Последние новости

Гимнасты на высоте

18 декабря главный тренер национальной сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян вместе с гимнастами Артуром Давтяном и Артуром Товмасяном, успешно выступившими на недавнем розыгрыше Кубка Михаила Воронина в Москве, подвел итоги уходящего сезона. 

По мнению наставника, результаты наших гимнастов в этом году превзошли ожидания. Ребята с каждого соревнования возвращались с медалями, будь то чемпионат мира, Европы или Всемирная летняя Универсиада. Подобного достижения в истории независимой Армении не бывало. Финальный аккорд на международном турнире в Москве также получился победным. "Мы послали бы туда молодых гимнастов, чтобы они набрались опыта. Но у нас впереди Олимпийские игры, и Кубок Воронина стал для Давтяна хорошей возможностью опробовать сложную программу. Лишать чемпиона Универсиады Товмасяна международной практики тоже не хотелось, учитывая наши скудные финансовые возможности. Он также продемонстрировал в Москве усложненную программу, и я очень доволен ребятами", - отметил А.Серопян. 

Главный тренер сборной подчеркнул, что на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, где в мужских соревнованиях помимо Арутюна Мердиняна право на участие с огромной долей вероятности завоевал Давтян, наши гимнасты не собираются быть в качестве туристов, а будут бороться за призовые места. Эта конкретная цель появилась после чемпионата мира, на котором Мердинян стал бронзовым призером в упражнениях махи на коне, а Давтян, несмотря на проблемы с самочувствием, практически обеспечил себе олимпийскую путевку.

На 2016 год запланирован ряд соревнований, но окончательная ясность наступит после того, как федерация определится с финансовыми расходами. Многое будет зависеть от поддержки НОК РА. В феврале в США пройдет Кубок Альберт Азаряна, организатором которого выступит сын прославленного гимнаста, олимпийский чемпион Эдуард Азарян. В феврале или марте состоится чемпионат республики, после чего ведущие гимнасты отправятся в столицу Катара Доху для участия в розыгрыше Кубка мира. В Катаре сборная Армении проведет также сборы, готовясь к предолимпийскому тестовому соревнованию Test Event, на котором Давтян и Хури Гебешян должны подтвердить свои олимпийские вакансии. В мае в Берлине пройдет чемпионат Европы, после чего бюджет национальной федерации будет исчерпан. "Нам необходим еще один сбор перед Олимпийскими играми. Очень хочу, чтобы ребята отправились в Бразилию за две недели до начала Игр. Постараюсь убедить в этом наше спортивное руководство", - сказал Серопян. Отметим, что Акоп Григорович будет судить Олимпийские игры, а руководить командой поручено Сосу Саргсяну. 

В список кандидатов на звание лучшего спортсмена Армении 2015 года вошли Мердинян, Давтян и Товмасян. Главный тренер сборной выразил удовлетворение этим фактом, отметив, что ребята заслужили признание своим кропотливым трудом в далеко не самых комфортных условиях с точки зрения инфраструктуры. Настало время об этом серьезно говорить. К сожалению, бюджет армянской гимнастики на 2016 год остался неизменным (21 млн драмов), несмотря на явный прогресс в результатах. Серопян считает, что его подопечные достойны попадания в ТОР-10. На взгляд наставника тройка лучших спортсменов должна выглядеть следующим образом: Артур Алексанян (чемпион мира по греко-римской борьбе), Арутюн Мердинян, Мигран Арутюнян (вице-чемпион Европейских по греко-римской борьбе). "Я уверен, что если бы нам дали возможность поехать в Баку на Европейские игры, мы бы обязательно выступили достойно. Об этом говорит сравнительный анализ результатов наших ребят и призеров бакинских соревнований", - подчеркнул Серопян.     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Состав тяжелоатлетических сборных известен
      2018-09-18 17:04
      178

      Сборная Армении по тяжелой атлетике с 13 сентября проводит учебно-тренировочный сбор на Украине. Вместе со сборной этой страны наши тяжелоатлеты будут тренироваться до 30 сентября.

    • Гора Ерицяна ждет бой с колмубийцем
      2018-09-18 16:58
      169

      21 сентября в ходе предстоящего в Москве вечера профессионального бокса Гор Ерицян встретится на ринге с представителем Колумбии Хозе Луисом Прието.

    • Двое борцов вышли в финал
      2018-09-18 16:56
      173

      На проходящем в словацком городе Трнава молодежном чемпионате мира по борьбе первыми на ковер вышли представители греко-римского стиля.

    • Открытое письмо Царукяну
      2018-09-17 15:53
      333

      Главный тренер сборной Армении по лыжным гонкам, отец и тренер ведущего армянского лыжника Сергея Микаеляна Артур Микаелян обратился с открытым письмом к президенту НОКА Гагику Царукяну (перевод "ГА", с незначительными изменениями).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Через Париж в Монреаль
      2017-09-13 14:20
      983

      16-17 сентября в Париже наши ведущие гимнасты примут участие в этапе розыгрыша Кубка мира. Это соревнование станет хорошей пробой сил перед стартующим 2 октября в канадском Монреале 47-м чемпионатом мира. 

    • Акоп Серопян: "Медаль есть - уже хорошо"
      2017-04-26 16:47
      1073

      26 апреля с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян и бронзовый призер прошедшего недавно в Румынии первенства Европы Арутюн Мердинян. Напомним, что наш гимнаст стал третьим в упражнении махи на коне. 

    • Состав гимнастической сборной определен
      2017-03-29 22:08
      625

      29 марта с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, а также члены национальной команды Артур Давтян и Артур Товмасян. 

    • Гимнасты сдали республиканский экзамен
      2017-03-05 13:07
      1364

      В детско-юношеской школе имени Альберта Азаряна 4 марта завершился чемпионат Армении по гимнастике среди мужчин (25 участников). В заключительный день соревнований стали известны имена победителей и призеров на отдельных снарядах.