Последние новости

В ЧЕСТЬ СУЛХАНА ЦИНЦАДЗЕ

Замечательному грузинскому композитору Сулхану Цинцадзе в нынешнем году исполнилось бы 90 лет. Выдающийся мастер современной квартетной музыки, народный артист СССР, автор множества симфонических произведений, опер, балетов, песен, обретших широкую популярность, он пользовался огромной любовью народа. 

ОБЛАДАЯ БОЛЬШИМ АВТОРИТЕТОМ, С. Цинцадзе многие годы возглавлял Тбилисскую государственную консерваторию, Союз композиторов Грузии.

 В связи с юбилейной датой в Грузии состоялись мероприятия, теоретические конференции, концерты... Недавно в Малом зале консерватории прошел вечер его памяти, на котором своими воспоминаниями поделились профессора Додо Гогуа, Гулбат Торадзе, Нодар Жвания, Важа Азарашвили, Георгий Шаверзашвили. Исполнялись произведения самого С. Цинцадзе и посвящения ему других авторов.

Для участия в юбилейном вечере и проведения мастер-класса из Еревана был приглашен дуэт "Арс Лунга" заслуженного артиста Армении, лауреата международных конкурсов виолончелиста Арама Талаляна и пианистки Джульетты Варданян.  Сулхана Цинцадзе связывала крепкая дружба с выдающимся армянским виолончелистом Геронтием Талаляном. В исполнении А. Талаляна в Армении и далеко за ее пределами нередко звучат и произведения грузинских композиторов.  На этот раз у него наметились с ними новые творческие планы, и тем самым будет продолжена последующая страница армяно-грузинских музыкальных связей. Пожелаем дуэту "Арс Лунга" дальнейших творческих успехов, а почитателям камерной музыки новых приятных впечатлений. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДЖАЗ-КАВКАЗ" В ДЕВЯТЫЙ РАЗ!
      2018-06-11 15:20
      1213

      Вот уже девятый раз подряд состоялся в Тбилиси ежегодный музыкальный фестиваль Kavkaz Jazz. Его инициатор и основатель - тбилисский арт-менеджер Елена Мечитова говорит, что главная цель форума – развитие и популяризация джаза на Южном Кавказе как консолидирующего средства культурного диалога между народами региона. Чтобы новое поколение молодежи получило возможность наладить дружеские отношения с той точки, на которой остановилось поколение их отцов.

    • ПИРАДОВСКИЙ ВЕЧЕР
      2018-01-17 15:20
      1760

      Тема тбилисского городского колорита неисчерпаема Сначала для тех, кто еще не знаком с Александром Пирадовым: доктор технических наук, профессор, культуртрегер по натуре, страстный коллекционер картин именитых тбилисских художников. И еще организатор, как метко отозвался о нем журналист Д. Бердзенишвили, Пирадовских вечеров. 

    • ПРИНТ НЕ УСТАРЕЛ
      2016-10-21 15:22
      1365

      Недавно в Грузии состоялся Международный фестиваль современного искусства, в котором участвовали художники из Армении, Грузии, Великобритании, Германии, США, Турции.

    • ПО ТРАДИЦИИ ШКОЛЫ НА АВЛАБАРЕ
      2016-06-13 15:23
      1577

      По сложившейся традиции 6 июня в тбилисской 10-й музыкальной школе имени Арама Хачатуряна, ныне получившей статус школы искусств, состоялся концерт, посвященный очередной годовщине со дня рождения этого выдающегося композитора, уроженца Тбилиси. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      1632

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      2216

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.

    • СВИДЕТЕЛИ КАТАСТРОФЫ: К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКИХ
      2019-04-25 14:46
      1901

      В кровавом 1915 году, наверное, не было ни одного армянского литератора, педагога, ученого, музыканта, художника, общественного деятеля, душу и сердце которого не опалила бы трагедия Геноцида в Османской Турции. Испытали мучительную боль от истребления по меньшей мере полутора миллионов соотечественников и два выдающихся сына армянского народа: композитор, музыковед, фольклорист, певец и хоровой дирижер Комитас (Согомон Согомонян, 1869-1935) и поэт, писатель и просветитель Ованес Туманян (1869-1923 гг.). В нынешнем году Армения отмечает их 150-летний юбилей.

    • ЭДУАРД СЕДРАКЯН В ЗЕНИТЕ ТВОРЧЕСТВА
      2019-04-25 14:38
      1739

      Читая биографические записи и высказывания Эдуарда Седракяна, вступая с ним в живую беседу, невольно осознаешь: перед тобой поэт-философ, не лишенный жизненного прагматизма. В своем многоликом творчестве - от живописи и графики до плакатного искусства и дизайна - он предстает лиричным, вдумчивым и в то же время предельно точным и собранным. В этом убеждают его работы, представленные на персональной выставке мастера, открывшейся в честь его 75-летнего юбилея в Союзе художников Армении.