Последние новости

СКУПЫЕ ОЖИДАНИЯ ОТ НОВОЙ ВСТРЕЧИ

19 декабря в Берне, при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, состоится очередная встреча президентов Армении и Азербайджана. К сожалению, в преддверии встречи оценки политологов сходятся в одном: не стоит ожидать какого-либо прогресса в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 

ПЕССИМИЗМ ЭКСПЕРТОВ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ОЧЕВИДНЫМ ФАКТОРОМ: слишком провокационно ведет себя Азербайджан на границах с Арменией и Арцахом. Баку продолжает традиционную тактику: до очередного раунда переговоров всячески  обострять ситуацию на линии соприкосновения, прибегая к обстрелам и диверсиям. Это простая тактика - шантаж сопредседателей МГ ОБСЕ, всего международного сообщества угрозой возобновления масштабных военных действий, если не будут удовлетворены азербайджанские требования. И хотя до сих пор эта тактика успеха не имела, в Баку не теряют надежды, что рано или поздно она все-таки может сработать.

Увы, но провокационные вылазки Азербайджана стимулируются также сложными региональными процессами. Ближневосточный регион стал слишком взрывоопасным и в Баку рассчитывают, что новые непредвиденные развития могут способствовать реваншистским настроениям Алиева. Если добавить к этому, что на эскалацию напряженности Азербайджан всячески подбивает "братская" Турция, которая в свою очередь погрязла в региональных войнах и противоречиях, то получаем объемную картину факторов, стимулирующих  сегодняшнее агрессивное поведение Азербайджана.

Для полноты картины добавим, что продолжаются активные нападки Баку как на посредническую миссию Минской группы в целом, так и на ее отдельных представителей в команде сопредседателей. С одной стороны, мы можем констатировать, что Азербайджан игнорирует призывы международного сообщества к проявлению конструктивизма, с другой, видим, что и сопредседательство Минской группы пока окончательно не отказалось от порочной практики уравниловки: лишь изредка общие призывы к конструктивизму прерываются конкретным указанием на Азербайджан, как на саботирующую мирные переговоры сторону конфликта. В этом вопросе сопредседателям давно уже пора проявить большую принципиальность и однозначно указать на деструктивную роль Азербайджана как в переговорном процессе, так и в регионе в целом: очевидно, что именно Баку своей неприкрытой армянофобией загнал в тупик переговорный процесс.

КОГДА ОДНА ИЗ СТОРОН КОНФЛИКТА ОТКРОВЕННО САБОТИРУЕТ МИРНЫЙ ПРОЦЕСС, трудно ожидать каких-либо подвижек. Другое дело, что даже "плохие" переговоры все-таки лучше "хорошей" войны, и очередную встречу Саргсян-Алиев приходится рассматривать именно в этом контексте. Поэтому при всех не внушающих оптимизма факторах все-таки стоит надеяться на то, что очередная встреча лидеров Армении и Азербайджана будет способствовать снижению риска  масштабных военных действий и по итогам переговоров можно рассчитывать хотя бы на ослабление напряжения на границе или на отказ сторон от применения тяжелого вооружения (как известно, Азербайджан "дошел" уже до танковых обстрелов армянских позиций).

Резюмируя, отметим: самые оптимистические прогнозы от нынешней встречи сводятся к ожиданиям, что посредникам удастся-таки обязать Азербайджан выполнять взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня и принять предложения сопредседателей по внедрению механизмов, обеспечивающих контроль за выполнением этих обязательств. В этом случае можно рассчитывать, что новый 2016-й год Армения, Арцах и Азербайджан встретят в относительно более спокойной обстановке. И это можно будет считать большим достижением. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      256

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2067

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2261

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.

    • ЧТО ПОДАРИТ ШАРМАЗАНОВУ ПАШИНЯН?
      2018-11-05 16:55
      2475

      Администрация президента США Дональда Трампа 5 ноября возобновила все санкции в отношении Ирана. А двумя днями ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян съездил на уикенд в Арцах. В этом, конечно, нет ничего удивительного, если не считать одного интересного обстоятельства: и.о. премьера сопровождала довольно внушительная делегация. В ее состав вошли секретарь Совбеза РА Армен Григорян, исполняющий обязанности министра обороны РА Давид Тоноян, исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, директор СНБ РА Артур Ванецян, начальник Генштаба ВС РА Артак Давтян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      581

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      363

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.

    • Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз
      2018-11-10 13:30
      529

      В период с 4 по 10 ноября на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), News.am.

    • По словам президента РА, на Баграмяна, 26 его сотрудникам удобнее работать
      2018-11-09 14:43
      97

      Перенос резиденции президента Армении на Баграмяна, 26 важен не для Армена Саркисяна: здесь его сотрудникам удобнее работать. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал сам президент Армении Армен Саркисян.