Последние новости

В ДЕЛЕ ФАТИ И ГАСАНОВА ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ТУРЕЦКИЙ СЛЕД

Страсбургский "правозащитный центр" финансировала организация, близкая к Эрдогану и возглавляемая гражданином "Турецкой республики Северного Кипра"

В Страсбурге продолжается интереснейшая эпопея вокруг авантюры сЕвропейским информационно-правозащитным центром (EIHRC), созданным главным редактором сайта хаккин.аз Эйнуллой Фатуллаевым по заданию администрации президента Алиева под непосредственной курацией заведующего ее общественно-политическим отделом Али Гасанова. События развиваются, надо сказать, стремительно, выявляя новые сенсационные подробности этого дела и придавая ему на фоне продолжающихся скандалов вокруг связей Турции с ИГ совершенно иной смысл и направленность. 

 Мустафа Алинча с сердечным другом Доку ПеринчекомНАПОМНИМ, ЧТО 3 ДЕКАБРЯ СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СУДА по делу "Алджан и другие", в котором рассматриваются иски против исполнительного директора EIHRC, турецкого агента влияния Мустафы Алинчи (Алджана) и его супруги Лейлы - главного бухгалтера организации. Они обвиняются в сокрытии трудовой деятельности и финансовых средств, злоупотреблении доверием, сфабрикованном банкротстве организации и других махинациях. Обвиняемым по делу проходит также председатель EIHRC Томас Пильц – одиозный левомонархист, известный по движению OccupyFrankfurt ("Захвати Франкфурт") и подвизающийся также в качестве "корреспондента хаккин.аз в Германии". В сообщениях СМИ отмечалось, что судебное заседание, едва начавшись, завершилось ввиду отсутствия ряда лиц и документов и следующее слушание назначено на 21 января. Однако Гарри Мурей - бывший президент центра, который также предъявил Алинче иск, касающийся финансовых махинаций, сообщил нам интересные подробности.

Выяснилось, что еще до начала заседания адвокаты представили ходатайство относительно электронных носителей, конфискованных в доме Мустафы и в офисе центра. Напомним, что еще в конце сентября азербайджанская газета "Азадлыг" сообщала, что в ходе обыска в доме гражданина Турции Алинчи были найдены документы, свидетельствующие о финансовых махинациях крупного масштаба, и полиция нашла в деятельности "правозащитной организации" "след грязных денег". Однако после ареста исполнительного директора - который, кстати, в ходе следствия всячески отнекивался от своей должности, утверждая, что был просто переводчиком - его защита на протяжении двух с половиной месяцев ни разу не вспомнила об электронных носителях, заговорив о них только сейчас. Почему?

  Платежная ведомость Центра за октябрь 2013 г.ОТВЕТ ПРОСТ: ПОТОМУ ЧТО ИЗ КОНФИСКОВАННЫХ ДОКУМЕНТОВ ВЫЯВЛЯЮТСЯ опасные уже не только для Баку, но и для Анкары подробности. А именно: финансирование Европейского информационно-правозащитного центра, деятельность которого носила явно антиевропейский и антисемитский провокационный характер шло... из Турции! Об этом свидетельствуют платежные документы, копии которых за октябрь 2013 - январь 2014 гг. оказались в нашем распоряжении. Речь идет о неправительственной организации под названием "Ассоциация евразийских социально-экономических связей " (EkoAvrasya), которой руководит Хикмет Эрен. Согласно подписанным им платежкам, средства перечислялись сотрудникам страсбургского центра (причем не всем, например, самого Гарри Мурея, который в то время еще был президентом, нет в списке) в рамках гранта "Мониторинг и защита прав человека в странах Евросоюза". В числе получающих деньги значатся Мустафа Алинча, который указан в качестве... специалиста по ИТ, Эйнулла Фатуллаев, Томас Пильц, Ровшан Багиров, а также в качестве координатора Вилли фон Ойен - депутат ландтага (парламента земли в Германии).

Кто же такой Хикмет Эрен? До того как возглавить EkoAvrasya, этот достаточно известный в Турции деятель от эрдогановской Партии справедливости и развития реализовал несколько проектов в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Ираке, а также в "Турецкой республике Северного Кипра". Организатор ряда мероприятий антиармянского характера, связанных, в частности, с фальсификацией агдамских (т. наз. ходжалинских) событий. С 2012 года работал в Великом национальном собрании Турции как советник, в феврале нынешнего года уволился с целью принять участие в парламентских выборах от правящей партии. В числе других деятелей основал в 2007 г. EkoAvrasya и пять раз избирался председателем совета директоров организации. Помимо турецкого имеет гражданство "Турецкой республики Северного Кипра".

Таким образом, складывается крайне любопытная картина. После скандала с незаконным переводом денег из Баку посредством системы Вестерн Юнион средства "правозащитникам" начали перечислять из турецкой организации, близкой к Эрдогану и возглавляемой его соратником по партии, гражданином ТРСК Хикметом Эреном. Называлось это по-прежнему "грантом на защиту прав человека в странах ЕС", то есть Баку и Анкара, известные массовыми нарушениями прав человека и репрессиями, в том числе убийствами в отношении активистов и журналистов, финансировали "правозащитную" деятельность в странах Евросоюза. При этом власти Франции, на территории которой действовал центр, ничего не знали об источниках финансирования. О том, чем на самом деле занимались сотрудники центра, говорилось в наших предыдущих публикациях, поэтому повторяться не будем. Добавим лишь, что вполне возможно, через EIHRC также отмывались "грязные деньги", поскольку, как утверждает наш источник, речь идет об очень крупных суммах (естественно, не тех, которые указаны в публикуемых платежках).

В СЕНТЯБРЕ, КОГДА ПРОШЛИ ОБЫСКИ В ДОМЕ АЛИНЧИ И В ОФИСЕ ЦЕНТРА, осодержании электронных носителей никто не заикался. Однако сейчас, после терактов в Париже, на фоне разразившегося вокруг Турции и лично Эрдогана скандала, эти документы приобретают совершенно иную значимость. Именно поэтому переполошились адвокаты Алинчи, прося разрешить доступ к компьютерам центра. Кстати, по нашим сведениям, Эйнулла Фатуллаев требовал от своего турецкого подельника уничтожать все документы, однако хитренький турчонок Алинча этого не сделал. По всей вероятности, надеясь сохранить возможность шантажа своих дружков посредством компромата. Доигрался: даже если его защите предоставят доступ к информации, полиция все равно уже конфисковала и, несомненно, ознакомилась с документацией, доказывающей, что через близкую к Эрдогану НПО финансировалась антиевропейская радикальная деятельность. Последствия, как нетрудно догадаться, обещают быть весьма печальными для Баку и Анкары.

Однако это всего лишь часть полученных нами новых сведений о преступном айсберге под названием "деятельность Эйнуллы Фатуллаева и его покровителя Али Гасанова". В следующем номере "ГА" мы расскажем новые увлекательные подробности, в частности, о том, чем занимался Фатя в Европе и России. 

 

Предыдущие материалы на данную тему:

http://golosarmenii.am/article/25245/kompromat-na-evropu--ili

http://www.golosarmenii.am/article/25316/kompromat-na-evropu--ili

http://www.golosarmenii.am/article/25429/novyj-povorot-v-dele-fatullaeva-ali-gasanova-     

             namereny-vovlech-v-process

https://www.golosarmenii.am/article/25857/kamennyj-vek-protiv-burzhuaznogo-obshhestva

http://www.golosarmenii.am/article/33897/doprygalsya)

http://golosarmenii.am/article/35243/tuchi-nad-golovoj-fati-sgushhayutsya---

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1235

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      1900

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1089

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2735

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      1900

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Присяжные признали экс-главу штаба Трампа виновным
      2018-08-22 11:35
      213

      Жюри присяжных во вторник признало главу предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения в финансовых преступлениях, принеся победу спецпрокурору Роберту Мюллеру в первом процессе, связанном с расследованием роли России в выборах 2016 года в США. Об этом сообщает Рейтер.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3979

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      2409

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.