Последние новости

5 БАЛЛОВ ПО МАКРОЭКОНОМИКЕ

А вот торговля в январе по-прежнему не радует

Национальная статистическая служба при правительстве РА в оперативном порядке обнародовала макроэкономические показатели Армении за январь 2016 года. Традиционно они сильно уступали декабрьским, но сравнения январь к январю более приемлемы, и здесь самой популярной величиной стал прирост в 5% или около того. Не будем забывать, что январь прошлого года несет на себе отпечаток одномоментной девальвации драма ноября-декабря 2015 года. 

ИТАК, ГЛАВНЫЙ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНДИКАТОР - ПОКАЗАТЕЛЬ экономической активности - в январе текущего года по отношению к январю года предыдущего составил 105,5%. И это в принципе хорошее начало года! При этом отметим, что по сравнению с декабрем 2015 года экономическая активность рухнула почти что наполовину.

Более чем 5%-ный прирост зарегистрирован в таких сферах, как объем услуг (105,1%), производство электроэнергии (105,2%) и даже строительство (105,1%). Напомним, что по итогам прошлого года строительная отрасль в основном стагнировала, зафиксировав в итоге показатель в 0,3% прироста.

Сельское хозяйство показало скромный рост в 101,5%, а вот промышленность продемонстрировала двузначный рост - 115,7%.

По-прежнему минусуют показатели внутреннего и внешнего товарооборота. В сравнении с годовой давностью первый упал на 2,7% (по сравнению с декабрем он и вовсе составил всего 41,4%), а внешнеторговый оборот недосчитался целых 13,8%. При этом не устаем отмечать, что виновником этого является показатель импорта, который составил (январь к январю) 77,8%. Экспорт же, напротив, увеличился, составив 105,6%. Напомним, что по итогам прошлого года импорт сократился на 26,5%, а экспорт - на 3,9%.

В январе текущего года по сравнению с январем 2015-го в стране зарегистрирована дефляция, то есть падение цен на 0,4%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      320

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1217

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      700

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...

    • НИЗКИЕ СТАВКИ 2019 ГОДА
      2018-12-24 15:29
      8169

      Как бы "экономическая революция" не оставила нас без хлеба Итак, объявленная "народным премьером" Николом Пашиняном экономическая революция началась - мука и хлеб подорожали. Сотрудники оптимизируемых министерств вышли на улицы с акциями протеста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ