Последние новости

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЦЕЛЫЙ ГОД

Гюмрийский весенний конкурс-фестиваль "Возрождение", который в этом году проходил в седьмой раз, не совсем обычный. Это музыкальный праздник с продолжением. Можно сказать, он длится в течение года, хотя его акцентный этап проходит обычно в апреле. А суть фестиваля заключается не только в содействии развитию и пропаганде музыкального искусства, выявлении молодых талантливых музыкантов, формировании музыкального вкуса и художественном воспитании детей и юношества, знакомстве с музыкальной культурой других стран, но и в сотрудничестве музыкальных школ, консерваторий разных стран, возможности творческого обогащения, обмене опытом, проведении концертов в различных регионах нашей страны и за рубежом.

ЭТО НЕ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ, НА КОТОРОМ СВОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ МАСТЕРСТВО показывают юные исполнители. В Гюмри съезжаются видные представители музыкальной культуры, ректоры и ведущие специалисты консерваторий, представители Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ. В этой связи в Гюмри приезжали выдающиеся деятели культуры: народный артист СССР Зураб Соткилава, лауреат восьми международных конкурсов пианист Михаил Мордвинов, заслуженный артист России, ученик Мстислава Ростроповича виолончелист Лев Евграфов, лауреат двенадцати конкурсов, профессор Университета Арканзаса, пианист Юрий Маргулис, знаменитые скрипачи-виртуозы Жан Тер-Меркерян, Амаяк Дургарян, Янис Георгиадис, кларнетист Игорь Федоров и другие. В рамках фестиваля проводятся международные научные конференции, посвященные культуре, искусству, именитые музыканты, члены международного жюри не только выступают со своими сольными концертами, но и дают мастер-классы молодым исполнителям.

Многие из них за эти годы стали настоящими друзьями фестиваля. И с каждым годом их численность, так же как и количество стран, присылающих своих делегатов в Гюмри, постоянно увеличивается. Отрадно, что подобное профессиональное взаимодействие дает свои результаты, которые проявляются по-разному. Так, в этом году после фестиваля его молодые лауреаты уже успели побывать с концертами в России, Грузии и Австрии, а лучшим участникам фестиваля предстоит новая творческая поездка в США, Италию и Швецию.

Конечно, все это происходит благодаря договоренностям, достигнутым на фестивале и при содействии Министерства культуры РА, Всеармянского фонда развития человеческих ресурсов "Пюник", гюмрийской мэрии. Отметим также, что фестиваль проходит под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян.

НЕДАВНО АРМЯНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ (ОКОЛО 60 ЧЕЛОВЕК) - УЧАСТНИКИ И ЛАУРЕАТЫ конкурса-фестиваля "Возрождение" - прибыла домой из Австрии. Среди них были дети из Гюмри, учащиеся Ереванской школы искусств им. Лазаря Сарьяна, студенты консерватории. Их выступления с большим успехом прошли в разных городах: Вайдхофене, Амштеттене, Ибзице и, конечно же, в Вене. Один из концертов состоялся в Посольстве Армении, на котором присутствовали не только представители армянской общины, но и руководители Венской консерватории им. Вагнера, иностранные гости. Дети исполнили произведения армянских и зарубежных композиторов. А выступивший на вечере с приветственной речью посол Армении в Австрии Арман Киракосян отметил, что фестиваль "Возрождение" в целом и прошедшие концерты приобщают иностранцев к армянской культуре.

Наших талантливых юных исполнителей везде встречали тепло, с большим интересом - и в музыкальных школах, где они выступали, и в Венской академии музыки, где для них были организованы мастер-классы. Более того, после выступлений студенты Ереванской консерватории - пианистка Изабелла Марутян и скрипач Размик Ованесян - получили предложение продолжить свое обучение и совершенствоваться в своей профессии в Венской музыкальной академии. Известно, что академия предоставляет такую возможность тем, кто желает оттачивать свое мастерство и расширять свои творческие горизонты в прекрасной атмосфере венской музыкальной жизни.

Для нашей делегации была запланирована и очень интересная культурная программа. Ребята вместе со своими педагогами побывали в Зальцбурге, посетили Дом-музей Моцарта, Аллею композиторов центрального венского кладбища, где похоронены великие музыканты - Бетховен, Брамс, Моцарт, Шуберт, Штраусы и другие. Побывали в Армянском монастыре конгрегации мхитаристов. Конечно, подобные поездки очень важны для наших детей и молодежи не только в плане творческих контактов, приобщения к культуре других народов, но и в контексте формирования их как личностей.

Не менее интересной была летняя поездка лучших участников фестиваля "Возрождение" в Грузию, куда их пригласили для участия в VI международном фестивале фольклорной и классической музыки "Гармония", который проходил в Боржоми. В нем также принимали участие молодые музыканты-исполнители из Турции, Азербайджана, Грузии. Наша делегация прекрасно выдержала этот экзамен и возвратилась домой с несколькими наградами. Среди победителей - виолончелистка и пианистка Мария Аристакесян, которая получила диплом "За лучшее исполнение крупной музыкальной формы". А в ее репертуаре не очень-то легкие произведения Ромберга, Бетховена, Дворжака, Бабаджаняна, Шостаковича, Хачатуряна.

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА ЮНЫЙ ВОЗРАСТ, У ДЕВОЧКИ в активе немало наград и концертных выступлений. Трижды она участвовала в конкурсе-фестивале "Возрождение" и трижды завоевывала награды. Интересно, что, поступив в музыкальную школу при государственном колледже им.Ваче Умр-Шата, она с удовольствием занималась игрой на фортепиано, а потом перешла на виолончель. Сейчас она добилась заметных успехов, попеременно играя на обоих инструментах. И доказательством этому служат призы, которые были вручены ей на "Возрождении": в первый год (фортепиано) "Приз зрительских симпатий", во второй и третий разы уже в качестве виолончелистки она завоевала второе и первое места соответственно. Конечно, в этом немалая заслуга ее педагогов Нины Чугурян и Армине Григорян. К слову, будучи в Боржоми, Мария Аристакесян заинтересовалась грузинским национальным инструментом саламури, теперь уже играет и на нем.

Сейчас лауреаты фестиваля "Возрождение" готовятся к рождественской поездке в США, где выступят с очередными концертами. Заметим, что все это происходит благодаря усилиям и кропотливой работе учредителю фестиваля "Возрождение", директору филиала Ереванской государственной консерватории им.Комитаса в Гюмри доктору искусствоведения Карине Авдалян и ее единомышленникам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9199

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1327

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      563

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1839

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13512

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5031

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • АРМЕНИЯ НА ВОЛЖСКИХ БЕРЕГАХ
      2018-12-21 16:00
      3674

      Колоритный и многогранный мир армянской культуры, армянских традиций, уходящих в глубь веков и продолжающих жить сегодня, смогли открыть для себя гости фестиваля "Армения - колыбель цивилизации", который прошел 15 декабря в Волгограде.

    • "Безумная полночь": новое руководство "Золотого абрикоса" добавит в программу кинофестиваля "радикальное" кино
      2018-12-18 14:16
      289

      Директор Асмик Ованнисян и руководитель программ международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Карен Аветисян рассказали об изменениях в программе фестиваля.