Последние новости

ДВЕ НЕДЕЛИ БЕЗ ОМБУДСМЕНА

В ходе стартующей в понедельник четырехдневки парламент рассмотрит проект решения Национального Собрания, касающийся порядка избрания омбудсмена. Порядок этот, сразу отметим, "промежуточный" - пока не войдет в силу новый, установленный измененной Конституцией. 

ОТСТАВКА ОМБУДСМЕНА ПОСЛЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ КОНСТИТУЦИИ, да еще и в период парламентских каникул, не позволяющих срочно заделать образовавшуюся законодательную брешь, привели к тому, что должность омбудсмена остается вакантной уже почти две недели. Несмотря на то что положения обновленной Конституции, касающиеся защитника прав человека, вошли в силу буквально на следующий день после опубликования текста Основного Закона – 22 декабря 2015 года - порядок выдвижения новой кандидатуры омбудсмена пока отсутствует. Уточнить порядок, внести в этот вопрос некоторую ясность взялись депутаты трех фракций – РПА, ППА и АРФД. Позднее к документу присоединился руководитель партии "Альянс" Тигран Уриханян.

Инициаторы предлагают предоставить право на выдвижение кандидатуры защитника прав человека постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам. Соответствующий проект решения республиканцы Ованес Саакян, Хосров Арутюнян, Артак Давтян, Гагик Меликян, Ваграм Мкртчян, Гагик Минасян, Наира Зограбян (ППА) и Арцвик Минасян (АРФД) запустили в обращение НС 22 января. Согласно документу, кандидатура на должность омбудсмена должна быть выдвинута решением комиссии по государственно-правовым вопросам на основании письменных заявлений как минимум одной трети от общего числа членов комиссии. После чего комиссия предложит кандидатуру на утверждение парламента.

Данный порядок, согласно авторам, будет действовать до истечения срока полномочий нынешнего парламента. Этот некий промежуточный вариант предлагается с учетом того, что, согласно измененной Конституции, Регламент НС и закон "О защитнике прав человека" должны быть приведены в соответствии с Основным Законом и войти в силу до начала первой сессии парламента нового созыва, пояснил "ГА" руководитель комиссии по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян.  

Сама комиссия состоит из 12 членов, из которых шестеро – республиканцы. Разумеется, у представителей оппозиционных фракций АНК и "Наследие" сразу же возникли опасения, что республиканцы как всегда задавят большинством, не позволив им выдвинуть своих кандидатов. Как вариант, предлагалось полномочия выдвижения кандидата в омбудсмены передать постоянной парламентской комиссии по защите прав человека, в которой из 11 членов лишь трое из фракции РПА. Этот вопрос не касается прав и свобод человека, это порядок применения конституционного закона, что полностью входит в полномочия комиссии по государственно-правовым законам, уверен Саакян. Впрочем, вопрос не закрыт, подходы пересмотрят, если будут представлены убедительные аргументы.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО АНАЛОГИЧНОЙ ПОЗИЦИИ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ СОАВТОР ПРОЕКТА, дашнакцакан, член комиссии по государственно-правовым вопросам Арцвик Минасян. "Если бы в мандат комиссии по защите прав человека этот вопрос входил изначально, одно дело. Но так как, согласно нормам действующей Конституции, постоянные комиссии парламента создаются для разработки законодательства, касающегося конкретно их сферы, подготовки справок или обсуждения других вопросов и представления своих заключений парламенту, то получается, что мы, руководствуясь новым конституционным регулированием, должны сформировать новый институт. Я уверен, что, если даже данное правомочие было бы передано в компетенцию комиссии по защите прав человека, в конечном итоге с той или иной кандидатурой должно согласиться большинство на пленарном заседании, чтобы кто-то был выбран защитником прав человека. Другое дело, что в комиссии по государственно-правовым вопросам представлены все фракции с их депутатами и есть независимый депутат. Эта комиссия с точки зрения представленности намного шире, чем комиссия по защите прав человека", - заявил aravot.am. Арцвик Минасян. Опасения относительно того, что РПА, составляющая большинство, может спокойно провести любого кандидата, Минасяну кажутся надуманными: "Это на первый взгляд кажется опасением. В действительности политическое большинство само решает, в конце концов, принимать или нет. Но у РПА в данный момент нет 3/5 голосов. Естественно, что она должна посовещаться с фракциями и независимыми депутатами, чтобы провести кандидата, которого поддерживает".

Если парламент одобрит предложенный порядок и соответствующий проект решения будет принят, то заявления по кандидатурам будут представлены председателю комиссии  Ованесу Саакяну в течение 5 дней с момента принятия данного решения. Отметим также, что нового защитника прав человека парламент изберет до конца февраля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМНИСТИЯ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ
      2017-11-17 16:18
      952

      Последняя или предпоследняя? Парламент единогласно одобрил законопроект, предполагающий своеобразную амнистию для уклонистов. Речь о проживающих за пределами республики гражданах Армении, которые достигли 27 лет. Закон позволит им, вернувшись на родину, выплатить штраф и освободиться от уголовного преследования. 

    • "НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ
      2017-11-17 13:51
      979

      В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

    • БЮДЖЕТ-2018: РЕАЛЬНЕЕ НЕ БЫВАЕТ
      2017-11-15 17:15
      1608

      Правительство пытается избежать несварения В среду парламент приступил к обсуждению проекта бюджета на будущий год. Критики отбавляй, даже со стороны некоторых коалиционных депутатов. Впрочем, это уже явно для проформы. А вот оппозиция разнесла правительство вместе с его проектом в пух и прах, назвав документ оторванным от реалий, а правительство – исчерпавшим себя. 

    • ОБОСТРЕНИЕ ОППОЗИЦИОННОСТИ
      2017-11-15 13:25
      1744

      То, что фракция "Царукян" вновь попытается раскачать лодку, разыграв карту малого и среднего бизнеса, не вызывало сомнений. Причем еще две недели назад, когда у здания НС впервые, так сказать, в качестве предупредительного выстрела собрались работники ярмарки "Ариндж мол". В нынешнюю четырехдневку царукяновцы пошли в бой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ