Последние новости

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЦЕЛЫЙ ГОД

Гюмрийский весенний конкурс-фестиваль "Возрождение", который в этом году проходил в седьмой раз, не совсем обычный. Это музыкальный праздник с продолжением. Можно сказать, он длится в течение года, хотя его акцентный этап проходит обычно в апреле. А суть фестиваля заключается не только в содействии развитию и пропаганде музыкального искусства, выявлении молодых талантливых музыкантов, формировании музыкального вкуса и художественном воспитании детей и юношества, знакомстве с музыкальной культурой других стран, но и в сотрудничестве музыкальных школ, консерваторий разных стран, возможности творческого обогащения, обмене опытом, проведении концертов в различных регионах нашей страны и за рубежом.

ЭТО НЕ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ, НА КОТОРОМ СВОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ МАСТЕРСТВО показывают юные исполнители. В Гюмри съезжаются видные представители музыкальной культуры, ректоры и ведущие специалисты консерваторий, представители Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ. В этой связи в Гюмри приезжали выдающиеся деятели культуры: народный артист СССР Зураб Соткилава, лауреат восьми международных конкурсов пианист Михаил Мордвинов, заслуженный артист России, ученик Мстислава Ростроповича виолончелист Лев Евграфов, лауреат двенадцати конкурсов, профессор Университета Арканзаса, пианист Юрий Маргулис, знаменитые скрипачи-виртуозы Жан Тер-Меркерян, Амаяк Дургарян, Янис Георгиадис, кларнетист Игорь Федоров и другие. В рамках фестиваля проводятся международные научные конференции, посвященные культуре, искусству, именитые музыканты, члены международного жюри не только выступают со своими сольными концертами, но и дают мастер-классы молодым исполнителям.

Многие из них за эти годы стали настоящими друзьями фестиваля. И с каждым годом их численность, так же как и количество стран, присылающих своих делегатов в Гюмри, постоянно увеличивается. Отрадно, что подобное профессиональное взаимодействие дает свои результаты, которые проявляются по-разному. Так, в этом году после фестиваля его молодые лауреаты уже успели побывать с концертами в России, Грузии и Австрии, а лучшим участникам фестиваля предстоит новая творческая поездка в США, Италию и Швецию.

Конечно, все это происходит благодаря договоренностям, достигнутым на фестивале и при содействии Министерства культуры РА, Всеармянского фонда развития человеческих ресурсов "Пюник", гюмрийской мэрии. Отметим также, что фестиваль проходит под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян.

НЕДАВНО АРМЯНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ (ОКОЛО 60 ЧЕЛОВЕК) - УЧАСТНИКИ И ЛАУРЕАТЫ конкурса-фестиваля "Возрождение" - прибыла домой из Австрии. Среди них были дети из Гюмри, учащиеся Ереванской школы искусств им. Лазаря Сарьяна, студенты консерватории. Их выступления с большим успехом прошли в разных городах: Вайдхофене, Амштеттене, Ибзице и, конечно же, в Вене. Один из концертов состоялся в Посольстве Армении, на котором присутствовали не только представители армянской общины, но и руководители Венской консерватории им. Вагнера, иностранные гости. Дети исполнили произведения армянских и зарубежных композиторов. А выступивший на вечере с приветственной речью посол Армении в Австрии Арман Киракосян отметил, что фестиваль "Возрождение" в целом и прошедшие концерты приобщают иностранцев к армянской культуре.

Наших талантливых юных исполнителей везде встречали тепло, с большим интересом - и в музыкальных школах, где они выступали, и в Венской академии музыки, где для них были организованы мастер-классы. Более того, после выступлений студенты Ереванской консерватории - пианистка Изабелла Марутян и скрипач Размик Ованесян - получили предложение продолжить свое обучение и совершенствоваться в своей профессии в Венской музыкальной академии. Известно, что академия предоставляет такую возможность тем, кто желает оттачивать свое мастерство и расширять свои творческие горизонты в прекрасной атмосфере венской музыкальной жизни.

Для нашей делегации была запланирована и очень интересная культурная программа. Ребята вместе со своими педагогами побывали в Зальцбурге, посетили Дом-музей Моцарта, Аллею композиторов центрального венского кладбища, где похоронены великие музыканты - Бетховен, Брамс, Моцарт, Шуберт, Штраусы и другие. Побывали в Армянском монастыре конгрегации мхитаристов. Конечно, подобные поездки очень важны для наших детей и молодежи не только в плане творческих контактов, приобщения к культуре других народов, но и в контексте формирования их как личностей.

Не менее интересной была летняя поездка лучших участников фестиваля "Возрождение" в Грузию, куда их пригласили для участия в VI международном фестивале фольклорной и классической музыки "Гармония", который проходил в Боржоми. В нем также принимали участие молодые музыканты-исполнители из Турции, Азербайджана, Грузии. Наша делегация прекрасно выдержала этот экзамен и возвратилась домой с несколькими наградами. Среди победителей - виолончелистка и пианистка Мария Аристакесян, которая получила диплом "За лучшее исполнение крупной музыкальной формы". А в ее репертуаре не очень-то легкие произведения Ромберга, Бетховена, Дворжака, Бабаджаняна, Шостаковича, Хачатуряна.

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА ЮНЫЙ ВОЗРАСТ, У ДЕВОЧКИ в активе немало наград и концертных выступлений. Трижды она участвовала в конкурсе-фестивале "Возрождение" и трижды завоевывала награды. Интересно, что, поступив в музыкальную школу при государственном колледже им.Ваче Умр-Шата, она с удовольствием занималась игрой на фортепиано, а потом перешла на виолончель. Сейчас она добилась заметных успехов, попеременно играя на обоих инструментах. И доказательством этому служат призы, которые были вручены ей на "Возрождении": в первый год (фортепиано) "Приз зрительских симпатий", во второй и третий разы уже в качестве виолончелистки она завоевала второе и первое места соответственно. Конечно, в этом немалая заслуга ее педагогов Нины Чугурян и Армине Григорян. К слову, будучи в Боржоми, Мария Аристакесян заинтересовалась грузинским национальным инструментом саламури, теперь уже играет и на нем.

Сейчас лауреаты фестиваля "Возрождение" готовятся к рождественской поездке в США, где выступят с очередными концертами. Заметим, что все это происходит благодаря усилиям и кропотливой работе учредителю фестиваля "Возрождение", директору филиала Ереванской государственной консерватории им.Комитаса в Гюмри доктору искусствоведения Карине Авдалян и ее единомышленникам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2722

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1039

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      973

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1798

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      328

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      192

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2426

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1043

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.