Последние новости
0
3482

НАЧИНАЕТСЯ СУД НАД ПЕРМЯКОВЫМ

Наконец-то назначено первое судебное заседание по делу Пермякова. Оно состоится 18 декабря в Гюмри на территории 102-й российской базы. Такое решение принял судья суда общей юрисдикции Ширакского марза Арутюн Мовсесян, который будет председательствовать на процессе. 

ЧУДОВИЩНОЕ УБИЙСТВО В ГЮМРИ СЕМЬИ АВЕТИСЯН ИЗ 7 ЧЕЛОВЕК, совершенное российским солдатом, 19-летним Валерием Пермяковым 12 января сего года, потрясло всю страну. И не только Армению: во многих странах шокированные граждане пытались каким-то образом осмыслить произошедшее, публично выражали сочувствие, а россияне, в том числе военные, в социальных сетях приносили свои извинения. Случившееся не укладывалось в голове. Особенно зверское убийство младенца, которого Пермяков колол штык-ножом. На пресс-конференции адвокаты правопреемников потерпевшей стороны озвучили показания Пермякова, объяснившего, что младенец плакал, его могли услышать соседи, поэтому он и убил его. Но опять же, почему с такой неадекватной и необъяснимой жестокостью?

Со дня преступления высказывались самые разные мнения относительно мотива преступления. Выдвигались версии, что убийство произошло на религиозной почве или политической, или же имело место вмешательство третьих сил. Многие считали, что Пермяков действовал не один или же, наоборот, его самого на месте преступления не было. Кто-то из соседей Аветисянов уверял, что якобы семьи убийцы и убитого познакомились когда-то в России и Пермяков за что-то отомстил Аветисянам. Звучала и тема психического расстройства солдата. И до сих пор, несмотря на то что следствие завершено, обвинительное заключение утверждено надзирающим прокурором и на днях начнется суд, многие по-прежнему считают, что преступление не раскрыто. Или раскрыто не до конца.

Неожиданно под занавес следствия, 16 ноября, адвокаты правопреемников семьи Аветисян Ерем Саркисян, Лусине Саакян, Ерванд Варосян и Мигран Погосян направили в следственный орган ходатайство "о расследовании конкретного обстоятельства в связи с новыми, достаточно интересными данными". О содержании ходатайства сами адвокаты в прессе говорили неохотно, не желая разглашать, в чем его суть. Как стало известно, речь шла о возможных религиозных мотивах преступления. Ходатайство, однако, без колебаний отклонили - в Следственном комитете сочли его необоснованным. Адвокаты не обжаловали это решение в прокуратуре, но, похоже, они в свою очередь склонны считать, что не все в этом деле так просто...

ПОЗИЦИЯ ГЛАВНОГО СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СК РА ОДНОЗНАЧНО СОСТОИТ В ТОМ, что все возможное сделано, проверены разные рабочие версии и нет никакого повода сомневаться в объективности проведенного расследования. Российские и армянские следователи сотрудничали между собой, и те и другие заинтересованы в результатах следствия.

Согласно обвинительному заключению, Валерий Пермяков 21 мая 2014 года был призван в Вооруженные силы России, начал служить в войсковой части около села Песчанка Забайкальского края. Из-за теплых погодных условий и в надежде на денежные выплаты он выразил желание продолжить службу за рубежом. 28 ноября 2014 года в числе других военнослужащих В. Пермяков был переведен в Гюмри. За ним был закреплен автомат АКС-74 и штык-нож.

По данным осведомленного источника, Пермяков, впервые дезертировавший из войсковой части во время службы в России (он и тогда "соскучился по родным и друзьям"), был направлен на обследование в военный госпиталь Читы. Ради справедливости подчеркнем, что это было обследование, а не лечение. После обследования его, несмотря на очевидные психические отклонения, признали годным для службы и вернули в часть, затем - в Армению. А Пермяков, видимо, решив, что он и здесь может самовольно уйти из части, снова взял курс на родные места. И оружие не забыл. Остальное известно.

Напомним, что 12 августа пятый российский гарнизонный военный суд на проходящем в Гюмри выездном заседании приговорил Валерия Пермякова за дезертирство с оружием к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Следственный комитет Армении предъявил Валерию Пермякову обвинение в убийстве двух и более человек, совершенном с особой жестокостью, разбойном нападении и попытке незаконного пересечения государственной границы по статьям 104, 175 и 34-329 УК РА. Пермяков предъявленное обвинение признал.

ПЕРМЯКОВ ВПЕРВЫЕ ПОПАЛ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ правоохранительных органов у себя на родине в 14 лет. Он с детства увлекался алкоголем, наркотиками. Выпив, заторможенный мальчик становился агрессивным, неуправляемым, опасным. Однако его признали годным для службы в армии, отправили в Армению. Ценой чьей-то преступной халатности стала жизнь 7 человек, а в нашем народе родились откровенно антироссийские настроения.

Общество возмущено и тем, что за страшное злодеяние - уничтожение целой семьи предстоит отвечать лишь одному слабоумному солдату. Однако, по нашим данным, в России возбужден ряд уголовных дел в отношении военных из числа руководства гарнизона, медиков, сотрудников военкомата, отправивших психически больного парня служить. Когда закончится расследование и к чему оно пришло на данный момент, неизвестно.

Адвокаты семьи Аветисян выражают опасения, что, так как зал судебных заседаний российской военной базы в Гюмри мал, это послужит серьезным неудобством с точки зрения обеспечения свободного доступа представителей СМИ и общества. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      1404

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      1944

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.

    • ТЕЛОХРАНИТЕЛИ НЕ НА АСФАЛЬТЕ
      2019-02-07 17:16
      4996

      Уже 11 человек проходят в качестве обвиняемых по делу о вооруженной разборке в ресторане "Партез" города Абовяна. Трое из них арестованы, один - в розыске.

    • ПОРЯДОЧНОСТИ МЕШАЕТ СТРАХ
      2019-02-07 15:52
      1442

      Роберт Кочарян останется под арестом. Такое решение принял 7 февраля Апелляционный суд под председательством Мнацакана АРУТЮНЯНА, который отклонил жалобу адвокатов второго президента РА об отмене решения суда первой инстанции о продлении ареста на два месяца и применении альтернативной меры пресечения – залога.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление ССС
      2019-02-15 21:35
      890

      Предварительное следствие по уголовному делу Кочаряна, Оганяна, Хачатурова и Геворкяна завершено. В чем они обвиняются?

    • РОСТ ПРЕСТУПНОСТИ В АРМЕНИИ В 2018 ГОДУ
      2019-02-15 18:09
      1036

      Общественность в Армении обеспокоена ухудшением ситуации с криминалом в стране. Власти также признают, что уровень преступности в республики повысился, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Следствие по делу Манвела Григоряна завершено
      2019-02-14 13:41
      529

      В Специальной следственной службе завершено следствие по уголовному делу в отношении бывшего депутата парламента, генерала Мавела Григоряна и его супруги Назик Амирян, сообщает пресс-служба ведомства.

    • Тер-Петросяна – под суд
      2019-02-13 13:15
      418

      «Я требую возбуждения уголовного дела против Левона Тер-Петросяна и лидеров АОД по обвинению в захвате власти» - об этом написал на своей странице в «Facebook» бывший сотрудник спецслужб Армении Артур Погосян, сообщает News.am.