Последние новости

ТИГРАН МЕЦ И КОМЕТА ГАЛЛЕЯ

Какую тайну скрывают изображения на короне армянского царя?

Несмотря на сложные времена, Ереванский ювелирный завод-1 "Гномон" и сегодня обеспечивает занятость 250 человек. Зарплаты, правда, не бог весть какие: для ИТР в среднем 150 тысяч драмов, а для рабочего персонала и того меньше. Работники тырят по заводским сортирам туалетную бумагу, а ныне проходящий ремонт небольшой проходной – давно забытое здесь, на некогда одном из ведущих промышленных предприятий республики, мероприятие. И немудрено: в частности, экспорт в Россию, который раньше обеспечивал не менее половины всех поставок ювелирной продукции предприятия, сегодня полностью сошел на нет…

Е29

"Заключаем в России контракт исходя из курса в 60 рублей за доллар США, а пока реализуем сделку, курс уже за 70. Сплошные убытки, - разъясняет ситуацию генеральный директор ЕЮЗ-1 "Гномон" Эмиль ГРИГОРЯН. – Заключаем контракт в долларах, торговые сети не берут: говорят, что цена получается высокой и они не смогут реализовать товар…".

ЕДИНСТВЕННЫМ УТЕШЕНИЕМ В ПОДОБНЫХ УСЛОВИЯХ ЯВЛЯЕТСЯ ИЗБРАННАЯ в свое время руководством завода верная стратегия хозяйственной деятельности, которая осуществляется по 5 направлениям, так что депрессивные, неблагоприятные конъюнктурные тенденции в одной сфере удается как-то компенсировать за счет других.

В последнее время на предприятии сделали ставку на развитие чеканки памятных медалей, причем практически открыли в этом деле новое направление. Первое и до сих пор единственное в Армении производство памятных медалей на предприятии, основанном еще в 1950 году, появилось только в 1998 году. И уж совсем недавно творческие поиски армянских ювелиров в содружестве с художником и скульптором Арутюном ЧАЛИКЯНОМ привели к открытию нового направления в чеканке памятных медалей, на которых известные люди предстают не со статическим, лишенным каких-либо эмоций, "каменным" выражением лица, а в жанре незлобивого дружеского шаржа.

"ГА" уже писал о том, как в прошлом году на престижной монетной выставке в Берлине World Money Fair ЕЮЗ-1 "Гномон" представил специально приуроченную к этому событию коллекцию памятных медалей с дружескими шаржами на футболистов сборной Германии – чемпионов мира 2014 года. Тепло и без обид встреченное посетителями и участниками международной выставки новое направление в чеканке памятных медалей решено было продолжить, и уже в июне 2015 года новая коллекция завода в том же стиле, но уже с шутливыми изображениями на медалях политических лидеров "большой восьмерки" (G-8) была представлена на выставке монет COINS-2015 в Москве. К тому же Эмиля Григоряна организаторы мероприятия пригласили выступить со специальным докладом, посвященным осваиваемому армянским предприятием новому направлению в чеканке памятных медалей, на проходящей параллельно выставке международной конференции.

"Пока что с популяризацией нового стиля у нас сплошные траты, но будем стремиться идти до конца – насколько позволят силы и возможности", - делится своими мыслями Эмиль Гургенович. И вот уже к 45-й Всемирной нумизматической выставке World Money Fair – 2016, которая пройдет в Берлине с 5 по 7 февраля этого года, предприятие готовит новый сюрприз. На сайте организаторов берлинской выставки стенд армянского предприятия среди сотен других именитых участников обозначен как "Е29".

Но на сей раз на предприятии решили удивить не очередной коллекцией с дружескими шаржами, призвав на помощь самого… Тиграна Великого.

 На предприятии решили удивить не очередной коллекцией с дружескими шаржами, призвав на помощь самого… Тиграна Великого87BC

Еще в 2004 году в журнале Британского Королевского астрономического общества была опубликована сенсационная статья астрофизика Ваге Гюрзадяна и историка Рубена Варданяна "Комета Галлея на монетах 87 года до рождества Христова армянского царя Тиграна?" (V.Gurzadyan, R.Vardanyan – Halley’s comet of 87 BC on the coins of Armenian king Tigranes?, Astronomy & Geographyics, 45 (2004), p. 4.6.). Заметим, что до Тиграна Великого (95-55 гг. до н.э.) ни один из армянских царей не предпринимал выпуск собственных монет, и их изучение пока еще оставляет много вопросов.

АВТОРЫ ВЫШЕУКАЗАННОЙ ПУБЛИКАЦИИ ПИШУТ О ТОМ, ЧТО ИЗОБРАЖЕНИЯ на короне Тиграна Меци, нашедшие отражения в выпущенных им монетах, со временем претерпели некоторые изменения. Так, на большинстве монет корона царя украшена знаком звезды Солнца, по обе стороны от которой изображены орлы. Такова корона на произведенных в Антиохии тетрадрахмах, а также на отчеканенных в Арташате или Тигранакерте выпусках серебряных и медных монет. А вот уже на отчеканенных в Дамаске тетрадрахмах и медных монетах на короне царя птицы отсутствуют, а справа от звезды Солнца виден некий крючок, который принято было комментировать как изображение орла.

Имеется также другой ряд выпусков монет, который известен редкими тетрадрахмами, драхмами и довольно обильным количеством медных драмов (на реверсе изображены образы богинь Тихе и Ники, а также финиковой ветви, треножника, кипариса), на которых Тигран изображен с молодыми чертами лицами, а его корона украшена одинокой звездой, один из правосторонних лучей которой кривой и длиннее других. Это изображение, по мнению авторов журнальной публикации, справедливо толкуется нумизматами как комета. Эта последняя серия - самая загадочная из всех эмиссий монет Тиграна как в плане даты и места выпуска, так и толкования изображения.

1P/Halley

Надо заметить, что на реверсе всех серебряных монет царя Тиграна (за исключением выпусков в Дамаске) и большой группы медных монет изображена богиня Тихе, и все исследователи согласны с тем, что это воспроизведение воздвигнутой еще в период Селевкида I (312-280 до н.э.) в сирийском городе Антиох бронзовой статуи Тихе. А Тигран Мец захватил этот славный город Селевкидов в 83 году до н.э., и следовательно, серия монет с кометой также должна была быть выпущенной после указанной даты.

АВТОРЫ ЖУРНАЛЬНОЙ ПУБЛИКАЦИИ РЕЗОННО ЗАДАЮТСЯ ВОПРОСОМ, является ли хвостатая звезда на короне царя символическим, обобщенным отображением кометы или она может быть отождествлена с реальным небесным явлением, которое было видимо в годы царствования Тиграна Великого. Если найти ответ на этот вопрос, то это было бы интересным не только само по себе, как факт, но и в плане выяснения хронологии выпуска монет.

Между тем, в астрономических записях периода царствования Тиграна Великого зафиксировано появление кометы Галлея на небесном своде. Согласно сохранившимся в хрониках сведениям и обратному отсчету орбиты кометы Галлея, последняя, появившись в июле 87 года до н.э., в конце августа прошла ближнюю к Солнцу точку и в последний раз показалась 24 августа.

ДЛЯ СПРАВКИ. Комета Галлея (официальное название 1P/Halley) – яркая, наиболее популярная комета, возвращающаяся к Солнцу, внутренней Солнечной системе каждые 75-76 лет (именно столько времени ей требуется, чтобы совершить один полный оборот вокруг Солнца). Она, единственная среди короткопериодических комет, хорошо видима невооруженным глазом. Начиная с древнейших наблюдений, зафиксированных в исторических источниках Китая и Вавилона, было отмечено по меньшей мере 30 появлений кометы. Первое достоверно идентифицируемое наблюдение кометы Галлея относится к 240 году до н.э. Последнее прохождение кометы было в феврале 1986 года, следующее ожидается в середине 2061 года.

Если изображенную на короне Тиграна комету можно отождествить с каким-либо реальным небесным телом, то появившаяся в годы его царствования комета Галлея в указанном ряду должна была бы быть самым значимым явлением. Соответственно представляется возможным, что хвостатая звезда на короне царя может быть самым ранним из свидетельств о комете Галлея в Армении, нежели было известно из сохранившихся в хрониках записей, а также одним из наиболее древних ее изображений.

…Сейчас на ЕЮЗ-1 "Гномон" идет работа по изготовлению памятной медали "Тигран Мец – комета Галлея". Надо ли говорить, что одно из ранних изображений этой кометы обуславливает уникальность и исключительность монет самого знаменитого армянского царя.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ
      2017-07-17 13:25
      4909

      От золота в килограммах к тоннам В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ. 

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА ВЗВОДЕ
      2017-07-14 13:45
      6770

      Производство многих видов продукции выросло в разы Кажется, мы потихоньку начинаем привыкать к двузначному росту промышленности, который по итогам 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) составил целых 114,4%. 

    • ФЕМИДА ПОД ГНЕТОМ
      2017-07-14 12:07
      5395

      Как разорвать замкнутый круг перезагруженности судов? Премьер-министр Армении Карен КАРАПЕТЯН считает, что перезагруженность судов создает серьезные риски с точки зрения осуществления правосудия. Об этом он сказал на заседании правительства Армении 29 июня. По словам премьера, часть жалоб на суды касается чрезмерно долгих судебных разбирательств, что, возможно, имеет объективные причины. 

    • ОБЫЧНЫЙ ПЯТНИЧНЫЙ БАРДАК
      2017-07-12 13:43
      4749

      Полукилометровые очереди на Центральном автовокзале столицы В то время как Министерство транспорта, связи и информационных технологий Армении активно размышляет над тем, как бы одарить хоть какой-нибудь транспортной связью самые глухие села, прямо в центре Еревана, на Центральном автовокзале в Киликии, каждую пятницу творится настоящее безобразие. Так, в минувшую пятницу у кассы продажи билетов из Еревана в Ванадзор растянулась полукилометровая очередь...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство Армении готовит типовые договора для компаний по огранке алмазов
      2017-07-18 14:29
      1625

      Правительство Армении составит типовые договора для компаний по огранке алмазов, сообщает NEWS.am. Об этом заявил на встрече с журналистами 18 июля замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованес Азизян, комментируя программу среднесрочных расходов Правительства на 2018 – 2020 гг.

    • В Ташкенте планируют провести выставку армянских ювелирных изделий
      2017-07-08 15:58
      4376

      До конца 2017 г в Ташкенте планируется провести выставку армянских ювелирных изделий. Об этом заявил NEWS.amспециалист Ташкентского городского управления торгово-промышленной палаты Узбекистана Рустамбек Баратов. Делегация прибыла на рынок ювелирных изделий в Ереване, вместе с закупщиками ряда других стран.

    • МОСКОВСКИЙ ВЗГЛЯД НА НАШУ ИСТОРИЮ
      2017-05-29 16:05
      1343

      Трудно себе представить, но факт - человек стал серьезным знатоком и поклонником истории Армении, а также обладателем коллекции монет античной Армении благодаря своей теще и новым армянским родственникам.

    • ПРОБА ИНТЕГРАЦИИ
      2017-05-23 12:48
      10748

      В Ереване состоялось заседание Ассоциации ювелиров ЕАЭС На прошлой неделе, а точнее, 18 мая в Ереване свое первое после создания в конце прошлого года выездное заседание в формате круглого стола с участием представителей заинтересованных министерств провела Ассоциация ювелиров ЕАЭС. Этому немало способствовали торговый представитель РА в РФ Карен Асоян и глава одного из крупнейших в РФ ювелирных домов - "Россия" - Грач Авакян. Участники мероприятия совместно искали пути повышения эффективности взаимодействия стран - членов ЕАЭС в сфере драгоценных металлов и изделий из них.