Последние новости

"АМЕРИАБАНК" УХОДИТ В ОТРЫВ

Плоды эффективной "домашней работы"

21 января с.г. "Америабанк" в торжественной обстановке (церемония проходила в Национальной картинной галерее, и на ней присутствовали известные предприниматели Рубен Варданян, Нубар Афеян и другие) подписал сразу два договора - один с EBRD (Европейский банк реконструкции и развития), другой с IFC (Международная финансовая корпорация) - которые будут иметь важное значение не только для самого банка, но и в целом для банковской системы и всей экономики Армении. 

ВО-ПЕРВЫХ, EBRD ИНВЕСТИРУЕТ $40 МЛН В ПРИОБРЕТЕНИЕ ПАКЕТА АКЦИЙ ЗАО "АМЕРИАБАНК". На первом этапе EBRD приобретет долю в размере около 20% за $30 млн, а оставшиеся $10 млн будут использованы для будущего наращивания капитала. Соответственно независимый директор - представитель EBRD - присоединится к совету директоров "Америабанка" уже в текущем году. Данная сделка является крупнейшей в регионе по приобретению пакета акций, на сегодня подписанной EBRD.

И во-вторых, IFC предоставит "Америабанку" долгосрочный субординированный кредит в размере $50 млн. Благодаря этим двум сделкам "Америабанк" почти вдвое нарастил свой общий капитал, который в настоящее время составляет около $200 млн. Кстати, совокупные активы банка превысили $1 млрд, что беспрецедентно для финансового сектора Армении.

По словам председателя Совета директоров "Америабанка" Андрея МКРТЧЯНА, всего несколько лет назад, когда они приобретали банк, в нем работало три десятка человек, а капитал составлял всего $11 млн. Благодаря слаженной команде, четкому видению стратегических перспектив и упорной работе, а также акционерам и международным организациям, среди которых исключительная роль принадлежит именно EBRD и IFC, "Америабанк" на сегодня выступает абсолютным лидером почти по всем основным показателям, начиная с размеров активов и обязательств и заканчивая объемами выданных кредитов и привлеченных депозитов. В результате созданы тысячи рабочих мест. Кроме того, "Америабанк" является налогоплательщиком номер один среди банковской системы Армении.

 'АМЕРИАБАНК' УХОДИТ В ОТРЫВКАК БЫ ТО НИ БЫЛО, СОЛИДНЫЕ ИНВЕСТИЦИЯ EBRD И КРЕДИТ IFC еще более укрепят "Америабанк", получивший дополнительные средства для кредитования реального сектора экономики, а также подготовят банк к первичному публичному размещению акций (IPO), которое произойдет, по всей вероятности, через пару-тройку лет. "Мы верим в рост экономики Армении", - заключил свое слово Андрей Мкртчян.

Управляющий директор EBRD по финансовым учреждениям Ник ТЕССЕЙМАН и региональный директор IFC по Южному Кавказу Ян ван БИЛЬСЕН высказали много хвалебных слов в адрес "Америабанка" как в плане качества корпоративного управления, так и его важного вклада в развитие армянской экономики, выразив готовность всемерно поддерживать его стратегические цели и планы на будущее - в частности, его ориентацию на глобальные рынки капитала.

В свою очередь председатель Центрального банка РА Артур ДЖАВАДЯН подчеркнул то обстоятельство, что при всех региональных проблемах "домашняя работа" сделана хорошо, Армения на сегодня выступает привлекательным бизнес-пространством, чему свидетельством и являются новые инвестиции. "Уверен, что в этом году мы станем свидетелями новых инвестиций, и не только в финансовый сектор", - сказал он, добавив, что уже начавшийся процесс консолидации в банковской системе будет продолжаться и нас всех ждут новые слияния действующих в Армении комбанков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      431

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      757

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      1847

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1702

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      1847

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • Премьер-министр Армении встретился с председателем совета банка ВТБ
      2018-06-14 12:29
      71

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян и председатель совета банка ВТБ Андрей Костин в ходе рабочего завтрака в Москве обсудили вопросы расширения деятельности банка в различных сферах экономики Армении. Об этом сообщает aysor.am.

    • Премьер-министр Армении сообщил о договоренности с банками
      2018-06-13 12:53
      99

      Правительство Армении на заседании в понедельник приняло решение по просроченным кредитам, которое подразумевает, что штрафы и пени по просроченным банковским кредитам граждан будут обнулены.

    • ЧБТР выделит Америабанку кредит для поддержки малого и среднего бизнеса
      2018-05-22 14:49
      132

                  Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) и Америабанк подписали кредитный договор на сумму 15 млн. долларов США сроком на 5 лет для поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) Армении, являющегося стержнем экономики страны, сообщает пресс-служба банка. В сообщении отмечается, что развитие сектора МСБ является общей целью и ключевым приоритетом для двух банков.