Последние новости

В ДЕЛЕ ФАТИ И ГАСАНОВА ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ТУРЕЦКИЙ СЛЕД

Страсбургский "правозащитный центр" финансировала организация, близкая к Эрдогану и возглавляемая гражданином "Турецкой республики Северного Кипра"

В Страсбурге продолжается интереснейшая эпопея вокруг авантюры сЕвропейским информационно-правозащитным центром (EIHRC), созданным главным редактором сайта хаккин.аз Эйнуллой Фатуллаевым по заданию администрации президента Алиева под непосредственной курацией заведующего ее общественно-политическим отделом Али Гасанова. События развиваются, надо сказать, стремительно, выявляя новые сенсационные подробности этого дела и придавая ему на фоне продолжающихся скандалов вокруг связей Турции с ИГ совершенно иной смысл и направленность. 

 Мустафа Алинча с сердечным другом Доку ПеринчекомНАПОМНИМ, ЧТО 3 ДЕКАБРЯ СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СУДА по делу "Алджан и другие", в котором рассматриваются иски против исполнительного директора EIHRC, турецкого агента влияния Мустафы Алинчи (Алджана) и его супруги Лейлы - главного бухгалтера организации. Они обвиняются в сокрытии трудовой деятельности и финансовых средств, злоупотреблении доверием, сфабрикованном банкротстве организации и других махинациях. Обвиняемым по делу проходит также председатель EIHRC Томас Пильц – одиозный левомонархист, известный по движению OccupyFrankfurt ("Захвати Франкфурт") и подвизающийся также в качестве "корреспондента хаккин.аз в Германии". В сообщениях СМИ отмечалось, что судебное заседание, едва начавшись, завершилось ввиду отсутствия ряда лиц и документов и следующее слушание назначено на 21 января. Однако Гарри Мурей - бывший президент центра, который также предъявил Алинче иск, касающийся финансовых махинаций, сообщил нам интересные подробности.

Выяснилось, что еще до начала заседания адвокаты представили ходатайство относительно электронных носителей, конфискованных в доме Мустафы и в офисе центра. Напомним, что еще в конце сентября азербайджанская газета "Азадлыг" сообщала, что в ходе обыска в доме гражданина Турции Алинчи были найдены документы, свидетельствующие о финансовых махинациях крупного масштаба, и полиция нашла в деятельности "правозащитной организации" "след грязных денег". Однако после ареста исполнительного директора - который, кстати, в ходе следствия всячески отнекивался от своей должности, утверждая, что был просто переводчиком - его защита на протяжении двух с половиной месяцев ни разу не вспомнила об электронных носителях, заговорив о них только сейчас. Почему?

  Платежная ведомость Центра за октябрь 2013 г.ОТВЕТ ПРОСТ: ПОТОМУ ЧТО ИЗ КОНФИСКОВАННЫХ ДОКУМЕНТОВ ВЫЯВЛЯЮТСЯ опасные уже не только для Баку, но и для Анкары подробности. А именно: финансирование Европейского информационно-правозащитного центра, деятельность которого носила явно антиевропейский и антисемитский провокационный характер шло... из Турции! Об этом свидетельствуют платежные документы, копии которых за октябрь 2013 - январь 2014 гг. оказались в нашем распоряжении. Речь идет о неправительственной организации под названием "Ассоциация евразийских социально-экономических связей " (EkoAvrasya), которой руководит Хикмет Эрен. Согласно подписанным им платежкам, средства перечислялись сотрудникам страсбургского центра (причем не всем, например, самого Гарри Мурея, который в то время еще был президентом, нет в списке) в рамках гранта "Мониторинг и защита прав человека в странах Евросоюза". В числе получающих деньги значатся Мустафа Алинча, который указан в качестве... специалиста по ИТ, Эйнулла Фатуллаев, Томас Пильц, Ровшан Багиров, а также в качестве координатора Вилли фон Ойен - депутат ландтага (парламента земли в Германии).

Кто же такой Хикмет Эрен? До того как возглавить EkoAvrasya, этот достаточно известный в Турции деятель от эрдогановской Партии справедливости и развития реализовал несколько проектов в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Ираке, а также в "Турецкой республике Северного Кипра". Организатор ряда мероприятий антиармянского характера, связанных, в частности, с фальсификацией агдамских (т. наз. ходжалинских) событий. С 2012 года работал в Великом национальном собрании Турции как советник, в феврале нынешнего года уволился с целью принять участие в парламентских выборах от правящей партии. В числе других деятелей основал в 2007 г. EkoAvrasya и пять раз избирался председателем совета директоров организации. Помимо турецкого имеет гражданство "Турецкой республики Северного Кипра".

Таким образом, складывается крайне любопытная картина. После скандала с незаконным переводом денег из Баку посредством системы Вестерн Юнион средства "правозащитникам" начали перечислять из турецкой организации, близкой к Эрдогану и возглавляемой его соратником по партии, гражданином ТРСК Хикметом Эреном. Называлось это по-прежнему "грантом на защиту прав человека в странах ЕС", то есть Баку и Анкара, известные массовыми нарушениями прав человека и репрессиями, в том числе убийствами в отношении активистов и журналистов, финансировали "правозащитную" деятельность в странах Евросоюза. При этом власти Франции, на территории которой действовал центр, ничего не знали об источниках финансирования. О том, чем на самом деле занимались сотрудники центра, говорилось в наших предыдущих публикациях, поэтому повторяться не будем. Добавим лишь, что вполне возможно, через EIHRC также отмывались "грязные деньги", поскольку, как утверждает наш источник, речь идет об очень крупных суммах (естественно, не тех, которые указаны в публикуемых платежках).

В СЕНТЯБРЕ, КОГДА ПРОШЛИ ОБЫСКИ В ДОМЕ АЛИНЧИ И В ОФИСЕ ЦЕНТРА, осодержании электронных носителей никто не заикался. Однако сейчас, после терактов в Париже, на фоне разразившегося вокруг Турции и лично Эрдогана скандала, эти документы приобретают совершенно иную значимость. Именно поэтому переполошились адвокаты Алинчи, прося разрешить доступ к компьютерам центра. Кстати, по нашим сведениям, Эйнулла Фатуллаев требовал от своего турецкого подельника уничтожать все документы, однако хитренький турчонок Алинча этого не сделал. По всей вероятности, надеясь сохранить возможность шантажа своих дружков посредством компромата. Доигрался: даже если его защите предоставят доступ к информации, полиция все равно уже конфисковала и, несомненно, ознакомилась с документацией, доказывающей, что через близкую к Эрдогану НПО финансировалась антиевропейская радикальная деятельность. Последствия, как нетрудно догадаться, обещают быть весьма печальными для Баку и Анкары.

Однако это всего лишь часть полученных нами новых сведений о преступном айсберге под названием "деятельность Эйнуллы Фатуллаева и его покровителя Али Гасанова". В следующем номере "ГА" мы расскажем новые увлекательные подробности, в частности, о том, чем занимался Фатя в Европе и России. 

 

Предыдущие материалы на данную тему:

http://golosarmenii.am/article/25245/kompromat-na-evropu--ili

http://www.golosarmenii.am/article/25316/kompromat-na-evropu--ili

http://www.golosarmenii.am/article/25429/novyj-povorot-v-dele-fatullaeva-ali-gasanova-     

             namereny-vovlech-v-process

https://www.golosarmenii.am/article/25857/kamennyj-vek-protiv-burzhuaznogo-obshhestva

http://www.golosarmenii.am/article/33897/doprygalsya)

http://golosarmenii.am/article/35243/tuchi-nad-golovoj-fati-sgushhayutsya---

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ИГИТЯН?
      2019-01-21 15:35
      333

      АОД медленно вползает во внешнюю политику Армении В Страсбурге сегодня стартует зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Для Армении сессия станет примечательной тем, что во Францию отправился новый состав делегации НС. Из прежних членов остались двое - Наира Зограбян (ППА) и Эдмон Марукян ("Светлая Армения").

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      1225

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      1526

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
      2019-01-16 15:54
      1085

                 Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛЕРАНТНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ДОВЕРЧИВЫХ
      2019-01-21 13:43
      288

      Гражданка России Кристина Геворкян с друзьями запланировала встретить Новый год в Баку. Но уже в Международном аэропорту "Гейдар Алиев" дифирамбы об азербайджанском радушии и безграничном гостеприимстве оказались несопоставимы с реалиями. Девушку удерживали в режиме наподобие тюремного. По словам Геворкян, при покупке билета в Баку и бронировании квартиры никто не предупредил ее о возможных последствиях. Официальной информации о том, что гражданку России с армянской фамилией могут не пустить в Азербайджан, Геворкян также не нашла в сети, а Посольство Азербайджана в России не ответило на ее запрос.

    • "Такой подход неприемлем": МИД России о недопуске россиян с армянскими корнями в Баку
      2019-01-18 13:42
      50

      Подход МИД Азербайджана к теме недопуска в страну российских граждан с армянскими корнями неприемлем, МИД РФ ожидает официальных разъяснений по поводу намеков Баку на необходимость для россиян согласовывать поездки в Азербайджан с посольством республики в Москве, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, передает armeniasputnik.am.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      958

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      1670

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.