Последние новости

ДОМ ЕСТЬ, СТУЛА НЕТ

В селе Дитак Араратского марза никак не заработает детсад, хотя в очереди там 40 малышей, в том числе из соседнего села Абовян. Население в Дитаке 787 человек. Это 230 хозяйств, которые в основном возглавляют женщины. Мужья многих из них находятся в России на заработках. Как рассказала председатель общественной организации "Женщины Армении за здоровье и здоровую окружающую среду" Елена МАНВЕЛЯН, для детсада отведен один из корпусов сельской школы. Именно эта общественная организация инициировала капитальный ремонт школы. 

- КОГДА В 2010 ГОДУ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ ПО СЕЛЬСКИМ МЕСТНОСТЯМ с целью мониторинга мы посетили Дитак, который далек от всех коммуникаций, выяснилось, что местная школа не ремонтировалась с середины 60-х годов. За помощью мы обратились в Посольство Японии в Москве, зная о его благотворительных программах. После тщательной проверки сметы посольство предоставило нам сумму в два транша. Специально оговорили условие, чтобы не просили сверх указанной суммы.

Е.Манвелян от имени организации выражает искреннюю благодарность за оказанную помощь бывшему Чрезвычайному и Полномочному Послу Японии в Армении Тикахидо Хараду и его преемнику г-ну Эйджи Тагучи, отметив, что дипломат к тому же прекрасно говорит на армянском.

- Мы провели реконструкцию фасада школы, сменили окна и крышу, разместили в здании новый туалет, обновили кухню. Но в ходе ремонта оказалось, что стены трухлявые, требуются еще вложения, порядка 5 млн драмов, на новые стены между классами. В ходе строительства выяснилось, что грунтовые воды подмыли весь фундамент на глубине 80 см. Придется укреплять по всему периметру корпусов. Школьный спортзал был в плачевном состоянии. Мы вышли на швейцарский благотворительный фонд Sourire vers I’Avenir. Представитель фонда Алекс Фаэш согласился выделить средства на дальнейшую реконструкцию при условии, что мы отремонтируем и помещение детсада, а местные власти сделают все, чтобы садик функционировал.

Свой рассказ Елена Манвелян подкрепляет фотографиями: какими были здание школы и помещения детсада и спортзала до ремонта и какими стали после реконструкции.

- СЕЛЬСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОЛЖНА БЫЛА ПОДПИСАТЬ БУМАГУ, что обязуется задействовать садик. Но мебель для дошкольного учреждения достать не удается. Всего-то необходимо на 40 человек стульчиков и столов, двухъярусных кроватей и шкафов. Все инстанции, в которые обращались - социальный фонд администрирования, ряд профильных министерств, - в течение года обещали, но потом отказались, сославшись на отсутствие средств. Депутат НС Карине Погосян обещала вопрос озвучить перед премьером, но пока нет результатов.

- Благотворитель, выделивший средства на ремонт спортзала и садика, теперь в недоумении, что власти, обязавшиеся довести дело до ума, никак не изыщут средств на оснащение сельского детсада, - отмечает Е.Манвелян, вспоминая, что во время подписания контракта с послом Японии марзпет Арарата говорил о приоритетах, о том, насколько важно для нас воспитание и образование детей.

Однако в декабре общественная организация получила письмо, где сообщалось, что из-за ограниченности средств данное решение переносится на следующий год.

- Получается, что меценат выделил средства, мы выполнили взятые обязательства, но нет оборудования. В результате завершение реконструкции здания школы под угрозой. Не остается шансов и для новых совместных проектов со швейцарским фондом из-за невыполнения основного условия - ввода детсада в эксплуатацию. Среди планируемых новых проектов - ремонт спортзала в соседнем селе Абовян, директор школы которой просил о помощи. К тому же у них в школе на 200 учеников нет столовой, это лишает их возможности подключиться к программе "Горячие завтраки в школе". Надеемся, что проблемы все же решатся, заключила Елена Манвелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      727

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2701

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.

    • ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ
      2018-07-04 16:00
      2371

      Второй этап единых государственных экзаменов, начавшийся 2 июля, продлится до 8 июля 2018 года. В нем принимают участие абитуриенты, которые по разным причинам не смогли участвовать в Основном туре ЕГЭ, а также демобилизованные из армии и выпускники из Диаспоры.

    • ПРИГЛАШЕНИЕ В МУЗЕЙ НЕДОСТУПНЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2018-06-29 15:19
      1948

      Общественная организация "Унисон" устроила инсталляцию предметов быта, которые неудобны для пользования лиц с инвалидностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Нор-Джуге организован павильон, посвященный Джавахку
      2018-07-05 18:30
      67

                  В Нор-Джуге  благотворительным обществом был организован ежегодный павильон, посвященный армянам Джавахка, который состоялся на территории союза «Арарат» Новой Джуги, сообщает panorama.am.

    • КТО ОТНИМЕТ ТРАКТОР?
      2018-06-29 14:46
      1865

      В том, что с принятием законодательных поправок тема благотворительности не исчерпана и проблема филантропства в предвыборный период еще даст о себе знать, сомневаться не приходится. Вопрос с точки зрения законодательных лазеек все еще остается открытым, при этом сильного желания прикрыть их не наблюдается. Во всяком случае в контексте реформирования Избирательного кодекса имеются пока лишь одни декларативные заявления и никаких прикладных идей.

    • 650 ДОМОВ ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ
      2018-06-20 14:58
      1652

      Домостроительный центр "Фуллер" за 10 лет сотрудничества предоставил армянским семьям 650 домов, сообщает пресс-служба компании. Отмечается, что за десять лет жизнь более 3,5 тыс. человек изменилась к лучшему - пишет АРКА.

    • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
      2018-06-13 17:03
      1669

      Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.