Последние новости

По преступным стопам своих отцов

В получившем независимость в 1991 году Азербайджане, в котором последние два десятилетия правят богатые олигархи, наблюдается образование новой власти, которая монополизирует политику и целые сектора экономики. Об этом пишет сайт IntelliNews.com.

Как отмечают многие американские дипломаты, ситуация в Азербайджане напоминает средневековый феодализм. Несколько крупных семей этой страны, с традиционным патриархальным обществом, выстроились вокруг фигуры "крестного отца". Когда главе семьи исполняется 50–60 лет, ему начинают искать замену в новом поколении. "Но есть ли среди молодых достаточно независимые и опытные лидеры? И смогут ли они изменить стиль управления в коррумпированной и авторитарной нефтяной стране?" – задается вопросом сайт.

Так, сын министра транспорта Азербайджана Анар Мамедов является главой одного из самых крупных холдингов в Азербайджане "Гарант" с 19 лет. Сегодня "Гарант" и его партнеры практически монополизировали весь транспортный сектор в Азербайджане и заключают крупные контракты с государством на услуги автобусных перевозок и такси, строительного и грузового транспорта. В дополнение к транспортному, бизнес-деятельность Анара охватывает также международную торговлю, добычу газа, банковское дело, телекоммуникационный и гостиничный бизнес в Азербайджане, Турции и Великобритании.

Молодой бизнесмен также активно лоббирует интересы Азербайджана за рубежом и является основателем Азербайджано-американского альянса (ААА). На родине Анаризвестен своей любовью к экстравагантным развлечениям. Отмечается, что однажды в городе Габала в ресторане он заплатил $1,2млн. за шашлык из медвежатины для себя и своих друзей. Другой шумный инцидент произошел в 2010 году в ресторане самого высокого небоскреба в мире "Бурдж Халиф" в Дубае. Там, как пишет сайт, в результате дебоша во время ужина Анара Мамедова депортировали из страны. Кроме того, власти этого арабского государства всем азербайджанским мужчинам запретили появляться в Дубае на один месяц.

Сын министра по чрезвычайным ситуациям КямаледдинаГейдарова – 30-летний Тале Гейдаров – является наиболее образованным среди молодой азербайджанской элиты. Он окончил Лондонскую школу экономики и основал "Европейское общество Азербайджана". Отмечается, что данная организация также занимается лоббистской деятельностью и является наикрупнейшей азербайджанской лоббистской группой за рубежом, имеет филиалы в Лондоне, Брюсселе, Париже, Берлине и Стамбуле.

В отличие от других детей азербайджанских олигархов, Тале живет в Лондоне, однако вовлечен в бизнес-операции своего отца, включая "Гилан Холдинг", "Габала", "Джала" и "UnitedEnterprisesInternational". В частности, он совместно со своим братом – Ниджатом – контролирует экспорт икры и футбольный клуб "Габала". Отмечается, что данный клуб представляет собой многонациональную команду, собранную из стран Африки, Латинской Америки и Европы.

Северный город Габала является центром деловых интересов семьи. Большинство крупных компаний в городе, в том числе завод по производству соков и консервов, фабрики по производству пианино, тематические парки и несколько отелей принадлежат холдингу "Гилан", т.е. семье Гейдаровых.

По словам британского эксперта по Кавказу Оливера Буллоу, Тале - воспитанный и образованный человек, общается с принцем Гарри и тратит много денег на улучшение имиджа Азербайджана. Ему хочется, чтобы Азербайджан выглядел надежным энергетическим партнером, страной, с которой можно иметь дело. Также отмечается, что благодаря усилиям ТалеГейдарова Азербайджан стал председателем Совета европейского комитета министров в 2014 г.

Сын бывшего министра связи Али Аббасова – Эльдар, как и его отец, интересуется технологиями и телекоммуникацией. Эльдар придерживается скромности, как и его отец, который был уважаемым в Азербайджане человеком, но оказался замешан в коррупционном скандале в государственном аппарате, из-за чего потерял работу.

Компания Эльдара, фирма венчурного капитала "Infipro", инвестирует в IT-стартапы с 2011 года. Кроме того, Эльдар помог основать первый сервис электронных платежей в Азербайджане "GoldenPay" в 2007 году, еще будучи студентом. В то же время подчеркивается, что в отличие от других детей чиновников, у Эльдара, похоже, нет неограниченных средств. Компания GoldenPay, которую он уже продал, пыталась выйти на IPO в течение нескольких лет только для того, чтобы заработать 1 млн долл. – карманные деньги для большинства олигархов.

Отмечается, что Эльдар делает себе и своей жене очень дорогие подарки. Так, Эльдару пришлось купить жене новый автомобиль Porsche, когда они поженились в 2013 году, потому что жена отказалась от своей предыдущей машины марки Volkswagen.

Сын Ровнага Абдуллаева – президента Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) – 22-летний Рашад Абдуллаев в последнее время завоевал внимание публики благодаря своим усилиям по поддержке азербайджанских студентов в Турции. Он сам учился в Стамбуле на инженера в университете Кос. Согласно расследованиям Центра по исследованиям коррупции и организованной преступности (OCCRP), молодой Рашад владеет несколькими предприятиями в Турции, которые связаны с ГНКАР и включают агентства по недвижимости и бизнес-консалтинговые компании. Кроме того, сам Рашад заявил, что занимает некую должность в компании Petkim- в огромном нефтехимическом заводе в Турции, в котором у Госнефтекомпании Азербайджана 51% пакета акций. Расследование также установило, что стипендии студентам в Турции также платил ГНКАР, а не Рашад.

В заключении материала отмечается, что дети азербайджанских олигархов, будучи молодыми бизнесменами, предпринимателями, лоббистами, и имея власть, благодаря которой могли бы изменить страну, наоборот, скорее всего будут идти по стопам своих отцов, после того как те уйдут, а пока лишь демонстрируют готовность поддерживать семейную преемственность и в бизнесе, и в политике, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      1252

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1264

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • КТО ПРАВИТ БАЛ?
      2018-09-19 16:07
      1559

      Полагаете, сатана? Нет, много хуже - бал правит улица! Вероятно, многие оскорбятся, распознав, что именно их обозвали улицей, но оскорбительно это определение только для тех, кто самолично уронил свое человеческое достоинство ниже всяких градаций приличия. Ведь улица - это вовсе не те, кто чистит канализацию или копает ямы, улица - это те, кто, не имея никаких иных аргументов по существу дела в принципиальном споре, просто превращает свою глотку в канализационный сток для дискредитации оппонентов, не давая тем возможности в ответ сказать ни слова, кто не признает ничьих чужих прав - только свои, кто заранее, до всяких объективных расследований, бесспорно знает, кто прав, а кто виноват, и правы, конечно, всегда только свои.

    • К ЧЕМУ ЗОВЕТ ГОСУДАРСТВО?
      2018-09-19 15:31
      1449

      Исследователи общественного мнения, в частности, институт Gallup (США), пришли к заключению, что "мир сегодня грустен больше, чем когда-либо видели". Исследователи из института Gallup Армению не видели.