Последние новости

ТИГРАН МЕЦ И КОМЕТА ГАЛЛЕЯ

Какую тайну скрывают изображения на короне армянского царя?

Несмотря на сложные времена, Ереванский ювелирный завод-1 "Гномон" и сегодня обеспечивает занятость 250 человек. Зарплаты, правда, не бог весть какие: для ИТР в среднем 150 тысяч драмов, а для рабочего персонала и того меньше. Работники тырят по заводским сортирам туалетную бумагу, а ныне проходящий ремонт небольшой проходной – давно забытое здесь, на некогда одном из ведущих промышленных предприятий республики, мероприятие. И немудрено: в частности, экспорт в Россию, который раньше обеспечивал не менее половины всех поставок ювелирной продукции предприятия, сегодня полностью сошел на нет…

Е29

"Заключаем в России контракт исходя из курса в 60 рублей за доллар США, а пока реализуем сделку, курс уже за 70. Сплошные убытки, - разъясняет ситуацию генеральный директор ЕЮЗ-1 "Гномон" Эмиль ГРИГОРЯН. – Заключаем контракт в долларах, торговые сети не берут: говорят, что цена получается высокой и они не смогут реализовать товар…".

ЕДИНСТВЕННЫМ УТЕШЕНИЕМ В ПОДОБНЫХ УСЛОВИЯХ ЯВЛЯЕТСЯ ИЗБРАННАЯ в свое время руководством завода верная стратегия хозяйственной деятельности, которая осуществляется по 5 направлениям, так что депрессивные, неблагоприятные конъюнктурные тенденции в одной сфере удается как-то компенсировать за счет других.

В последнее время на предприятии сделали ставку на развитие чеканки памятных медалей, причем практически открыли в этом деле новое направление. Первое и до сих пор единственное в Армении производство памятных медалей на предприятии, основанном еще в 1950 году, появилось только в 1998 году. И уж совсем недавно творческие поиски армянских ювелиров в содружестве с художником и скульптором Арутюном ЧАЛИКЯНОМ привели к открытию нового направления в чеканке памятных медалей, на которых известные люди предстают не со статическим, лишенным каких-либо эмоций, "каменным" выражением лица, а в жанре незлобивого дружеского шаржа.

"ГА" уже писал о том, как в прошлом году на престижной монетной выставке в Берлине World Money Fair ЕЮЗ-1 "Гномон" представил специально приуроченную к этому событию коллекцию памятных медалей с дружескими шаржами на футболистов сборной Германии – чемпионов мира 2014 года. Тепло и без обид встреченное посетителями и участниками международной выставки новое направление в чеканке памятных медалей решено было продолжить, и уже в июне 2015 года новая коллекция завода в том же стиле, но уже с шутливыми изображениями на медалях политических лидеров "большой восьмерки" (G-8) была представлена на выставке монет COINS-2015 в Москве. К тому же Эмиля Григоряна организаторы мероприятия пригласили выступить со специальным докладом, посвященным осваиваемому армянским предприятием новому направлению в чеканке памятных медалей, на проходящей параллельно выставке международной конференции.

"Пока что с популяризацией нового стиля у нас сплошные траты, но будем стремиться идти до конца – насколько позволят силы и возможности", - делится своими мыслями Эмиль Гургенович. И вот уже к 45-й Всемирной нумизматической выставке World Money Fair – 2016, которая пройдет в Берлине с 5 по 7 февраля этого года, предприятие готовит новый сюрприз. На сайте организаторов берлинской выставки стенд армянского предприятия среди сотен других именитых участников обозначен как "Е29".

Но на сей раз на предприятии решили удивить не очередной коллекцией с дружескими шаржами, призвав на помощь самого… Тиграна Великого.

 На предприятии решили удивить не очередной коллекцией с дружескими шаржами, призвав на помощь самого… Тиграна Великого87BC

Еще в 2004 году в журнале Британского Королевского астрономического общества была опубликована сенсационная статья астрофизика Ваге Гюрзадяна и историка Рубена Варданяна "Комета Галлея на монетах 87 года до рождества Христова армянского царя Тиграна?" (V.Gurzadyan, R.Vardanyan – Halley’s comet of 87 BC on the coins of Armenian king Tigranes?, Astronomy & Geographyics, 45 (2004), p. 4.6.). Заметим, что до Тиграна Великого (95-55 гг. до н.э.) ни один из армянских царей не предпринимал выпуск собственных монет, и их изучение пока еще оставляет много вопросов.

АВТОРЫ ВЫШЕУКАЗАННОЙ ПУБЛИКАЦИИ ПИШУТ О ТОМ, ЧТО ИЗОБРАЖЕНИЯ на короне Тиграна Меци, нашедшие отражения в выпущенных им монетах, со временем претерпели некоторые изменения. Так, на большинстве монет корона царя украшена знаком звезды Солнца, по обе стороны от которой изображены орлы. Такова корона на произведенных в Антиохии тетрадрахмах, а также на отчеканенных в Арташате или Тигранакерте выпусках серебряных и медных монет. А вот уже на отчеканенных в Дамаске тетрадрахмах и медных монетах на короне царя птицы отсутствуют, а справа от звезды Солнца виден некий крючок, который принято было комментировать как изображение орла.

Имеется также другой ряд выпусков монет, который известен редкими тетрадрахмами, драхмами и довольно обильным количеством медных драмов (на реверсе изображены образы богинь Тихе и Ники, а также финиковой ветви, треножника, кипариса), на которых Тигран изображен с молодыми чертами лицами, а его корона украшена одинокой звездой, один из правосторонних лучей которой кривой и длиннее других. Это изображение, по мнению авторов журнальной публикации, справедливо толкуется нумизматами как комета. Эта последняя серия - самая загадочная из всех эмиссий монет Тиграна как в плане даты и места выпуска, так и толкования изображения.

1P/Halley

Надо заметить, что на реверсе всех серебряных монет царя Тиграна (за исключением выпусков в Дамаске) и большой группы медных монет изображена богиня Тихе, и все исследователи согласны с тем, что это воспроизведение воздвигнутой еще в период Селевкида I (312-280 до н.э.) в сирийском городе Антиох бронзовой статуи Тихе. А Тигран Мец захватил этот славный город Селевкидов в 83 году до н.э., и следовательно, серия монет с кометой также должна была быть выпущенной после указанной даты.

АВТОРЫ ЖУРНАЛЬНОЙ ПУБЛИКАЦИИ РЕЗОННО ЗАДАЮТСЯ ВОПРОСОМ, является ли хвостатая звезда на короне царя символическим, обобщенным отображением кометы или она может быть отождествлена с реальным небесным явлением, которое было видимо в годы царствования Тиграна Великого. Если найти ответ на этот вопрос, то это было бы интересным не только само по себе, как факт, но и в плане выяснения хронологии выпуска монет.

Между тем, в астрономических записях периода царствования Тиграна Великого зафиксировано появление кометы Галлея на небесном своде. Согласно сохранившимся в хрониках сведениям и обратному отсчету орбиты кометы Галлея, последняя, появившись в июле 87 года до н.э., в конце августа прошла ближнюю к Солнцу точку и в последний раз показалась 24 августа.

ДЛЯ СПРАВКИ. Комета Галлея (официальное название 1P/Halley) – яркая, наиболее популярная комета, возвращающаяся к Солнцу, внутренней Солнечной системе каждые 75-76 лет (именно столько времени ей требуется, чтобы совершить один полный оборот вокруг Солнца). Она, единственная среди короткопериодических комет, хорошо видима невооруженным глазом. Начиная с древнейших наблюдений, зафиксированных в исторических источниках Китая и Вавилона, было отмечено по меньшей мере 30 появлений кометы. Первое достоверно идентифицируемое наблюдение кометы Галлея относится к 240 году до н.э. Последнее прохождение кометы было в феврале 1986 года, следующее ожидается в середине 2061 года.

Если изображенную на короне Тиграна комету можно отождествить с каким-либо реальным небесным телом, то появившаяся в годы его царствования комета Галлея в указанном ряду должна была бы быть самым значимым явлением. Соответственно представляется возможным, что хвостатая звезда на короне царя может быть самым ранним из свидетельств о комете Галлея в Армении, нежели было известно из сохранившихся в хрониках записей, а также одним из наиболее древних ее изображений.

…Сейчас на ЕЮЗ-1 "Гномон" идет работа по изготовлению памятной медали "Тигран Мец – комета Галлея". Надо ли говорить, что одно из ранних изображений этой кометы обуславливает уникальность и исключительность монет самого знаменитого армянского царя.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ БАРЬЕР (ВИДЕО)
      2018-01-19 13:57
      438

      Тормозят ли правоохранители дела о притеснениях журналистов? 17 января с.г. по инициативе Комитета защиты свободы слова (КЗСС) и при поддержке международной организации National Endowment for Democracy (NED) состоялось общественное обсуждение на тему "Проблемы развития свободы слова и защиты прав журналистов и СМИ". 

    • ПЕС С НАМИ!
      2017-12-25 14:52
      10935

      В 2018 году дружно шагнем от стабильности к позитиву: гороскопы и международные рейтинговые агентства гарантируют Покровительницей 2018 года является Собака (причем Желтая) - существо щедрое и вместе с тем бережливое. Именно поэтому, как сулят гороскопы, с точки зрения финансов наступающий год будет позитивным, хотя порой и неоднозначным. С одной стороны, финансовые возможности у всех знаков зодиака могут существенно возрасти. В плане карьеры также наметятся определенно позитивные тенденции и, как следствие, вырастут доходы. В то же время, чтобы добиться хорошего результата, придется хорошенько постараться, ведь это явно не тот период, когда можно рассчитывать на случайную удачу.

    • "КИТАЙСКАЯ" АКТИВНОСТЬ В ЭКОНОМИКЕ
      2017-12-22 15:53
      8738

      Строительная индустрия прекратила падение 20 декабря Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-ноябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Не обошлось и без сенсаций. 

    • "ПОРА ВЕРНУТЬ ЭТУ ЗЕМЛЮ СЕБЕ", ИЛИ ПРОПУСК В ПОДЗЕМЕЛЬЕ
      2017-12-20 12:50
      8691

      Природные ресурсы продолжают оставаться серьезным подспорьем армянской экономики. Так же неизменны постоянные столкновения горнодобывающего бизнеса с экологами, причем давление последних при любых попытках конкретного хозяйствующего субъекта "влезть в недра" за тем или иным полезным ископаемым приводит, если и не к замораживанию проекта, то в любом случае к более тщательным работам горнодобывающих компаний по экологической защите и соответственно к изменениям первоначального проекта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ
      2018-01-17 14:06
      1535

      От ювелирных инструментов до оборудования для производства лаваша Производственники старой закалки - это особые люди. Про таких говорят: честный, принципиальный, заботящийся о благе народа. И каждый раз, встречаясь с подобными людьми, понимаешь, что их опыт, жизненная позиция, видение ситуации востребованы (еще как!) и сегодня. Особенно когда вспоминаешь свои интервью со многими из нынешних бизнесменов, волею случая оказавшихся на гребне волны. От них буквально за версту несет банальным комплексом нувориша, пафосно рассуждающего о плохой власти, высоких налогах и отсутствии квалифицированной рабочей силы в стране, что, впрочем, не мешает ему - прекрасному управленцу и хозяину - наживать свое богатство. Но это так, к слову. 

    • "МУХИ" ПОКОРИЛИ ФЛОРЕНЦИЮ
      2017-12-20 16:14
      2432

      Вот уже 20 лет, раз в два года, итальянская Флоренция собирает у себя представителей модерн-арта, чтобы порадовать почитателей современного искусства новыми достижениями. На Флорентийскую биеннале - этот крупный международный выставочно-конкурсный проект - со всего мира съезжаются тысячи мастеров живописи, графики, скульптуры, фотографии, ювелирного дела, дизайна, других видов изобразительного искусства и представляют на суд публики и авторитетного жюри самые невообразимые работы.

    • ПРЕЗЕНТАЦИИ, МОДА, ВЫСТАВКИ, ФОРУМЫ
      2017-10-11 13:14
      6004

      Все это на прошлой неделе можно было увидеть в экспо-центре "Меридиан" Почти всю прошлую неделю на разных площадках ювелирной СЭЗ и экспо-центра "Меридиан" одно за другим, а порой и параллельно проходили различные мероприятия. Презентация книги; Неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace с выступлением певицы Анны Марти; организованная Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA) 8-я международная ювелирная выставка Junwex Yerevan Show-2017; 6-й армяно-российский межрегиональный форум; 2-й международный форум евразийского партнерства; 3-й армяно-российский молодежный форум.

    • В Ереване проходит 8-ая ювелирная выставка "Ереван шоу – 2017"
      2017-10-05 19:30
      3413

      В Ереване с 5 по 8 октября в экспо-центре "Меридиан" пройдет 8-ая международная специализированная ювелирная выставка "Ереван шоу – 2017". Об этом в беседе с журналистами 5 октября сообщил основатель экспо-центра "Меридиан" Гагик Геворкян.