Последние новости

СТАНЕТ ЛИ МИР ЗАЛОЖНИКОМ АМБИЦИЙ ЭРДОГАНА?

Вопрос о том, будет ли война между Россией и Турцией, похоже, становится самым актуальным в сегодняшних геополитических реалиях. Как заявил недавно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отношения России и Турции в настоящее время находятся в наихудшем состоянии за последние несколько десятилетий. 

ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ, ВТОРЖЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИЮ ДРУГ ДРУГА, ПРЯМЫХ военных действий дело вряд ли дойдет. Но мы живем в несколько странные времена, когда очень популярен термин "Гибридная война". Это когда формально войны вроде как и нет, но противостояние тех или иных стран идет по всем фронтам. Как, например, между Арменией и Азербайджаном, где в наличии не только инциденты в пограничной полосе, но и жесткий взаимный прессинг в международных структурах. Когда Азербайджан сбивает армянский вертолет, не говорим ли мы, что это акт войны? Тогда как же расценивать, когда Турция сбивает российский самолет? Ответ очевиден, тем более что Анкара до сих пор не извинилась…

Главным фронтом противостояния России и Турции сегодня стала Сирия. После того как Турция сбила российский самолет, Москва усилила свое военное присутствие в Сирии новейшими истребителями и системами ПВО. Иначе говоря, закрыла сирийское небо для турецких ВВС, которые не рискуют пересекать воздушное пространство Сирии и правильно делают, поскольку последствия очевидны. Но в Анкаре нервничают не только из-за закрытого для нее сирийского неба, но и по причине успешного продвижения сил Асада. Дамаск последовательно расширяет территории, находящиеся под его контролем, параллельно сужается география влияния Анкары в Сирии. Если так пойдет и дальше, то для турок закроется не только сирийское небо, но и сирийская земля.

Решится ли Турция под предлогом борьбы с ИГИЛ на сухопутное вторжение в Сирию для защиты своих интересов? Исключать нельзя. В Анкаре понимают, что в таком случае они натолкнутся на жесткое противодействие Асада и его союзников, но расчет на то, что с силами, верными Асаду, с курдами и отрядами "Хезболлы" справятся как-нибудь сами, а если вдруг вмешается Россия или Иран, тогда можно рассчитывать на поддержку союзников по НАТО… 

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО, ЕСЛИ АНКАРА РЕШИТСЯ НА ВТОРЖЕНИЕ В СИРИЮ, НАТО становится заложником геополитических амбиций Эрдогана. Да что там НАТО… Весь мир становится на грань глобальной катастрофы, весь мир становится заложником Анкары… Нужно это какой-либо из стран - членов НАТО? Очень и очень сомнительно, а значит, можно рассчитывать на то, что НАТО приложит усилия, чтобы удержать Эрдогана от военных авантюр. Если так, то получается, что в вопросе сдерживания Эрдогана интересы НАТО и России (и Армении, кстати) совпадают. Никому из этих фигурантов война в регионе не нужна.

С этой точки зрения понятны предпринимаемые превентивные шаги. Распоряжением президента России началась внезапная проверка боеготовности на военных базах Южного военного округа ВС РФ, в том числе на 102-й военной базе в Гюмри, предприняты и шаги по лучшему оснащению базы. Ведь никто не забыл инцидент, когда в октябре два турецких военно-транспортных вертолета "заблудились" в армянском небе: откровенный зондаж оперативной реакции на нарушение воздушного пространства Армении.

Но с точки зрения усмирения амбиций Эрдогана важны и другие шаги. Например, то, что на Женевской конференции по Сирии западные партнеры не поддержали Анкару в вопросе неучастия сирийских курдов в мирном процессе. Анкара оказалась в одиночестве. Более того, сразу после срыва (или перерыва) Женевской конференции Вашингтон интенсифицировал свои контакты с сирийскими курдами, что вызвало открытое недовольство Эрдогана, МИД Турции даже вызвал на ковер американского посла. Однако Вашингтон в ответ лишь подтвердил свою позицию о том, что не считает "Демократический союз" (партию сирийских курдов) террористической организацией. Таким образом, Анкаре еще раз дали понять, что становиться заложником амбиций Эрдогана Вашингтон вовсе не намерен. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • ЧТОБЫ НЕ ВЫЙТИ НА САМИХ СЕБЯ
    2025-04-08 09:33

    МИД РА вновь проявил себя во всей красе. В связи с заявлением Ильхама Алиева на брифинге с президентом Германии, что до января 2024-го официальный Ереван стремился включить в текст мирного договора тему Нагорного Карабаха и только потом перестал, МИД РА выступил с разъяснением. И вот из этого разъяснения следует, что Ереван перестал лоббировать тему прав арцахцев, поскольку посчитал, что с января 2024-го вступил в силу указ президента НКР о роспуске республики…

  • ПОУЧАЛКИН ИЗ ИДЖЕВАНА
    2025-04-07 09:56

    Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • 80 ЛЕТ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ОТМЕТИТЬ В ТОМ ЖЕ СТАТУСЕ СТРАНЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-01-16 10:19

    Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.

  • В ПОИСКАХ ИСКРЫ, или "СДАЧА ВОСКЕПАРА ОЗНАЧАЕТ СДАЧУ АРМЕНИИ"
    2024-03-27 09:54

    Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!

  • КТО ВИНОВАТ В ПРОВАЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ?
    2024-01-09 10:25

    29 ноября Самвел Бабаян ответил на вопросы Следственной комиссии парламента под руководством Андраника Кочаряна. Вслед за этим грянул заочный конфликт между генерал-лейтенантом экс-секретарем Совбеза Республики Арцах и экс-премьером Гургеном Нерсисяном. На исходе 2023 г. этот конфликт вызвал много вопросов и породил некие догадки, впрочем, обо всем по порядку. После посещения Бабаяном Следственной комиссии парламента Нерсисян, который до назначения на пост премьер-министра был генпрокурором Республики Арцах, заявил, что ранее генерал был допрошен в связи с уголовным делом, возбужденным по факту подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. по итогам 44-дневной войны.