Последние новости

В ЧЕСТЬ СУЛХАНА ЦИНЦАДЗЕ

Замечательному грузинскому композитору Сулхану Цинцадзе в нынешнем году исполнилось бы 90 лет. Выдающийся мастер современной квартетной музыки, народный артист СССР, автор множества симфонических произведений, опер, балетов, песен, обретших широкую популярность, он пользовался огромной любовью народа. 

ОБЛАДАЯ БОЛЬШИМ АВТОРИТЕТОМ, С. Цинцадзе многие годы возглавлял Тбилисскую государственную консерваторию, Союз композиторов Грузии.

 В связи с юбилейной датой в Грузии состоялись мероприятия, теоретические конференции, концерты... Недавно в Малом зале консерватории прошел вечер его памяти, на котором своими воспоминаниями поделились профессора Додо Гогуа, Гулбат Торадзе, Нодар Жвания, Важа Азарашвили, Георгий Шаверзашвили. Исполнялись произведения самого С. Цинцадзе и посвящения ему других авторов.

Для участия в юбилейном вечере и проведения мастер-класса из Еревана был приглашен дуэт "Арс Лунга" заслуженного артиста Армении, лауреата международных конкурсов виолончелиста Арама Талаляна и пианистки Джульетты Варданян.  Сулхана Цинцадзе связывала крепкая дружба с выдающимся армянским виолончелистом Геронтием Талаляном. В исполнении А. Талаляна в Армении и далеко за ее пределами нередко звучат и произведения грузинских композиторов.  На этот раз у него наметились с ними новые творческие планы, и тем самым будет продолжена последующая страница армяно-грузинских музыкальных связей. Пожелаем дуэту "Арс Лунга" дальнейших творческих успехов, а почитателям камерной музыки новых приятных впечатлений. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИНТ НЕ УСТАРЕЛ
      2016-10-21 15:22
      1071

      Недавно в Грузии состоялся Международный фестиваль современного искусства, в котором участвовали художники из Армении, Грузии, Великобритании, Германии, США, Турции.

    • ПО ТРАДИЦИИ ШКОЛЫ НА АВЛАБАРЕ
      2016-06-13 15:23
      1146

      По сложившейся традиции 6 июня в тбилисской 10-й музыкальной школе имени Арама Хачатуряна, ныне получившей статус школы искусств, состоялся концерт, посвященный очередной годовщине со дня рождения этого выдающегося композитора, уроженца Тбилиси. 

    • ОТ МУЗЫКИ - К ПОЭЗИИ
      2016-05-20 15:32
      1740

      Трехдневный фестиваль современной профессиональной грузинской музыки в Армении не только заметно способствовал возобновлению прерванных в постсоветские годы плодотворных контактов между композиторами двух стран, но и неожиданно придал импульс и другой творческой сфере. 

    • В ТБИЛИСИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2014-02-19 11:19
      1242

      Потерять близкого многолетнего друга, да еще талантливейшего коллегу по творчеству вдвойне огорчительно. Эта тема и была лейтмотивом в выступлениях маститых грузинских зодчих, пришедших в культурный центр Армянской Апостольской Церкви в Грузии "Айартун" почтить память выдающегося народного архитектора Армении Джима Торосяна в канун его сороковин. Известие о его кончине настолько взволновало их, что они немедленно связались с разными официальными армянскими учреждениями в Грузии, дабы выразить свое соболезнование. Началу вечера предшествовала поминальная служба в церкви Сурб Эчмиадзин, проведенная епископом Вазгеном Мирзаханяном, который затем выразил глубокое удовлетворение миссией грузинских архитекторов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      354

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • Юбилей армянского ушу
      2017-11-12 05:23
      1071

      В ереванском СОО "Динамо" состоялся фестиваль боевых искусств, посвященный 25-летию основания Федерации традиционного ушу Армении. В мероприятии приняли участие спортсмены различных федераций боевых искусств.

    • АРМЕНИЯ В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
      2017-11-08 13:13
      2648

      Венецианской Конгрегации мхитаристов - 300 лет 8 сентября 1701 г. священнослужитель по имени Мхитар Себастаци (в миру Манук Петросян) из Западной Армении основал в Константинополе монашескую общину из числа своих учеников, которая кроме религиозной деятельности предполагала и просветительскую работу среди армян и их привлечение к католицизму. Вскоре ввиду исторических обстоятельств община была вынуждена покинуть Константинополь и перебраться в Морею (ныне полуостров Пелопоннес), находящуюся тогда под контролем Венецианской республики. Мхитар Себастаци с подвижниками построил там Армянскую церковь и монастырь. 

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2593

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА.