Последние новости

СТАНЕТ ЛИ МИР ЗАЛОЖНИКОМ АМБИЦИЙ ЭРДОГАНА?

Вопрос о том, будет ли война между Россией и Турцией, похоже, становится самым актуальным в сегодняшних геополитических реалиях. Как заявил недавно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отношения России и Турции в настоящее время находятся в наихудшем состоянии за последние несколько десятилетий. 

ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ, ВТОРЖЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИЮ ДРУГ ДРУГА, ПРЯМЫХ военных действий дело вряд ли дойдет. Но мы живем в несколько странные времена, когда очень популярен термин "Гибридная война". Это когда формально войны вроде как и нет, но противостояние тех или иных стран идет по всем фронтам. Как, например, между Арменией и Азербайджаном, где в наличии не только инциденты в пограничной полосе, но и жесткий взаимный прессинг в международных структурах. Когда Азербайджан сбивает армянский вертолет, не говорим ли мы, что это акт войны? Тогда как же расценивать, когда Турция сбивает российский самолет? Ответ очевиден, тем более что Анкара до сих пор не извинилась…

Главным фронтом противостояния России и Турции сегодня стала Сирия. После того как Турция сбила российский самолет, Москва усилила свое военное присутствие в Сирии новейшими истребителями и системами ПВО. Иначе говоря, закрыла сирийское небо для турецких ВВС, которые не рискуют пересекать воздушное пространство Сирии и правильно делают, поскольку последствия очевидны. Но в Анкаре нервничают не только из-за закрытого для нее сирийского неба, но и по причине успешного продвижения сил Асада. Дамаск последовательно расширяет территории, находящиеся под его контролем, параллельно сужается география влияния Анкары в Сирии. Если так пойдет и дальше, то для турок закроется не только сирийское небо, но и сирийская земля.

Решится ли Турция под предлогом борьбы с ИГИЛ на сухопутное вторжение в Сирию для защиты своих интересов? Исключать нельзя. В Анкаре понимают, что в таком случае они натолкнутся на жесткое противодействие Асада и его союзников, но расчет на то, что с силами, верными Асаду, с курдами и отрядами "Хезболлы" справятся как-нибудь сами, а если вдруг вмешается Россия или Иран, тогда можно рассчитывать на поддержку союзников по НАТО… 

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО, ЕСЛИ АНКАРА РЕШИТСЯ НА ВТОРЖЕНИЕ В СИРИЮ, НАТО становится заложником геополитических амбиций Эрдогана. Да что там НАТО… Весь мир становится на грань глобальной катастрофы, весь мир становится заложником Анкары… Нужно это какой-либо из стран - членов НАТО? Очень и очень сомнительно, а значит, можно рассчитывать на то, что НАТО приложит усилия, чтобы удержать Эрдогана от военных авантюр. Если так, то получается, что в вопросе сдерживания Эрдогана интересы НАТО и России (и Армении, кстати) совпадают. Никому из этих фигурантов война в регионе не нужна.

С этой точки зрения понятны предпринимаемые превентивные шаги. Распоряжением президента России началась внезапная проверка боеготовности на военных базах Южного военного округа ВС РФ, в том числе на 102-й военной базе в Гюмри, предприняты и шаги по лучшему оснащению базы. Ведь никто не забыл инцидент, когда в октябре два турецких военно-транспортных вертолета "заблудились" в армянском небе: откровенный зондаж оперативной реакции на нарушение воздушного пространства Армении.

Но с точки зрения усмирения амбиций Эрдогана важны и другие шаги. Например, то, что на Женевской конференции по Сирии западные партнеры не поддержали Анкару в вопросе неучастия сирийских курдов в мирном процессе. Анкара оказалась в одиночестве. Более того, сразу после срыва (или перерыва) Женевской конференции Вашингтон интенсифицировал свои контакты с сирийскими курдами, что вызвало открытое недовольство Эрдогана, МИД Турции даже вызвал на ковер американского посла. Однако Вашингтон в ответ лишь подтвердил свою позицию о том, что не считает "Демократический союз" (партию сирийских курдов) террористической организацией. Таким образом, Анкаре еще раз дали понять, что становиться заложником амбиций Эрдогана Вашингтон вовсе не намерен. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ПРИКРЫТИЕМ РЕВОЛЮЦИОННОГО ИММУНИТЕТА
      2019-04-19 14:45
      1558

      Скандал с предъявлением обвинения начальнику Государственной контрольной службы (ГКС) Армении Давиду Санасаряну набирает обороты.

    • ВСЕОБЩЕЕ ПОМУТНЕНИЕ ИЛИ ТОНКИЕ ТЕХНОЛОГИИ?
      2019-04-18 13:18
      2661

      Когда Никол Пашинян пришел к власти в Армении, главная озабоченность заключалась в том, что ни у него, ни у его команды нет опыта управления не то что страной, а мало-мальски приличным коллективом. Приличным в смысле ресурсов, количества сотрудников и т.д. Не то чтобы Пашинян и его команда этого не понимали.

    • НА ОЧЕРЕДИ АСКЕРОВ С ГУЛИЕВЫМ
      2019-04-16 12:28
      1943

      15 апреля в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова. Обсуждался вопрос реализации договоренностей, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана в ходе переговоров в Вене 29 марта. По итогам встречи принято заявление, в котором, как очевидно можно было ожидать, нет ничего о договоренностях прежних властей Армении об усилении мониторинга и введении механизма расследования приграничных инцидентов.

    • БАНДЕРЛОГИ ОФОНАРЕЛИ
      2019-04-15 13:47
      3930

      Спалили меня. По-крупному. А было дело так: парочка озабоченных московских персонажей, точнее, вполне конкретные Роман Багдасарян и Елена Вартанян распространили в сети список тех, "которые выступают против Пашиняна и его команды и против "новой Армении"... Ну, чтобы народ знал, кто стоит на его пути к счастливой жизни. И чтобы возмездие врагам народа не заставило себя долго ждать. Правда, сейчас эти страницы вроде позакрывали, но поздно, бдительные пользователи сохранили скрины…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • США ПЕРЕВОДЯТ ИРАН В ЭПИЦЕНТР БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ИГРЫ
      2019-04-10 15:10
      1856

      Почему именно сейчас Трамп объявил КСИР террористической организацией? Вашингтон внес иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) в список «иностранных террористических организаций». Об этом заявил в своем выступлении в Белом доме президент США Дональд Трамп. По его словам, КСИР «активно участвует в финансировании и поддержке терроризма, который Иран использует как инструмент достижения своих интересов в осуществлении глобальной террористической кампании».

    • В том числе и на Армению
      2019-03-29 18:34
      919

                   После поражения в Сирии и Ираке "Исламское государство" смещает интерес на территорию Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Армении, заявил в пятницу начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Олег Ильиных, сообщает РИА Новости.

    • Прямая поддержка на $340 млн
      2019-03-29 12:39
      280

      Администрация президента США Дональда Трампа через неправительственные организации намерена оказать помощь христианским организациям на Ближнем Востоке, заявил вице-президент США Майкл Пенс, выступая в католическом университете Ave Maria в штате Флорида.

    • 5 ВОПРОСОВ (И ОТВЕТОВ) О ГОЛАНСКИХ ВЫСОТАХ
      2019-03-26 13:40
      1218

      1. Что случилось? 25 марта 2019 года президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот частью Израиля. "Сегодня я предпринимаю исторический шаг", - сказал Трамп, подписывая документ в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.