Последние новости

НА СЦЕНЕ ВЫПУСКНИКИ НАШЕЙ КОНСЕРВАТОРИИ

10 лет Молодежному оркестру Армении

25 января Государственный молодежный оркестр Армении под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна отмечает свой десятилетний юбилей. Именно в этот день десять лет назад коллектив молодых музыкантов впервые вышел на сцену с серьезной классической программой.

К своему юбилею оркестр готовился серьезно. И на праздничном концерте в Большом зале филармонии представит слушателям интересную программу, в которую вошли творения Пендерецкого, Хачатуряна, Рахманинова. 

НАРЯДУ С АРМЯНСКИМИ СОЛИСТАМИ – победителями конкурса им.Чайковского - Айком Казазяном (скрипка) и конкурса им. Пендерецкого Астгик Сираносян (виолончель) выступят именитые гости: пианист Александр Романовский, виолончелист Нарек Ахназарян, итальянский бандонеонист Марио Стефано Пьетродарки, скрипачка Юка Цубой из Японии. В этот же день в столичном кинотеатре "Москва" будет демонстрироваться документальный фильм "Голос оркестра", посвященный юбиляру, снятый французской компанией Seven Arts.

А между тем в эти дни в адрес оркестра идут поздравительные послания от друзей и знаменитых музыкантов, среди которых Вадим Репин, Серж Танкян, Левон Аронян, оперная певица Марина Домашенко, Владимир Спиваков и другие.

Оркестр не останавливается на достигнутом и постоянно двигается вперед, придумывая интересные музыкальные проекты разного формата и креативно представляя их общественности. А свидетельством этому являются аншлаги, приглашения оркестра выступить с концертами за рубежом, на престижных международных фестивалях. Несомненно, что среди крупных музыкальных коллективов нашей страны Молодежный оркестр занимает особую нишу. Несмотря на молодость оркестра, репертуар его чрезвычайно сложный и зрелый. В него входят значительные произведения как западноевропейской классики, так и сочинения современных авторов, в том числе и армянских. По инициативе оркестра с 2010 года в Ереване ежегодно проходит фестиваль армянского композиторского искусства под патронатом президента РА Сержа Саргсяна, целью которого является пропаганда армянской музыки.

О ДОСТИГНУТОЙ ЗА ДЕСЯТИЛЕТИЕ ВЫСОКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЛАНКЕ ОРКЕСТРА говорит многое, и прежде всего то, что молодой коллектив вносит немалую лепту в дело сохранения и развития не только армянской музыкальной культуры, но и академической культуры в целом, ее классических ценностей. А разве не отрадно, что одной из своих миссий коллектив считает приобщение молодого поколения к истинным духовным ценностям – к классическому искусству? И с этой задачей, надо сказать, неплохо справляется, ведь на всех концертах оркестра всегда много молодежи.

Оркестр сотрудничает со многими выдающимися мастерами: Максимом Венгеровым, Денисом Мацуевым, Борисом Березовским, Григорием Жислиным, Валерием Гергиевым, Владимиром Спиваковым, Екатериной Мечетиной, Ваагном Папяном и другими. И, конечно же, участие на юбилейном вечере самого Кшиштофа Пендерецкого не случайно. Ведь не просто так знаменитый композитор уже в солидном возрасте (80 лет) зимой приезжает в Ереван, чтобы поздравить оркестр и стать за дирижерский пульт. И не случайно, что несколько лет назад решением правительства коллектив получил статус Государственного оркестра.

 Государственный молодежный оркестр Армении под управлением Сергея СмбатянаВ ЮБИЛЕЙНЫЕ ДНИ ПРИНЯТО ОБРАЩАТЬСЯ К ИСТОКАМ. Поэтому мы попросили Сергея Смбатяна ответить на некоторые вопросы.

- Когда-то мы все были одноклассниками и учились в музыкальной школе им.Чайковского, - рассказал он. - Уже тогда появилась амбициозная идея придумать что-то, чтобы и дальше быть вместе. Прошло время, мы стали студентами, а наша идея воплотилась в создании оркестра. Тогда мне было 18 лет. 25 января десять лет назад состоялся наш первый концерт. Многие оркестры создавались "сверху" по приказу, а мы самообразовались. Интересно, что в течение прошедших десяти лет состав нашей команды не изменился. Более того, мы настолько едины, что внутри оркестра уже образовалось несколько молодых семей. А всего нас 92 человека.

Наш оркестр по многим параметрам отличается от других музыкальных коллективов. Его уникальность и в том, что мы все закончили одну и ту же Ереванскую консерваторию им.Комитаса, все являемся представителями одного поколения. Специфика оркестра и в том, что мы уделяем очень большое внимание творчеству армянских композиторов, часто играем с начинающими солистами, которые только вступают на путь творческой жизни,  даем им возможность выступать на фестивальных площадках. В наших зарубежных гастролях мы стремимся представлять  Армению как страну, имеющую выдающиеся музыкальные традиции.

С 2011 года оркестр стал членом Европейской федерации национальных молодежных оркестров, что стало первым международным признанием нашего оркестра. Мы подали заявку в эту организацию, а туда принимают по определенным критериям, которым мы полностью соответствовали.  В федерацию входят молодежные оркестры европейских стран, самые популярные дирижеры функционируют как координаторы самых важных проектов, и важно то, что члены оркестров имеют возможность творческого общения между собой. Когда в 2011 году у нас был тур по европейским странам, посвященный 20-летию независимости Армении, к нам примкнули музыканты самых лучших европейских оркестров.

- Преодолевая творческие трудности, вы прошли разные этапы становления. Какие из них наиболее значимы?

- Первой точкой, можно сказать, стартовой, был первый концерт, второй – выступление в Москве, куда на свой фестиваль "Москва встречает друзей"  пригласил нас Владимир Спиваков. Далее – поездка в Берлин на один из известных международных музыкальных фестивалей Европы –  Young Euro Classic, где выступают лучшие молодежные симфонические оркестры всего мира.   Я до сих пор помню этот концерт,  будто он прошел час назад. Это был настоящий успех коллектива. Отмечу первые выступления с Репиным, Романовским, первый компакт-диск, сделанный студией звукозаписи Sony DADC, куда вошла запись нашего выступления в Берлине: произведения Чайковского, Шостаковича и Айрапетяна. Когда я дирижировал, в зале сидел Кшиштоф Пендерецкий. Для меня это был один из самых важных концертов в моей жизни, потому что мы играли его произведение. Словом, подобных моментов было немало, и среди них – организация Всемирного оркестра, составленного из 123 исполнителей 45 стран, названного "24.04.", выступившего 24 апреля с большим концертом в Ереване.

- Как складываются ваши взаимоотношения с оркестром? Как вы решаете творческие проблемы? Наверняка бывают и разногласия...

- Я всегда прислушиваюсь к музыкантам. Когда мы приступаем к какой-либо конкретной работе или проекту, я ставлю перед собой определенную цель. Если предложения моих друзей и коллег быстрее приведут к осуществлению цели, я с удовольствием и легкостью с ними соглашаюсь.

- Вы занимаетесь и благотворительной деятельностью.

- Очень активно. Много играем благотворительных концертов. Если нас об этом просят и кто-то нуждается в нашей музыке, то мы никогда не отказываем. 3 ноября минувшего года свой очередной концерт мы посвятили детям-диабетикам, средства от которого пошли на приобретение дорогих лекарственных препаратов.

- Каким вы видите будущее Молодежного оркестра?

- Мы будем стремиться к творческому росту. В этом наша стратегия.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2083

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      928

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      939

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1712

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11406

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3836

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • Легенде семидесятых – 70 лет
      2018-06-13 12:51
      960

      Юбилей отмечает футболист "Арарата-73" Сергей Погосян Ереванский "Арарат" в 1973 году сотворил настоящее чудо, став чемпионом страны и обладателем кубка СССР. Это был настоящий триумф армянского футбола, сплотивший наш народ. Среди творцов той победы был и великолепный нападающий Сергей Погосян, которому 13 июня исполнилось 70 лет.

    • Армен Саркисян: Тбилиси для меня особенный город
      2018-05-26 19:08
      506

      Президент Армении Армен Саркисян в Тбилиси присутствовал на торжественной церемонии, посвящённой 100-летию со дня объявления независимости и создания первой демократической республики Грузии.