Последние новости

СКУПЫЕ ОЖИДАНИЯ ОТ НОВОЙ ВСТРЕЧИ

19 декабря в Берне, при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, состоится очередная встреча президентов Армении и Азербайджана. К сожалению, в преддверии встречи оценки политологов сходятся в одном: не стоит ожидать какого-либо прогресса в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 

ПЕССИМИЗМ ЭКСПЕРТОВ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ОЧЕВИДНЫМ ФАКТОРОМ: слишком провокационно ведет себя Азербайджан на границах с Арменией и Арцахом. Баку продолжает традиционную тактику: до очередного раунда переговоров всячески  обострять ситуацию на линии соприкосновения, прибегая к обстрелам и диверсиям. Это простая тактика - шантаж сопредседателей МГ ОБСЕ, всего международного сообщества угрозой возобновления масштабных военных действий, если не будут удовлетворены азербайджанские требования. И хотя до сих пор эта тактика успеха не имела, в Баку не теряют надежды, что рано или поздно она все-таки может сработать.

Увы, но провокационные вылазки Азербайджана стимулируются также сложными региональными процессами. Ближневосточный регион стал слишком взрывоопасным и в Баку рассчитывают, что новые непредвиденные развития могут способствовать реваншистским настроениям Алиева. Если добавить к этому, что на эскалацию напряженности Азербайджан всячески подбивает "братская" Турция, которая в свою очередь погрязла в региональных войнах и противоречиях, то получаем объемную картину факторов, стимулирующих  сегодняшнее агрессивное поведение Азербайджана.

Для полноты картины добавим, что продолжаются активные нападки Баку как на посредническую миссию Минской группы в целом, так и на ее отдельных представителей в команде сопредседателей. С одной стороны, мы можем констатировать, что Азербайджан игнорирует призывы международного сообщества к проявлению конструктивизма, с другой, видим, что и сопредседательство Минской группы пока окончательно не отказалось от порочной практики уравниловки: лишь изредка общие призывы к конструктивизму прерываются конкретным указанием на Азербайджан, как на саботирующую мирные переговоры сторону конфликта. В этом вопросе сопредседателям давно уже пора проявить большую принципиальность и однозначно указать на деструктивную роль Азербайджана как в переговорном процессе, так и в регионе в целом: очевидно, что именно Баку своей неприкрытой армянофобией загнал в тупик переговорный процесс.

КОГДА ОДНА ИЗ СТОРОН КОНФЛИКТА ОТКРОВЕННО САБОТИРУЕТ МИРНЫЙ ПРОЦЕСС, трудно ожидать каких-либо подвижек. Другое дело, что даже "плохие" переговоры все-таки лучше "хорошей" войны, и очередную встречу Саргсян-Алиев приходится рассматривать именно в этом контексте. Поэтому при всех не внушающих оптимизма факторах все-таки стоит надеяться на то, что очередная встреча лидеров Армении и Азербайджана будет способствовать снижению риска  масштабных военных действий и по итогам переговоров можно рассчитывать хотя бы на ослабление напряжения на границе или на отказ сторон от применения тяжелого вооружения (как известно, Азербайджан "дошел" уже до танковых обстрелов армянских позиций).

Резюмируя, отметим: самые оптимистические прогнозы от нынешней встречи сводятся к ожиданиям, что посредникам удастся-таки обязать Азербайджан выполнять взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня и принять предложения сопредседателей по внедрению механизмов, обеспечивающих контроль за выполнением этих обязательств. В этом случае можно рассчитывать, что новый 2016-й год Армения, Арцах и Азербайджан встретят в относительно более спокойной обстановке. И это можно будет считать большим достижением. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1029

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1367

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1577

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1163

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      418

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
      2019-01-18 16:59
      515

      По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1029

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      1316

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.