Последние новости

ДОМ ЕСТЬ, СТУЛА НЕТ

В селе Дитак Араратского марза никак не заработает детсад, хотя в очереди там 40 малышей, в том числе из соседнего села Абовян. Население в Дитаке 787 человек. Это 230 хозяйств, которые в основном возглавляют женщины. Мужья многих из них находятся в России на заработках. Как рассказала председатель общественной организации "Женщины Армении за здоровье и здоровую окружающую среду" Елена МАНВЕЛЯН, для детсада отведен один из корпусов сельской школы. Именно эта общественная организация инициировала капитальный ремонт школы. 

- КОГДА В 2010 ГОДУ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ ПО СЕЛЬСКИМ МЕСТНОСТЯМ с целью мониторинга мы посетили Дитак, который далек от всех коммуникаций, выяснилось, что местная школа не ремонтировалась с середины 60-х годов. За помощью мы обратились в Посольство Японии в Москве, зная о его благотворительных программах. После тщательной проверки сметы посольство предоставило нам сумму в два транша. Специально оговорили условие, чтобы не просили сверх указанной суммы.

Е.Манвелян от имени организации выражает искреннюю благодарность за оказанную помощь бывшему Чрезвычайному и Полномочному Послу Японии в Армении Тикахидо Хараду и его преемнику г-ну Эйджи Тагучи, отметив, что дипломат к тому же прекрасно говорит на армянском.

- Мы провели реконструкцию фасада школы, сменили окна и крышу, разместили в здании новый туалет, обновили кухню. Но в ходе ремонта оказалось, что стены трухлявые, требуются еще вложения, порядка 5 млн драмов, на новые стены между классами. В ходе строительства выяснилось, что грунтовые воды подмыли весь фундамент на глубине 80 см. Придется укреплять по всему периметру корпусов. Школьный спортзал был в плачевном состоянии. Мы вышли на швейцарский благотворительный фонд Sourire vers I’Avenir. Представитель фонда Алекс Фаэш согласился выделить средства на дальнейшую реконструкцию при условии, что мы отремонтируем и помещение детсада, а местные власти сделают все, чтобы садик функционировал.

Свой рассказ Елена Манвелян подкрепляет фотографиями: какими были здание школы и помещения детсада и спортзала до ремонта и какими стали после реконструкции.

- СЕЛЬСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОЛЖНА БЫЛА ПОДПИСАТЬ БУМАГУ, что обязуется задействовать садик. Но мебель для дошкольного учреждения достать не удается. Всего-то необходимо на 40 человек стульчиков и столов, двухъярусных кроватей и шкафов. Все инстанции, в которые обращались - социальный фонд администрирования, ряд профильных министерств, - в течение года обещали, но потом отказались, сославшись на отсутствие средств. Депутат НС Карине Погосян обещала вопрос озвучить перед премьером, но пока нет результатов.

- Благотворитель, выделивший средства на ремонт спортзала и садика, теперь в недоумении, что власти, обязавшиеся довести дело до ума, никак не изыщут средств на оснащение сельского детсада, - отмечает Е.Манвелян, вспоминая, что во время подписания контракта с послом Японии марзпет Арарата говорил о приоритетах, о том, насколько важно для нас воспитание и образование детей.

Однако в декабре общественная организация получила письмо, где сообщалось, что из-за ограниченности средств данное решение переносится на следующий год.

- Получается, что меценат выделил средства, мы выполнили взятые обязательства, но нет оборудования. В результате завершение реконструкции здания школы под угрозой. Не остается шансов и для новых совместных проектов со швейцарским фондом из-за невыполнения основного условия - ввода детсада в эксплуатацию. Среди планируемых новых проектов - ремонт спортзала в соседнем селе Абовян, директор школы которой просил о помощи. К тому же у них в школе на 200 учеников нет столовой, это лишает их возможности подключиться к программе "Горячие завтраки в школе". Надеемся, что проблемы все же решатся, заключила Елена Манвелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      1260

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      1263

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • ПОМОГИТЕ ДОСТРОИТЬ ДОМ!
      2017-11-10 14:41
      3409

      Инвалид Арцахской войны Хачик Геворкян обратился в редакцию "Голоса Армении" в надежде достучаться до ответственных лиц государства, чтобы ему помогли достроить дом, строительство которого заморожено из-за нехватки стройматериалов.

    • ПРОСТЫЕ НЕДОСТУПНЫЕ МЕРЫ
      2017-10-23 12:16
      2802

      Инвалиды годами ждут от Министерства труда и социальных вопросов элементарных решений своих насущных проблем В последние годы все чаще стали говорить о проблемах лиц с инвалидностью и для проформы спрашивать мнение общественных организаций о принимаемых законах и программах, вовлекать в обсуждение людей, которых они непосредственно касаются. Cудя по тому, что проблемы не убавляются, очевидно, что высказанные предложения и позиции нередко игнорируются ответственными чиновниками и непосредственными исполнителями, а способы воздействия на них отсутствуют. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ