Последние новости

КОГДА ГРЯДЕТ "БОРЬБА ЗА МИР"

Cпецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура в интервью Corriere della Sera заявил, что ни одна из сторон переговоров по урегулированию конфликта в Сирии не продемонстрировала пока готовности идти на уступки и именно поэтому в женевском процессе взята пауза до 25 февраля. 

"ВО-ПЕРВЫХ, НИ ОДНА ИЗ СТОРОН НЕ ГОТОВА ПОЙТИ НА МИНИМАЛЬНЫЕ УСТУПКИ. Во-вторых, никто не начал говорить по существу, и мы остановились на процессуальных организационных деталях. И наконец, ни от правительства, ни от оппозиции не исходит сигналов доброй воли для разблокирования гуманитарной помощи осажденным городам", - пояснил дипломат, высказав опасение, что, если конференция провалится, Сирия перестанет существовать.

"Только полное и безоговорочное прекращение огня позволит говорить о серьезных вещах, таких как борьба с ИГИЛ, создание нового правительства, выборы под наблюдением ООН, новая конституция", - сказал спецпосланник, указав, что за стол переговоров можно будет вернуться раньше 25 февраля, если все страны, имеющие вес в Сирии, приложат максимум усилий, чтобы добиться конкретных сигналов готовности к мирным переговорам.

Вместе с тем дипломат предостерег от наращивания военных операций и обострения насилия в Сирии. "Рост насилия в момент, когда начинается диалог о мире, не способствует ни решению гуманитарных вопросов, ни политическим усилиям", - отметил де Мистура.

Между тем события вокруг Сирии развиваются в направлении, обратном предупреждению де Мистуры. Напомним, ранее министр обороны США Эштон Картер заявил о подготовке к наземной операции против ИГИЛ. Правда, речь шла об Ираке, но готовность американцев направить в регион сухопутные войска, по-видимому, стала заразительной для стран региона.

Представитель Минобороны России Игорь Конашенков 4 февраля отметил, что у Москвы есть серьезные основания подозревать Анкару в подготовке военного вторжения в Сирию. "Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше", - заявил Конашенков, напомнив, что ранее Минобороны представило видеодоказательства, на которых турецкие самоходные артиллерийские установки ведут обстрел сирийских населенных пунктов на севере Латакии.

ГЛАВА МИД РОССИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ВНОВЬ ПОДТВЕРДИЛ ПОЗИЦИЮ СМОЛЕНСКОЙ ПЛОЩАДИ. В интервью журналу Limes Лавров отметил, что после атаки ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24 очень многое стало очевидным.  "Для всех внешних сторон, имеющих влияние на ход событий в Сирии, наступает момент истины. Необходимо четко определиться - либо мы против террора и сообща боремся с этим злом, либо для кого-то заявления, принятые в Вене в ходе двух заседаний Международной группы поддержки Сирии, являются необязательными декларациями, камуфляжем, покрывающим корыстные геополитические задачи в Сирии и тайные связи с террористами, включая поставки украденной нефти и исторических ценностей", – отметил Лавров.

Высшие чиновники Турции отреагировали на заявления из Москвы. Президент Турции Эрдоган заявил, что операции воздушно-космических сил России и переговоры по Сирии несовместимы. Глава турецкого кабмина Ахмет Давутоглу высказался в том духе, что все, кто оказывает поддержку Башару Асаду, совершают военные преступления, поскольку разницы между поведением Асада и ИГИЛ нет и поддерживающие сирийского лидера практически не отличаются от террористов… Давутоглу добавил, что "Турция имеет право принимать любые меры для защиты своей безопасности, а Москва своими высказываниями пытается "отвлечь внимание от своих преступных действий в Сирии".

Подсуетилась и Саудовская Аравия. Советник министра обороны Ахмед Ассери заявил о готовности начать наземную операцию в Сирии, отрядив для этой цели несколько тысяч спецназовцев. Сообщается, что при этом Саудовская Аравия готова координировать свои действия с Турцией. Определенные шаги в этом направлении уже реализованы: Анкара и Эр-Рияд создали орган, отвечающий за координацию военных действий.

Как видим, риторика региональных игроков становится все более агрессивной. Впрочем, этого и следовало ожидать после неудачного старта переговорного процесса в Женеве. Де Мистура говорит о том, что никто не хочет уступать… Значит, все заинтересованные стороны рассчитывают перед новым переговорным раундом укрепить свои позиции. Пока СМИ сообщают об успешных действиях правительственных войск Сирии в провинции Алеппо. Каков будет ответ оппонентов Асада?

Как бы то ни было, все это напоминает старый анекдот. "Мойша, скажите, а война будет?". "Война – нет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется", - отвечает Мойша.

P.S. Кстати, вспомнилось, как в период войны Арцаха за независимость, посредники не раз добивались согласия конфликтующих сторон прекратит огонь, но Баку всякий раз срывал соглашения. До тех пор, пока окончательно не потерял пресловутые 7 районов и к маю 1994-го стал на удивление пушистым и покладистым…  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН ОТЧИТАЛ ГЛАВУ ГЕРМАНСКОГО МИД
      2017-08-21 13:54
      619

      Вот уже второй месяц германо-турецкие отношения переживают очередной период резкого обострения. На этот раз все началось с того, что 5 июля в Стамбуле были задержаны шестеро правозащитников, среди которых немец Петер Штойдтнер. Правозащитникам была инкриминирована поддержка террористической организации, название которой держится в секрете. Канцлер Германии Ангела Меркель резко осудила задержание Штойднера и потребовала его немедленного освобождения. 

    • ХОГЛАНД И ЗАХАРОВА ГОВОРЯТ В УНИСОН
      2017-08-21 12:26
      795

      В сентябре в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН планируется очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Комментируя ее возможную повестку, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд в интервью "Голосу Америки" отметил необходимость шагов по снижению эскалации на границах между сторонами конфликта. 

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      11446

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      12165

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава Пентагона: Дни ИГИЛ сочтены, но скоро это не закончится
      2017-08-22 15:17
      73

      Боевики ИГИЛ вытеснены из основного опорного пункта на севере Ирака и теперь находятся в ловушке между наступающими силами. Об этом заявил Министр обороны США Джим Маттис, сообщает AssociatedPress.

    • Премьер: Не вижу проблем для подписания нового соглашения с ЕС
      2017-08-22 15:11
      78

      Мы уверенно идем к подписанию нового соглашения с ЕС. Об этом заявил в беседе с журналистами после церемонии открытия ежегодного 15-го молодежного слета "Базе" в Цахкадзоре премьер-министр Армении Карен Карапетян.

    • ЗАПАД ВЫНЕС БОРЬБЕ АЗЕРБАЙДЖАНА С ИГ ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ
      2017-08-22 12:47
      196

      Попытки Баку вывести страну из кризиса ослабили эффективность местных спецслужб В Турции арестованы азербайджанцы – боевики запрещенного в РФ "Исламского государства" (ИГ). Жандармерия перехватила в селении Иманли на границе с Сирией пятерых террористов-смертников, трое из которых граждане Азербайджана. Турок шокировало, что среди арестованных оказались две женщины – 37-летняя Гульнур Ширмамедова и 42-летняя Назенин Зейналова.

    • Европа в панике
      2017-08-22 11:52
      70

      Власти Италии установили бетонные ограждения вокруг главных туристических достопримечательностей в Риме, Милане, Болонье, Турине и других городах после теракта в Барселоне. Об этом сообщает Independent.