Последние новости

5 БАЛЛОВ ПО МАКРОЭКОНОМИКЕ

А вот торговля в январе по-прежнему не радует

Национальная статистическая служба при правительстве РА в оперативном порядке обнародовала макроэкономические показатели Армении за январь 2016 года. Традиционно они сильно уступали декабрьским, но сравнения январь к январю более приемлемы, и здесь самой популярной величиной стал прирост в 5% или около того. Не будем забывать, что январь прошлого года несет на себе отпечаток одномоментной девальвации драма ноября-декабря 2015 года. 

ИТАК, ГЛАВНЫЙ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНДИКАТОР - ПОКАЗАТЕЛЬ экономической активности - в январе текущего года по отношению к январю года предыдущего составил 105,5%. И это в принципе хорошее начало года! При этом отметим, что по сравнению с декабрем 2015 года экономическая активность рухнула почти что наполовину.

Более чем 5%-ный прирост зарегистрирован в таких сферах, как объем услуг (105,1%), производство электроэнергии (105,2%) и даже строительство (105,1%). Напомним, что по итогам прошлого года строительная отрасль в основном стагнировала, зафиксировав в итоге показатель в 0,3% прироста.

Сельское хозяйство показало скромный рост в 101,5%, а вот промышленность продемонстрировала двузначный рост - 115,7%.

По-прежнему минусуют показатели внутреннего и внешнего товарооборота. В сравнении с годовой давностью первый упал на 2,7% (по сравнению с декабрем он и вовсе составил всего 41,4%), а внешнеторговый оборот недосчитался целых 13,8%. При этом не устаем отмечать, что виновником этого является показатель импорта, который составил (январь к январю) 77,8%. Экспорт же, напротив, увеличился, составив 105,6%. Напомним, что по итогам прошлого года импорт сократился на 26,5%, а экспорт - на 3,9%.

В январе текущего года по сравнению с январем 2015-го в стране зарегистрирована дефляция, то есть падение цен на 0,4%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      683

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      1456

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      555

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...

    • ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ. С КАПЕЛЬКОЙ ДОЖДЯ (ВИДЕО)
      2018-05-14 10:12
      872

      Фестиваль Yerevan Wine Days прошел с энтузиазмом Главное было зайти с правильной стороны. Чтобы достойно дойти до конца. Не менее важно было также решить, с чего начать и чем продолжить, чтобы опять же благополучно финишировать...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ