Последние новости

Виталий НЕСИС: "НАМ ВПОЛНЕ КОМФОРТНО РАБОТАТЬ В АРМЕНИИ"

Polymetal International превратит Капанский ГОК в региональный горно-металлургический хаб

2 марта с.г. Polymetal International plc ("Полиметалл") заключил юридически обязывающее соглашение с компанией Dundee Precious Metals Kapan (DPMK) о приобретении последней. Об этом сообщает пресс-служба "Полиметалла". Напомним, что DPMK владеет лицензией на месторождение золота "Капан", в окрестностях которого расположен ряд других перспективных месторождений, в том числе золоторудное месторождение "Личкваз", недавно также приобретенное "Полиметаллом" и находящееся примерно в 70 км от "Капана". 

ПО СОСТОЯНИЮ НА 31 ДЕКАБРЯ 2014 г. выявленные и предполагаемые ресурсы месторождения оцениваются в 15,9 млн тонн руды, содержащие около 1,4 млн унций золота, 24 млн унций серебра, 80 тыс. тонн меди и 270 тыс. тонн цинка.

Активы включают в себя полностью механизированный подземный рудник производительностью около 400 тыс. тонн в год, традиционную флотационную обогатительную фабрику производительностью 750 тыс. тонн в год и объекты инфраструктуры. Предприятие производит золото-медно-серебряные и цинковые концентраты для продажи на экспорт. За последние 5 лет предыдущий собственник инвестировал в месторождение более $75 млн. В прошлом году на месторождении "Капан" было добыто и переработано 410 и 411 тыс. тонн руды соответственно. В том же году продажи составили 21 тыс. унций золота, 1 тыс. тонн меди, 5 тыс. тонн цинка и 0,4 млн унций серебра. За этот период чистая выручка предприятия составила $35 млн, EBITDA – $5 млн, а величина денежных затрат, за вычетом попутных продуктов, – $709 на унцию реализованного золота.

Общая сумма вознаграждения за приобретение акций DPMK, выплачиваемая в момент закрытия сделки, составит $25 млн, скорректированных на сумму оборотного капитала. Вознаграждение включает в себя $10 млн денежными средствами и выпуск новых акций "Полиметалла" на сумму $15 млн. Кроме того, Dundee получит 2% роялти с чистого дохода от будущего производства на месторождении "Капан", сумма которого не превысит $25 млн. Закрытие сделки зависит от получения соответствующих разрешений регулирующих органов, включая разрешение антимонопольной службы Армении. После закрытия сделки, которое, как ожидается, произойдет во II квартале 2016 года, "Полиметалл" объявит кратко- и долгосрочные планы относительно месторождения.

Стоимость валовых активов DPMK, являющихся предметом сделки, на основании отчетности за 2015 год составляет $49,8 млн, убыток до вычета налогов - $47,0 млн. Scotiabank Europe plc выступил в качестве финансового консультанта "Полиметалла" по сделке.

"ПОЛИМЕТАЛЛ" ВИДИТ В ПРИОБРЕТЕНИИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ "КАПАН" следующие перспективы: производственная синергия с месторождением богатых руд "Личкваза", принадлежащего "Полиметаллу" на 100%; устранение узких мест в подземных горных работах и повышение загрузки обогатительной фабрики; оптимизация затрат за счет имеющегося у "Полиметалла" опыта подземной разработки узкожильных месторождений на территории бывшего СССР; создание мощной производственной платформы, которая позволит рассматривать и другие проекты в Армении.

- Мы верим, что "Полиметалл" может превратить "Капан" из низкорентабельного предприятия в некапиталоемкий прибыльный региональный перерабатывающий центр, способный обеспечить значительный объем производства, - заявил главный исполнительный директор "Группы Полиметалл" (Polymetal International) Виталий Несис. - Мы считаем, что подобные удачные приобретения в странах с благоприятными для развития сотрудничества условиями - это наилучший способ создания акционерной стоимости на данном этапе сырьевого цикла.

Покупка этого актива полностью соответствует стратегии развития "Полиметалла", и компания уверена, что после закрытия сделки сможет существенно повысить эффективность "Капана", усовершенствовав технологические процессы и ликвидировав узкие места в технологической цепочке. "Полиметалл" прибрел горно-обогатительный комбинат полностью, включая механизированную подземную шахту, флотационную обогатительную фабрику, а также объекты инфраструктуры. Рудник в настоящее время производит золотомедный и цинковый концентраты, и новый владелец продолжит производство этих продуктов, содержащих золото, серебро, медь и цинк.

По словам В.Несиса, учитывая недозагруженность обогатительной фабрики, компания намерена повышать коэффициент ее использования, устраняя узкие места в подземных горных работах и поставляя руду с приобретенного в 2015 г. месторождения "Личкваз" после запуска производства на его руднике, который произойдет по завершении там опережающей геологоразведки и после старта подземной добычи. Переработка руды "Личкваза" на Капанском ГОКе является одним из потенциальных драйверов создания дополнительной стоимости в рамках этого приобретения. "Полиметалл" будет также работать над созданием на базе Капанского ГОКа регионального хаба в соответствии с операционной моделью компании, применяемой в других регионах деятельности. 

- АРМЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ POLYMETAL СТРАТЕГИЧЕСКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ СТРАНОЙ как с точки зрения природных богатств, так и условий ведения бизнеса, - говорит г-н Несис. - Мы продолжим изучать возможности приобретения активов в Армении. Приоритетными для нас будут обеспечивающие синергию с существующим перерабатывающим центром на базе Капанского ГОКа. Но мы открыты и для других идей. Армения - это благоприятная юрисдикция для горно-добывающего бизнеса, что подтверждается значением горнодобывающей отрасли в национальной экономике. Она крупнейшая в структуре экспорта и один из ключевых источников налоговых поступлений в бюджет. В стране реализуется целый ряд проектов по добыче полезных ископаемых с участием и под управлением иностранных инвесторов. Например, золоторудное месторождение "Амулсар" (Lydian International), медно-молибденовый рудник (Cronimet), а также целый ряд геологоразведочных проектов, которые ведут небольшие компании из Армении и Северной Америки. Я думаю, это хорошая иллюстрация привлекательности страны для международных инвесторов. "Полиметалл" уже обладает некоторым опытом работы в стране благодаря приобретению "Личкваза". Нормативная база и фискальная система хороши, а буква закона имеет большое значение при ведения бизнеса. Нам вполне комфортно работать в этой стране. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      228

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      658

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      1716

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1606

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕПРИКАСАЕМЫЙ АМУЛСАР
      2018-06-13 13:03
      2106

      В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах? После майской цепной реакции забастовок и закрытия дорог на горно-промышленных комбинатах Армении протестная волна в июне докатилась до Амулсарского золотоносного месторождения, дорогу к которому несколько дней блокировали активисты. Заметим, что после насыщенных рудниками Лорийской и Сюникской областей с вводом указанного крупного месторождения в эксплуатацию экологически рисковой становится еще один марз Армении - Вайоц Дзор. В связи с этим обращают на себя внимание несколько важных обстоятельств...

    • 2 БОЛЬШИХ РИСКА - ДЖЕРМУК И СЕВАН
      2018-06-06 12:46
      2009

      Амулсар. Что могут экологи предложить новому правительству? 29 мая сего года ряд экологических организаций, эксперты и юристы в письме правительству РА представили правовые и сущностные основы для прекращения проекта эксплуатации Амулсарского месторождения золотых кварцитов и потребовали отозвать разрешение, предоставленное компании, эксплуатирующей Амулсарское месторождение, и в связи со вновь возникшими обстоятельствами провести новую экспертизу.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      4528

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • Компания GeoProMining Gold заявляет об угрозе остановки производства
      2018-05-18 12:06
      391

      Компания GeoProMiningGold, разрабатывающая в Армении Сотское месторождение и владеющая Араратской золотоизвлекательной фабрикой, опровергает сообщения о забастовках рабочих на предприятии, передает Panorama.am.