Последние новости

СМИТ ПРОТИВ АЛИЕВА

В Баку готовятся к схватке с "коварными и вероломными" американцами

Последние несколько дней выдались для Азербайджана очень нервными и тревожными: помимо потерь и неудач на карабахском фронте, международное сообщество решило окончательно испоганить предновогодние дни руководству этой страны. Во-первых, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд инициировал официальное расследование соблюдения Азербайджаном  Конвенции о правах человека. Во-вторых, Хельсинкская комиссия США подготовила сенсационный законопроект по Азербайджану, который предусматривает введение санкций вплоть до запрета на въезд в Соединенные Штаты практически всего политического руководства во главе с президентом.

ПОСЛЕДНЕЕ СООБЩЕНИЕ ВЫЗВАЛО В БАКУ БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ ШОК - именно так и  выразился наш старый знакомый, один из главных лизоблюдов алиевского режима Эйнулла Фатуллаев, разразившийся на своем сайте хаккин.аз истеричной статьей, с головой выдающей панические настроения бакинской элиты. "Акт о так называемой демократии в Азербайджане направлен не столько против правительства, сколько против всего азербайджанского народа" - голосит автор. И перечисляет все пункты "вероломного и коварного" законопроекта комиссии, предполагающего запрет на предоставление новой и отмены действующей визы высокопоставленным чиновникам, в том числе президенту, премьер-министру, вице-премьерам, министрам, сотрудникам алиевской администрации, судьям и пр., а также их семьям. Исключение предлагается только для тех, кто вовлечен в переговорный процесс по Арцаху.

"Главная фабула – немедленно прервать ВСЕ (!!!) экономические отношения с азербайджанским правительством, включая сотрудничество в энергетическом секторе" - истерит Фатуллаев, отмечая запрет на финансирование со стороны американских госорганов всех проектов азербайджанского правительства, введение запрета на деятельность в Азербайджане Агентства торговли и развития США, фактический запрет институтам ЕББР на сотрудничество с правительством, рекомендации блокировать все проекты Азербайджана в международных финансовых организациях – МВФ, Всемирном банке и т.д., замораживание всех счетов правительства АР, счетов, имеющих отношение к интересам членов правительства, их родственников, деловых кругов. Кроме того, предусмотрены арест всей недвижимости страны и запрет на деятельность всех бизнес-предприятий Азербайджана за рубежом. А самое "коварное и вероломное" во всем этом списке, по оценке Фатуллаева, - снятие вето с 907-й поправки к Закону о поддержке свободы. Напомним, что эта поправка, принятая в октябре 1992 года, запрещает помощь правительству Азербайджана до тех пор, пока оно не предпримет "демонстративные шаги по прекращению всех блокад и прочего наступательного использования силы против Армении и Нагорного Карабаха". 

Согласно законопроекту, санкции могут быть сняты, когда власти Азербайджана продемонстрируют значительный прогресс в направлении освобождения политических заключенных, прекратят преследование гражданского общества и проведут свободные и честные выборы.

НАСКОЛЬКО ВЕРОЯТНО ПРИНЯТИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА, АВТОРОМ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ КОНГРЕССМЕН КРИС СМИТ? Независимые эксперты считают, что шансов немного. Так, российский политолог-американист Арег Галстян полагает, что "будет много шума в СМИ, но законопроект дальше профильного комитета не пройдет", хотя и допускает иное развитие событий. А вот Фатя считает, что "вряд ли при существующем положении дел и охлажденных отношениях азербайджанским лоббистам удастся что-либо предпринять в Вашингтоне и остановить бомбу замедленного действия". И сообщает любопытную деталь: в Вашингтоне на уровне администрации Обамы и Госдепа не желают разговаривать с представителями Азербайджана, на протяжении полугода отказывая послу этой страны во встречах и консультациях. "Отказываются говорить, и все!" - в отчаянии восклицает бывший правозащитник, потерявший последние остатки надежд на то, что его любимый режим может восстановить свое реноме и остаться на плаву. И разражается привычными пафосными стенаниями: "Выстоит ли Азербайджан в этой неравной схватке? У нас нет другого выбора, иначе нашу страну превратят в полыхающую Сирию. Нам удастся победить лишь в том случае, если мы примем новый вызов, как сплоченная и консолидированная нация…"

Столь подробное цитирование фатуллаевской статьи мы позволили себе по одной простой причине: именно сайт хаккин.аз наиболее адекватно отражает настроения бакинской верхушки. Судя по панике автора, алиевский режим находится в глубоком нокауте. Что называется - не ждали. И даже где-то обижены - мир не оценил широкого и "гуманного" жеста президента, освободившего супругов Юнус. Словно и не было множества тревожных звонков от той же Хельсинкской комиссии, давно настаивающей на необходимости введения санкций против  режима Алиева. По всей вероятности, в Баку впали в нирвану от собственной безнаказанности и от этого удар оказался больнее. Тем более не ждали такого подвоха со стороны Совета Европы, где все, казалось бы, куплено на корню. Ан нет - генсек вначале вышел из состава фиктивной рабочей группы, а теперь решил проверить, как Баку соблюдает Европейскую конвенцию.

ЕСТЕСТВЕННО, ВСЕ ЭТО ПОДНЯЛО БАКИНСКИХ ЧИНОВНИКОВ НА ДЫБЫ, и они по привычке заголосили об "армянском следе".  Ягланда, правда, не сумели уличить в связях с армянским лобби и обвинили в превышении полномочий, всего лишь  посоветовав заняться Нагорным Карабахом. Предложение, надо сказать, здравое:  миссия Совета Европы могла бы изучить и сравнить состояние с правами человека и демократией в НКР и Азербайджане. В чью пользу будет результат, можно не сомневаться.

С Крисом Смитом все сложнее. Его прямо называют "армянским холуем", выполняющим заказ армянских организаций. В доказательство приводится одна-единственная фотография, на которой Смит запечатлен во время беседы с председателем АНКА Кеном Хачикяном. Ну что сказать: на то оно и лобби, чтобы продвигать свои интересы. К тому же если все, с кем встречаются руководители армянских организаций, будут последовательно работать на Армению и Арцах, то...

Все это, конечно, не новость - как действия США и Европы, так и реакция на них в Баку. Законопроект Смита, скорее всего, принят не будет либо его примут частично, а расследование Ягланда зайдет настолько далеко, насколько это позволит, скажем так, "политкорректность". Однако в любом случае подобные развития - весьма тревожный сигнал для Алиева, призванный отрезвить зарвавшегося диктатора и указать ему на место. Тем более в условиях, когда нефть стремительно перестает быть черным золотом и выясняется, что король-то абсолютно голый, ибо ничего иного предложить миру не в состоянии. Вот и предстает Алиев в своем истинном виде - без нефтяного "мейк-апа", да еще и с перспективой запрета на въезд в США. Даже представить трудно, как переживет подобный позор гламурная семейка силиконовых дам и наследственных султанчиков...  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      357

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
      2018-11-09 15:45
      1957

      Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых "В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2346

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.    

    • НЕ СТРАНА, А АБСУРДИСТАН
      2018-11-05 16:24
      2714

      Простили бы сегодня Маяковскому "горбоносого" человека? В Баку приключился очередной маразматический казус с впущением-невпущением в страну известных людей. На сей раз армяне, как это ни странно, оказались ни при чем, ибо блогер Илья Варламов, о котором и идет речь, прямо намекая на многомесячный скандал с Александром Лапшиным, сразу оговорился: "Нагорный Карабах не посещал, законодательство Азербайджана не нарушал".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Саркисян считает, что нужно время, чтобы понять реальную политику США в регионе
      2018-11-09 16:03
      89

      Президент Армении Армен Саркисян считает, что процессы происходят быстро, и нужно подождать, чтобы понять, какова будет реальная политика США в регионе в ближайшее время.

    • США расширили санкционный список против России
      2018-11-09 12:57
      73

      Министерство финансов США расширило санкционный список против России по Украине и Крыму. Согласно сообщению ведомства, в список добавлены три физических лица и девять организаций, передает РБК.

    • Киро Маноян: Давление со стороны США на Армению по вопросу Ирана продолжится
      2018-11-07 14:02
      123

      Давление со стороны США на Армению продолжится с целью сведения к минимуму отношения Еревана с Ираном, заявил руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян, передает aysor.am.

    • СЛОЖНЫЙ ВЫБОР МЕЖДУ ТРАМПОМ И ПУТИНЫМ
      2018-11-07 13:45
      808

      С 5 ноября вступили в силу новые американские санкции в отношении Ирана. Они направлены в первую очередь в отношении нефтедобывающей и банковской отраслей и касаются третьих стран, ведущих коммерческие дела с Тегераном. Однако при этом создается острая коллизия, прежде всего на стыке Закавказье - Ближний Восток. Государственный секретарь США Майк Помпео заявил о том, что Вашингтон делает исключение из санкций для восьми стран, которые импортируют иранскую нефть. Но, по его словам, речь идет о временных исключениях и только на том основании, что они демонстрируют существенное сокращение импорта сырой нефти из Ирана.