе, где жили и работали фантастические учителя.

Как-то в одной из бесед Джошуа сказал: "Мне нравится жизнь музыканта, я не понимаю многих моих коллег, которые говорят: "Ни за что не отдам детей на музыку, это такая тяжелая судьба!" У меня потрясающая работа, я делаю то, что люблю, и мне не надо просиживать в офисе по десять часов каждый день". Он также признался, что главной наградой в жизни для него являются любовь и благодарность слушателей. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      395

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      528

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1270

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1331

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      927

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      994

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      1427

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      3608

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.