Последние новости

ФОТОЭХО ЭРГИРА

В Музее истории Еревана открылась выставка фотографий под названием "Спустя 100 лет", инициированная Министерством диаспоры РА и поддержанная столичной мэрией. В организации выставки участвовали электронные газеты "Айерн айсор", "Ерагуйн", канадский еженедельник "Горизонт" и сотрудники музея во главе с директором Армине Саркисян. 

АВТОР ЭКСПОЗИЦИИ ИННА МХИТАРЯН ПРЕДСТАВИЛА СВОЙ ВЗГЛЯД НА ПОСЛЕДСТВИЯ ГЕНОЦИДА, попытавшись воплотить идею сохранения исторической памяти армянского народа и его непоколебимую волю к возрождению, созиданию во имя будущего нации. На торжественном открытии выставки присутствовали министр диаспоры РА Грануш Акопян, заместитель мэра Еревана Давид Оганян, деятели культуры, представители интеллигенции, а также многие из героев фотоэкспонатов.

"Когда я была маленькой, моя бабушка прочила меня в дипломаты. Она не получила образования, трудно сказать, почему она мечтала видеть меня именно в этой профессии. Возможно, от собственного бессилия она надеялась, что я смогу передать миру тот ужас, невольным свидетелем которого стала она, покидая родную землю и направляясь в Муш. В годы Геноцида бабушка потеряла всю родню, смогла спасти лишь младшего брата, приняв направленную в него турецкую пулю. Ей было 15 лет, и это событие не раз всплывало перед ее глазами уже в зрелом возрасте. Воспоминания буквально душили ее, она плакала по ночам, но это не были слезы обычной печали..."

Это текстовое предисловие к экспозиции принадлежит автору выставки Инне Мхитарян, чьи предки прошли через резню 1915 г. Таких людей – тысячи, чудом выживших в годы Геноцида, рассеявшихся по всему миру, создавших семьи и продолживших армянский род. Некоторые скрывали боль перед потомками, стараясь унести с собой трагедию, свидетелями которой стали в юные годы, другие, не сумев укрыться от эмоций и боли, пытались избавиться от них, рыдая по ночам в подушку, третьи откровенно рассказывали потомкам обо всем, что выпало на их  долю. Но все они, каждый по-своему, старались сохранить национальные традиции и знания своего народа, развивая их в условиях новой, мирной жизни и передавая потомкам. Эти непростые истории попыталась передать в своих фотографиях Инна Мхитарян.

 ФОТОЭХО ЭРГИРАСРЕДИ ГЕРОЕВ ЕЕ ФОТОГРАФИЙ – ЯРКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СОВРЕМЕННОЙ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ. Это брат и сестра Тигран и Аракс Мансуряны, двое из четверых детей четы тигранакертца Егии Мансуряна и Анны Памбукян из Мараша. История родителей знаменитых музыкантов довольно типична для многих беженцев из Западной Армении: они чудом спаслись от резни, оказались в сиротских приютах Алеппо и, встретившись годы спустя, полюбили друг друга, создали прочную семью, поставив перед собой цель – передать детям унаследованные ценности армянской культуры. Как отметила министр диаспоры РА Грануш Акопян, Тигран и Аракс Мансуряны своим творчеством сохраняют и приумножают традиции армянской музыкальной культуры, передают новым поколениям наследие великого Комитаса.

Среди героев экспозиции – известная актриса Вардуи Вардересян, которую фотограф запечатлела в последний год ее жизни на фоне мемориала Цицернакаберд: родители актрисы также были свидетелями событий 1915 г., однако вынесли из огня Геноцида любовь к армянскому искусству, которую  выразила на сцене их талантливая дочь. Инна Мхитарян побывала в гостях у художницы, скульптора и этнографа Лусик Агулеци-Самвелян, потомка выходцев из Нахиджеванского городка Агулис. Тикин Лусик известна сегодня не только своим необычным внешним видом, в котором воссоздан традиционный образ армянской женщины прошлых веков, но и многочисленными исследовательскими и издательскими трудами, посвященными этнографическим темам – национальному костюму, обрядам, праздникам и т.д.

На фотографиях экспозиции "Спустя 100 лет" запечатлены художник и дизайнер Арман Давтян (Нур), нередко использующий в своих изделиях элементы национальных украшений, дизайнер из Сирии Геворк Шадоян. Его  последняя коллекция одежды "Возрождение" удостоилась первого приза на выставке в Москве. Это и  филолог, этнограф, телеведущая и составитель книги об армянской национальной кухне Соня Ташчян из ливанского городка Айнчар, основанного и заселенного армянами из Муса-лера, и другие известные лица.

Отдельную часть экспозиции составляют образы людей с трогательными судьбами, портреты потомков западных армян, которых родители нарекли в честь  городов и сел утерянной родины, дабы уберечь от забвения топонимические армянские названия. Здесь же фотообразы предметов, ассоциативно или фактографически связанных с Геноцидом: камень из пустыни Дейр-эз-Зор, медная кастрюля, в которой пожилой армянин вынес на своих плечах крохотную внучку, предметы быта, перевезенные из родных краев, и т.д.

"24 АПРЕЛЯ МЫ БУДЕМ ОТМЕЧАТЬ 101-Ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА. Уверена, что и на этот раз наш народ в Армении, Арцахе и Спюрке сплоченно почтит память невинно погибших предков и продолжит борьбу за международное признание Геноцида, - сказала Грануш Акопян. – Хочу поблагодарить Инну Мхитарян, в  работах которой спустя 100 лет после страшной трагедии мы видим вывезенные из Западной Армении и сохраненные украшения, созданные лучшими армянскими мастерами, саженцы абрикосовых деревьев, семена которых также привезены предками из Эргира и сегодня плодоносят в Араратской долине, образцы национальной вышивки, кулинарные изделия традиционной армянской кухни, предметы быта".

Грануш Акопян вручила Инне Мхитарян благодарственную грамоту Министерства диаспоры, высоко оценив ее стремление передать в своих работах историческую память нашего народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2628

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1984

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1555

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1925

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ