Последние новости

ДЖОШУА БЕЛЛ НА ЕРЕВАНСКОЙ СЦЕНЕ

Авторитетный международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы" завершил свой 16-й сезон. В этом году он прошел под знаком столетней годовщины Геноцида армян в Османской империи. 

За эти годы благодаря его основателям и руководителям – композитору, заслуженному деятелю искусств Степану Ростомяну и главному менеджеру Соне Ованесян - ереванцы и гости нашей столицы не раз соприкасались с высоким музыкальным искусством, наслаждаясь встречами и исполнительским мастерством мировых звезд. Вот и последний концерт порадовал зрителей своими участниками.

В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ ВЫСТУПИЛ ОДИН ИЗ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ американских скрипачей нашего времени, обладатель премии "Грэмми" Джошуа Белл (о нем "ГА" писал в номере от 04.11.2015 г.). Музыкант выступил с английским камерным оркестром "Академия Святого Мартина в полях", пользующимся огромной популярностью во всем мире. Последние семь лет Белл сотрудничал с оркестром, выступая с ним на авторитетных сценических площадках в разных странах в качестве солиста и дирижера, а с 2011 года стал музыкальным директором коллектива.

Лучший камерный оркестр мира (так называют "Академию Святого Мартина в полях") был основан в 1958 году, а такое название ему было присвоено в честь самого большого храма в Лондоне – Святого Мартина в полях, построенного в начале XVIII века и расположенного на Трафальгарской площади. В церкви, собственностью которой и является оркестр, постоянно проводятся концерты классическй музыки.

Выступление музыкантов в Ереване стало настоящим подарком. Они мастерски исполнили Скрипичный концерт N2 ми минор Баха,  Серенаду для струнного оркестра Чайковского, Адажио для струнных Самюэла Барбера и "Четыре времени года в Буэнос-Айресе" Астора Пьяццоллы. А благодарная публика долго не отпускала их со сцены. Между тем за час до начала концерта Джошуа Белл пообщался с журналистами.

- Я счастлив находиться в Армении, куда стремился много лет. И мне здесь нравится абсолютно все, - искренне заверил он присутствующих. Музыкант сделал несколько других любопытных признаний. Оказывается, среди его педагогов, у которых он обучался мастерству игры на скрипке, "были два выдающихся музыканта – армян по национальности. Это Иван Галамян и Варужан Коджоян". Кстати, в разное время учениками Галамяна, работавшего в Джульярдской школе в США, были и Ицхак Перельман, Пинхас Цукерман, Дмитрий Ситковецкий, Дэвид Надьен и другие известные скрипачи.

- Правда, у Галамяна и Коджояна, - продолжил Белл, - я учился не очень долго, но именно эти преподаватели больше всех остальных оказали влияние на процесс моего становления как скрипача. А среди моих друзей есть армяне, и один из самых близких – английский скрипач  Левон Чилингарян.

ПРОДОЛЖАЯ АРМЯНСКУЮ ТЕМУ, БЕЛЛ ОТМЕТИЛ, ЧТО ОЧЕНЬ ЛЮБИТ МУЗЫКУ Арама Хачатуряна и считает, что его Концерт для скрипки с оркестром исполняется реже, чем следовало бы. И не исключает, что, возможно, включит в свой репертуар произведения Степана Ростомяна.

Говоря о музыкальных пристрастиях, скрипач подчеркнул, что не разделяет музыку на жанры и направления, играет ту, которая ему больше по душе. Так, он даже выступал с джазовым исполнителем Чиком Кореа, со Стингом, с американскими  саксофонистом-композитором Брэндфордом Марсалисом, певцом, актером театра и кино Джошем Гробаном и другими. Белл считает, что каждый жанр музыки важен и уникален по-своему. И работа в этих жанрах помогает ему глубже постигать классическую музыку.

Талант Джошуа неоспорим. На вопрос, что нужно делать, чтобы добиться таких высот, он ответил:

- Помимо всего прочего, важен подход родителей к своим детям. Многие из них считают, что знание музыки необходимо для общего развития ребенка. В моей семье музыка очень почиталась, и потому мне повезло, что подход ко мне моих родителей был именно таким – правильным. Мне повезло и в том плане, что я родился в городе, где жили и работали фантастические учителя.

Как-то в одной из бесед Джошуа сказал: "Мне нравится жизнь музыканта, я не понимаю многих моих коллег, которые говорят: "Ни за что не отдам детей на музыку, это такая тяжелая судьба!" У меня потрясающая работа, я делаю то, что люблю, и мне не надо просиживать в офисе по десять часов каждый день". Он также признался, что главной наградой в жизни для него являются любовь и благодарность слушателей. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2726

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1048

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      983

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1806

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕЗОН ОТКРЫЛСЯ КОНЦЕРТОМ-ПРАЗДНИКОМ
      2018-09-24 16:21
      281

      В музыкальном смысле осень всегда долгожданна: начинается очередной концертный сезон. И всегда надеешься на лучшее - новые имена, интересные программы. Вот и недавно с яркой, неординарной программой выступил в Доме камерной музыки Государственный камерный оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян).

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      4397

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3388

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      7775

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.