Последние новости

АРУС АСРЯН В СВЕТЕ РАМПЫ

Искусство актера реально существует лишь во времени, поэтому какими бы точными штрихами ни был обрисован портрет актера, он все же бледнее непосредственно воспринятого и пережитого впечатления от его игры. Его творчество нельзя описать словами - его надо видеть собственными глазами, самому почувствовать силу его таланта, глубину его чувств, его вдохновения, только тогда можно понять искусство актера. И все же, вопреки всему этому, в памяти людей сохранились актеры-легенды. Среди них Арус Асрян, которую когда-то в 70-е годы мне приходилось не раз видеть на сцене Национального театра имени Сундукяна. 

 КТО ВИДЕЛ КОГДА-НИБУДЬ ЕЕ НА СЦЕНЕ, ТОТ НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ ЗАБЫТЬ ЕЕ ИГРЫ, которая вызывала своей силой, яркостью, неожиданностью удивление, радость, восторг. Ее комедийные и острохарактерные образы вошли в золотой фонд армянского театрального искусства. Она незабываема так же, как и ее супруг и великий режиссер Вардан Аджемян.

Многое в артистической биографии Арус Асрян и ее искусстве выходит за рамки привычных представлений о жизни актера. В том, что она стала актрисой и достигла высочайшего признания, не было предопределенности. Произошло это с той же естественностью и простотой, которая отличала и ее игру. Ее искусство приобрело значение огромного общественного явления, потому что в основе его лежало не только артистическое мастерство, но и артистический и гражданский облик. Это был уникальный пример гармонии человеческого и творческого начала.

Арус Асрян - это биография армянского актерского творчества, его рождения в бурном кипении жизни страны начала прошлого века и стремительного возмужания, острой борьбы художественных направлений, смены стилей и форм. Нет нужды напоминать все актерские работы Асрян - они перечислены в энциклопедиях и книгах о ней. К тому же за более чем 60 лет жизни в театре ею, естественно, сыграно огромное количество ролей, среди которых подлинно художественные создания, составившие целую эпоху в армянском искусстве.

Научиться быть артистом нельзя. Но можно развивать свое дарование, научиться сценической речи, но потрясать - нет. Для этого надо родиться с природой актера. С природой актера и родилась Арус Асрян. Зрители восхищались не образами, созданными ею, а огромным талантом, который делал эти образы такими многогранными, живыми. Великолепное чувство юмора, живой ум, а в молодости, как утверждали ее современники, веселый, даже озорной нрав заставляли людей искать ее общества. Она исполняла роли, смело соединяя лирику и эксцентрику, заставляла людей смеяться и плакать одновременно.

Выступать Арус начала с 1919 года в Тбилиси, а в 1929 году переехала в Ленинакан, где проработала в Драматическом театре до 1940 года.

 А.АСРЯН ПРОШЛА ИСПЫТАНИЕ СЛАВОЙ. НО НИКОГДА, КАК УТВЕРЖДАЮТ КРИТИКИ, не считала себя "завершенным" мастером, никогда не думала, что вершина уже достигнута и можно отдохнуть. Ее жизнь в искусстве - неустанное восхождение. В этой выразительной требовательности к себе и вечной творческой неудовлетворенности и был секрет ее неизменной верности театру. Без ее героинь - Ксении в "Разломе" Лавренева, Насти в "На дне" Горького, Шогакат в "Высокочтимых попрошайках" Пароняна, Мирандолины в "Хозяйке гостиницы" Гольдони, Дианы в спектакле "Дура для других, умная для себя" Лопе де Вега, в "Багдасар ахпар" Пароняна и других - не могло быть блистательного успеха этих спектаклей. С каждым спектаклем она совершенствовала роли, и поэтому о ней говорили, что на десятом спектакле она играла лучше, чем на первом, а на сотом - лучше, чем на десятом.

Талант артистки засверкал всеми гранями в произведениях крупнейших представителей реалистической драматургии, русских и зарубежных авторов на сцене сундукяновского театра, где она проработала до конца своей жизни. Роли, сыгранные здесь, навсегда останутся в золотом фонде истории Майр-татрона.

Артистка умела одним жестом, одной интонацией сказать о самом важном и сокровенном в образе. Так, творчество Асрян, ее мастерство обогащали и оплодотворяли армянское актерское искусство. Актриса большого диапазона и безусловной искренности, она не теряла непосредственности и эмоциональной взволнованности даже в ролях, заостренных до гротеска. Открытые вспышки темперамента не разрушали целостности образов. Не изменяя самой себе, она легко и естественно шла навстречу режиссерскому решению и безотказно захватывала зал полнотой сценического существования и предельной самоотдачей.

В одном из своих интервью газете "Коммунист" Арус Асрян вспоминала период, когда театр им. Сундукяна после успешных гастролей возвращался из Москвы в Ереван. Было это в июне 1941 года, и радость творческой победы сразу сменилась готовностью служить Родине. Театр спешно формирует военный репертуар, способный вдохновить людей. Одними из первых сундукяновцы ставят антифашистскую пьесу Н.Зарьяна, премьера которой состоялась 7 ноября 1941 года.

В один из вечеров, когда театр показывал "Фронт" А.Корнейчука, Арус сказали, что на фронте погиб ее брат. А в спектакле актриса играла роль задорной девушки Маруси. Слезы душили ее, но в зале сидели военные, приехавшие в тыл для кратковременной передышки, сидели люди, которые каждый день теряли близких. В тот вечер, как рассказывала актриса, она играла так, что ей самой казалось: победа не за горами, "фронт" на сцене слился с настоящим фронтом военных действий, приумножая силы советских солдат.

Не знаю, были ли у Арус прямые ученики. Но не будет преувеличением сказать, что она сама была целой школой актерского мастерства. Молодые актеры учились у нее мудрости и глубине осмысления роли, четкости и точности внешнего рисунка - одухотворенного, насыщенного чувством и мыслью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2558

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3495

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3289

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5195

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      1571

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1474

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2055

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • "АМАЗГАИНУ" - ГРАН-ПРИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2018-08-24 15:58
      1403

      Еще одна победа армянского театра "Так что прекрасная фарфоровая ваза "Лето" была вручена Наринэ Григорян, режиссеру спектакля "Лю-боф", и уехала в далекую Армению, в ереванский театр "Амазгаин"... Из Литвы Армения действительно кажется далекой, а "прекрасная фарфоровая ваза" - это символический подарок, прилагаемый к Гран-при Международного фестиваля "Друскининкайский летний театральный перекресток". Обладателем этого Гран-при стал, как вы уже поняли, спектакль "Лю- боф" Государственного театра "Амазгаин" в постановке заслуженной артистки РА Наринэ Григорян.