Последние новости

В ДЕЛЕ ФАТИ И ГАСАНОВА ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ТУРЕЦКИЙ СЛЕД

Страсбургский "правозащитный центр" финансировала организация, близкая к Эрдогану и возглавляемая гражданином "Турецкой республики Северного Кипра"

В Страсбурге продолжается интереснейшая эпопея вокруг авантюры сЕвропейским информационно-правозащитным центром (EIHRC), созданным главным редактором сайта хаккин.аз Эйнуллой Фатуллаевым по заданию администрации президента Алиева под непосредственной курацией заведующего ее общественно-политическим отделом Али Гасанова. События развиваются, надо сказать, стремительно, выявляя новые сенсационные подробности этого дела и придавая ему на фоне продолжающихся скандалов вокруг связей Турции с ИГ совершенно иной смысл и направленность. 

 Мустафа Алинча с сердечным другом Доку ПеринчекомНАПОМНИМ, ЧТО 3 ДЕКАБРЯ СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СУДА по делу "Алджан и другие", в котором рассматриваются иски против исполнительного директора EIHRC, турецкого агента влияния Мустафы Алинчи (Алджана) и его супруги Лейлы - главного бухгалтера организации. Они обвиняются в сокрытии трудовой деятельности и финансовых средств, злоупотреблении доверием, сфабрикованном банкротстве организации и других махинациях. Обвиняемым по делу проходит также председатель EIHRC Томас Пильц – одиозный левомонархист, известный по движению OccupyFrankfurt ("Захвати Франкфурт") и подвизающийся также в качестве "корреспондента хаккин.аз в Германии". В сообщениях СМИ отмечалось, что судебное заседание, едва начавшись, завершилось ввиду отсутствия ряда лиц и документов и следующее слушание назначено на 21 января. Однако Гарри Мурей - бывший президент центра, который также предъявил Алинче иск, касающийся финансовых махинаций, сообщил нам интересные подробности.

Выяснилось, что еще до начала заседания адвокаты представили ходатайство относительно электронных носителей, конфискованных в доме Мустафы и в офисе центра. Напомним, что еще в конце сентября азербайджанская газета "Азадлыг" сообщала, что в ходе обыска в доме гражданина Турции Алинчи были найдены документы, свидетельствующие о финансовых махинациях крупного масштаба, и полиция нашла в деятельности "правозащитной организации" "след грязных денег". Однако после ареста исполнительного директора - который, кстати, в ходе следствия всячески отнекивался от своей должности, утверждая, что был просто переводчиком - его защита на протяжении двух с половиной месяцев ни разу не вспомнила об электронных носителях, заговорив о них только сейчас. Почему?

  Платежная ведомость Центра за октябрь 2013 г.ОТВЕТ ПРОСТ: ПОТОМУ ЧТО ИЗ КОНФИСКОВАННЫХ ДОКУМЕНТОВ ВЫЯВЛЯЮТСЯ опасные уже не только для Баку, но и для Анкары подробности. А именно: финансирование Европейского информационно-правозащитного центра, деятельность которого носила явно антиевропейский и антисемитский провокационный характер шло... из Турции! Об этом свидетельствуют платежные документы, копии которых за октябрь 2013 - январь 2014 гг. оказались в нашем распоряжении. Речь идет о неправительственной организации под названием "Ассоциация евразийских социально-экономических связей " (EkoAvrasya), которой руководит Хикмет Эрен. Согласно подписанным им платежкам, средства перечислялись сотрудникам страсбургского центра (причем не всем, например, самого Гарри Мурея, который в то время еще был президентом, нет в списке) в рамках гранта "Мониторинг и защита прав человека в странах Евросоюза". В числе получающих деньги значатся Мустафа Алинча, который указан в качестве... специалиста по ИТ, Эйнулла Фатуллаев, Томас Пильц, Ровшан Багиров, а также в качестве координатора Вилли фон Ойен - депутат ландтага (парламента земли в Германии).

Кто же такой Хикмет Эрен? До того как возглавить EkoAvrasya, этот достаточно известный в Турции деятель от эрдогановской Партии справедливости и развития реализовал несколько проектов в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Ираке, а также в "Турецкой республике Северного Кипра". Организатор ряда мероприятий антиармянского характера, связанных, в частности, с фальсификацией агдамских (т. наз. ходжалинских) событий. С 2012 года работал в Великом национальном собрании Турции как советник, в феврале нынешнего года уволился с целью принять участие в парламентских выборах от правящей партии. В числе других деятелей основал в 2007 г. EkoAvrasya и пять раз избирался председателем совета директоров организации. Помимо турецкого имеет гражданство "Турецкой республики Северного Кипра".

Таким образом, складывается крайне любопытная картина. После скандала с незаконным переводом денег из Баку посредством системы Вестерн Юнион средства "правозащитникам" начали перечислять из турецкой организации, близкой к Эрдогану и возглавляемой его соратником по партии, гражданином ТРСК Хикметом Эреном. Называлось это по-прежнему "грантом на защиту прав человека в странах ЕС", то есть Баку и Анкара, известные массовыми нарушениями прав человека и репрессиями, в том числе убийствами в отношении активистов и журналистов, финансировали "правозащитную" деятельность в странах Евросоюза. При этом власти Франции, на территории которой действовал центр, ничего не знали об источниках финансирования. О том, чем на самом деле занимались сотрудники центра, говорилось в наших предыдущих публикациях, поэтому повторяться не будем. Добавим лишь, что вполне возможно, через EIHRC также отмывались "грязные деньги", поскольку, как утверждает наш источник, речь идет об очень крупных суммах (естественно, не тех, которые указаны в публикуемых платежках).

В СЕНТЯБРЕ, КОГДА ПРОШЛИ ОБЫСКИ В ДОМЕ АЛИНЧИ И В ОФИСЕ ЦЕНТРА, осодержании электронных носителей никто не заикался. Однако сейчас, после терактов в Париже, на фоне разразившегося вокруг Турции и лично Эрдогана скандала, эти документы приобретают совершенно иную значимость. Именно поэтому переполошились адвокаты Алинчи, прося разрешить доступ к компьютерам центра. Кстати, по нашим сведениям, Эйнулла Фатуллаев требовал от своего турецкого подельника уничтожать все документы, однако хитренький турчонок Алинча этого не сделал. По всей вероятности, надеясь сохранить возможность шантажа своих дружков посредством компромата. Доигрался: даже если его защите предоставят доступ к информации, полиция все равно уже конфисковала и, несомненно, ознакомилась с документацией, доказывающей, что через близкую к Эрдогану НПО финансировалась антиевропейская радикальная деятельность. Последствия, как нетрудно догадаться, обещают быть весьма печальными для Баку и Анкары.

Однако это всего лишь часть полученных нами новых сведений о преступном айсберге под названием "деятельность Эйнуллы Фатуллаева и его покровителя Али Гасанова". В следующем номере "ГА" мы расскажем новые увлекательные подробности, в частности, о том, чем занимался Фатя в Европе и России. 

 

Предыдущие материалы на данную тему:

http://golosarmenii.am/article/25245/kompromat-na-evropu--ili

http://www.golosarmenii.am/article/25316/kompromat-na-evropu--ili

http://www.golosarmenii.am/article/25429/novyj-povorot-v-dele-fatullaeva-ali-gasanova-     

             namereny-vovlech-v-process

https://www.golosarmenii.am/article/25857/kamennyj-vek-protiv-burzhuaznogo-obshhestva

http://www.golosarmenii.am/article/33897/doprygalsya)

http://golosarmenii.am/article/35243/tuchi-nad-golovoj-fati-sgushhayutsya---

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      282

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1481

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
      2018-11-09 15:45
      2562

      Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых "В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2636

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Молодому азербайджанцу соотечественники угрожают расправой за фото с Асей Хачатрян
      2018-11-09 14:46
      246

      Молодому азербайджанцу Техрану Байрамову разъяренные соотечественники угрожают расправой за фотографии с армянкой Асей Хачатрян, передает News.am.

    • Минобороны Армении: В Азербайджане по привычке искажают факты
      2018-11-09 14:45
      391

      В Азербайджане в очередной раз пытаются исказить факты. Об этом заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованисян, комментируя по просьбе NEWS.am азербайджанскую интерпретацию публикации в www.bellingcat.com. В Азербайджане это восприняли как "констатацию освобождения новых высот в Нахиджеване".

    • Священник Тальян: В Армении должна быть запрещена пропаганда ЛГБТ
      2018-11-07 19:33
      245

                 С 15-18 ноября 2018 года в столице Армении Ереване должен был состояться одиннадцатый Форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, однако накануне начальник Полиции республики Валерий Осипян сообщил, что с учетом определенных рисков подобного форума в Армении проводиться не будет. До сделанного накануне заявления звучали мнения, что данный форум в Армении не должен проводиться, пропагандирующие со стороны ЛГБТ-сообщества «ценности» в Армении не имеют места, также проводились акции протеста против проведения форума.

    • ВЛАСТЬ АНОНСОВ
      2018-10-29 13:57
      2152

      В Армении степень свободы СМИ в настоящее время находится на беспрецедентно высоком уровне, заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян на встрече с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром, подчеркнув, что угрозы свободной деятельности прессы в период его пребывания на посту не будет.