Последние новости

БРАВО, МИНИСТР!

Открытое письмо министру градостроительства

Поздравляю, вы добились своего и отвоевали обратно банкетный зал своего министерства.

Пейте в нем шампанское!

Но знайте, что вы этим своим шагом многократно приумножили геростратову память о содеянном!

Браво, министр!

Кушайте черную икру в банкетном зале, но не забывайте, что, разрушив и уничтожив Музей Таманяна, вы никогда не восторжествуете, ибо ни пылинки из разрушенного музея не попадет в объединенный Музей архитектуры, и об этом позаботится вся моя семья. 

НИГДЕ В МИРЕ НЕВОЗМОЖНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО ЗАКРЫЛИ МУЗЕЙ великого человека и передали что-то общему музею:  Музей Родена не закрывают с передачей его скульптур Лувру в Париже, Музей Сарьяна, надеюсь, тоже не закроют, открыв ему зал в Картинной галерее Армении.

Но вы уже давно славитесь и, наверное, гордитесь тем, что вконец разрушили таманяновский Генеральный план Еревана и создали городскую среду, где неуютно жить и нечем гордиться, - безликие бетонные многоэтажные бастионы с амбразурами окон - вот ваши достижения, которые могли бы уродовать любой город планеты, не имеющий своего лица и своего национального облика.

Но, что можно ожидать от обыкновенного выпускника ереванского политеха, - ну во всяком случае одно ясно - никакого понимания Генплана Еревана вам там не привили и потому вы с такой легкостью позволили себе, будучи дважды на посту главного архитектора столицы, вконец исковеркать и искоренить все таманяновские принципы национального градостроительства и подарить ереванцам, которым и так не сладко жить в антиэкологичном и загазованном пространстве города, бетонные бульвары без единого деревца и тем самым вконец похоронить идею Таманяна о городе-саде как единственно правильную и возможную для Еревана.

Браво, министр! Наслаждайтесь банкетным залом своего министерства, но не забывайте, что совсем недавно в Ереване открыли Музей Комитаса, а вот вам удалось, наконец, в течение двенадцати лет борьбы закрыть Музей Таманяна - чудесный повод устроить банкет, не правда ли?

Ведь вам недостаточно того, что под вашим чутким руководством десятилетиями улучшали Генплан Таманяна и доулучшались до того, что мне, например, совсем тяжело не только жить, но и бывать в Ереване - давит среда и недостаток зелени, а многоэтажные безликие творения современных бетономешалок только удручающе действуют на душевное состояние жителей и гостей столицы Армении.

НЕТ БОЛЬШЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ АРМЯНСКОГО НАРОДА - нет больше национальной архитектуры Армении и потому можно закрыть Музей Таманяна, чтобы его экспонаты ненароком не напоминали никому, как все должно было быть.

Помните, как моя двоюродная сестра Гаяне Таманян, с которой вы вместе учились в одной группе, с болью в сердце и совершенно больная приходила к вам в кабинет, и, если вы удосуживались принять ее, умоляла вас не разрешать застраивать многоэтажными бетонными уродами центр Еревана и не поганить таманяновский Генплан?

Вместо этого вы позволили себе на правах министра градостроительства исправить барабан дома правительства - браво, министр, представляю, сколь хорошо вам будет на банкете по поводу постройки этого самого барабана, ведь теперь у вас есть банкетный зал.

Одно, конечно, должно вам доставлять обиду: музейный торт Картинной галереи, выстроенный на площади, будет несколько забивать ваше очередное детище - исправление таманяновского проекта Дома правительства.

Предлагаю вам его тоже разрушить, ведь разрушения вам хорошо удаются, например, Музей Таманяна, и не надо пудрить никому мозги, что слиянием музеев все улучшится и пойдет по нарастающей вверх - это в самом своем зародыше бредовая идея и если власть предержащие этого не поняли, то вай мез, как говорится.

Пейте и кутите во вновь обретенном банкетном зале Министерства градостроительства, но знайте, что ни один образованный человек в Армении не сумеет одобрить этот ваш шаг и что, таким образом, вы многократно приумножили отрицательную славу своего правления на посту министра и главного архитектора, ибо в Армении, как нигде, люди понимают, кто великий зодчий, а кто - подмастерье.

И если вам кажется, что это большая честь - закрыть Музей Александра Таманяна в год 80-летия со дня его смерти, то мне вам больше нечего сказать, кроме двух слов: стыд вам и позор.

Однако надеюсь все же, что власти одумаются и осознают, что, идя на поводу вашего желания получить в пользование банкетный зал, они лишают нашу культуру еще одного основания для гордости нации - Музея Таманяна.

Гагик ТАМАНЯН, внук Александра Таманяна

17 февраля 2016 г.

Лондон

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 19-Фев-2016
    Ув .г, Таманян! Мы все в шоке! То , что творит этот "инженер", давно и хорошо спланированная акция ------ уничтожение всего древнего и ценного в Армении и особенно в Ереване! Трудно осознать, что мы все допустили это! Так безнаказанно действовать годами!! Уму не постижимо!!!! Позор!!!! Не думаю, что икра и шампанское помогут ему(рядового инженера) затыкать уши и не слышать каждый день "сладких" эпитетов и "пожеланий" от сотни тысяч граждан в его адрес! Жаль, цензура не позволяет написать больше!
    Ответить
    • Alina 21-Фев-2016
      Ему наплевать на мнения окружающих, в противном случае он не продолжал бы уродовать Ереван в течении стольких лет. Для него главным является свое эго . Уничтожая идею Великого Зодчего он хочет самоутвердится.
      Ответить
  • Արտակ Ղուլյան 20-Фев-2016
    Եթե ինչ-որ հանգամանքներ ստիպել են թանգարանները միավորել, կարծում եմ պետք չէ ողբերգություն սարքել. պետք է պարզապես միացյալ թանգարանը կոչել Ալ. Թամանյանի անունով՝ ՛՛Ալեքսանդր Թամանյանի անվան ճարտարապետության ազգային թանգարան-ինստիտուտ՛՛, ճիշտ այնպես, ինչպես Մոսկվայում է՝ ճարտարապետության թանգարանը կոչվում է Ալ. Թամանյանի մեծ ժամանակակցի՝ Ալ. Շչուսևի անունով: Համոզված եմ, որ այս եղանակով Ալ. Թամանյանի՝ գրեթե մեռյալ վիճակում գտնվող թանգարանը առավել աշխույժ ու նպատակային կյանքով կապրի:
    Ответить
  • Арман Ревазян 21-Фев-2016
    Паршивый плебей не знающий и не ведающий ереванского духа дорвался до власти и превратил город в черт знает что. Понастроил дурацкие многоэтажки в центре города и распродал в квадратных метрах ни минуты не раздумывая о том, что центр не способен вместить такое количество людей и автомобилей. Ему все равно, ему не нужно обустраивать спальные районы, этому бродяге нужны дорогие квадратные метры и ему плевать на Ереван и ереванцев. Сердце болит за мой город. Во что его превратила эта поганая шавка и его поганые хозяева?
    Ответить
    • Анна 22-Фев-2016
      Как говорится, не дай убогому власть.....это точно можно отнести к 99% наших "правителей", будь они не ладны...
      Ответить
  • Гагик Сухудян 21-Фев-2016
    надо врачам исследовать-откуда и когда у г-на министра возникла пожизненная ненависть к Таманяну, Еревану и вообще к городской среде и горожанину?
    Ответить
    • Наталья 22-Фев-2016
      Тут не нужны врачи и специалисты высокого ранга. Диагноз очевиден - комплекс неполноценности.
      Ответить
  • Hayk 21-Фев-2016
    Г. Нарек! У армян есть словосочетание--- "крак у патиж азги глхин"! Слышали? Это--Вы!
    Ответить
  • Alina 21-Фев-2016
    Ему наплевать на мнения окружающих, в противном случае он не стал бы уродовать Ереван в течении стольких лет.Для него главное является свое эго. Уничтожая идею Великого Зодчего он тем самым самоутверждается.
    Ответить
  • тереза 21-Фев-2016
    ինչպես ժողովեւրդն է աում, սրտիցս խոսեցիք.... մեր ոսկեղենիկ մայրենին անգամ ափսոս է, որ նրանով բնութագրենք այդ հանցագործին, ավելին, ասում են լենինը գերմանական լրտես էր.... այս ողորմելին հաստատ թուրքական լրտես է, ենիչերի, մանկուրտ...ոնց ես դու ապրում նարեկ սարգսյան , ափսոս այս յան մասնիկը...... դու Հերոստրատից ու Ներոնից էլ վատն ես... առանց կռվի ոչնչացրիր Երևանը, մեր քաղաքը լոկ մայրաքաղաք չէ, սրբավայր է համայն հայության, այ ողորմելի, ազգի թշնամի, դավաճան, ում պատվերն ես կատարում, քանի արծաթով ես ծախվել, Երևան էլ չկա, չկա.......ն նույնիսկ գյուղաքաղաք կամ բանավան էլ չի, որովհետև ոչ ծառ կա, ոչ էլ բանվորություն....կոչ եմ անում սրա բոլոր հարևաններին.... գոնե մի բարևեք, չգիտեմ էլ ինչ ասեմ, այսքան մեկ էլ երիտթուրքերին եմ ատում.....
    Ответить
  • Гамлет Давтян 22-Фев-2016
    Всегда существовало выражение: Семья не без уродов. Они есть везде, но наше несчастье в том, что те высокопоставленные особы, которые должны дать оценку и запретить такие дейстия, что делается сейчас, весьма сомнительно долго молчат и не принимают меры. А может это всех устраивает???
    Ответить
  • Hasmik Petrosyan 22-Фев-2016
    ՀՀ քաղաքաշինության նախարարության ՊՈԱԿ հանդիսացող երկու՝ Ճարտարապետության ազգային և Ալ. Թամանյանի անվան թանգարան-ինստիտուտները առաջիկայում կմիավորվեն, արդյունքում ձևավորելով -ը: Այդ կերպ թանգարանային ոչ բավարար պայմաններ ունեցող երկու հաստատությունները միավորելով հնարավոր կլինի ստեղծել մեկ թանգարան, որը կունենա և մշտական ցուցադրություն և միաժամանակ ցուցահանդեսներ, սեմինարներ և մասնագիտական վարպետաց դասեր կազմակերպելու դահլիճ, ի հավելումն՝ ֆոնդերի պայմանները կբարելավվեն: http://minurban.am/am/news/496
    Ответить
  • Элина 22-Фев-2016
    А что? По-моему, вполне закономерно. Если можно было в самом центре Еревана соорудить каменные джунгли, если можно вырубать городские парки, а на их месте возводить дворцы для современных нуворишей, что особенного в том, что закрыли музей человека, посвятившего свою жизнь тому, чтобы Ереван из большой деревни превратить в красивый, самобытный город? Какая польза от музея?! Какой доход?! :( Вот банкетный зал - это да, это серьезно.....
    Ответить
  • Կիրակոսյան Լյուբա 23-Фев-2016
    Լյուբա Կիրակոսյան Այսքան անվայելուչ աղմուկ բարձրացնելու փոխարեն պետք էր անցած տարիների մեջ շոշափելի արդյունք ունենալ և դրանով հակադրվեկ նոր նախաձեռնությանը: Թե չէ դատարկ տեղում սուսեր ճոճելը այնքան էլ բարոյական չէ: Աշխատանքին միտված նոր նախաձեռնությունը պետք է ողջունել և սատար կանգնել:
    Ответить
  • Լյուբա Կիրակոսյան 23-Фев-2016
    Այսքան անվայելուչ աղմուկ բարձրացնելու փոխարեն պետք էր անցած տարիների մեջ շոշափելի արդյունք ունենալ և դրանով հակադրվեկ նոր նախաձեռնությանը: Թե չէ դատարկ տեղում սուսեր ճոճելը այնքան էլ բարոյական չէ: Աշխատանքին միտված նոր նախաձեռնությունը պետք է ողջունել և սատար կանգնել նրան: Դրանով կարծում եմ նպաստ կբերվի մեծն Թամանյանի գործի արժևորմանը և գաղափարների հանրահռչակմանը:
    Ответить
  • Нина 23-Фев-2016
    Провинциал, "покоряющий" столицу... Не зря его кличка в институте была "НАП". Это он сейчас стал Нареком, а тогда все его знали, как Наполеона. Вот вам и диагноз... Ничего не напоминает? Этот самый Нап в свое время дальше индустриальной архитектуры ни на что не сгодился. Но видно и тут не преуспел... Так что ж? Зато перешел в "индустрию" от архитектуры. Если он градостроитель, то я - китайский император! К величайшему сожалению для подобных нет ничего святого. А надеяться, что кто-то его остановит, бесполезно. Кормушка одна на всех!
    Ответить
  • Арам 24-Фев-2016
    Все,что творится в Армении за 25 лет-- это требования Запада, под предлогом "проведение реформ"! То .что им нужно, это СТЕРЕТЬ ПАМЯТЬ нации! Помните, с целью "оптимизации" школ, список попали 200-летние школы, потом хотели снести кинотеатр "Москва" и т. д.! То,что они советуют нам, в своих странах не делают никогда,посмотрите на Прагу, Вену, Рим,Париж......... Французы наградили Нарека медалью, дали карт-бланш, и сказали:действуй! Он и действует безнаказанно! И не только он один! Народ знает и шепчет об этом давно! Очень давно! Но СМИ молчат! Почему? Их финансирует Сорос!
    Ответить
  • Борис Асатуров 25-Фев-2016
    Став советником у своего дружка А.Дарбиняна, премьер-министра при Р.Кочаряне, Наполеон Саргсян и начал восхождение на Олимп власти. Укрепив фундамент, и делая шаги по карьерной лестнице, он приступил к реализации издавна лелеемых им грандиозных (с его точки зрения) планов. Предлагает тогдашнему президенту Кочаряну проект строительства Северного проспекта, 70 лет не осуществляемого даже Советской властью, ибо нужно было, по сути, уничтожать всю историческую часть центра Еревана, ломать судьбы и жизни тысяч людей. Но амбиции и жажда наживы перебарывают все доводы разума и мнения старших и опытных коллег-архитекторов, ибо, что ему история, что ему памятники, когда впереди маячит «слава», деньги, должности!? И плевал он на обструкцию коллег-архитекторов, пытающихся вразумить и его, и президента. Маховик закрутился, стал набирать обороты. Итог реализации Северного проспекта – 29 уничтоженных архитектурных зданий, разобранных и увезённых неизвестно куда, десятки, если не сотни поломанных судеб, десятки людей, умерших от инфарктов и инсультов в борьбе за своё имущество и право проживания в дедовских домах. И толпы, обивающие пороги судов, вплоть до европейского, в надежде добиться справедливости.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДИАЛОГИ ЮРИЯ МЕЧИТОВА
    2017-08-21 13:00
    226

    Два года назад фотохудожник Юрий МЕЧИТОВ отметил фотовыставкой свой юбилей. Выставка открылась в Тбилиси, в городе, где он родился и живет. Зал Black & White Gallery на ул. Гогебашвили, где она проходила, был предоставлен на одну неделю, однако интерес посетителей позволил продлить показ более чем двухсот работ еще на такой же срок. Известная тбилисская журналистка Марина МАМАЦАШВИЛИ, побывав на этой выставке, поделилась о ней впечатлениями в журнале "Русский клуб". Сегодня мы предлагаем читателям ее статью. 

  • ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ
    2017-08-21 12:47
    325

    4 августа в преддверии своего профессионального праздника армянские железнодорожники собрались в здании железнодорожного вокзала Еревана. На праздничном мероприятии присутствовали действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национального Собрания РА, столичной администрации.

  • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
    2017-07-28 14:31
    8704

    - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

  • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
    2017-07-28 14:28
    11105

    В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
    2017-07-26 16:20
    8486

    20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

  • САРДАРАПАТ - 100 ЛЕТ ЖИВОЙ ИСТОРИИ
    2017-07-11 10:25
    6344

    Этнографический музей Армении "Сардарапат" активно готовится к празднествам будущего года. В мае 2018 г.  здесь отметят несколько важных дат: 100-летие Первой Республики Армения и героических майских сражений, 50-летие мемориального комплекса Сардарапатской героической битвы, 40-летие основания Музея армянской этнографии и истории освободительной борьбы.

  • И ПЛЕВАТЬ НА ГЕНПЛАН...
    2017-07-10 12:14
    5551

    Большой резонанс среди общественности вызвал анонсированный властями масштабный архитектурно-градостроительный проект, по реализации которого ереванцев и гостей столицы "осчастливят" созданием в Ереване на территории, прилегающей к торговому центру "Далма Мол", этнографического квартала "Армянское село", в котором будут располагаться жилые дома, гостиницы, выставочные залы с демонстрацией образцов живописи и национальных ремесел. Заявлено о том, что до начала реализации проекта специалистами Госкомитета градостроительства и Национального университета архитектуры и строительства Армении были проведены исследования относительно типов "Армянского дома", присущих различным местностям Армении (Горис, Дилижан, Аштарак и т.д.).

  • В Алеппо восстанавливают Национальный музей
    2017-07-04 17:56
    435

    Историки и археологи Алеппо после освобождения города от боевиков возрождают былую славу Национального музея, древнейшей библиотеки и римского акведука.