Последние новости

МАСТЕР О МАСТЕРАХ

"Прошедшие и сегодняшние дни" - так называется книга, вышедшая недавно в издательстве "Геворг - Грайр". Конечно, читателей может привлечь к книге прежде всего признанный всеми авторитет автора - известного режиссера театра, народного артиста, лауреата Государственной премии РА, профессора Ерванда КАЗАНЧЯНА.

В нашей театральной жизни он занимает свое, только ему принадлежащее место. Без него невозможно представить современное театральное искусство Армении. За свою творческую деятельность им осуществлено более 150 постановок в разных театрах республики и за рубежом. Поэтическая окрыленность, преданность романтике, юмор и лирика, влюбленность в героев - старых и молодых, чистых и мятежных - эта творческая доминанта была в основе часто несхожих спектаклей режиссера. Сосредоточенный и порывистый, серьезный и азартный, влюбленный в жизнь и искусство - таков Ерванд Казанчян и сегодня.

 Известный режиссер театра, народный артист, лауреат Государственной премии РА, профессор Ерванд КАЗАНЧЯНКнига КазанЧЯна поуЧительна и мудра. В ней больше всего привлекает искренность, достоверность - свойства, рождающие безусловное доверие к автору. Она содержит множество впечатлений и наблюдений, проверенных опытом целой жизни.

Герои этой книги - деятели искусства (режиссеры, актеры, драматурги, критики) - люди активные, яркие, вдохновенные. Все они были истинными художниками, тружениками. Биография и судьба того или иного творца, чистота его помыслов, сила души, твердость шага к намеченной цели - все это составляет живую, многогранную личность мастера. Книга не претендует на то, чтобы в каждом отдельном случае прочертить весь жизненный путь режиссера или актера. Здесь нет исчерпывающей и полной характеристики творчества мастеров. Повествование носит полумемуарный характер, так как заметки построены на материале личных впечатлений автора, встреч, разговоров, наблюдений. Восстановить голоса увиденного и пережитого, показать пути перехода от личности мастера к искусству и наоборот - так представляется нам замысел книги.

Речь в ней идет о тех, кого автор любит, чье творчество изучал и кто вошел в его жизнь и остался в ней навсегда. Это сундукяновцы - выдающиеся актеры Ваграм Папазян, Вагарш Вагаршян, Давид Малян, Бабкен Нерсисян, Хорен Абрамян, Метаксия Симонян, Владимир Абаджян, Елена Ованнесян, Фрунзе Мкртчян, Сос Саркисян, Юра Амирян и многие-многие другие; крупнейшие оперные деятели - Гоар Гаспарян, Нар Ованесян, Авак Петросян, Гегам Григорян... ; драматурги Арамашот Папаян, Александр Араксманян, Жирайр Ананян, Перч Зейтунцян; выдающиеся режиссеры - Вардан Аджемян, Вавик Варданян, Рачья Капланян, Марат Мариносян, кинорежиссеры Генрих Малян, Ерванд Манарян... Здесь и имена незабываемых искусствоведов - Рубена Заряна, Левона Халатяна, Левона Ахвердяна, Варсик Григорян, Геворга Абаджяна, Хачатура Авакяна; гюмрийские театральные деятели - всех не перечислить. Их объединяет природный талант, высокая профессиональная честь.

Особенно привлекает в книге то, что она написана очень просто, без эффектных выражений. Импровизационный дар - вот, вероятно, самое удивительное в искусстве Е.Казанчяна. Мысль его рождается "на ходу" и облекается в точную, литую словесную форму. Эпитеты у Казанчяна не выглядят изысканными, метафоры, вернее, то, что называется метафорами, сопоставления вещей - это его способ видеть. В мире Казанчяна нет никакого снобизма. Он верен своим страстям, обладает способностью просто и удивительно видеть мир, людей, делать свои ощущения понятными, дарить их. Вардан Аджемян, Вагарш Вагаршян, Ваграм Папазян... Поклонение перед их талантом он пронес через всю свою жизнь. Его книгу миниатюрных заметок можно было бы назвать объяснением в любви к своим коллегам, друзьям. Она очень казанчяновская - его перо, его впечатлительность, его способ помнить. Но в то же время книга отражает ту влюбленность к ним, которую испытывало все наше поколение.

КАК ПРИЗНАЛСЯ КАЗАНЧЯН, РАБОТА НАД КНИГОЙ БЫЛА РАДОСТНОЙ, хотя пришлось столкнуться с такими трудностями, о которых и не подозревал. Одна из них - проблема отбора. Другая - необходимость установить между героями рассказов внутреннее единство, найти творческую общность. На мой взгляд, герои театра, о которых Ерванд Хачатурович рассказывает, смыкаются в главном: это люди с чистой душой. Они знаменуют пример высокой духовности и великой совестливости. В основу короткого, но емкого рассказа положен подлинный материал, хотя передать человеческий облик, по словам автора, было не всегда просто. И вот почему. Допустим, он знал человека достаточно хорошо на протяжении многих лет. Личность этого человека, его творческое кредо, духовный облик, даже привычки, внешность, манера говорить уже давно составили для него некую определенную и устойчивую модель. Теперь же предстояло сделать эту модель знакомой другим людям. Какими средствами передать ту простую истину, что искусство творит свой собственный, неожиданный мир? Казанчяну это удается: в нескольких словах он добивается ощущения живого человека. Чеканя слово, он захватывает внимание оригинальной, неожиданной мыслью. Привлекает краткость, лаконизм, почти афористические определения самых существенных черт характера.

Его короткие заметки - это не просто образцы анализа того или иного художественного явления, но и пример краткого, выразительного художественного слова - в этом тоже урок всем тем, кто пишет об искусстве чрезмерно пространно, туманно и претенциозно. И, быть может, особенно примечательно, что в каждом мини-портрете, отклике при строгой объективности автора и аскетической сдержанности его письма мы всегда ощущаем личность самого Ерванда Казанчяна, безраздельно любящего театр и преданного ему.

Книга прекрасно издана и снабжена огромным количеством иллюстраций, которые дополняют сказанное автором. Ее составитель - заслуженный деятель культуры РА Сергей Аракелян.

Испытание совестью, которое выдержали герои заметок Казанчяна перед временем и людьми, - вот что связывает их всех не только между собой, но и с автором книги, который написал о людях, которых любит искренне и правдиво, не приукрашивая их, не сглаживая острых углов и хорошо различимых противоречий. В этом особая значимость книги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      1225

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      2185

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      11937

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ФЕВРАЛЬСКАЯ МУЗЫКА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ
      2016-02-26 13:36
      2692

      Музыкальные афиши, извещающие о концертах известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни Еревана обещает стать достаточно насыщенной. Она включает произведения всех эпох, стилей национальных школ и направлений. И в этом заслуга многих наших коллективов и в первую очередь - Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна. Примечательно, что укрепляются контакты не только с нашими соотечественниками из Спюрка, но и с музыкантами из Европы, США - пианистами, скрипачами, виолончелистами, дирижерами. Контакты эти расширяются, обогащаются новыми формами, способствуют сближению культур.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1862

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3664

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2177

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1802

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.