Последние новости

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЦЕЛЫЙ ГОД

Гюмрийский весенний конкурс-фестиваль "Возрождение", который в этом году проходил в седьмой раз, не совсем обычный. Это музыкальный праздник с продолжением. Можно сказать, он длится в течение года, хотя его акцентный этап проходит обычно в апреле. А суть фестиваля заключается не только в содействии развитию и пропаганде музыкального искусства, выявлении молодых талантливых музыкантов, формировании музыкального вкуса и художественном воспитании детей и юношества, знакомстве с музыкальной культурой других стран, но и в сотрудничестве музыкальных школ, консерваторий разных стран, возможности творческого обогащения, обмене опытом, проведении концертов в различных регионах нашей страны и за рубежом.

ЭТО НЕ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ, НА КОТОРОМ СВОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ МАСТЕРСТВО показывают юные исполнители. В Гюмри съезжаются видные представители музыкальной культуры, ректоры и ведущие специалисты консерваторий, представители Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ. В этой связи в Гюмри приезжали выдающиеся деятели культуры: народный артист СССР Зураб Соткилава, лауреат восьми международных конкурсов пианист Михаил Мордвинов, заслуженный артист России, ученик Мстислава Ростроповича виолончелист Лев Евграфов, лауреат двенадцати конкурсов, профессор Университета Арканзаса, пианист Юрий Маргулис, знаменитые скрипачи-виртуозы Жан Тер-Меркерян, Амаяк Дургарян, Янис Георгиадис, кларнетист Игорь Федоров и другие. В рамках фестиваля проводятся международные научные конференции, посвященные культуре, искусству, именитые музыканты, члены международного жюри не только выступают со своими сольными концертами, но и дают мастер-классы молодым исполнителям.

Многие из них за эти годы стали настоящими друзьями фестиваля. И с каждым годом их численность, так же как и количество стран, присылающих своих делегатов в Гюмри, постоянно увеличивается. Отрадно, что подобное профессиональное взаимодействие дает свои результаты, которые проявляются по-разному. Так, в этом году после фестиваля его молодые лауреаты уже успели побывать с концертами в России, Грузии и Австрии, а лучшим участникам фестиваля предстоит новая творческая поездка в США, Италию и Швецию.

Конечно, все это происходит благодаря договоренностям, достигнутым на фестивале и при содействии Министерства культуры РА, Всеармянского фонда развития человеческих ресурсов "Пюник", гюмрийской мэрии. Отметим также, что фестиваль проходит под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян.

НЕДАВНО АРМЯНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ (ОКОЛО 60 ЧЕЛОВЕК) - УЧАСТНИКИ И ЛАУРЕАТЫ конкурса-фестиваля "Возрождение" - прибыла домой из Австрии. Среди них были дети из Гюмри, учащиеся Ереванской школы искусств им. Лазаря Сарьяна, студенты консерватории. Их выступления с большим успехом прошли в разных городах: Вайдхофене, Амштеттене, Ибзице и, конечно же, в Вене. Один из концертов состоялся в Посольстве Армении, на котором присутствовали не только представители армянской общины, но и руководители Венской консерватории им. Вагнера, иностранные гости. Дети исполнили произведения армянских и зарубежных композиторов. А выступивший на вечере с приветственной речью посол Армении в Австрии Арман Киракосян отметил, что фестиваль "Возрождение" в целом и прошедшие концерты приобщают иностранцев к армянской культуре.

Наших талантливых юных исполнителей везде встречали тепло, с большим интересом - и в музыкальных школах, где они выступали, и в Венской академии музыки, где для них были организованы мастер-классы. Более того, после выступлений студенты Ереванской консерватории - пианистка Изабелла Марутян и скрипач Размик Ованесян - получили предложение продолжить свое обучение и совершенствоваться в своей профессии в Венской музыкальной академии. Известно, что академия предоставляет такую возможность тем, кто желает оттачивать свое мастерство и расширять свои творческие горизонты в прекрасной атмосфере венской музыкальной жизни.

Для нашей делегации была запланирована и очень интересная культурная программа. Ребята вместе со своими педагогами побывали в Зальцбурге, посетили Дом-музей Моцарта, Аллею композиторов центрального венского кладбища, где похоронены великие музыканты - Бетховен, Брамс, Моцарт, Шуберт, Штраусы и другие. Побывали в Армянском монастыре конгрегации мхитаристов. Конечно, подобные поездки очень важны для наших детей и молодежи не только в плане творческих контактов, приобщения к культуре других народов, но и в контексте формирования их как личностей.

Не менее интересной была летняя поездка лучших участников фестиваля "Возрождение" в Грузию, куда их пригласили для участия в VI международном фестивале фольклорной и классической музыки "Гармония", который проходил в Боржоми. В нем также принимали участие молодые музыканты-исполнители из Турции, Азербайджана, Грузии. Наша делегация прекрасно выдержала этот экзамен и возвратилась домой с несколькими наградами. Среди победителей - виолончелистка и пианистка Мария Аристакесян, которая получила диплом "За лучшее исполнение крупной музыкальной формы". А в ее репертуаре не очень-то легкие произведения Ромберга, Бетховена, Дворжака, Бабаджаняна, Шостаковича, Хачатуряна.

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА ЮНЫЙ ВОЗРАСТ, У ДЕВОЧКИ в активе немало наград и концертных выступлений. Трижды она участвовала в конкурсе-фестивале "Возрождение" и трижды завоевывала награды. Интересно, что, поступив в музыкальную школу при государственном колледже им.Ваче Умр-Шата, она с удовольствием занималась игрой на фортепиано, а потом перешла на виолончель. Сейчас она добилась заметных успехов, попеременно играя на обоих инструментах. И доказательством этому служат призы, которые были вручены ей на "Возрождении": в первый год (фортепиано) "Приз зрительских симпатий", во второй и третий разы уже в качестве виолончелистки она завоевала второе и первое места соответственно. Конечно, в этом немалая заслуга ее педагогов Нины Чугурян и Армине Григорян. К слову, будучи в Боржоми, Мария Аристакесян заинтересовалась грузинским национальным инструментом саламури, теперь уже играет и на нем.

Сейчас лауреаты фестиваля "Возрождение" готовятся к рождественской поездке в США, где выступят с очередными концертами. Заметим, что все это происходит благодаря усилиям и кропотливой работе учредителю фестиваля "Возрождение", директору филиала Ереванской государственной консерватории им.Комитаса в Гюмри доктору искусствоведения Карине Авдалян и ее единомышленникам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      162

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1247

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1323

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      1406

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      136

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • КОНЦЕРТЫ АНСАМБЛЯ "НОР СЕРУНД" В США
      2018-11-07 15:36
      912

      Из гастрольной поездки по городам США вернулся в Ереван детский ансамбль "Нор серунд". Эти гастроли стали возможны благодаря инициативе культурной ассоциации "Амарас Арт Алианс".

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      910

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • В Армении есть все условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма
      2018-11-02 17:30
      198

                 В Армении есть все объективные условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма. Об этом 2 ноября в Ереване заявил президент Международного эногастрономического центра (Москва) Леонид Гелибтерман в ходе форума «Гастрономический туризм в Армении» в рамках Международного гастрофестиваля Yerevan Food Fest.