Последние новости

Виталий НЕСИС: "НАМ ВПОЛНЕ КОМФОРТНО РАБОТАТЬ В АРМЕНИИ"

Polymetal International превратит Капанский ГОК в региональный горно-металлургический хаб

2 марта с.г. Polymetal International plc ("Полиметалл") заключил юридически обязывающее соглашение с компанией Dundee Precious Metals Kapan (DPMK) о приобретении последней. Об этом сообщает пресс-служба "Полиметалла". Напомним, что DPMK владеет лицензией на месторождение золота "Капан", в окрестностях которого расположен ряд других перспективных месторождений, в том числе золоторудное месторождение "Личкваз", недавно также приобретенное "Полиметаллом" и находящееся примерно в 70 км от "Капана". 

ПО СОСТОЯНИЮ НА 31 ДЕКАБРЯ 2014 г. выявленные и предполагаемые ресурсы месторождения оцениваются в 15,9 млн тонн руды, содержащие около 1,4 млн унций золота, 24 млн унций серебра, 80 тыс. тонн меди и 270 тыс. тонн цинка.

Активы включают в себя полностью механизированный подземный рудник производительностью около 400 тыс. тонн в год, традиционную флотационную обогатительную фабрику производительностью 750 тыс. тонн в год и объекты инфраструктуры. Предприятие производит золото-медно-серебряные и цинковые концентраты для продажи на экспорт. За последние 5 лет предыдущий собственник инвестировал в месторождение более $75 млн. В прошлом году на месторождении "Капан" было добыто и переработано 410 и 411 тыс. тонн руды соответственно. В том же году продажи составили 21 тыс. унций золота, 1 тыс. тонн меди, 5 тыс. тонн цинка и 0,4 млн унций серебра. За этот период чистая выручка предприятия составила $35 млн, EBITDA – $5 млн, а величина денежных затрат, за вычетом попутных продуктов, – $709 на унцию реализованного золота.

Общая сумма вознаграждения за приобретение акций DPMK, выплачиваемая в момент закрытия сделки, составит $25 млн, скорректированных на сумму оборотного капитала. Вознаграждение включает в себя $10 млн денежными средствами и выпуск новых акций "Полиметалла" на сумму $15 млн. Кроме того, Dundee получит 2% роялти с чистого дохода от будущего производства на месторождении "Капан", сумма которого не превысит $25 млн. Закрытие сделки зависит от получения соответствующих разрешений регулирующих органов, включая разрешение антимонопольной службы Армении. После закрытия сделки, которое, как ожидается, произойдет во II квартале 2016 года, "Полиметалл" объявит кратко- и долгосрочные планы относительно месторождения.

Стоимость валовых активов DPMK, являющихся предметом сделки, на основании отчетности за 2015 год составляет $49,8 млн, убыток до вычета налогов - $47,0 млн. Scotiabank Europe plc выступил в качестве финансового консультанта "Полиметалла" по сделке.

"ПОЛИМЕТАЛЛ" ВИДИТ В ПРИОБРЕТЕНИИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ "КАПАН" следующие перспективы: производственная синергия с месторождением богатых руд "Личкваза", принадлежащего "Полиметаллу" на 100%; устранение узких мест в подземных горных работах и повышение загрузки обогатительной фабрики; оптимизация затрат за счет имеющегося у "Полиметалла" опыта подземной разработки узкожильных месторождений на территории бывшего СССР; создание мощной производственной платформы, которая позволит рассматривать и другие проекты в Армении.

- Мы верим, что "Полиметалл" может превратить "Капан" из низкорентабельного предприятия в некапиталоемкий прибыльный региональный перерабатывающий центр, способный обеспечить значительный объем производства, - заявил главный исполнительный директор "Группы Полиметалл" (Polymetal International) Виталий Несис. - Мы считаем, что подобные удачные приобретения в странах с благоприятными для развития сотрудничества условиями - это наилучший способ создания акционерной стоимости на данном этапе сырьевого цикла.

Покупка этого актива полностью соответствует стратегии развития "Полиметалла", и компания уверена, что после закрытия сделки сможет существенно повысить эффективность "Капана", усовершенствовав технологические процессы и ликвидировав узкие места в технологической цепочке. "Полиметалл" прибрел горно-обогатительный комбинат полностью, включая механизированную подземную шахту, флотационную обогатительную фабрику, а также объекты инфраструктуры. Рудник в настоящее время производит золотомедный и цинковый концентраты, и новый владелец продолжит производство этих продуктов, содержащих золото, серебро, медь и цинк.

По словам В.Несиса, учитывая недозагруженность обогатительной фабрики, компания намерена повышать коэффициент ее использования, устраняя узкие места в подземных горных работах и поставляя руду с приобретенного в 2015 г. месторождения "Личкваз" после запуска производства на его руднике, который произойдет по завершении там опережающей геологоразведки и после старта подземной добычи. Переработка руды "Личкваза" на Капанском ГОКе является одним из потенциальных драйверов создания дополнительной стоимости в рамках этого приобретения. "Полиметалл" будет также работать над созданием на базе Капанского ГОКа регионального хаба в соответствии с операционной моделью компании, применяемой в других регионах деятельности. 

- АРМЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ POLYMETAL СТРАТЕГИЧЕСКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ СТРАНОЙ как с точки зрения природных богатств, так и условий ведения бизнеса, - говорит г-н Несис. - Мы продолжим изучать возможности приобретения активов в Армении. Приоритетными для нас будут обеспечивающие синергию с существующим перерабатывающим центром на базе Капанского ГОКа. Но мы открыты и для других идей. Армения - это благоприятная юрисдикция для горно-добывающего бизнеса, что подтверждается значением горнодобывающей отрасли в национальной экономике. Она крупнейшая в структуре экспорта и один из ключевых источников налоговых поступлений в бюджет. В стране реализуется целый ряд проектов по добыче полезных ископаемых с участием и под управлением иностранных инвесторов. Например, золоторудное месторождение "Амулсар" (Lydian International), медно-молибденовый рудник (Cronimet), а также целый ряд геологоразведочных проектов, которые ведут небольшие компании из Армении и Северной Америки. Я думаю, это хорошая иллюстрация привлекательности страны для международных инвесторов. "Полиметалл" уже обладает некоторым опытом работы в стране благодаря приобретению "Личкваза". Нормативная база и фискальная система хороши, а буква закона имеет большое значение при ведения бизнеса. Нам вполне комфортно работать в этой стране. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      934

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2246

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2592

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2609

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО ЛЕТ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ?
      2017-11-21 11:44
      3477

      Недра принадлежат или не принадлежат государству? Только не воспринимайте меня в качестве 200-процентного государственника, считающего, что государство должно на все 300 процентов управлять экономикой страны и диктовать каждому производителю, сколько гаек или колосков он должен выпустить и вырастить во славу Его Величества плана. Ей-богу, я вовсе не враг частной собственности (хотя когда-то нас воодушевляли цитатой "Собственность есть кража"), я законопослушный гражданин страны, который, как и все ему подобные, хочет, чтобы законы действовали, а не красовались на бумаге. 

    • Обвал произошел в подземной шахте одного из рудников в Армении
      2017-10-23 16:45
      355

      Как передает Новости-Армения со ссылкой на МЧС РА, 23 октября в 11:03 поступил сигнал о том, что на Шамлухском участке подземного рудника ЗАО "Ахталинский горно-обогатительный комбинат" произошел обвал, в результате чего погиб бурильщик В.С. 1979 года рождения.

    • НАША ЗЕМЛЯ, КОТОРАЯ НАС КОРМИТ
      2017-09-29 14:30
      12733

      В "ГА" прошел круглый стол, участники которого подробно рассмотрели состояние почв Армении, вопросы землепользования, аграрного производства, экологические проблемы.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСПЕШИЛО С АМУЛСАРОМ
      2017-09-08 11:58
      6569

      "Рыжий, рыжий, конопатый"... убьет озеро лопатой? В конце августа с.г. намеревающаяся эксплуатировать Амулсарский золоторудник компания Lydian в очередной раз "обменялась любезностями" с противниками этого рискованного проекта, о котором "ГА" исписал не один десяток своих страниц.