Последние новости

КОГДА ГРЯДЕТ "БОРЬБА ЗА МИР"

Cпецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура в интервью Corriere della Sera заявил, что ни одна из сторон переговоров по урегулированию конфликта в Сирии не продемонстрировала пока готовности идти на уступки и именно поэтому в женевском процессе взята пауза до 25 февраля. 

"ВО-ПЕРВЫХ, НИ ОДНА ИЗ СТОРОН НЕ ГОТОВА ПОЙТИ НА МИНИМАЛЬНЫЕ УСТУПКИ. Во-вторых, никто не начал говорить по существу, и мы остановились на процессуальных организационных деталях. И наконец, ни от правительства, ни от оппозиции не исходит сигналов доброй воли для разблокирования гуманитарной помощи осажденным городам", - пояснил дипломат, высказав опасение, что, если конференция провалится, Сирия перестанет существовать.

"Только полное и безоговорочное прекращение огня позволит говорить о серьезных вещах, таких как борьба с ИГИЛ, создание нового правительства, выборы под наблюдением ООН, новая конституция", - сказал спецпосланник, указав, что за стол переговоров можно будет вернуться раньше 25 февраля, если все страны, имеющие вес в Сирии, приложат максимум усилий, чтобы добиться конкретных сигналов готовности к мирным переговорам.

Вместе с тем дипломат предостерег от наращивания военных операций и обострения насилия в Сирии. "Рост насилия в момент, когда начинается диалог о мире, не способствует ни решению гуманитарных вопросов, ни политическим усилиям", - отметил де Мистура.

Между тем события вокруг Сирии развиваются в направлении, обратном предупреждению де Мистуры. Напомним, ранее министр обороны США Эштон Картер заявил о подготовке к наземной операции против ИГИЛ. Правда, речь шла об Ираке, но готовность американцев направить в регион сухопутные войска, по-видимому, стала заразительной для стран региона.

Представитель Минобороны России Игорь Конашенков 4 февраля отметил, что у Москвы есть серьезные основания подозревать Анкару в подготовке военного вторжения в Сирию. "Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше", - заявил Конашенков, напомнив, что ранее Минобороны представило видеодоказательства, на которых турецкие самоходные артиллерийские установки ведут обстрел сирийских населенных пунктов на севере Латакии.

ГЛАВА МИД РОССИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ВНОВЬ ПОДТВЕРДИЛ ПОЗИЦИЮ СМОЛЕНСКОЙ ПЛОЩАДИ. В интервью журналу Limes Лавров отметил, что после атаки ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24 очень многое стало очевидным.  "Для всех внешних сторон, имеющих влияние на ход событий в Сирии, наступает момент истины. Необходимо четко определиться - либо мы против террора и сообща боремся с этим злом, либо для кого-то заявления, принятые в Вене в ходе двух заседаний Международной группы поддержки Сирии, являются необязательными декларациями, камуфляжем, покрывающим корыстные геополитические задачи в Сирии и тайные связи с террористами, включая поставки украденной нефти и исторических ценностей", – отметил Лавров.

Высшие чиновники Турции отреагировали на заявления из Москвы. Президент Турции Эрдоган заявил, что операции воздушно-космических сил России и переговоры по Сирии несовместимы. Глава турецкого кабмина Ахмет Давутоглу высказался в том духе, что все, кто оказывает поддержку Башару Асаду, совершают военные преступления, поскольку разницы между поведением Асада и ИГИЛ нет и поддерживающие сирийского лидера практически не отличаются от террористов… Давутоглу добавил, что "Турция имеет право принимать любые меры для защиты своей безопасности, а Москва своими высказываниями пытается "отвлечь внимание от своих преступных действий в Сирии".

Подсуетилась и Саудовская Аравия. Советник министра обороны Ахмед Ассери заявил о готовности начать наземную операцию в Сирии, отрядив для этой цели несколько тысяч спецназовцев. Сообщается, что при этом Саудовская Аравия готова координировать свои действия с Турцией. Определенные шаги в этом направлении уже реализованы: Анкара и Эр-Рияд создали орган, отвечающий за координацию военных действий.

Как видим, риторика региональных игроков становится все более агрессивной. Впрочем, этого и следовало ожидать после неудачного старта переговорного процесса в Женеве. Де Мистура говорит о том, что никто не хочет уступать… Значит, все заинтересованные стороны рассчитывают перед новым переговорным раундом укрепить свои позиции. Пока СМИ сообщают об успешных действиях правительственных войск Сирии в провинции Алеппо. Каков будет ответ оппонентов Асада?

Как бы то ни было, все это напоминает старый анекдот. "Мойша, скажите, а война будет?". "Война – нет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется", - отвечает Мойша.

P.S. Кстати, вспомнилось, как в период войны Арцаха за независимость, посредники не раз добивались согласия конфликтующих сторон прекратит огонь, но Баку всякий раз срывал соглашения. До тех пор, пока окончательно не потерял пресловутые 7 районов и к маю 1994-го стал на удивление пушистым и покладистым…  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1344

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1402

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1680

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1840

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ