Последние новости

ДЖОШУА БЕЛЛ НА ЕРЕВАНСКОЙ СЦЕНЕ

Авторитетный международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы" завершил свой 16-й сезон. В этом году он прошел под знаком столетней годовщины Геноцида армян в Османской империи. 

За эти годы благодаря его основателям и руководителям – композитору, заслуженному деятелю искусств Степану Ростомяну и главному менеджеру Соне Ованесян - ереванцы и гости нашей столицы не раз соприкасались с высоким музыкальным искусством, наслаждаясь встречами и исполнительским мастерством мировых звезд. Вот и последний концерт порадовал зрителей своими участниками.

В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ ВЫСТУПИЛ ОДИН ИЗ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ американских скрипачей нашего времени, обладатель премии "Грэмми" Джошуа Белл (о нем "ГА" писал в номере от 04.11.2015 г.). Музыкант выступил с английским камерным оркестром "Академия Святого Мартина в полях", пользующимся огромной популярностью во всем мире. Последние семь лет Белл сотрудничал с оркестром, выступая с ним на авторитетных сценических площадках в разных странах в качестве солиста и дирижера, а с 2011 года стал музыкальным директором коллектива.

Лучший камерный оркестр мира (так называют "Академию Святого Мартина в полях") был основан в 1958 году, а такое название ему было присвоено в честь самого большого храма в Лондоне – Святого Мартина в полях, построенного в начале XVIII века и расположенного на Трафальгарской площади. В церкви, собственностью которой и является оркестр, постоянно проводятся концерты классическй музыки.

Выступление музыкантов в Ереване стало настоящим подарком. Они мастерски исполнили Скрипичный концерт N2 ми минор Баха,  Серенаду для струнного оркестра Чайковского, Адажио для струнных Самюэла Барбера и "Четыре времени года в Буэнос-Айресе" Астора Пьяццоллы. А благодарная публика долго не отпускала их со сцены. Между тем за час до начала концерта Джошуа Белл пообщался с журналистами.

- Я счастлив находиться в Армении, куда стремился много лет. И мне здесь нравится абсолютно все, - искренне заверил он присутствующих. Музыкант сделал несколько других любопытных признаний. Оказывается, среди его педагогов, у которых он обучался мастерству игры на скрипке, "были два выдающихся музыканта – армян по национальности. Это Иван Галамян и Варужан Коджоян". Кстати, в разное время учениками Галамяна, работавшего в Джульярдской школе в США, были и Ицхак Перельман, Пинхас Цукерман, Дмитрий Ситковецкий, Дэвид Надьен и другие известные скрипачи.

- Правда, у Галамяна и Коджояна, - продолжил Белл, - я учился не очень долго, но именно эти преподаватели больше всех остальных оказали влияние на процесс моего становления как скрипача. А среди моих друзей есть армяне, и один из самых близких – английский скрипач  Левон Чилингарян.

ПРОДОЛЖАЯ АРМЯНСКУЮ ТЕМУ, БЕЛЛ ОТМЕТИЛ, ЧТО ОЧЕНЬ ЛЮБИТ МУЗЫКУ Арама Хачатуряна и считает, что его Концерт для скрипки с оркестром исполняется реже, чем следовало бы. И не исключает, что, возможно, включит в свой репертуар произведения Степана Ростомяна.

Говоря о музыкальных пристрастиях, скрипач подчеркнул, что не разделяет музыку на жанры и направления, играет ту, которая ему больше по душе. Так, он даже выступал с джазовым исполнителем Чиком Кореа, со Стингом, с американскими  саксофонистом-композитором Брэндфордом Марсалисом, певцом, актером театра и кино Джошем Гробаном и другими. Белл считает, что каждый жанр музыки важен и уникален по-своему. И работа в этих жанрах помогает ему глубже постигать классическую музыку.

Талант Джошуа неоспорим. На вопрос, что нужно делать, чтобы добиться таких высот, он ответил:

- Помимо всего прочего, важен подход родителей к своим детям. Многие из них считают, что знание музыки необходимо для общего развития ребенка. В моей семье музыка очень почиталась, и потому мне повезло, что подход ко мне моих родителей был именно таким – правильным. Мне повезло и в том плане, что я родился в городе, где жили и работали фантастические учителя.

Как-то в одной из бесед Джошуа сказал: "Мне нравится жизнь музыканта, я не понимаю многих моих коллег, которые говорят: "Ни за что не отдам детей на музыку, это такая тяжелая судьба!" У меня потрясающая работа, я делаю то, что люблю, и мне не надо просиживать в офисе по десять часов каждый день". Он также признался, что главной наградой в жизни для него являются любовь и благодарность слушателей. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9291

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1367

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      611

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2078

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3360

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3901

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1382

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • В преддверии Нового года в Москве выступит МГАСО под руководством маэстро Эдуарда Топчяна
      2018-12-20 15:02
      219

      В преддверии Нового года в Концертном зале имени П.И. Чайковского в г. Москва состоится концерт Московского государственного симфонического оркестра под руководством маэстро Эдуарда Топчяна, художественного руководителя и главного дирижера Государственного филармонического оркестра Армении, передает Panorama.am.