Последние новости

КОСМИЧЕСКАЯ МУЗЫКА ИЗ ТЕРМЕНВОКСА

На недавнем концерте "Хачатурян и джаз" в Большом зале филармонии, к удивлению многих присутствующих, наряду с Молодежным оркестром и джаз-оркестром Армении, игравшими музыку из балета "Спартак", солировала молодая исполнительница на терменвоксе Сатеник Акопян-Улиханян. Ее выступление вначале вызвало некое недоумение у публики, т.к. она не играла на инструменте, а просто водила руками в воздухе, шевеля всеми пальцами, иногда сжимая их в кулачок. При этом инструмент издавал какую-то эфирную, космическую музыку. 

ВОСПРИНИМАТЬ ПОДОБНОЕ ЗВУЧАНИЕ МУЗЫКИ ХАЧАТУРЯНА БЫЛО ВЕСЬМА ЛЮБОПЫТНО. Тогда же мне подумалось, что надо встретиться с исполнительницей и более подробно разузнать об этом уникальном инструменте, до сей поры малоизвестном, во всяком случае в Армении. Когда выступление Сатеник закончилось, после бурных аплодисментов она оказалась в зрительном зале и неожиданно, прямиком подойдя ко мне, попросила разрешения сесть рядом на свободное место. Так нас свел случай, так мы познакомились, а через дня два встретились для беседы.

Сатеник училась в музыкальном училище им.Романоса Меликяна по классу фортепиано, а затем закончила композиторское отделение Ереванской консерватории. Играла и выступала во многих музыкальных коллективах, в том числе в группе "Колокольчики". О терменвоксе ничего не слышала. Но несколько лет назад первый раз случайно в интернете увидела этот инструмент, послушала его звучание, посмотрела на стиль исполнения. Терменвокс настолько привлек ее внимание и впечатлил, что очень захотелось познакомиться с этим необычным инструментом и освоить его. Эта идея настолько увлекла и вдохновила Сатеник, что муж ее – тоже музыкант Мартин Улиханян в одну из своих поездок в США решил приобрести терменвокс, т.к. у нас этот инструмент не водился, и преподнести в дар супруге.

- Когда инструмент оказался дома, - говорит Сатеник, - я не знала, с какого конца к нему подойти и даже боялась прикоснуться, потому что не знала, как с ним обращаться, ведь в Армении не было не только таких инструментов, но и музыкантов, играющих на нем. Мне не с кем было проконсультироваться, посоветоваться, взять уроки игры на терменвоксе. К кому я ни обращалась, никто не слышал о нем. Да и литературы об инструменте не нашлось.

Тогда Сатеник постепенно самостоятельно стала изучать его. И интернет в этом случае ей очень помог. Она начала выискивать подробные данные о терменвоксе и очень детально изучать их. Но прежде чем начать играть, инструмент надо было правильно настроить. А вскоре начались и самостоятельные занятия. Когда этап непрекращающихся усердных занятий в течение года закончился, получился, как отметила музыкант, неплохой результат. А вскоре (в 2013 году) в Доме камерной музыки состоялся первый концерт, в котором Сатеник выступила вместе с оркестром. Они исполнили "Космический вокализ" - произведение, специально написанное Мартином Улиханяном для терменвокса и струнных.

- Было много положительных откликов, - продолжает Сатеник. - Зрители были просто поражены необычным, сказочным звучанием инструмента и тепло встретили мое исполнение. Его видеозапись была помещена в сети, и опять же последовали многочисленные положительные отклики.

В ЧЕМ ЖЕ СУТЬ ЗВУЧАНИЯ ТЕРМЕНВОКСА, СПРАШИВАЮ У САТЕНИК. Ведь на нем играют не прикасаясь.

 - Это – электроинструмент, который кроме небольшого корпуса имеет две специальные антенны, расположенные от него справа и слева. Вертикальная прямая антенна отвечает за тон, высоту звука, регулируемые правой рукой, а горизонтальная подковообразная – за его громкость. Здесь уже свою роль играет левая рука. Имеется и динамик, благодаря которому звучит терменвокс. После подключения инструмента к электросети вокруг антенн образуются электромагнитные поля. А когда приближаешь руку к антенне и входишь в это поле, непосредственно воспроизводится звук, причем чем ближе рука находится к антенне, тем громче звук. И от расстояния руки и антенны зависит извлечение определенной ноты. Отмечу, что диапазон инструмента довольно большой – пять октав – от самых низких басов до самой высокой ноты – тонкого звука. Никакой другой музыкальный инструмент не может воспроизвести такую тональность. Может быть, только скрипка, но лишь благодаря флажолету (прием игры – слегка уловимое прикосновение пальца к струне). К инструменту прилагается специальный стул, который также участвует в извлечении музыкальных звуков. Я сижу на стуле очень осторожно, т.к. любое движение действует на звук, поэтому надо быть в статичном положении, т.е. не делать лишних движений, даже незначительных, чтобы они не влияли на звучание музыки, чтобы ненароком не прозвучали ненужные ноты, лишний звук. В этом случае моя опора – мой позвоночник. А когда сидишь, легче управлять движением рук, пальцев, благодаря чему и извлекается музыка. Важно помнить специальные движения, эквивалентные определенным нотам.

Наверное, все, что описала Сатеник, трудно себе представить, пока не увидишь ее исполнение собственными глазами. Игра на терменвоксе напоминает выступление фокусника-иллюзиониста, который ловко манипулирует руками.

В репертуаре Сатеник – духовная музыка, произведения Комитаса, музыка современных композиторов. В последнее время для терменвокса стали писать и молодые армянские авторы –Лусине Саркисян, Татев Амирян, Саркис Адамян, да и сама Сатеник тоже сочиняет. Ее концертная деятельность в разных форматах набирает обороты. Сатеник выступает вместе с оркестром, аккомпанирует вокалистам. На концерте в Доме камерной музыки терменвокс прозвучит в трио – вместе с органом и другим нестандартным инструментом – музыкальной пилой… А еще Сатеник ожидает премьера детской оперы, которую специально для нее написала Софья Азнаурян. Это будет первая опера, где прозвучит терменвокс. К слову, терменвокс используют в разных жанрах – джазе, эстраде, академической музыке, в цирковых программах, театральных постановках,а также для создания различных звуковых эффектов – пение птиц, журчание ручейков, свист и др.

В 2011 ГОДУ В МОСКВЕ БЫЛ ОРГАНИЗОВАН ПЕРВЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ фестиваль современной терменвокс-культуры "Терменология". Сатеник была участницей очередного фестиваля и не только участницей, в его рамках она дала мастер-класс. А до этого дважды выступала на международном фестивале в Германии. Поездки спонсировало Министерство культуры РА.

Во всем мире исполнителей на терменвоксе можно сосчитать по пальцам. Сатеник, призналась, что, возможно, в консерватории она откроет свой класс и у нее уже есть один ученик. Кстати, в свое время на терменвоксе пробовали играть Альберт Эйнштейн и Чарли Чаплин.

А история создания инструмента такова. Он изобретен в России в 1919 году и назван по имени петроградского физика-изобретателя Льва Термена. Это первый в истории электромузыкальный инструмент.

Интересный факт. В 1922 году автор инструмента был приглашен на прием лично к Ленину, где долго объяснял последнему принцип работы устройства. Вождь пролетариата сильно удивился и попробовал сыграть, от чего пришел в неописуемый восторг, высоко оценив перспективы изобретения. После этой встречи Ленин написал записку Льву Троцкому: "Нельзя ли уменьшить караулы кремлевских курсантов посредством введения в Кремле электрической сигнализации?".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2296

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3005

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДЕДУ
      2017-09-06 14:49
      4345

      На недавно прошедшем в Ереване международном кинофестивале "Золотой абрикос" был показан короткометражный фильм режиссера Эдгара Багдасаряна "Путь Симона". И хотя широкой общественности он был представлен впервые, за ним уже тянется богатый урожай наград, полученных за короткое время на различных международных кинофорумах. Сейчас их насчитывается более двадцати пяти. Особо хочется отметить лондонский кинопраздник TMFF, в рамках которого вначале выбирается лучший фильм текущего месяца, а в конце года среди этих лент отбирается лучший фильм года. Именно таковым в 2016 году и оказался "Путь Симона". В истории армянского кинематографа – это беспрецедентный случай. 

    • FRESCO – ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВНЫХ ФИЛЬМОВ
      2017-08-23 14:49
      4534

      25 августа в Ереване открывается международный кинофестиваль современного искусства и духовных фильмов FRESCO. В этом году он пройдет в четвертый раз. Его название в переводе с итальянского означает "свежесть". Инициаторы и организаторы фестиваля – общественные организации "Циацан" и "Формика Арт продакшн". Чтобы не повторяться в стилистике и формате множества фестивалей, проводящихся в Армении, решили внести некую нестандартность, привнести в череду уже действующих фестивалей свежесть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Великие армяне: V Международный фестиваль Хачатуряна будет посвящен 200-летию Айвазовского
      2017-09-20 10:12
      115

      11 октября стартует V Международный фестиваль Хачатуряна, который в этом году будет посвящен 200-летию великого мариниста Ованеса Айвазовского.

    • СОЗВУЧИЕ ГАРМОНИЙ
      2017-09-15 16:17
      4043

      В Большом зале им. Арама Хачатуряна стартовал XI фестиваль классической музыки Со дня своего основания Международный фестиваль классической музыки является одним из знаковых событий культурной жизни не только Еревана, но и многочисленных гостей города и соотечественников из-за рубежа. Участвовать в этом творческом форуме за честь считают выдающиеся музыканты, исполнители и дирижеры из разных стран. Этот ставший уже традиционным фестиваль инициирован Филармоническим оркестром Армении под управлением Эдуарда Топчяна и известным виолончелистом Александром Чаушяном при содействии Министерства культуры республики. Проходит он под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян.

    • САМА НЕЖНОСТЬ И РОМАНТИЗМ
      2017-09-08 14:15
      2544

      Затрудняюсь объяснить причину повышенной активности армянских композиторов в записи музыки. Несмотря на адскую жару, интерес к новинкам, замечательным альбомам сопровождал любителей музыки в течение всего лета. На некоторые новинки просто невозможно не обратить внимания. 

    • Кустурица, Армстронг и Азнавур встретятся на сцене Кремля
      2017-09-06 10:20
      219

      3 ноября 2017 года в Государственном Кремлевском Дворце состоится церемония вручения ежегодной национальной музыкальной премии "УРАРТУ" с участием артистов мировой музыкальной индустрии. По замыслу авторов премии, ею награждаются персоны, внесшие весомый вклад в развитие культурной жизни Армении.