Последние новости

Единственно приемлемый формат

Формат Минской группы ОБСЕ по мирному и переговорному урегулированию нагорно-карабахского конфликта является единственным приемлемым для сторон форматом, который пользуется также доверием всех стран-членов ОБСЕ. Как сообщает Арменпресс, на министерском саммите ОБСЕ в Белграде с таким заявлениям выступили главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы.

Глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь Франции по европейским вопросам Арлем Дезир и госсекретарь США Джон Керри еще раз подтвердили свое обязательство совместно посредничать в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Они поприветствовали предстоящую встречу президентов Армении и Азербайджана под патронатом сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

«В связи с ростом напряженности в последний период мы призываем стороны придерживаться мирного урегулирования и развеять все неправильные восприятия о том, что они серьезно не настроены на достижение урегулирования вопроса.

Стороны должны продолжить переговоры вокруг элементов всеобъемлющего урегулирования, начавшиеся еще в 2014 году в Сочи, Уэльсе и Париже, и должны активировать переговоры в 2016 году на основе предложений, которые сейчас лежат на столе», – говорится в заявлении.

Представители стран-сопредседателей МГ ОБСЕ подчеркнули, что с учетом значительной эскалации насилия вдоль линии соприкосновения и на границе Армении и Азербайджана в этом году, статус-кво стал неустойчивым. Они особенно осудили применение минометов и другого тяжелого оружия, и глубоко сожалеют о жертвах среди гражданского населения в результате использования этого оружия.

«Военного решения нагорно-карабахского конфликта не существует, и ничто не может оправдать смерти и травмы мирных жителей. Мы строжайше обращаемся к сторонам уменьшить напряженность и защитить жизнь населения. Сопредседатели предложили меры по снижению риска, в том числе механизмы расследования ОБСЕ, и мы призываем стороны к их принятию.

Мы приветствуем прогресс, достигнутый сторонами в осуществлении обмена данными о пропавших без вести под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК). Мы призываем к дальнейшему сотрудничеству с МККК и должны убедиться, что он имеет достаточно средств, чтобы в полной мере реализовать эти важные гуманитарные меры», – говорится в заявлении.

В совместном заявлении призывается также освободить всех пленных в соответствии с духом принятой в 2010 году в Астрахани президентами Армении, Азербайджана и России декларации.

С целью формирования взаимного доверия между соседними народами была подчеркнута необходимость диалога между армянами и азербайджанцами.

«В последний год мы стали свидетелями нападок на сопредседателей и Минскую группу ОБСЕ. Мы подчеркиваем, что формат Минской группы ОБСЕ является единственным приемлемым для сторон форматом, который пользуется также доверием всех стран-членов ОБСЕ.

Любая попытка обвинить сопредседателей в неудачах в переговорном процессе является попыткой скрыть основное препятствие к достижению мира – недостаточную политическую волю в Армении и Азербайджане для достижения мира», - говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Отменили из-за скандала
      2019-02-18 19:52
      419

      Саммит Вышеградской четверки, который планировалось провести в Иерусалиме на следующей неделе, отменен. Об этом заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, передает News.am.

    • Лавров и Мнацаканян провели встречу на конференции по безопасности
      2019-02-16 16:12
      1017

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу проводит встречу с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном на полях 55-й Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает ТАСС.

    • Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы
      2019-02-16 11:57
      867

      В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».

    • Любой другой вариант будет катастрофой
      2019-02-15 14:26
      745

      До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.