Последние новости

СМИТ ПРОТИВ АЛИЕВА

В Баку готовятся к схватке с "коварными и вероломными" американцами

Последние несколько дней выдались для Азербайджана очень нервными и тревожными: помимо потерь и неудач на карабахском фронте, международное сообщество решило окончательно испоганить предновогодние дни руководству этой страны. Во-первых, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд инициировал официальное расследование соблюдения Азербайджаном  Конвенции о правах человека. Во-вторых, Хельсинкская комиссия США подготовила сенсационный законопроект по Азербайджану, который предусматривает введение санкций вплоть до запрета на въезд в Соединенные Штаты практически всего политического руководства во главе с президентом.

ПОСЛЕДНЕЕ СООБЩЕНИЕ ВЫЗВАЛО В БАКУ БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ ШОК - именно так и  выразился наш старый знакомый, один из главных лизоблюдов алиевского режима Эйнулла Фатуллаев, разразившийся на своем сайте хаккин.аз истеричной статьей, с головой выдающей панические настроения бакинской элиты. "Акт о так называемой демократии в Азербайджане направлен не столько против правительства, сколько против всего азербайджанского народа" - голосит автор. И перечисляет все пункты "вероломного и коварного" законопроекта комиссии, предполагающего запрет на предоставление новой и отмены действующей визы высокопоставленным чиновникам, в том числе президенту, премьер-министру, вице-премьерам, министрам, сотрудникам алиевской администрации, судьям и пр., а также их семьям. Исключение предлагается только для тех, кто вовлечен в переговорный процесс по Арцаху.

"Главная фабула – немедленно прервать ВСЕ (!!!) экономические отношения с азербайджанским правительством, включая сотрудничество в энергетическом секторе" - истерит Фатуллаев, отмечая запрет на финансирование со стороны американских госорганов всех проектов азербайджанского правительства, введение запрета на деятельность в Азербайджане Агентства торговли и развития США, фактический запрет институтам ЕББР на сотрудничество с правительством, рекомендации блокировать все проекты Азербайджана в международных финансовых организациях – МВФ, Всемирном банке и т.д., замораживание всех счетов правительства АР, счетов, имеющих отношение к интересам членов правительства, их родственников, деловых кругов. Кроме того, предусмотрены арест всей недвижимости страны и запрет на деятельность всех бизнес-предприятий Азербайджана за рубежом. А самое "коварное и вероломное" во всем этом списке, по оценке Фатуллаева, - снятие вето с 907-й поправки к Закону о поддержке свободы. Напомним, что эта поправка, принятая в октябре 1992 года, запрещает помощь правительству Азербайджана до тех пор, пока оно не предпримет "демонстративные шаги по прекращению всех блокад и прочего наступательного использования силы против Армении и Нагорного Карабаха". 

Согласно законопроекту, санкции могут быть сняты, когда власти Азербайджана продемонстрируют значительный прогресс в направлении освобождения политических заключенных, прекратят преследование гражданского общества и проведут свободные и честные выборы.

НАСКОЛЬКО ВЕРОЯТНО ПРИНЯТИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА, АВТОРОМ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ КОНГРЕССМЕН КРИС СМИТ? Независимые эксперты считают, что шансов немного. Так, российский политолог-американист Арег Галстян полагает, что "будет много шума в СМИ, но законопроект дальше профильного комитета не пройдет", хотя и допускает иное развитие событий. А вот Фатя считает, что "вряд ли при существующем положении дел и охлажденных отношениях азербайджанским лоббистам удастся что-либо предпринять в Вашингтоне и остановить бомбу замедленного действия". И сообщает любопытную деталь: в Вашингтоне на уровне администрации Обамы и Госдепа не желают разговаривать с представителями Азербайджана, на протяжении полугода отказывая послу этой страны во встречах и консультациях. "Отказываются говорить, и все!" - в отчаянии восклицает бывший правозащитник, потерявший последние остатки надежд на то, что его любимый режим может восстановить свое реноме и остаться на плаву. И разражается привычными пафосными стенаниями: "Выстоит ли Азербайджан в этой неравной схватке? У нас нет другого выбора, иначе нашу страну превратят в полыхающую Сирию. Нам удастся победить лишь в том случае, если мы примем новый вызов, как сплоченная и консолидированная нация…"

Столь подробное цитирование фатуллаевской статьи мы позволили себе по одной простой причине: именно сайт хаккин.аз наиболее адекватно отражает настроения бакинской верхушки. Судя по панике автора, алиевский режим находится в глубоком нокауте. Что называется - не ждали. И даже где-то обижены - мир не оценил широкого и "гуманного" жеста президента, освободившего супругов Юнус. Словно и не было множества тревожных звонков от той же Хельсинкской комиссии, давно настаивающей на необходимости введения санкций против  режима Алиева. По всей вероятности, в Баку впали в нирвану от собственной безнаказанности и от этого удар оказался больнее. Тем более не ждали такого подвоха со стороны Совета Европы, где все, казалось бы, куплено на корню. Ан нет - генсек вначале вышел из состава фиктивной рабочей группы, а теперь решил проверить, как Баку соблюдает Европейскую конвенцию.

ЕСТЕСТВЕННО, ВСЕ ЭТО ПОДНЯЛО БАКИНСКИХ ЧИНОВНИКОВ НА ДЫБЫ, и они по привычке заголосили об "армянском следе".  Ягланда, правда, не сумели уличить в связях с армянским лобби и обвинили в превышении полномочий, всего лишь  посоветовав заняться Нагорным Карабахом. Предложение, надо сказать, здравое:  миссия Совета Европы могла бы изучить и сравнить состояние с правами человека и демократией в НКР и Азербайджане. В чью пользу будет результат, можно не сомневаться.

С Крисом Смитом все сложнее. Его прямо называют "армянским холуем", выполняющим заказ армянских организаций. В доказательство приводится одна-единственная фотография, на которой Смит запечатлен во время беседы с председателем АНКА Кеном Хачикяном. Ну что сказать: на то оно и лобби, чтобы продвигать свои интересы. К тому же если все, с кем встречаются руководители армянских организаций, будут последовательно работать на Армению и Арцах, то...

Все это, конечно, не новость - как действия США и Европы, так и реакция на них в Баку. Законопроект Смита, скорее всего, принят не будет либо его примут частично, а расследование Ягланда зайдет настолько далеко, насколько это позволит, скажем так, "политкорректность". Однако в любом случае подобные развития - весьма тревожный сигнал для Алиева, призванный отрезвить зарвавшегося диктатора и указать ему на место. Тем более в условиях, когда нефть стремительно перестает быть черным золотом и выясняется, что король-то абсолютно голый, ибо ничего иного предложить миру не в состоянии. Вот и предстает Алиев в своем истинном виде - без нефтяного "мейк-апа", да еще и с перспективой запрета на въезд в США. Даже представить трудно, как переживет подобный позор гламурная семейка силиконовых дам и наследственных султанчиков...  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОРВЕМСЯ!
      2018-12-24 13:46
      5991

      Давно армянское общество не встречало новый год с такими противоречивыми чувствами и настолько поляризованным. Не желая вновь муссировать недостойную нашего народа байку про "черные" и "белые" силы, вновь подчеркнем, что, несмотря на всю разницу отношения к властям и происходящему, армян по всему миру по-прежнему объединяет стремление видеть свою страну безопасной, сильной и уверенной в своих силах, и если не процветающей, то развивающейся в верном направлении. Если же говорить о задачах национально-стратегического характера, то здесь чаяния, надежды и мысли армянства вот уже более 30 лет связываются прежде всего с Арцахом.

    • "НАШИ ВРАГИ НАД НАМИ РАБОТАЮТ",
      2018-12-19 16:55
      6286

      или Под огнем гибридной войны 18 декабря 1in.am опубликовал перевод статьи агентства "Анадолу", в которой анализируются произошедшие в Армении события, прогнозируются возможные отличия внешней политики новых властей от курса бывших и представлены ожидания Турции от новой политической ситуации в РА. Называется статья "Времена Пашиняна в Армении и вопрос Нагорного Карабаха", и, естественно, весомое место в ней занимает арцахский вопрос, в частности, "надежды на реализацию ожиданий Азербайджана". В тот же день армянское общество было шокировано двумя сообщениями: заявлением Мамедъярова о "достижении взаимопонимания с З. Мнацаканяном по вопросу Карабаха" и новостью о назначении на должность советника и.о. премьер-министра человека, который считается главным виновником большого количества жертв в Апрельской войне.

    • НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ БАКУ
      2018-12-17 16:11
      2669

      Европарламент вновь подчеркнул поддержку территориальной целостности только Грузии и Украины 12 декабря в Страсбурге принята резолюция Европарламента о внешней политике и политике в сфере безопасности. Важность и значимость документа обусловлены в первую очередь тем, что он определяет основные внешнеполитические принципы и ориентиры Евросоюза на предстоящий год. В том числе подход к замороженным конфликтам на постсоветском пространстве. Констатируем главное: Европарламент вновь, в который уже раз обошел гробовым молчанием пресловутую "территориальную целостность" Азербайджана.

    • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
      2018-12-14 15:13
      2213

      Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ