Последние новости

В ЧЕСТЬ СУЛХАНА ЦИНЦАДЗЕ

Замечательному грузинскому композитору Сулхану Цинцадзе в нынешнем году исполнилось бы 90 лет. Выдающийся мастер современной квартетной музыки, народный артист СССР, автор множества симфонических произведений, опер, балетов, песен, обретших широкую популярность, он пользовался огромной любовью народа. 

ОБЛАДАЯ БОЛЬШИМ АВТОРИТЕТОМ, С. Цинцадзе многие годы возглавлял Тбилисскую государственную консерваторию, Союз композиторов Грузии.

 В связи с юбилейной датой в Грузии состоялись мероприятия, теоретические конференции, концерты... Недавно в Малом зале консерватории прошел вечер его памяти, на котором своими воспоминаниями поделились профессора Додо Гогуа, Гулбат Торадзе, Нодар Жвания, Важа Азарашвили, Георгий Шаверзашвили. Исполнялись произведения самого С. Цинцадзе и посвящения ему других авторов.

Для участия в юбилейном вечере и проведения мастер-класса из Еревана был приглашен дуэт "Арс Лунга" заслуженного артиста Армении, лауреата международных конкурсов виолончелиста Арама Талаляна и пианистки Джульетты Варданян.  Сулхана Цинцадзе связывала крепкая дружба с выдающимся армянским виолончелистом Геронтием Талаляном. В исполнении А. Талаляна в Армении и далеко за ее пределами нередко звучат и произведения грузинских композиторов.  На этот раз у него наметились с ними новые творческие планы, и тем самым будет продолжена последующая страница армяно-грузинских музыкальных связей. Пожелаем дуэту "Арс Лунга" дальнейших творческих успехов, а почитателям камерной музыки новых приятных впечатлений. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДЖАЗ-КАВКАЗ" В ДЕВЯТЫЙ РАЗ!
      2018-06-11 15:20
      1108

      Вот уже девятый раз подряд состоялся в Тбилиси ежегодный музыкальный фестиваль Kavkaz Jazz. Его инициатор и основатель - тбилисский арт-менеджер Елена Мечитова говорит, что главная цель форума – развитие и популяризация джаза на Южном Кавказе как консолидирующего средства культурного диалога между народами региона. Чтобы новое поколение молодежи получило возможность наладить дружеские отношения с той точки, на которой остановилось поколение их отцов.

    • ПИРАДОВСКИЙ ВЕЧЕР
      2018-01-17 15:20
      1579

      Тема тбилисского городского колорита неисчерпаема Сначала для тех, кто еще не знаком с Александром Пирадовым: доктор технических наук, профессор, культуртрегер по натуре, страстный коллекционер картин именитых тбилисских художников. И еще организатор, как метко отозвался о нем журналист Д. Бердзенишвили, Пирадовских вечеров. 

    • ПРИНТ НЕ УСТАРЕЛ
      2016-10-21 15:22
      1285

      Недавно в Грузии состоялся Международный фестиваль современного искусства, в котором участвовали художники из Армении, Грузии, Великобритании, Германии, США, Турции.

    • ПО ТРАДИЦИИ ШКОЛЫ НА АВЛАБАРЕ
      2016-06-13 15:23
      1455

      По сложившейся традиции 6 июня в тбилисской 10-й музыкальной школе имени Арама Хачатуряна, ныне получившей статус школы искусств, состоялся концерт, посвященный очередной годовщине со дня рождения этого выдающегося композитора, уроженца Тбилиси. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      220

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2140

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      918

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-11-02 12:44
      4624

      Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.