Последние новости

ИЗМЕНЯТ ВЛАСТЬ ИЗНУТРИ?

Главный вопрос

В эти дни многие вспоминают слова Ваана Ованнисяна: "Мы вошли в коалицию, чтобы изменить власть изнутри. Не получилось - вышли". "Зачем же опять идти во власть?" - спрашивает заместитель Раффи по партии Армен Мартиросян. Оставим этот вопрос без ответа- список руководящих портфелей красноречивее любых слов. 

ПОКА ПЕРВЫЕ ЛИЦА АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ТВЕРДИЛИ О ТОМ, ЧТО сотрудничество с РПА продиктовано необходимостью взять на себя ответственность за реализацию обновленной Конституции, пресса и политологи спорили о том, какие именно портфели отойдут к традиционной партии. Резоны АРФ "Дашнакцутюн" понятны. Цена сотрудничества с властью тоже известна. А кто даст ответ на главный вопрос, который в эти дни волнует политизированную общественность: зачем правящей силе сотрудничество с традиционной партией, иными словами, что такого не может сделать РПА без поддержки АРФ "Дашнакцутюн"? Арцвик Минасян поразит общество на посту министра экономики до выборов 2017 г. двузначными показателями роста? Или выдвиженец АРФ "Дашнакцутюн" проявит себя на посту марзпета Ширака лучше Феликса Цолакяна? В марзе царит траур по поводу ухода Цолакяна, которому удалось навести порядок и заслужить уважение людей. Успеет ли Давид Локян в качестве министра территориального управления добиться высоких достижений?

Поиски ответа на вопрос, почему РПА понадобилось сотрудничество с традиционной партией, привели некоторых политологов к весьма забавному выводу: они заявили, что Серж Саргсян решил удовлетворить растущие потребности АРФ "Дашнакцутюн", чтобы партия не примкнула к Роберту Кочаряну. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян воспринял эту версию с юмором, однако, отвечая на вопрос о возможном возвращении второго президента в активную политику, сослался на традиционную формулировку о том, что все возможно и ничего исключить нельзя. Большинство аналитиков, однако, склоняется к мысли, что присутствие в правительстве членов традиционной партии поубавит амбиции Овика Аргамыча…

Кадры решают все

Будущее, как справедливо заметил президент, не упадет сверху, оно – результат работы конкретных людей. Наши попытки отыскать этих людей в руководящем составе традиционной партии увенчались сомнениями.

КАДРЫ АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" НА РУКОВОДЯЩИХ ПОСТАХ ВСЕХ КОАЛИЦИОННЫХ КАБИНЕТОВ проявили себя ничуть не лучше тех, кого делегировали в правительство по своим квотам РПА и "Оринац еркир". Об этом следует помнить, особенно, когда речь заходит о попытке изменить власть.

Для того чтобы изменить власть к лучшему изнутри, надо быть хоть немного лучше самой власти! Судя по людям, которые занимали посты по квотам АРФ "Дашнакцутюн" во всех коалиционных кабинетах, традиционная партия мало чем отличается от своих партнеров. А потому заявления о том, что ее присутствие в правительстве может изменить власть к лучшему, ничего, кроме усмешки, не вызывают.

К примеру, сфера образования и науки, которая считается самой коррумпированной, стала такой не только в бытность Серго Ерицяна и Армена Ашотяна. Свою руку к этому приложил и Левон Мкртчян. Ну, а пребывание Агвана Варданяна на посту министра соцобеспечения ознаменовалось скандалом, который разразился из-за жилья для выпускников детских домов. Государство квартиры не выделило, Варданян вынужден был давать объяснения. Подобных примеров множество…

Любопытный штрих

Мало кто обратил внимание на одно любопытное обстоятельство: в последние дни 2015 г. премьер-министр Овик Абрамян сказал, что состав правительства в новом году будет сокращен, а спикер парламента Галуст Саакян объявил, что нет таких обстоятельств, которые вынудили бы РПА пойти на коалицию до парламентских выборов.

ВЫХОДИТ, ЗАМЕСТИТЕЛИ ПРЕЗИДЕНТА ПО ПАРТИИ БЫЛИ НЕ В КУРСЕ ПЛАНОВ СВОЕГО ЛИДЕРА! Любопытный штрих, а ведь переговоры вокруг сотрудничества с АРФ "Дашнакцутюн" начались сразу с наступлением нового политического сезона. Факты - упрямая вещь, и говорят они о том, что президент не согласовал с премьер-министром и спикером свои планы относительно сотрудничества с АРФ "Дашнакцутюн".

Возможно, не очень далеки от истины те, кто утверждает, что президент не доволен работой парламента и правительства, а больше всего, по мнению ряда аналитиков, глава государства и лидер РПА недоволен работой лично Овика Абрамяна на посту руководителя штаба по референдуму 6 декабря.

Продолжение следует?

Целесообразность сотрудничества на основе специального соглашения вызывает вполне обоснованные сомнения. И что бы там ни говорили о перспективах длительного сотрудничества, после выборов 2017 г. появится парламентская коалиция и будет сформировано новое правительство.

КСТАТИ, НЕ ФАКТ, ЧТО ТРАДИЦИОННАЯ ПАРТИЯ УСПЕЕТ ЗА ГОД использовать свои портфели в правительстве для победы на выборах. А о том, чтобы изменить власть изнутри, и речи быть не может, ведь до выборов не так уж много времени, вот потому и твердят первые лица АРФ "Дашнакцутюн" о том, что сотрудничество с РПА продолжится и после выборов.

Очень возможно. Если АРФ "Дашнакцутюн" окажется в следующем парламенте. А где гарантия, что так оно и будет? Президент сказал, что таких гарантий нет ни у одной политической силы. А у АРФ "Дашнакцутюн" и подавно: ее шансы на победу очень скромные. Особенно после признания Армена Рустамяна о сотрудничестве с "дискредитировавшей" себя властью. Надо же, какая "жертва"! И сколько портфелей понадобилось, чтобы ее оплатить!

Человеческий фактор

Пристальные читатели "Голоса" наверняка помнят концепцию публициста и аналитика Арцруна Пепаняна о том, что революции и прочие потрясения в условиях Армении не приведут к улучшению социально-экономической обстановки.

ОНИ СОДЕРЖАТ БОЛЬШИЕ РИСКИ, А ПОТОМУ ЛИШЕНЫ СМЫСЛА. В сложившихся реалиях, по его мнению, особое значение обретают попытки изменить власть изнутри.

Эта концепция в идеологическом плане выглядит гораздо целесообразнее любых революций под демократическими лозунгами, потому что любая революция не исключает повторения украинского сценария с приходом к власти олигархов и прочей неполитической публики. Что касается прикладного значения этой концепции, то у нас есть возможность проследить за процессом ее воплощения на практике. Человеческий фактор, как известно, может опошлить даже самую прагматичную идею, ведь одно дело обосновать на бумаге, и совсем другое - реализовать на практике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ո՞Վ Է ԵՐԵՎԱՆԻ ՖԱՎՈՐԻՏԸ
      2019-02-23 16:29
      3

      Արցախի Հանրապետության Անվտանգության խորհրդի քարտուղար Վիտալի Բալասանյանը հայտարարել է խորհրդարանական և արտախորհրդարանական քաղաքական ուժերի հետ խորհրդակցություններ սկսելու մտադրության մասին։

    • ՍՊԱՐԱՊԵՏ ՎԱԶԳԵՆԸ ՉԻ ԿԱՐՈՂ ՊԱՐՏՎԵԼ ԼԵՎՈՆԻՆ ՈՒ ՆԻԿՈԼԻՆ
      2019-02-23 15:02
      6

      1992թ. մարտի 24-ին Հելսինկիում որոշում ընդունվեց Մինսկի կոնֆերանս անցկացնելու մասին՝ Ղարաբաղյան հիմնախնդրի խաղաղ կարգավորման օրակարգով։ Այդ տարեթիվն ընդունված է համարել խնդրի նկատմամբ միջազգային մոտեցման ձևավորման սկիզբ։ 1994 թվականին Բիշկեկում ստորագրվեց հրադադարի մասին փաստաթուղթը, իսկ երեք տարի անց՝ 1997-ին խաղաղության թեման հնչեցվեց Տեր-Պետրոսյանի կողմից «Պատերազմ, թե՞ խաղաղություն. լրջանալու պահը» հանրահայտ հոդվածում։ Ազատագրված տարածքները հանձնելու հաշվին խաղաղության գաղափարը 1998 թվականին պսակվեց Տեր-Պետրոսյանի հարկադրյալ հրաժարականով, որը հեռանալով հայտարարեց, թե Հայաստանում իշխանության է եկել պատերազմի կուսակցությունը։

    • ПЛОХАЯ ПУБЛИЦИСТИКА - ГЛАВНЫЙ РЫЧАГ ГОСУПРАВЛЕНИЯ
      2019-02-21 11:22
      1415

      Если о программах предыдущих кабинетов говорили, что они плод коллективного труда, то о программе нынешнего правительства можно сделать диаметрально противоположный вывод: она принадлежит перу Никола Пашиняна.

    • КТО ФАВОРИТ ЕРЕВАНА?
      2019-02-20 11:18
      1935

      Секретарь Совбеза Республики Арцах Виталий Баласанян объявил о намерении начать консультации с представителями парламентских и внепарламентских политических сил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ