Последние новости

РПА ГОТОВИТСЯ К СЪЕЗДУ

Клуб приказал долго жить

Клуб премьер-министров под председательством Овика Абрамяна провел всего одно заседание и приказал долго жить. Такое развитие событий было предсказуемо не только потому, что не все бывшие главы правительств изъявили согласие стать членами клуба, а потому что сама идея была сугубо популистской. 

СУДЯ ПО БОЛЬШОМУ ПЕРЕРЫВУ, ВТОРОГО ЗАСЕДАНИЯ НЕ БУДЕТ, а если оно состоится, то вряд ли превзойдет по своей результативности первое. А ведь Овик Аргамыч на полном серьезе надеялся, что его предшественники на посту премьера предложат передовые модели развития экономики, сделают ценные предложения, поделятся прорывными идеями.

В итоге никаких ценных предложений не последовало, если не считать "грандиозные" прожекты Гранта Багратяна. Этого товара у него с избытком: можно издать еще с дюжину тиражей в придачу к уже изданным. Только вот правительство нуждается не в теоретическом обобщении чужого опыта, а в прикладных решениях, которые позволят в нынешних непростых условиях оказать содействие отечественным производителям конкурентоспособной продукции, нивелировать влияние внешних факторов и удержать страну от социальных потрясений. Надо сказать, что клуб экс-премьеров был не единственным направлением поиска новых решений.

В нашей стране влиятельных чиновников, как правило, обвиняют в высокомерном нежелании прислушаться к чужому мнению, Овик Аргамыч, напротив, готов выслушать любое дельное предложение. На этом фоне не совсем понятны участившиеся в новом году разговоры о том, нужен или не нужен основанный Тиграном Саркисяном совет по промышленности.

Заявление замминистра финансов Павла Сафаряна о том, что экономическая ситуация в России может привести к тому, что Армения не получит даже те кредиты, которые оговорены на уровне официальных соглашений (270 млн долларов на ремонт АЭС и 200 млн на вооружения), должно было инициировать дискуссию о возможных шагах правительства по нейтрализации этих рисков. Увы, по этому вопросу ничего дельного не прозвучало. Зато Татул Манасерян с чувством поделился в телеэфире мыслями о том, нужен или не нужен совет по промышленности, хотя понятно, что Овику Аргамычу не нравится все, что было предпринято его предшественником. По определению. Ведь в качестве главного оправдания неудач нынешнего кабинета по-прежнему фигурирует ссылка на плохое наследство, доставшееся от предыдущего премьера. Эту тему в году минувшем активно развивала элита ППА.

Как обустроить экономику?

Овик Аргамыч искал ответ на вопрос о том, как обустроить экономику, во время встреч с интеллигенцией, в ходе бесед с элитой ППА и крупными промышленниками, однако ничего нового для себя не почерпнул и, по нашим сведениям, в узком кругу высказал неудовлетворение по поводу низкого полета армянской экономической мысли...

В ЭТОМ ГОДУ РПА ГОТОВИТСЯ ПРОВЕСТИ СЪЕЗД. АБРАМЯН ЗНАЕТ, что в партии есть недовольные работой правительства. Еще он знает, что только реалистичная краткосрочная программа активизации экономики способна нивелировать это недовольство и не дать ему вылиться в резкую критику с трибуны съезда. Не исключено, что ключевыми положениями этой программы могут стать перспективы сотрудничества с Ираном в новых условиях, однако это лишь предположение.

Разговоры о том, что в РПА есть 2 конкурирующие команды - команда президента и команда премьер-министра - такой же бред сивой кобылы, как и разговоры о том, что предстоящий съезд будет посвящен стратегии партии на период ухода Сержа Саргсяна с поста президента. На самом деле, Саргсян пробудет на своем посту до истечения срока полномочий, то есть до 2018 г., а съезд, скорее всего, будет посвящен предстоящим парламентским выборам, после которых Овик Аргамыч очень хочет занять ключевой пост премьера. Для правящей партии очень важно, с какими экономическими показателями она завершит предвыборный год...

Ресурсы и перспективы

В реальности в РПА не только не существует команды премьера (команда главы правительства с недавних пор состоит из первых лиц ППА), но есть группа лиц, которая считает дальнейшее пребывание Абрамяна во главе правительства нецелесообразным по той причине, что он не выполнил ни одно из своих обещаний. Совет по борьбе с коррупцией бездействует, по части равных условий и 4,5% роста экономики никаких подвижек не зафиксировано. К тому же в ушедшем году казна не досчиталась 800 млн драмов по линии налоговых выплат.

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ДЕКАБРЯ ПРЕМЬЕР ОБЪЯВИЛ, ЧТО НИ ОДНО ПРАВИТЕЛЬСТВО не добилось бы больших результатов, нежели те, что зафиксировал его кабинет, и что у нашей страны нет ресурсов для экономического роста. Один из экономических обозревателей по этому поводу заявил: "Премьер перепутал 2 понятия: на самом деле ресурсы у страны есть, у страны нет перспективы, пока ее экономикой руководит Абрамян".

Можно все неудачи списать на предшественника, объяснить провалы негативным влиянием внешних факторов, можно опустить планку позитивных ожиданий до нулевой отметки, чтобы потом любой сдвиг можно было выдать за успех, можно встать в позу правдолюбца и честно объявить, что хорошо жить не будем, - все это мы уже проходили. За многообразием уловок и затей забыли главное: правительство существует не для того, чтобы все время говорить о причинах, которые мешают экономическому росту, а для того, чтобы предпринимать шаги по нейтрализации этих причин. Говорить надо о действиях по преодолению объективных трудностей, а не делать из трудностей фетиш.

Говорить о падении цен на нефть, девальвации рубля, сокращении трансфертов может каждый. Гораздо труднее, к примеру, положить на стол программу по увеличению высокооплачиваемых рабочих мест и привлечь к ее реализации внутренних инвесторов, - тех, кто обязан помочь стране в нынешней непростой ситуации.

РПА готовится к съезду, который ознаменует начало важнейшего этапа в истории правящей партии. Вступая в новый этап, правящая сила обязана четко обозначить перспективы экономического роста и предъявить обществу перечень реалистичных мер по нивелированию влияния внешних факторов. Ссылки на объективные причины давно утратили актуальность. Народу нельзя все время внушать, что все будет плохо, потому что на то есть причины. Причины есть всегда. Выходит, от правительства ничего не зависит? Тогда на что нам такое правительство? Руководители экономического сектора откровенно злоупотребляют ссылками на объективные причины. Пора бы вспомнить, что правительство на то и существует, чтобы преодолевать трудности, а не хвалить себя за то, что не урезало социальные программы.

И еще: на прошлой неделе малоразговорчивый депутат от фракции РПА Карен Карапетян - брат известного российского предпринимателя Самвела Карапетяна, неожиданно выступил с обширным интервью, в котором высказал мнение, что во время серьезных кризисов формируются не менее серьезные возможности для развития. Карапетян поделился прогнозами на экономическую перспективу, коснулся темы доверия и уделил внимание командной работе. Полагаю, малоразговорчивый депутат не случайно побаловал политизированную публику мыслями о серьезных возможностях. Выходит, в РПА не все согласны с Овиком Аргамычем…

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 30-Янв-2016
    В РПА есть интриганы( один очень большой) ! И, если во время не найти "управу" ,то РПА сильно проиграет................... А Карен Карапетян прав! Его и его брата народ уважает!
    Ответить
  • Hayk 02-Фев-2016
    HHK-um 50%-@ karerist-byurokratner en, 20%-@ qamelion, u menak 30% e, vor xelaci en, duxov, hayrenaser, chen vaxenum irern irenc anunov kocheluc, chen qtsnum sran-dran, chen pordzum "dur gal" evropanerin u amen gnov pahpanel irenc harstutyun@! Henc ed 30%-in el k@ntrenq. Nuynn el @nddimutyunn e --- kan Arevmutqi tsaraner u kan xelaci, kargin mardik, voronc anpayman @ntrelu enq! Joxovurd@ hat-hat &anachum e bolorin!
    Ответить
  • Иванян 03-Фев-2016
    То,что в стране СМИ(сплошная 5-я колонна) не выражают истинное настроение народа,тоже не в ползу РПА. А это---важный аспект.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
    2019-03-15 12:36
    2796

    "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

  • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
    2019-03-15 12:26
    2985

    Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

  • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
    2019-03-14 10:36
    2059

    Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

  • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
    2019-03-13 11:21
    1070

    Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ