Последние новости

Речь шла не о достижении мира, а o предотвращении начала войны

Политолог Грант Мелик-Шахназарян в беседе с Tert.am, затронув встречу президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в городе Берн в Швейцарии, выразил мнение, что эффективность встречи будет зависеть оттого, насколько удастся, в той или иной мере, контролировать ситуацию на передовой. По его словам, в отличие от всех предыдущих встреч, на этот раз речь шла не о достижении мира, а о поиске инструментов и методов по предотвращению начала войны. "То есть, с этой точки зрения, полагаю, что результатом встречи должно стать невозобновление войны", - сказал он.

- Г-н Мелик-Шахназарян, как Вы оцениваете встречу президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в городе Берн в Швейцарии? Каких результатов следует ожидать от встречи, продлившейся около двух часов?

- Пока рано судить об итогах встречи, полагаю, результаты по возможности проявятся на границе, и если удастся, в той или иной мере, контролировать ситуацию на передовой, то это будет означать, что, с точки зрения эффективности, встреча не была бессмысленной. Но судя по заявлению нашего министра иностранных дел, армянская сторона не столь довольна итогами переговоров, или вернее, стратегией и политикой азербайджанской стороны. Было достаточно критики, адресованной Алиеву его режиму, и одно очевидно, что в целом все положительные достижения, которые можно было ожидать от встреч, не оправдаются. В отличие от всех предыдущих встреч, на этот раз речь шла не о достижении мира, а о поиске инструментов и методов по предотвращению начала войны. То есть, с этой точки зрения, полагаю, что результатом встречи должно стать невозобновление войны.

Кроме того, более чем уверен, что Алиев получил достаточно серьезные месседжы от главы армянского государства, и он должен все это переосмыслить для себя и понять. Все зависит от того, насколько его интеллектуальные способности готовы воспринять услышанные слова и позицию. Если поймет, - хорошо, не поймет, - фактически, армянские силы будут вынуждены дать понять азербайджанцам, что действовать по таким методам на границе армянских государств достаточно опасно, в первую очередь, именно для них.

- Известно, что США ввели санкции против Азербайджана, считаете, что это также может сыграть роль, или все зависит сугубо от переговорного процесса?

- Нет, основным фактором, который сдерживал активность азербайджанцев на границе, или хотя бы сохранил на уровне контролируемости, были армянские вооруженные силы и наш военный потенциал. Все остальные вопросы являются производными и находятся в дипломатической плоскости. Да, это тоже фактор, наша дипломатия должна работать также и в этом направлении, и полагаю, что уже проделана достаточно серьезная работа, раз уж Соединенные Штаты пошли по этому пути, но все равно, нужно развивать, и идти по этому пути, параллельно никогда не забывая, что основной гарантией нашей безопасности, во всех случаях, является армянская армия.

- Как Вы считаете, чем обусловлено изменение позиции США в отношении Азербайджана?

- Есть много факторов, и справедливости ради нужно сказать, что такая картина сложилась не в последний период времени, просто ввели санкции только в последний период. Соединенные Штаты воспринимают руководство Азербайджана в ряду с диктатурами Ближнего Востока, это очевидно, и полтора года назад об этом заявил госсекретарь США. Но, кроме этого, происходят геополитические события, достаточно серьезные перестановки и в нашем регионе, и в смежных регионах, которые могут привести к тому, что Соединенные Штаты ужесточат свои позиции. Воспользуется ли этим армянская сторона, как я уже сказал, убежден, что наше участие там сыграло существенную роль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ