Последние новости

СМИТ ПРОТИВ АЛИЕВА

В Баку готовятся к схватке с "коварными и вероломными" американцами

Последние несколько дней выдались для Азербайджана очень нервными и тревожными: помимо потерь и неудач на карабахском фронте, международное сообщество решило окончательно испоганить предновогодние дни руководству этой страны. Во-первых, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд инициировал официальное расследование соблюдения Азербайджаном  Конвенции о правах человека. Во-вторых, Хельсинкская комиссия США подготовила сенсационный законопроект по Азербайджану, который предусматривает введение санкций вплоть до запрета на въезд в Соединенные Штаты практически всего политического руководства во главе с президентом.

ПОСЛЕДНЕЕ СООБЩЕНИЕ ВЫЗВАЛО В БАКУ БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ ШОК - именно так и  выразился наш старый знакомый, один из главных лизоблюдов алиевского режима Эйнулла Фатуллаев, разразившийся на своем сайте хаккин.аз истеричной статьей, с головой выдающей панические настроения бакинской элиты. "Акт о так называемой демократии в Азербайджане направлен не столько против правительства, сколько против всего азербайджанского народа" - голосит автор. И перечисляет все пункты "вероломного и коварного" законопроекта комиссии, предполагающего запрет на предоставление новой и отмены действующей визы высокопоставленным чиновникам, в том числе президенту, премьер-министру, вице-премьерам, министрам, сотрудникам алиевской администрации, судьям и пр., а также их семьям. Исключение предлагается только для тех, кто вовлечен в переговорный процесс по Арцаху.

"Главная фабула – немедленно прервать ВСЕ (!!!) экономические отношения с азербайджанским правительством, включая сотрудничество в энергетическом секторе" - истерит Фатуллаев, отмечая запрет на финансирование со стороны американских госорганов всех проектов азербайджанского правительства, введение запрета на деятельность в Азербайджане Агентства торговли и развития США, фактический запрет институтам ЕББР на сотрудничество с правительством, рекомендации блокировать все проекты Азербайджана в международных финансовых организациях – МВФ, Всемирном банке и т.д., замораживание всех счетов правительства АР, счетов, имеющих отношение к интересам членов правительства, их родственников, деловых кругов. Кроме того, предусмотрены арест всей недвижимости страны и запрет на деятельность всех бизнес-предприятий Азербайджана за рубежом. А самое "коварное и вероломное" во всем этом списке, по оценке Фатуллаева, - снятие вето с 907-й поправки к Закону о поддержке свободы. Напомним, что эта поправка, принятая в октябре 1992 года, запрещает помощь правительству Азербайджана до тех пор, пока оно не предпримет "демонстративные шаги по прекращению всех блокад и прочего наступательного использования силы против Армении и Нагорного Карабаха". 

Согласно законопроекту, санкции могут быть сняты, когда власти Азербайджана продемонстрируют значительный прогресс в направлении освобождения политических заключенных, прекратят преследование гражданского общества и проведут свободные и честные выборы.

НАСКОЛЬКО ВЕРОЯТНО ПРИНЯТИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА, АВТОРОМ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ КОНГРЕССМЕН КРИС СМИТ? Независимые эксперты считают, что шансов немного. Так, российский политолог-американист Арег Галстян полагает, что "будет много шума в СМИ, но законопроект дальше профильного комитета не пройдет", хотя и допускает иное развитие событий. А вот Фатя считает, что "вряд ли при существующем положении дел и охлажденных отношениях азербайджанским лоббистам удастся что-либо предпринять в Вашингтоне и остановить бомбу замедленного действия". И сообщает любопытную деталь: в Вашингтоне на уровне администрации Обамы и Госдепа не желают разговаривать с представителями Азербайджана, на протяжении полугода отказывая послу этой страны во встречах и консультациях. "Отказываются говорить, и все!" - в отчаянии восклицает бывший правозащитник, потерявший последние остатки надежд на то, что его любимый режим может восстановить свое реноме и остаться на плаву. И разражается привычными пафосными стенаниями: "Выстоит ли Азербайджан в этой неравной схватке? У нас нет другого выбора, иначе нашу страну превратят в полыхающую Сирию. Нам удастся победить лишь в том случае, если мы примем новый вызов, как сплоченная и консолидированная нация…"

Столь подробное цитирование фатуллаевской статьи мы позволили себе по одной простой причине: именно сайт хаккин.аз наиболее адекватно отражает настроения бакинской верхушки. Судя по панике автора, алиевский режим находится в глубоком нокауте. Что называется - не ждали. И даже где-то обижены - мир не оценил широкого и "гуманного" жеста президента, освободившего супругов Юнус. Словно и не было множества тревожных звонков от той же Хельсинкской комиссии, давно настаивающей на необходимости введения санкций против  режима Алиева. По всей вероятности, в Баку впали в нирвану от собственной безнаказанности и от этого удар оказался больнее. Тем более не ждали такого подвоха со стороны Совета Европы, где все, казалось бы, куплено на корню. Ан нет - генсек вначале вышел из состава фиктивной рабочей группы, а теперь решил проверить, как Баку соблюдает Европейскую конвенцию.

ЕСТЕСТВЕННО, ВСЕ ЭТО ПОДНЯЛО БАКИНСКИХ ЧИНОВНИКОВ НА ДЫБЫ, и они по привычке заголосили об "армянском следе".  Ягланда, правда, не сумели уличить в связях с армянским лобби и обвинили в превышении полномочий, всего лишь  посоветовав заняться Нагорным Карабахом. Предложение, надо сказать, здравое:  миссия Совета Европы могла бы изучить и сравнить состояние с правами человека и демократией в НКР и Азербайджане. В чью пользу будет результат, можно не сомневаться.

С Крисом Смитом все сложнее. Его прямо называют "армянским холуем", выполняющим заказ армянских организаций. В доказательство приводится одна-единственная фотография, на которой Смит запечатлен во время беседы с председателем АНКА Кеном Хачикяном. Ну что сказать: на то оно и лобби, чтобы продвигать свои интересы. К тому же если все, с кем встречаются руководители армянских организаций, будут последовательно работать на Армению и Арцах, то...

Все это, конечно, не новость - как действия США и Европы, так и реакция на них в Баку. Законопроект Смита, скорее всего, принят не будет либо его примут частично, а расследование Ягланда зайдет настолько далеко, насколько это позволит, скажем так, "политкорректность". Однако в любом случае подобные развития - весьма тревожный сигнал для Алиева, призванный отрезвить зарвавшегося диктатора и указать ему на место. Тем более в условиях, когда нефть стремительно перестает быть черным золотом и выясняется, что король-то абсолютно голый, ибо ничего иного предложить миру не в состоянии. Вот и предстает Алиев в своем истинном виде - без нефтяного "мейк-апа", да еще и с перспективой запрета на въезд в США. Даже представить трудно, как переживет подобный позор гламурная семейка силиконовых дам и наследственных султанчиков...  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      507

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      761

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1066

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2580

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ