Последние новости

СНБ Армении раскрывает детали планировавшегося преступления

Члены выявленной и ликвидированной в Ереване преступной группы планировали жестокое и циничное преступление, направленное против граждан и государственных  органов. Об этом заявил заместитель начальника следственного управления СНБ Микаэл Амбарцумян на пресс-конференции 27 ноября, передает Новости Армении - NEWS.am.

Представив вначале уже известные общественности данные, Микаэл Амбарцумян подчеркнул, что ответить на все вопросы не сможет в интересах тайны следствия.

По оценке представителя СНБ, ликвидированная группа по величине, вооружению, а также жестокости запланированного преступления не имеет  прецедента. «Роли в группе были распределены, группа финансировалась десятками тысяч долларов. Члены группы скрывали деятельность, связывались друг с другом по тайным номерам», - сообщил Микаэл Амбарцумян.

В настоящее время задержан 21 человек. СНБ будет ходатайствовать об аресте. «Вопрос вины этих людей решит суд», - отметил Амбарцумян, добавив, что по имеющимся данным, действия группы не были связаны с политическими процессами.

По его словам, источники финансирования выясняются, но известно, что деньги передавались группе в Армении. Версия причастности группы к террористическим организациям выяснятся. Как ранее сообщалось, главарь преступной группы Артур Варданян был в Сирии, но чем именно там занимался, пока устанавливается.

На реплики о том, что ликвидация группы напоминала театрализованную постановку, учитывая, что через считанные часы после ликвидации группы СМИ были приглашены на съемки на месте, Микаэл Амбарцумян выразил удивление. По утверждению представителя СНБ, после штурма дома и задержания 10 членов группы был проведен обыск, изъяты все необходимые вещественные доказательства. На вопросе о том, что в доме могли быть следы отсутствующих членов группы, представитель НБ предпочел не заострять внимание.

На вопрос об эмоциональной оценке директора СНБ Горика Акопяна, назвавшего панировавшееся преступление чудовищным, Микаэл Амбарцумян парировал: «Он тоже член общества. Если бы вы знали детали, вы бы то же самое сказали. Панировались убийства общественно опасным способом». Однако чьи убийства планировались, Амбарцумян отказался уточнить. По его словам, ущерб дому в результате штурма будет возмещен.

Как утверждает представитель СНБ, деятельность преступной  группы отслеживалась, и она обезврежена буквально за несколько дней до предполагаемого преступления.

В этой связи Микаэл Амбарцумян вспомнил теракт в парламенте Армении 27 октября 1999 года. «Представьте, какой был бы успех, если бы удалось раскрыть намерения Наири Унаняна заблаговременно», - заявил Амбарцумян.

На логичный при этом сравнении вопрос, почему же членам обнаруженной группы не предъявлено обвинение в подготовке теракта, представитель СНБ заявил, что законодательство позволяет переквалифицировать деяние, и на данном этапе существующего обвинения достаточно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ