Последние новости

ПУСТЬ ВКЛАДЧИКИ СБЕРБАНКА ЖИВУТ ДОЛГО

Проблема возвращения населению РА компенсационных сумм по их вкладам в Сбербанке СССР - это тема, к которой неоднократно обращался "ГА". Отметим, что благодаря этим публикациям удалось убедить соответствующие государственные инстанции, и в первую очередь Министерство труда и социальных вопросов, что порядок учета пожилых вкладчиков и выдачи им компенсационных сумм, установленный правительственными постановлениями 1103-Н от 28.09.2013 г., 460-Н от 23.04.2014, по многим пунктам не выдерживает никакой критики. И отрадно, что к концу 2014 года пришло понимание ситуации и для вкладчиков с годом рождения 1931 г. были сняты все ограничения, которые ранее выдвигала организация "Парос" (наличие машины, гаража, садового участка и ряд других) для подготовки материалов по каждому вкладчику. Но и сейчас, еще раз повторимся: непонятно зачем учетом и выдачей компенсаций собственных вкладов граждан должны заниматься службы социального обеспечения, а не службы Министерства финансов?

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЯМ, В ЧАСТНОСТИ, К 460-H, отметим еще одну нелепость, имеющую косвенное отношение к проблеме наследования вкладов, замороженных в армянских филиалах Сбербанка СССР. Упомянем, что некоторые оппозиционные партии в своих предвыборных обещаниях обязывались перед избирателями сделать эту проблему предметом обсуждения в Национальном Собрании РА. Однако выборы проходили - обещания и не вспоминались. Между тем эта проблема имеет первостепенное значение для пожилых вкладчиков, которые уходят из жизни, не успев даже встать на учет.

Теперь обратимся к разъяснению нелепости, заложенной в постановлении 460-Н. Учетные материалы вкладчика должны одолеть многотрудный маршрут. Они сперва составляются в районных службах социального обеспечения и передаются в министерство. Туда же поступает и справка от ВТБ банка, подтверждающая наличие в его архивах суммы данного вкладчика. После этого соответствующие службы министерства через какое-то время формируют список вкладчиков, ожидающих получения своих компенсационных сумм, а каждый вкладчик может узнать свой порядковый номер в очереди... и ждать у моря погоды, а точнее 7-8 месяцев. И тогда останется самая малость: получить долгожданную сумму в собственные руки.

И вот здесь дает о себе знать та нелепость, та ложка дегтя, которая заложена в постановлении 460-Н, о чем свидетельствует имевший место случай. В декабре 2014 года материалы были посланы в министерство, там через 2 месяца фамилия вкладчика была внесена в список выплаты компенсационных сумм, а также определен номер ожидания в очереди. Исходя из числа вкладчиков, которые обслуживаются в течение месяца, стало ясно, что данная очередь дойдет только в сентябре 2015 года. Наивные родственники вкладчика, ушедшего из жизни весной 2015 года, предполагали, что наследники смогут получить компенсационную сумму, уже задействованную в списках для выплаты. Кстати, они и не знали о существовании пункта 29 в постановлении 460-Н, где оговаривается и случай ухода из жизни очередника, не успевшего получить причитающуюся ему компенсационную сумму.

В ПЕРЕВОДЕ С АРМЯНСКОГО ЭТОТ ПУНКТ ЗВУЧИТ ТАК: "ЕСЛИ ВКЛАДЧИК СКОНЧАЛСЯ и его данные включены в список по оплате компенсации, то после отправления суммы в соответствующую организацию подлежащая вкладчику сумма компенсации вручается его наследнику (наследникам) на основе свидетельства о праве наследования, заверенного нотариусом. В список оплаты вносятся данные наследника (наследников)".

Где же тут логика? Разве вкладчик виноват, что не успел получить причитающуюся ему сумму. Ведь это лишь следствие чиновничьей волокиты.

И самое главное: эта сумма уже законно числится за ним! Выходит, что пункт 29 в действительности может быть реализован лишь в одном, очень маловероятном случае. И этот случай предусматривает, что, когда очередь вкладчика дошла и сумма перечислена той организации, которая должна осуществить выплату, а именно в это же самое время вкладчик скончался, почтальона встречает наследник, заранее оформивший право наследования. Иначе как крохоборством нельзя назвать это злосчастное (подразумеваем "злое счастье") постановление 460-H в той его части, где оговаривается случай ухода из жизни очередника на получение суммы компенсации.

Очень стыдно, что у нас такие бездушные чиновники, расставляющие в своих постановлениях хитрые лазейки, чтобы обделить бедняг, "умудрившихся" не дождаться своей очереди на получение компенсационных сумм по замороженным вкладам в Сбербанке СССР.

Думаю, необходимо принять новое правительственное постановление, где четко будет прописано, что если компенсационная сумма вкладчика уже внесена в список для ее оплаты, то наследник (подтвержденный нотариусом) после смерти вкладчика имеет право получить эту сумму, когда подойдет очередь на ее получение.

И если постыдная лазейка в постановлении 460-Н будет устранена, то это станет достойным шагом властей в отношении пожилых вкладчиков, много десятков лет трудившихся на благо Республики Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 30 ТАБЛЕТОК НА 10 ДНЕЙ
      2017-12-25 14:35
      8612

      Закурим? Нет! "Габзималин"? Да! У Григора Габзималяна, решившего в 1946 г. с женой и двумя сыновьями переехать из Болгарии в Армению, была заветная мечта: каждый день видеть утром гору Арарат, а вокруг - своих соплеменников-армян. 

    • БЛОК "ЕЛК", ЗАЙМИТЕСЬ ДЕЛОМ!
      2017-09-27 13:07
      4263

      Для меня Ереван - город моего детства, моей юности и моего возмужания. Помню, как еще в школьные годы, когда я с семьей сестры моей матери на лето выезжал на отдых в село Нижний Геташен (что рядом с г. Мартуни), при возвращении в Ереван, когда уже подъезжали к нему (зачастую на грузовой машине), на меня накатывала сентиментальная волна и на глаза навертывались слезы радости. 

    • ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ОТ СБЕРБАНКА СССР
      2017-07-14 14:17
      3960

      В течение последних 10 лет правительство РА худо-бедно пытается довести до конца процесс возврата населению (в очень урезанном формате) компенсационных сумм их вкладов, внесенных в отделения Сбербанка СССР.  

    • "ВРАГ НАРОДА" И ЕГО СЫНОВЬЯ
      2017-06-12 15:57
      4407

      В семье моего деда Асатура, железнодорожного мастера в Карсе, было пятеро детей: Шогик, Левон, Рипсик, Врам и Аракс (моя мать). Им пришлось, спасаясь, дважды бежать от турок. Но одному из детей, Враму Арутюняну, смерти в молодые годы (32) избежать не довелось. В 1937 году его арестовали сталинские палачи и расстреляли в 1939-м. Об этом мы узнали только через 20 лет, после смерти вождя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОВЕСТКЕ - ВОЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО УРОНА
      2018-03-19 15:47
      1304

      Геноцид армян 1915 года оказался не только первым в истории человечества широкомасштабным международным преступлением, совершенным с целью уничтожения целого народа на основе этнического и религиозного признаков. Он был также заранее спланированным и хорошо организованным грабежом 2 миллионов человек, проживающих на своих исторических землях. Не случайно сегодня, спустя чуть более 100 лет, наряду с вопросом международного признания и осуждения Геноцида армян все большую актуальность получает и вопрос возмещения урона и потерь, понесенных армянским народом в начале прошлого века. Об этом заявили на днях участники научной конференции, прошедшей в Министерстве диаспоры РА.

    • Пострадавшим от семейного насилия в Армении будут платить компенсацию
      2018-03-16 15:03
      80

      Министерство юстиции Армении планирует открыть специальный счет для оказания финансовой помощи пострадавшим от семейного насилия. Соответствующий документ размещен на портале для публикации проектов правовых актов Армении, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • Грузия выплатит компенсацию армянской общине
      2018-01-25 16:20
      119

      Согласно параграфу 4 пункта 2 постановления правительства Грузии №117 (от 27.01.2014) Государственному агентству по вопросам религии вменено в обязанность распределить суммы, выделенные в качестве компенсации от понесенного в советский период ущерба, сообщает NEWS.am со ссылкой на religion.geo.gov.ge.

    • В 2017-ом компенсации получили семьи 27 погибших и 6 раненых военнослужащих
      2017-12-14 11:33
      166

      В Минобороны Армении состоялось очередное, четвертое, заседание Попечительского совета Фонда страхования военнослужащих, на котором был утвержден бюджет на 2018 год.