Последние новости

СКУПЫЕ ОЖИДАНИЯ ОТ НОВОЙ ВСТРЕЧИ

19 декабря в Берне, при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, состоится очередная встреча президентов Армении и Азербайджана. К сожалению, в преддверии встречи оценки политологов сходятся в одном: не стоит ожидать какого-либо прогресса в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 

ПЕССИМИЗМ ЭКСПЕРТОВ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ОЧЕВИДНЫМ ФАКТОРОМ: слишком провокационно ведет себя Азербайджан на границах с Арменией и Арцахом. Баку продолжает традиционную тактику: до очередного раунда переговоров всячески  обострять ситуацию на линии соприкосновения, прибегая к обстрелам и диверсиям. Это простая тактика - шантаж сопредседателей МГ ОБСЕ, всего международного сообщества угрозой возобновления масштабных военных действий, если не будут удовлетворены азербайджанские требования. И хотя до сих пор эта тактика успеха не имела, в Баку не теряют надежды, что рано или поздно она все-таки может сработать.

Увы, но провокационные вылазки Азербайджана стимулируются также сложными региональными процессами. Ближневосточный регион стал слишком взрывоопасным и в Баку рассчитывают, что новые непредвиденные развития могут способствовать реваншистским настроениям Алиева. Если добавить к этому, что на эскалацию напряженности Азербайджан всячески подбивает "братская" Турция, которая в свою очередь погрязла в региональных войнах и противоречиях, то получаем объемную картину факторов, стимулирующих  сегодняшнее агрессивное поведение Азербайджана.

Для полноты картины добавим, что продолжаются активные нападки Баку как на посредническую миссию Минской группы в целом, так и на ее отдельных представителей в команде сопредседателей. С одной стороны, мы можем констатировать, что Азербайджан игнорирует призывы международного сообщества к проявлению конструктивизма, с другой, видим, что и сопредседательство Минской группы пока окончательно не отказалось от порочной практики уравниловки: лишь изредка общие призывы к конструктивизму прерываются конкретным указанием на Азербайджан, как на саботирующую мирные переговоры сторону конфликта. В этом вопросе сопредседателям давно уже пора проявить большую принципиальность и однозначно указать на деструктивную роль Азербайджана как в переговорном процессе, так и в регионе в целом: очевидно, что именно Баку своей неприкрытой армянофобией загнал в тупик переговорный процесс.

КОГДА ОДНА ИЗ СТОРОН КОНФЛИКТА ОТКРОВЕННО САБОТИРУЕТ МИРНЫЙ ПРОЦЕСС, трудно ожидать каких-либо подвижек. Другое дело, что даже "плохие" переговоры все-таки лучше "хорошей" войны, и очередную встречу Саргсян-Алиев приходится рассматривать именно в этом контексте. Поэтому при всех не внушающих оптимизма факторах все-таки стоит надеяться на то, что очередная встреча лидеров Армении и Азербайджана будет способствовать снижению риска  масштабных военных действий и по итогам переговоров можно рассчитывать хотя бы на ослабление напряжения на границе или на отказ сторон от применения тяжелого вооружения (как известно, Азербайджан "дошел" уже до танковых обстрелов армянских позиций).

Резюмируя, отметим: самые оптимистические прогнозы от нынешней встречи сводятся к ожиданиям, что посредникам удастся-таки обязать Азербайджан выполнять взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня и принять предложения сопредседателей по внедрению механизмов, обеспечивающих контроль за выполнением этих обязательств. В этом случае можно рассчитывать, что новый 2016-й год Армения, Арцах и Азербайджан встретят в относительно более спокойной обстановке. И это можно будет считать большим достижением. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1706

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1650

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7609

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3994

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ