Последние новости

КОЛЫБЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - НЕ АФРИКА?

Вывод о том, что разные палеолитические популяции мира могли приобретать навыки изготовления более совершенных каменных орудий независимо, основан на анализе сенсационных находок близ армянского села Нор Гехи Котайкского марза. Фактически они перевернули представление о расселении древних людей, колыбелью которых с некоторых пор принято считать Африканский континент. Совместная армяно-ирландо-американская экспедиция в позапрошлом году впервые обнаружила древнейшую стоянку людей с четкой датировкой. В 2015 году раскопки были продолжены.

Корр. "ГА" попросил рассказать о новых находках научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА, кандидата исторических наук Бориса ГАСПАРЯНА.

 Научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, кандидата исторических наук Борис ГАСПАРЯН- Вначале хочу напомнить, что было обнаружено в 2014 году. Полученные данные можно назвать сенсацией мирового масштаба. Наша археологическая экспедиция, работавшая под руководством профессоров лондонского королевского колледжа "Хеллоуей" Саймона Блокли, Алисона Мак Леоди и кандидата исторических наук Беника Ерицяна, выявила более 2000 уникальных артефактов. Согласно распространенной версии, заселение Армянского нагорья напрямую связано с Африкой, которая считается прародиной современного человека. Памятник же Нор Гехи выявил данные, которые идут вразрез с нашими представлениями. Известно, что в ущелье реки Раздан находятся ключевые памятники каменного века всего региона. Это ереванские и лусакертские пещеры. Их начали исследовать с 70-х годов прошлого века, но тогда точную датировку определить не удалось. Нынешние раскопки с применением современных технологий позволили это сделать.

- Это правда, что уникальную находку обнаружили совершенно случайно?

- Да. Неподалеку от села Нор Гехи полк гражданской обороны прокладывал дорогу. В процессе работ была отсечена часть базальтовой плиты. Под ней открылся археологический слой толщиной в 1 метр и длиной в 200. Это просто чудо. Мы вряд ли нашли бы памятник, потому что он находился довольно глубоко, фактически первооткрывателями стали строители. Они сразу сообщили о находке, и мы выехали на место. Найденный памятник на языке археологов называется "сэндвичем". Он находится между двумя базальтовыми слоями и отлично сохранился. Анализы показали, что нижнему слою 400 тысяч лет, верхнему - 200 тыс. То, что обнаружила экспедиция, повергло в шок зарубежных ученых. Во-первых, вулканический пепел, которому 308 тыс. лет, свидетельствует о том, что во времена, когда здесь жили древние люди, вулкан на горе Гутанасар начал действовать. Наши предки наблюдали это зрелище, а затем или погибли, или ушли. К сожалению, экспедиция не обнаружила человеческих останков. Но зато выявила 2000 артефактов, которые и позволили сделать сенсационное открытие.

- А что конкретно было найдено в первом сезоне исследований?

- В обсидиановом слое лежали орудия труда и производственные отходы. Вот тут и начинается самое поразительное. Жившие здесь люди изготовляли орудия труда двумя диаметрально противоположными способами - бифациальным (двусторонняя обработка камня) и леваллуазским (использование отколотого осколка камня). В настоящее время археологи склоняются к мысли, что леваллуазский способ возник в Африке и оттуда с перемещением групп людей распространился в Евразию, вытесняя бифациальную технологию. Наличие одновременно этих двух способов производства орудий труда в Нор Гехи свидетельствует о том, что местное население само пришло к леваллуазскому способу на основе бифациального. Леваллуазская технология обработки камня сложная. Чтобы получить острый камень по этой технологии, его не просто затачивали, а делили на части, отделяя мелкие от нужного куска. В 90-х годах прошлого века было высказано предположение, что леваллуазская техника зародилась в Африке, а потом распространилась за ее пределы гипотетическими группами гоминид, которые мигрировали в Европу и Азию. Эта гипотеза подразумевает быстрое замещение примитивной бифациальной техники, используемой на протяжении предыдущих миллионов лет. Но африканским происхождением леваллуазской техники трудно объяснить, почему эти более совершенные орудия, найденные на территории Евразии, всегда меньших размеров или имеют какие-то другие отличия от исконно африканских изделий.

- Но эта местность изучалась и ранее...

- Исследование находок Нор Гехи 2008-2009 годов, проведенное Даниэлем Адлером из Университета Коннектикута совместно с армянскими коллегами и занявшее несколько лет, также установило, что леваллуазские орудия на территории Армении делались из местной вулканической породы обсидиана, параллельно бифациальным. Это, по мнению специалистов, исключает версию замещения последних сделанными новым способом. Вулканический пепел, покрывающий осадочную породу в армянской долине, позволяет датировать артефакты в промежутке от 200 тысяч до 400 тысяч лет назад. Открытие в Нор Гехи заполнило важный пробел в представлениях о палеолите Кавказского региона.

Даниэль Адлер отмечает, что территория Армении богата многими уникальными археологическими находками. Так, к примеру, еще в апреле 2010 года при раскопках в пещере Арени археологи обнаружили самую старую обувь (трех) периода энеолита, которая датируется 3600-3500 гг. до н.э. В 2011 году там же нашли древние приспособления для производства и хранения вина, которым больше 6000 лет. Археологи Калифорнийского университета Лос-Анджелеса отыскали в пещерном комплексе Арени виноградный пресс, остатки виноградных косточек, кувшины для хранения вина, а также чаши для вина. А в прошлом году в рамках археологической разведывательной программы (KSP) в Котайкской области Армении армяно-итальянская экспедиция обнаружила целый археологический комплекс. Поверхностное изучение показало: крепость можно отнести к эпохе Урарту (IX-VII до н.э.). По всей видимости, обнаруженная постройка - часть крепостной системы, которая связывает урартские крепости на юге (Эребуни, Кармир блур, Арамус) с аналогичными постройками в бассейне Севана. Цель армяно-итальянского сотрудничества - провести раскопки обнаруженной крепости, восстановить ее в будущем и открыть в ее стенах музей. Хочу отметить, что влиятельный журнал Sciens уже в третий раз пишет о сенсационных находках в Армении.

 В обсидиановом слое лежали орудия труда и производственные отходы- Г-н Гаспарян, каковы детали открытия экспедиции прошлого лета?

- В 2015 году был найден новый слой. Он древнее предыдущего и полностью подтверждает, что примерно 325 тыс. лет назад местное население было способно развивать технологию обработки камня. Затем мы спустились еще ниже. В этом слое уже следов человека не было. Но зато нашли следы озера. Это позволит восстановить окружающую среду той давней эпохи, понять, что происходило в этом ландшафте, как и зачем сюда пришел человек. Отмечу, что после того, как высохло озеро, в этом районе сложились крайне неблагоприятные климатические условия - сухой и холодный климат. Люди ушли и вернулись, когда климат поменялся.

- А что вы скажете о гипотезе возникновения и расселения современного человека с Африканского континента?

- Исследования в Нор Гехи с каждым годом ставят под сомнение эту гипотезу. В будущем году экспедиция продолжит свои исследования и я уверен, что Нор Гехи и весь Разданский каньон преподнесет еще немало сенсационных находок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      9423

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      6873

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      10522

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4133

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ