Последние новости

НА СЦЕНЕ ВЫПУСКНИКИ НАШЕЙ КОНСЕРВАТОРИИ

10 лет Молодежному оркестру Армении

25 января Государственный молодежный оркестр Армении под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна отмечает свой десятилетний юбилей. Именно в этот день десять лет назад коллектив молодых музыкантов впервые вышел на сцену с серьезной классической программой.

К своему юбилею оркестр готовился серьезно. И на праздничном концерте в Большом зале филармонии представит слушателям интересную программу, в которую вошли творения Пендерецкого, Хачатуряна, Рахманинова. 

НАРЯДУ С АРМЯНСКИМИ СОЛИСТАМИ – победителями конкурса им.Чайковского - Айком Казазяном (скрипка) и конкурса им. Пендерецкого Астгик Сираносян (виолончель) выступят именитые гости: пианист Александр Романовский, виолончелист Нарек Ахназарян, итальянский бандонеонист Марио Стефано Пьетродарки, скрипачка Юка Цубой из Японии. В этот же день в столичном кинотеатре "Москва" будет демонстрироваться документальный фильм "Голос оркестра", посвященный юбиляру, снятый французской компанией Seven Arts.

А между тем в эти дни в адрес оркестра идут поздравительные послания от друзей и знаменитых музыкантов, среди которых Вадим Репин, Серж Танкян, Левон Аронян, оперная певица Марина Домашенко, Владимир Спиваков и другие.

Оркестр не останавливается на достигнутом и постоянно двигается вперед, придумывая интересные музыкальные проекты разного формата и креативно представляя их общественности. А свидетельством этому являются аншлаги, приглашения оркестра выступить с концертами за рубежом, на престижных международных фестивалях. Несомненно, что среди крупных музыкальных коллективов нашей страны Молодежный оркестр занимает особую нишу. Несмотря на молодость оркестра, репертуар его чрезвычайно сложный и зрелый. В него входят значительные произведения как западноевропейской классики, так и сочинения современных авторов, в том числе и армянских. По инициативе оркестра с 2010 года в Ереване ежегодно проходит фестиваль армянского композиторского искусства под патронатом президента РА Сержа Саргсяна, целью которого является пропаганда армянской музыки.

О ДОСТИГНУТОЙ ЗА ДЕСЯТИЛЕТИЕ ВЫСОКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЛАНКЕ ОРКЕСТРА говорит многое, и прежде всего то, что молодой коллектив вносит немалую лепту в дело сохранения и развития не только армянской музыкальной культуры, но и академической культуры в целом, ее классических ценностей. А разве не отрадно, что одной из своих миссий коллектив считает приобщение молодого поколения к истинным духовным ценностям – к классическому искусству? И с этой задачей, надо сказать, неплохо справляется, ведь на всех концертах оркестра всегда много молодежи.

Оркестр сотрудничает со многими выдающимися мастерами: Максимом Венгеровым, Денисом Мацуевым, Борисом Березовским, Григорием Жислиным, Валерием Гергиевым, Владимиром Спиваковым, Екатериной Мечетиной, Ваагном Папяном и другими. И, конечно же, участие на юбилейном вечере самого Кшиштофа Пендерецкого не случайно. Ведь не просто так знаменитый композитор уже в солидном возрасте (80 лет) зимой приезжает в Ереван, чтобы поздравить оркестр и стать за дирижерский пульт. И не случайно, что несколько лет назад решением правительства коллектив получил статус Государственного оркестра.

 Государственный молодежный оркестр Армении под управлением Сергея СмбатянаВ ЮБИЛЕЙНЫЕ ДНИ ПРИНЯТО ОБРАЩАТЬСЯ К ИСТОКАМ. Поэтому мы попросили Сергея Смбатяна ответить на некоторые вопросы.

- Когда-то мы все были одноклассниками и учились в музыкальной школе им.Чайковского, - рассказал он. - Уже тогда появилась амбициозная идея придумать что-то, чтобы и дальше быть вместе. Прошло время, мы стали студентами, а наша идея воплотилась в создании оркестра. Тогда мне было 18 лет. 25 января десять лет назад состоялся наш первый концерт. Многие оркестры создавались "сверху" по приказу, а мы самообразовались. Интересно, что в течение прошедших десяти лет состав нашей команды не изменился. Более того, мы настолько едины, что внутри оркестра уже образовалось несколько молодых семей. А всего нас 92 человека.

Наш оркестр по многим параметрам отличается от других музыкальных коллективов. Его уникальность и в том, что мы все закончили одну и ту же Ереванскую консерваторию им.Комитаса, все являемся представителями одного поколения. Специфика оркестра и в том, что мы уделяем очень большое внимание творчеству армянских композиторов, часто играем с начинающими солистами, которые только вступают на путь творческой жизни,  даем им возможность выступать на фестивальных площадках. В наших зарубежных гастролях мы стремимся представлять  Армению как страну, имеющую выдающиеся музыкальные традиции.

С 2011 года оркестр стал членом Европейской федерации национальных молодежных оркестров, что стало первым международным признанием нашего оркестра. Мы подали заявку в эту организацию, а туда принимают по определенным критериям, которым мы полностью соответствовали.  В федерацию входят молодежные оркестры европейских стран, самые популярные дирижеры функционируют как координаторы самых важных проектов, и важно то, что члены оркестров имеют возможность творческого общения между собой. Когда в 2011 году у нас был тур по европейским странам, посвященный 20-летию независимости Армении, к нам примкнули музыканты самых лучших европейских оркестров.

- Преодолевая творческие трудности, вы прошли разные этапы становления. Какие из них наиболее значимы?

- Первой точкой, можно сказать, стартовой, был первый концерт, второй – выступление в Москве, куда на свой фестиваль "Москва встречает друзей"  пригласил нас Владимир Спиваков. Далее – поездка в Берлин на один из известных международных музыкальных фестивалей Европы –  Young Euro Classic, где выступают лучшие молодежные симфонические оркестры всего мира.   Я до сих пор помню этот концерт,  будто он прошел час назад. Это был настоящий успех коллектива. Отмечу первые выступления с Репиным, Романовским, первый компакт-диск, сделанный студией звукозаписи Sony DADC, куда вошла запись нашего выступления в Берлине: произведения Чайковского, Шостаковича и Айрапетяна. Когда я дирижировал, в зале сидел Кшиштоф Пендерецкий. Для меня это был один из самых важных концертов в моей жизни, потому что мы играли его произведение. Словом, подобных моментов было немало, и среди них – организация Всемирного оркестра, составленного из 123 исполнителей 45 стран, названного "24.04.", выступившего 24 апреля с большим концертом в Ереване.

- Как складываются ваши взаимоотношения с оркестром? Как вы решаете творческие проблемы? Наверняка бывают и разногласия...

- Я всегда прислушиваюсь к музыкантам. Когда мы приступаем к какой-либо конкретной работе или проекту, я ставлю перед собой определенную цель. Если предложения моих друзей и коллег быстрее приведут к осуществлению цели, я с удовольствием и легкостью с ними соглашаюсь.

- Вы занимаетесь и благотворительной деятельностью.

- Очень активно. Много играем благотворительных концертов. Если нас об этом просят и кто-то нуждается в нашей музыке, то мы никогда не отказываем. 3 ноября минувшего года свой очередной концерт мы посвятили детям-диабетикам, средства от которого пошли на приобретение дорогих лекарственных препаратов.

- Каким вы видите будущее Молодежного оркестра?

- Мы будем стремиться к творческому росту. В этом наша стратегия.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      355

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      6964

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1956

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2220

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ПОЛИУТО"
      2017-11-14 13:38
      3271

               "Чем будем удивлять?" - этот сакраментальный вопрос, очевидно, задавали себе многие, кто в этот день пришел на премьеру спектакля "Полиуто". Стряхнув многолетнюю пыль с либретто и рискуя проиграть без звездных имен авторов постановки - народных артистов республики режиссера Тиграна Левоняна, выдающегося дирижера Огана Дуряна и знаменитого сценографа Евгения Софронова, эта опера Доницетти вернулась туда, откуда начала шествие на армянской сцене - в Национальный оперный театр им. А.Спендиарова.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2593

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 

    • "Я СЛОВНО ПТИЦА НАД ТОБОЮ ПЛАМЕНЕЮ..."
      2017-10-09 15:29
      4756

      К 85-летию Сэды ВЕРМИШЕВОЙ Каждое время выдвигает на первый план свои ожидания. В конце 80-х жгучим ожиданием была свобода, которой и ответила перестройка. Эта свобода всколыхнула умы, помогла решить некоторые застарелые проблемы, но вместе с тем способствовала развалу установившейся мировой системы, вызвала конфликты и межнациональные войны. Она обернулась к людям своей неожиданно жесткой, хотя и неизбежной, видимо, стороной. Быть может, это издержки свободы или неожиданная за нее плата. Во всяком случае не приходится удивляться тому, что со временем в народе возник спрос на справедливость и ответственность. Это нормальный ответ общественного сознания на перманентную боязнь завтрашнего дня, на душевную бездомность, на отчуждение от самого государства. В отличие от некоторых упертых трибунов, об этом хорошо знали наши писатели, поэты и среди них замечательный поэт, публицист, экономист и общественный деятель Сэда Вермишева.

    • В ДЕНЬ АШУГА ДЖИВАНИ
      2017-08-29 13:17
      2558

      В селе Карзах Ахалкалакского района Грузии в последнее воскресенье августа состоялось традиционное празднество, посвященное очередной годовщине здешнего уроженца, 171-летию выдающегося ашуга, поэта, музыканта Дживани (Сероба Левоняна).