Последние новости

Защитная стена аварийной японской АЭС наклонилась и треснула

Защитная стальная стена на территории аварийной японской АЭС «Фукусима-1» накренилась и треснула. Об этом в четверг, 26 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на японское информагентство Киодо, передает tert.am.

Сооружение предназначено для предотвращения попадания радиоактивной жидкости в океан. Строительство продолжалось с 2012 года и было завершено в конце октября.

Стена имеет длину около 780 метров и заглублено в почву примерно на 30 метров. Специалисты выявили крен конструкции примерно на 20 сантиметров. По мнению экспертов, наклон вызван давлением грунтовых вод на нижнюю часть стены. В результате крена в основании стены образовалась трещина длиной около 500 метров и шириной до 1 сантиметра.

Начаты работы по укреплению опор конструкции и заделке трещины, отмечает Киодо. Информация об изменении уровня радиационного загрязнения морской воды пока не поступала. На АЭС заявляют, что выявленная неисправность не повлияет на эффективность сооружения, пишет Лента.ру.

Власти приняли решение об эвакуации жителей в радиусе 30 километров от станции. Позже части жителей разрешили вернуться. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ