Последние новости

НА СЦЕНЕ ВЫПУСКНИКИ НАШЕЙ КОНСЕРВАТОРИИ

10 лет Молодежному оркестру Армении

25 января Государственный молодежный оркестр Армении под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна отмечает свой десятилетний юбилей. Именно в этот день десять лет назад коллектив молодых музыкантов впервые вышел на сцену с серьезной классической программой.

К своему юбилею оркестр готовился серьезно. И на праздничном концерте в Большом зале филармонии представит слушателям интересную программу, в которую вошли творения Пендерецкого, Хачатуряна, Рахманинова. 

НАРЯДУ С АРМЯНСКИМИ СОЛИСТАМИ – победителями конкурса им.Чайковского - Айком Казазяном (скрипка) и конкурса им. Пендерецкого Астгик Сираносян (виолончель) выступят именитые гости: пианист Александр Романовский, виолончелист Нарек Ахназарян, итальянский бандонеонист Марио Стефано Пьетродарки, скрипачка Юка Цубой из Японии. В этот же день в столичном кинотеатре "Москва" будет демонстрироваться документальный фильм "Голос оркестра", посвященный юбиляру, снятый французской компанией Seven Arts.

А между тем в эти дни в адрес оркестра идут поздравительные послания от друзей и знаменитых музыкантов, среди которых Вадим Репин, Серж Танкян, Левон Аронян, оперная певица Марина Домашенко, Владимир Спиваков и другие.

Оркестр не останавливается на достигнутом и постоянно двигается вперед, придумывая интересные музыкальные проекты разного формата и креативно представляя их общественности. А свидетельством этому являются аншлаги, приглашения оркестра выступить с концертами за рубежом, на престижных международных фестивалях. Несомненно, что среди крупных музыкальных коллективов нашей страны Молодежный оркестр занимает особую нишу. Несмотря на молодость оркестра, репертуар его чрезвычайно сложный и зрелый. В него входят значительные произведения как западноевропейской классики, так и сочинения современных авторов, в том числе и армянских. По инициативе оркестра с 2010 года в Ереване ежегодно проходит фестиваль армянского композиторского искусства под патронатом президента РА Сержа Саргсяна, целью которого является пропаганда армянской музыки.

О ДОСТИГНУТОЙ ЗА ДЕСЯТИЛЕТИЕ ВЫСОКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЛАНКЕ ОРКЕСТРА говорит многое, и прежде всего то, что молодой коллектив вносит немалую лепту в дело сохранения и развития не только армянской музыкальной культуры, но и академической культуры в целом, ее классических ценностей. А разве не отрадно, что одной из своих миссий коллектив считает приобщение молодого поколения к истинным духовным ценностям – к классическому искусству? И с этой задачей, надо сказать, неплохо справляется, ведь на всех концертах оркестра всегда много молодежи.

Оркестр сотрудничает со многими выдающимися мастерами: Максимом Венгеровым, Денисом Мацуевым, Борисом Березовским, Григорием Жислиным, Валерием Гергиевым, Владимиром Спиваковым, Екатериной Мечетиной, Ваагном Папяном и другими. И, конечно же, участие на юбилейном вечере самого Кшиштофа Пендерецкого не случайно. Ведь не просто так знаменитый композитор уже в солидном возрасте (80 лет) зимой приезжает в Ереван, чтобы поздравить оркестр и стать за дирижерский пульт. И не случайно, что несколько лет назад решением правительства коллектив получил статус Государственного оркестра.

 Государственный молодежный оркестр Армении под управлением Сергея СмбатянаВ ЮБИЛЕЙНЫЕ ДНИ ПРИНЯТО ОБРАЩАТЬСЯ К ИСТОКАМ. Поэтому мы попросили Сергея Смбатяна ответить на некоторые вопросы.

- Когда-то мы все были одноклассниками и учились в музыкальной школе им.Чайковского, - рассказал он. - Уже тогда появилась амбициозная идея придумать что-то, чтобы и дальше быть вместе. Прошло время, мы стали студентами, а наша идея воплотилась в создании оркестра. Тогда мне было 18 лет. 25 января десять лет назад состоялся наш первый концерт. Многие оркестры создавались "сверху" по приказу, а мы самообразовались. Интересно, что в течение прошедших десяти лет состав нашей команды не изменился. Более того, мы настолько едины, что внутри оркестра уже образовалось несколько молодых семей. А всего нас 92 человека.

Наш оркестр по многим параметрам отличается от других музыкальных коллективов. Его уникальность и в том, что мы все закончили одну и ту же Ереванскую консерваторию им.Комитаса, все являемся представителями одного поколения. Специфика оркестра и в том, что мы уделяем очень большое внимание творчеству армянских композиторов, часто играем с начинающими солистами, которые только вступают на путь творческой жизни,  даем им возможность выступать на фестивальных площадках. В наших зарубежных гастролях мы стремимся представлять  Армению как страну, имеющую выдающиеся музыкальные традиции.

С 2011 года оркестр стал членом Европейской федерации национальных молодежных оркестров, что стало первым международным признанием нашего оркестра. Мы подали заявку в эту организацию, а туда принимают по определенным критериям, которым мы полностью соответствовали.  В федерацию входят молодежные оркестры европейских стран, самые популярные дирижеры функционируют как координаторы самых важных проектов, и важно то, что члены оркестров имеют возможность творческого общения между собой. Когда в 2011 году у нас был тур по европейским странам, посвященный 20-летию независимости Армении, к нам примкнули музыканты самых лучших европейских оркестров.

- Преодолевая творческие трудности, вы прошли разные этапы становления. Какие из них наиболее значимы?

- Первой точкой, можно сказать, стартовой, был первый концерт, второй – выступление в Москве, куда на свой фестиваль "Москва встречает друзей"  пригласил нас Владимир Спиваков. Далее – поездка в Берлин на один из известных международных музыкальных фестивалей Европы –  Young Euro Classic, где выступают лучшие молодежные симфонические оркестры всего мира.   Я до сих пор помню этот концерт,  будто он прошел час назад. Это был настоящий успех коллектива. Отмечу первые выступления с Репиным, Романовским, первый компакт-диск, сделанный студией звукозаписи Sony DADC, куда вошла запись нашего выступления в Берлине: произведения Чайковского, Шостаковича и Айрапетяна. Когда я дирижировал, в зале сидел Кшиштоф Пендерецкий. Для меня это был один из самых важных концертов в моей жизни, потому что мы играли его произведение. Словом, подобных моментов было немало, и среди них – организация Всемирного оркестра, составленного из 123 исполнителей 45 стран, названного "24.04.", выступившего 24 апреля с большим концертом в Ереване.

- Как складываются ваши взаимоотношения с оркестром? Как вы решаете творческие проблемы? Наверняка бывают и разногласия...

- Я всегда прислушиваюсь к музыкантам. Когда мы приступаем к какой-либо конкретной работе или проекту, я ставлю перед собой определенную цель. Если предложения моих друзей и коллег быстрее приведут к осуществлению цели, я с удовольствием и легкостью с ними соглашаюсь.

- Вы занимаетесь и благотворительной деятельностью.

- Очень активно. Много играем благотворительных концертов. Если нас об этом просят и кто-то нуждается в нашей музыке, то мы никогда не отказываем. 3 ноября минувшего года свой очередной концерт мы посвятили детям-диабетикам, средства от которого пошли на приобретение дорогих лекарственных препаратов.

- Каким вы видите будущее Молодежного оркестра?

- Мы будем стремиться к творческому росту. В этом наша стратегия.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      1183

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      2975

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

    • ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ": 9 БЛИСТАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ
      2017-07-03 15:18
      3373

      4 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна впервые открывается международный музыкальный фестиваль-конкурс "Армения". Его инициатор - Государственный молодежный оркестр РА под управлением Сергея Смбатяна.

    • ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КОМПОЗИТОРА
      2017-06-27 12:38
      12766

      Чуть ли не половину своих 82 лет я работал в Дилижане, сказал журналистам Гия КАНЧЕЛИ По инициативе Государственного молодежного оркестра Армении состоялся фестиваль, посвященный народному артисту СССР, грузинскому композитору Гие КАНЧЕЛИ. В дни фестиваля музыкант встретился с журналистами. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Саргсян поздравил актера Гужа Манукяна с 80-летним юбилеем
      2017-05-06 15:54
      355

                   Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание Народному артисту РА, актеру Гужу Манукяну по случаю его 80-летия, пожелав ему здоровья, благополучия и новых творческих успехов. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.

    • В Армении пройдет симпозиум по скульптуре к 150-летию со дня рождения Ованнеса Туманяна
      2017-05-06 15:43
      3936

                    В преддверии 150-летия со дня рождения Ованнеса Туманяна, министерство культуры Армении организует симпозиум скульптуры, который пройдет на родине поэта – в селе Дсех – с мая по июнь 2017 года.

    • БАМБАРБИЯ! КИРГУДУ! "КАВКАЗСКОЙ ПЛЕННИЦЕ" - 50 ЛЕТ!
      2017-04-05 15:01
      2637

      Подборка удивительных и малоизвестных фактов из истории нестареющей комедии Полвека назад, 1 апреля 1967 года, состоялась премьера комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". 3 апреля фильм вышел в широкий прокат, прочно заняв свое место среди лучших кинокомедий всех времен. Успех картины был оглушительным, она сразу разошлась на цитаты. Несмотря на почтенный возраст, история про приключения молодого этнографа в одном из горных районов до сих пор любима миллионами зрителей. Вместе с сотрудниками архива киноконцерна "Мосфильм" мы собрали несколько интересных фактов о "Кавказской пленнице". 

    • ТРУДЫ И ДНИ АКАДЕМИКА СИМОНЯНА
      2017-02-27 15:52
      24170

      Легендарное армянское село Чардахлу кроме двух маршалов и десяти генералов дало более сорока академиков, докторов, кандидатов наук, политических деятелей, писателей-публицистов. Среди них своё достойное место занимает заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Российской академии естественных наук, доктор наук, профессор Грант Айказович СИМОНЯН, 90-летие которого научная общественность Москвы отмечает в феврале нанешнего года.