Последние новости

"СТРАТЕГИЯ ПРИНУЖДЕНИЯ" АКТУАЛЬНЕЕ "СТРАТЕГИИ СДЕРЖИВАНИЯ"

В складывающихся в противостоянии с Азербайджаном условиях для Армении и Арцаха "стратегия принуждения" (coercive strategies) более актуальна, чем "стратегия сдерживания" (deterrence strategies). Подобное мнение АрмИнфо выразил директор Центра стратегических исследований "Ашхар" (Степанакерт), эксперт по проблемам военной и национальной безопасности Рачья АРЗУМАНЯН.

НА ДНЯХ, ВЫСТУПАЯ В ВЕНЕ НА СЕМИНАРЕ ОБСЕ "Военно-доктринальные подходы", первый замминистра обороны Давид Тоноян анонсировал переход ВС Армении от нынешней "статичной обороны" к системе сдерживания противника с целью ослабления существующего противостояния. "В доктринальных подходах ВС Армении "система сдерживания" постепенно вытесняет концепцию "статичной обороны", которая воспринимается противником как проявление недостаточной мощи. Новая система будет применяться в реактивном и превентивном ключе", - заявил военный.

"Именно coercive strategies будет актуальна в ближайшие годы. Стратегии сдерживания призваны вынудить противника воздержаться от того или иного шага, линии поведения. К примеру, отказаться от снайперской войны. Меж тем стратегии принуждения призваны принудить противника к нужному поведению. К примеру, отказаться от снайперской войны. А это большая разница", - подчеркнул эксперт.

Арзуманян отметил, что обе стратегии имеют жесткие пределы, в рамках которых они могут быть применены. Причем пределы, работающие на общенациональном уровне с учетом согласования всех элементов национальной мощи, политического и стратегического поведения. В противном случае, по его оценкам, применение любой из этих стратегий может нанести вред национальной политике и стратегии.

Эксперт считает, что применять классические стратегии к актуальной ситуации следует с учетом ставшего в последнее время довольно актуальным при описании среды безопасности понятия "серая зона". По его оценкам, данный, разрабатывающийся десятилетиями концепт в случае противостояния армянских республик с Азербайджаном сегодня более чем уместен.

Арзуманян с сожалением отметил, что армянская военная стратегия остается рефлексивной, регистрирующей реалии среды безопасности, но не пытается формировать ее. В этом свете он считает, что сдерживанием Азербайджана и Турции следовало заниматься прошедшие 10 лет, которые с точки зрения проводимой военной политики эксперт оценивает как не самые эффективные.

Давид СТЕПАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грузия, Турция и Азербайджан подписали протокол о военном сотрудничестве
      2017-10-17 14:25
      145

      В Тбилиси прошла трехсторонняя встреча министра обороны Азербайджана Закира Гасанова и глав генштабов ВС Грузии и Турции - Владимира Чачибая и Хулуси Акара.

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      849

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • Встретятся министры обороны Грузии, Турции и Азербайджана
      2017-10-16 15:19
      65

      В Тбилиси состоится встреча министров обороны Грузии, Турции и Азербайджана. Встреча состоится 17 октября, сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на сайт Минобороны АР, передает NEWS.am.

    • АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС
      2017-10-16 14:51
      878

      13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана.