Последние новости

НА СЦЕНЕ ВЫПУСКНИКИ НАШЕЙ КОНСЕРВАТОРИИ

10 лет Молодежному оркестру Армении

25 января Государственный молодежный оркестр Армении под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна отмечает свой десятилетний юбилей. Именно в этот день десять лет назад коллектив молодых музыкантов впервые вышел на сцену с серьезной классической программой.

К своему юбилею оркестр готовился серьезно. И на праздничном концерте в Большом зале филармонии представит слушателям интересную программу, в которую вошли творения Пендерецкого, Хачатуряна, Рахманинова. 

НАРЯДУ С АРМЯНСКИМИ СОЛИСТАМИ – победителями конкурса им.Чайковского - Айком Казазяном (скрипка) и конкурса им. Пендерецкого Астгик Сираносян (виолончель) выступят именитые гости: пианист Александр Романовский, виолончелист Нарек Ахназарян, итальянский бандонеонист Марио Стефано Пьетродарки, скрипачка Юка Цубой из Японии. В этот же день в столичном кинотеатре "Москва" будет демонстрироваться документальный фильм "Голос оркестра", посвященный юбиляру, снятый французской компанией Seven Arts.

А между тем в эти дни в адрес оркестра идут поздравительные послания от друзей и знаменитых музыкантов, среди которых Вадим Репин, Серж Танкян, Левон Аронян, оперная певица Марина Домашенко, Владимир Спиваков и другие.

Оркестр не останавливается на достигнутом и постоянно двигается вперед, придумывая интересные музыкальные проекты разного формата и креативно представляя их общественности. А свидетельством этому являются аншлаги, приглашения оркестра выступить с концертами за рубежом, на престижных международных фестивалях. Несомненно, что среди крупных музыкальных коллективов нашей страны Молодежный оркестр занимает особую нишу. Несмотря на молодость оркестра, репертуар его чрезвычайно сложный и зрелый. В него входят значительные произведения как западноевропейской классики, так и сочинения современных авторов, в том числе и армянских. По инициативе оркестра с 2010 года в Ереване ежегодно проходит фестиваль армянского композиторского искусства под патронатом президента РА Сержа Саргсяна, целью которого является пропаганда армянской музыки.

О ДОСТИГНУТОЙ ЗА ДЕСЯТИЛЕТИЕ ВЫСОКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЛАНКЕ ОРКЕСТРА говорит многое, и прежде всего то, что молодой коллектив вносит немалую лепту в дело сохранения и развития не только армянской музыкальной культуры, но и академической культуры в целом, ее классических ценностей. А разве не отрадно, что одной из своих миссий коллектив считает приобщение молодого поколения к истинным духовным ценностям – к классическому искусству? И с этой задачей, надо сказать, неплохо справляется, ведь на всех концертах оркестра всегда много молодежи.

Оркестр сотрудничает со многими выдающимися мастерами: Максимом Венгеровым, Денисом Мацуевым, Борисом Березовским, Григорием Жислиным, Валерием Гергиевым, Владимиром Спиваковым, Екатериной Мечетиной, Ваагном Папяном и другими. И, конечно же, участие на юбилейном вечере самого Кшиштофа Пендерецкого не случайно. Ведь не просто так знаменитый композитор уже в солидном возрасте (80 лет) зимой приезжает в Ереван, чтобы поздравить оркестр и стать за дирижерский пульт. И не случайно, что несколько лет назад решением правительства коллектив получил статус Государственного оркестра.

 Государственный молодежный оркестр Армении под управлением Сергея СмбатянаВ ЮБИЛЕЙНЫЕ ДНИ ПРИНЯТО ОБРАЩАТЬСЯ К ИСТОКАМ. Поэтому мы попросили Сергея Смбатяна ответить на некоторые вопросы.

- Когда-то мы все были одноклассниками и учились в музыкальной школе им.Чайковского, - рассказал он. - Уже тогда появилась амбициозная идея придумать что-то, чтобы и дальше быть вместе. Прошло время, мы стали студентами, а наша идея воплотилась в создании оркестра. Тогда мне было 18 лет. 25 января десять лет назад состоялся наш первый концерт. Многие оркестры создавались "сверху" по приказу, а мы самообразовались. Интересно, что в течение прошедших десяти лет состав нашей команды не изменился. Более того, мы настолько едины, что внутри оркестра уже образовалось несколько молодых семей. А всего нас 92 человека.

Наш оркестр по многим параметрам отличается от других музыкальных коллективов. Его уникальность и в том, что мы все закончили одну и ту же Ереванскую консерваторию им.Комитаса, все являемся представителями одного поколения. Специфика оркестра и в том, что мы уделяем очень большое внимание творчеству армянских композиторов, часто играем с начинающими солистами, которые только вступают на путь творческой жизни,  даем им возможность выступать на фестивальных площадках. В наших зарубежных гастролях мы стремимся представлять  Армению как страну, имеющую выдающиеся музыкальные традиции.

С 2011 года оркестр стал членом Европейской федерации национальных молодежных оркестров, что стало первым международным признанием нашего оркестра. Мы подали заявку в эту организацию, а туда принимают по определенным критериям, которым мы полностью соответствовали.  В федерацию входят молодежные оркестры европейских стран, самые популярные дирижеры функционируют как координаторы самых важных проектов, и важно то, что члены оркестров имеют возможность творческого общения между собой. Когда в 2011 году у нас был тур по европейским странам, посвященный 20-летию независимости Армении, к нам примкнули музыканты самых лучших европейских оркестров.

- Преодолевая творческие трудности, вы прошли разные этапы становления. Какие из них наиболее значимы?

- Первой точкой, можно сказать, стартовой, был первый концерт, второй – выступление в Москве, куда на свой фестиваль "Москва встречает друзей"  пригласил нас Владимир Спиваков. Далее – поездка в Берлин на один из известных международных музыкальных фестивалей Европы –  Young Euro Classic, где выступают лучшие молодежные симфонические оркестры всего мира.   Я до сих пор помню этот концерт,  будто он прошел час назад. Это был настоящий успех коллектива. Отмечу первые выступления с Репиным, Романовским, первый компакт-диск, сделанный студией звукозаписи Sony DADC, куда вошла запись нашего выступления в Берлине: произведения Чайковского, Шостаковича и Айрапетяна. Когда я дирижировал, в зале сидел Кшиштоф Пендерецкий. Для меня это был один из самых важных концертов в моей жизни, потому что мы играли его произведение. Словом, подобных моментов было немало, и среди них – организация Всемирного оркестра, составленного из 123 исполнителей 45 стран, названного "24.04.", выступившего 24 апреля с большим концертом в Ереване.

- Как складываются ваши взаимоотношения с оркестром? Как вы решаете творческие проблемы? Наверняка бывают и разногласия...

- Я всегда прислушиваюсь к музыкантам. Когда мы приступаем к какой-либо конкретной работе или проекту, я ставлю перед собой определенную цель. Если предложения моих друзей и коллег быстрее приведут к осуществлению цели, я с удовольствием и легкостью с ними соглашаюсь.

- Вы занимаетесь и благотворительной деятельностью.

- Очень активно. Много играем благотворительных концертов. Если нас об этом просят и кто-то нуждается в нашей музыке, то мы никогда не отказываем. 3 ноября минувшего года свой очередной концерт мы посвятили детям-диабетикам, средства от которого пошли на приобретение дорогих лекарственных препаратов.

- Каким вы видите будущее Молодежного оркестра?

- Мы будем стремиться к творческому росту. В этом наша стратегия.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      669

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      971

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.

    • ИГОРЬ CАРУХАНОВ НАДЕЕТСЯ НА ВСТРЕЧУ
      2018-03-15 10:33
      96

      Творчество композитора, певца и поэта Игоря Саруханова хорошо знакомо старшему и среднему поколению. За свою многолетнюю деятельность им написано немало песен, ставших настоящими хитами. "Скрипка-лиса", "Лодочка, плыви", "Позади крутой поворот", "Дорогие мои старики", "Желаю тебе", "Серенада", "В кругу друзей", "Каракум" - вот несколько названий, известных многим.

    • ПЕШКОМ ПО АРМЕНИИ С МИХАИЛОМ ЖЕБРАКОМ
      2018-03-14 16:05
      2021

      Мой собеседник – экскурсовод, историк, ведущий авторской программы "Пешком" на телеканале "Культура" Михаил ЖЕБРАК.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЙРИК ОТМЕТИЛА 80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2018-04-23 17:33
      287

      В роли Аракси я пережила большую и тяжкую судьбу армянской майрик - от двадцатилетнего возраста до почтенных седин восьмидесятилетней старушки. Целая жизнь измученной невзгодами женщины.

    • У КОМПОЗИТОРОВ НОВЫЕ ПЛАНЫ
      2018-01-24 15:15
      1748

      Современное профессиональное композиторское творчество не слишком рассчитано на широкий круг слушателей. Чтобы прослушать в концертном зале атональное сочинение, нужно иметь подготовленное ухо. Талантливые достижения в современной музыке поднимают престиж, являются визитной карточкой на мировой культурной арене. 

    • ИВАН БАГРАМЯН. ГЕНИЙ ПРОРЫВА
      2017-12-06 15:28
      1180

      Генерал, взявший Кенигсберг, маршал, испугавший США, пенсионер, предсказавший гибель СССР 120 лет назад, 2 декабря 1897 г., в семье бригадира службы пути Закавказской железной дороги Хачатура Баграмяна, жившего в селении Чардахлы, произошло прибавление.

    • ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ЛИТЕРАТУРЕ
      2017-11-24 17:29
      6249

      Магда Георгиевна Джанполадян - ученый-литературовед и профессор Ереванского государственного университета, труженик, человек, беспредельно влюбленный в литературу, умеющий ценить и понимать ее.