Последние новости

Бако Саакян в интервью итальянскому СМИ: Демократия – часть нашей философии и нашей жизни

Итальянский аналитик Симоне Зоппелларо познакомился с президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном в его кабинете в центре Степанакерта во время интервью, которое опубликовано на сайте "Osservatorio Balcani e Caucaso".

Как описывает итальянский журналист, во время интервью президент курил сигареты "Marlboro", спокойно и медленно формулируя свои слова. На его столе были книги по искусству и культуре Армении.

Зоппелларо отмечает, что на состоявшихся в 2015 году парламентских выборах в НКР присутствовали около 120 международных наблюдателей. По мнению наблюдателей, выборы были прозрачными и в соответствии с международными стандартами. Журналист поинтересовался у Бако Саакян, как такое возможно?

По словам президента, демократия играет важную роль в жизни страны. В НКР неоднократно были организованы выборы – местные, парламентские и президентские. Международные наблюдатели всегда давали положительную оценку, называя их прозрачными, демократическим, свободным и справедливым. "Такая оценка очень важна для нас. Однако я хотел бы добавить, что мы создали демократические институты и проводим прозрачные выборы не потому, что хотим показать миру, что мы демократы. Все это является частью нашей философии и нашей жизни", – подчеркнул Бако Саакян.

Выражая свою точку зрения относительно позиции Европы и США в связи с непризнанием НКР, президент отметил, что правительство республики не чувствует себя вправе критиковать кого-либо – ни международное сообщество, ни Запад. По его словам, признание Нагорно-Карабахской Республики неизбежно для мирного разрешения конфликта. Однако основным препятствием на пути к урегулированию сегодня является позиция Азербайджана. По мнению Бако Саакяна, икорная дипломатия и коррупционная деятельность Баку дали значительные результаты за рубежом. Президент НКР выразил надежду, что международное сообщество пересмотрит свое отношение к Азербайджану.

"Мы считаем, что, к сожалению, в международной политике имеют место двойные стандарты. Но мы не смотрим, что делают другие, у нас свой путь, и это демократия", – отметил президент НКР Бако Саакян.

По его словам, карабахский конфликт не имеет религиозного подтекста. Много армяне проживают в мусульманских странах, таких как Иран, Ливан и до недавнего времени, Сирия. "Они никогда не подвергались религиозным преследованиям. Мы, в свою очередь, разделяем тот же дух терпимости по отношению к мусульманам", – сказал президент НКР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ