Последние новости

КОСМИЧЕСКАЯ МУЗЫКА ИЗ ТЕРМЕНВОКСА

На недавнем концерте "Хачатурян и джаз" в Большом зале филармонии, к удивлению многих присутствующих, наряду с Молодежным оркестром и джаз-оркестром Армении, игравшими музыку из балета "Спартак", солировала молодая исполнительница на терменвоксе Сатеник Акопян-Улиханян. Ее выступление вначале вызвало некое недоумение у публики, т.к. она не играла на инструменте, а просто водила руками в воздухе, шевеля всеми пальцами, иногда сжимая их в кулачок. При этом инструмент издавал какую-то эфирную, космическую музыку. 

ВОСПРИНИМАТЬ ПОДОБНОЕ ЗВУЧАНИЕ МУЗЫКИ ХАЧАТУРЯНА БЫЛО ВЕСЬМА ЛЮБОПЫТНО. Тогда же мне подумалось, что надо встретиться с исполнительницей и более подробно разузнать об этом уникальном инструменте, до сей поры малоизвестном, во всяком случае в Армении. Когда выступление Сатеник закончилось, после бурных аплодисментов она оказалась в зрительном зале и неожиданно, прямиком подойдя ко мне, попросила разрешения сесть рядом на свободное место. Так нас свел случай, так мы познакомились, а через дня два встретились для беседы.

Сатеник училась в музыкальном училище им.Романоса Меликяна по классу фортепиано, а затем закончила композиторское отделение Ереванской консерватории. Играла и выступала во многих музыкальных коллективах, в том числе в группе "Колокольчики". О терменвоксе ничего не слышала. Но несколько лет назад первый раз случайно в интернете увидела этот инструмент, послушала его звучание, посмотрела на стиль исполнения. Терменвокс настолько привлек ее внимание и впечатлил, что очень захотелось познакомиться с этим необычным инструментом и освоить его. Эта идея настолько увлекла и вдохновила Сатеник, что муж ее – тоже музыкант Мартин Улиханян в одну из своих поездок в США решил приобрести терменвокс, т.к. у нас этот инструмент не водился, и преподнести в дар супруге.

- Когда инструмент оказался дома, - говорит Сатеник, - я не знала, с какого конца к нему подойти и даже боялась прикоснуться, потому что не знала, как с ним обращаться, ведь в Армении не было не только таких инструментов, но и музыкантов, играющих на нем. Мне не с кем было проконсультироваться, посоветоваться, взять уроки игры на терменвоксе. К кому я ни обращалась, никто не слышал о нем. Да и литературы об инструменте не нашлось.

Тогда Сатеник постепенно самостоятельно стала изучать его. И интернет в этом случае ей очень помог. Она начала выискивать подробные данные о терменвоксе и очень детально изучать их. Но прежде чем начать играть, инструмент надо было правильно настроить. А вскоре начались и самостоятельные занятия. Когда этап непрекращающихся усердных занятий в течение года закончился, получился, как отметила музыкант, неплохой результат. А вскоре (в 2013 году) в Доме камерной музыки состоялся первый концерт, в котором Сатеник выступила вместе с оркестром. Они исполнили "Космический вокализ" - произведение, специально написанное Мартином Улиханяном для терменвокса и струнных.

- Было много положительных откликов, - продолжает Сатеник. - Зрители были просто поражены необычным, сказочным звучанием инструмента и тепло встретили мое исполнение. Его видеозапись была помещена в сети, и опять же последовали многочисленные положительные отклики.

В ЧЕМ ЖЕ СУТЬ ЗВУЧАНИЯ ТЕРМЕНВОКСА, СПРАШИВАЮ У САТЕНИК. Ведь на нем играют не прикасаясь.

 - Это – электроинструмент, который кроме небольшого корпуса имеет две специальные антенны, расположенные от него справа и слева. Вертикальная прямая антенна отвечает за тон, высоту звука, регулируемые правой рукой, а горизонтальная подковообразная – за его громкость. Здесь уже свою роль играет левая рука. Имеется и динамик, благодаря которому звучит терменвокс. После подключения инструмента к электросети вокруг антенн образуются электромагнитные поля. А когда приближаешь руку к антенне и входишь в это поле, непосредственно воспроизводится звук, причем чем ближе рука находится к антенне, тем громче звук. И от расстояния руки и антенны зависит извлечение определенной ноты. Отмечу, что диапазон инструмента довольно большой – пять октав – от самых низких басов до самой высокой ноты – тонкого звука. Никакой другой музыкальный инструмент не может воспроизвести такую тональность. Может быть, только скрипка, но лишь благодаря флажолету (прием игры – слегка уловимое прикосновение пальца к струне). К инструменту прилагается специальный стул, который также участвует в извлечении музыкальных звуков. Я сижу на стуле очень осторожно, т.к. любое движение действует на звук, поэтому надо быть в статичном положении, т.е. не делать лишних движений, даже незначительных, чтобы они не влияли на звучание музыки, чтобы ненароком не прозвучали ненужные ноты, лишний звук. В этом случае моя опора – мой позвоночник. А когда сидишь, легче управлять движением рук, пальцев, благодаря чему и извлекается музыка. Важно помнить специальные движения, эквивалентные определенным нотам.

Наверное, все, что описала Сатеник, трудно себе представить, пока не увидишь ее исполнение собственными глазами. Игра на терменвоксе напоминает выступление фокусника-иллюзиониста, который ловко манипулирует руками.

В репертуаре Сатеник – духовная музыка, произведения Комитаса, музыка современных композиторов. В последнее время для терменвокса стали писать и молодые армянские авторы –Лусине Саркисян, Татев Амирян, Саркис Адамян, да и сама Сатеник тоже сочиняет. Ее концертная деятельность в разных форматах набирает обороты. Сатеник выступает вместе с оркестром, аккомпанирует вокалистам. На концерте в Доме камерной музыки терменвокс прозвучит в трио – вместе с органом и другим нестандартным инструментом – музыкальной пилой… А еще Сатеник ожидает премьера детской оперы, которую специально для нее написала Софья Азнаурян. Это будет первая опера, где прозвучит терменвокс. К слову, терменвокс используют в разных жанрах – джазе, эстраде, академической музыке, в цирковых программах, театральных постановках,а также для создания различных звуковых эффектов – пение птиц, журчание ручейков, свист и др.

В 2011 ГОДУ В МОСКВЕ БЫЛ ОРГАНИЗОВАН ПЕРВЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ фестиваль современной терменвокс-культуры "Терменология". Сатеник была участницей очередного фестиваля и не только участницей, в его рамках она дала мастер-класс. А до этого дважды выступала на международном фестивале в Германии. Поездки спонсировало Министерство культуры РА.

Во всем мире исполнителей на терменвоксе можно сосчитать по пальцам. Сатеник, призналась, что, возможно, в консерватории она откроет свой класс и у нее уже есть один ученик. Кстати, в свое время на терменвоксе пробовали играть Альберт Эйнштейн и Чарли Чаплин.

А история создания инструмента такова. Он изобретен в России в 1919 году и назван по имени петроградского физика-изобретателя Льва Термена. Это первый в истории электромузыкальный инструмент.

Интересный факт. В 1922 году автор инструмента был приглашен на прием лично к Ленину, где долго объяснял последнему принцип работы устройства. Вождь пролетариата сильно удивился и попробовал сыграть, от чего пришел в неописуемый восторг, высоко оценив перспективы изобретения. После этой встречи Ленин написал записку Льву Троцкому: "Нельзя ли уменьшить караулы кремлевских курсантов посредством введения в Кремле электрической сигнализации?".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      967

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.

    • ИГОРЬ CАРУХАНОВ НАДЕЕТСЯ НА ВСТРЕЧУ
      2018-03-15 10:33
      95

      Творчество композитора, певца и поэта Игоря Саруханова хорошо знакомо старшему и среднему поколению. За свою многолетнюю деятельность им написано немало песен, ставших настоящими хитами. "Скрипка-лиса", "Лодочка, плыви", "Позади крутой поворот", "Дорогие мои старики", "Желаю тебе", "Серенада", "В кругу друзей", "Каракум" - вот несколько названий, известных многим.

    • ПЕШКОМ ПО АРМЕНИИ С МИХАИЛОМ ЖЕБРАКОМ
      2018-03-14 16:05
      2013

      Мой собеседник – экскурсовод, историк, ведущий авторской программы "Пешком" на телеканале "Культура" Михаил ЖЕБРАК.

    • КАК САРЬЯН РИСОВАЛ "ЦВЕТЫ" НА СТЕКЛЕ
      2018-03-14 16:02
      709

      В день рождения Мартироса Сарьяна – 28 февраля - в его Доме-музее впервые была выставлена уникальная картина мастера – "Цветы" и продемонстрированы документальные кадры из фильма "Мартирос Сарьян", в котором камера оператора Марата Варжапетяна шаг за шагом фиксирует творческий процесс создания художником этой работы.      






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      889

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ НАДИН
      2018-04-13 15:58
      2105

      Недавно Грузию и Армению облетела весть об истории одного успеха. Молодая рок-певица из Тбилиси Надин ЗАХАРЯН стала официальной солисткой британской группы Kiss the Gun, и ее музыкальная карьера поменяла свою геолокацию с Южного Кавказа на Туманный Альбион.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1044

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.

    • В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ
      2018-04-09 15:29
      3173

      Гости Большого зала филармонии им.А.Хачатуряна В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров - солистов, дирижеров, очевидно для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве.