Последние новости

Защитная стена аварийной японской АЭС наклонилась и треснула

Защитная стальная стена на территории аварийной японской АЭС «Фукусима-1» накренилась и треснула. Об этом в четверг, 26 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на японское информагентство Киодо, передает tert.am.

Сооружение предназначено для предотвращения попадания радиоактивной жидкости в океан. Строительство продолжалось с 2012 года и было завершено в конце октября.

Стена имеет длину около 780 метров и заглублено в почву примерно на 30 метров. Специалисты выявили крен конструкции примерно на 20 сантиметров. По мнению экспертов, наклон вызван давлением грунтовых вод на нижнюю часть стены. В результате крена в основании стены образовалась трещина длиной около 500 метров и шириной до 1 сантиметра.

Начаты работы по укреплению опор конструкции и заделке трещины, отмечает Киодо. Информация об изменении уровня радиационного загрязнения морской воды пока не поступала. На АЭС заявляют, что выявленная неисправность не повлияет на эффективность сооружения, пишет Лента.ру.

Власти приняли решение об эвакуации жителей в радиусе 30 километров от станции. Позже части жителей разрешили вернуться. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НАУКИ - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА
      2019-02-14 10:39
      1307

      Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Армении Геворк ПИРУМЯН в интервью "ГА" рассказывает о месте науки в жизнедеятельности государства и работе руководимого им Центра экологической безопасности ЕГУ.

    • Признали необоснованной
      2019-02-08 10:59
      401

      Жалоба Азербайджана, поданная в 2011 году в Европейскую экономическую комиссию ООН и касающаяся несоблюдения Арменией положений "Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте", признана безосновательной, сообщает пресс-служба Министерства охраны природы Армении.

    • А МОЖЕТ, КРОКОДИЛ ВОВСЕ НЕ НАША ПТИЦА?
      2019-02-06 14:49
      1577

      На днях автор проекта экопарка "Апшанк" ("Изумление"),  директор ООО "Армон" Хачатур Саркисян рассказал журналистам о том, что это будет за парк, чем вверг в изумление не только представителей прессы, но и общественность, которая, в частности, принялась бурно обсуждать вопрос, имеющий непосредственное отношение к проекту. А именно: нужны нам крокодилы или не нужны?

    • Международные общественные организации обратились к Пашиняну с письмом поддержки местным жителям и активистам, выступающим против Амулсарской программы
      2019-01-24 11:09
      579

      Более 40 европейских и международных общественных организаций и ассоциаций обратились к премьер-министру РА Николу Пашиняну с письмом, в котором высказывают свою поддержку жителям Джермука, Гндеваза и Кетчута, активистам и представителям гражданского общества, чтобы правительство Армении в своих действиях относительно программы эксплуатации Амулсарского месторождения действовало в интересах людей и окружающей среды. Копии обращения направлены президенту Европейского банка реконструкции и развития г-ну Суме Чакрабарти и специальному докладчику ООН по правам на свободу мирных собраний и ассоциаций Клементу Ньялетсоси Вулю, передает lragir.am.