Последние новости

Виталий НЕСИС: "НАМ ВПОЛНЕ КОМФОРТНО РАБОТАТЬ В АРМЕНИИ"

Polymetal International превратит Капанский ГОК в региональный горно-металлургический хаб

2 марта с.г. Polymetal International plc ("Полиметалл") заключил юридически обязывающее соглашение с компанией Dundee Precious Metals Kapan (DPMK) о приобретении последней. Об этом сообщает пресс-служба "Полиметалла". Напомним, что DPMK владеет лицензией на месторождение золота "Капан", в окрестностях которого расположен ряд других перспективных месторождений, в том числе золоторудное месторождение "Личкваз", недавно также приобретенное "Полиметаллом" и находящееся примерно в 70 км от "Капана". 

ПО СОСТОЯНИЮ НА 31 ДЕКАБРЯ 2014 г. выявленные и предполагаемые ресурсы месторождения оцениваются в 15,9 млн тонн руды, содержащие около 1,4 млн унций золота, 24 млн унций серебра, 80 тыс. тонн меди и 270 тыс. тонн цинка.

Активы включают в себя полностью механизированный подземный рудник производительностью около 400 тыс. тонн в год, традиционную флотационную обогатительную фабрику производительностью 750 тыс. тонн в год и объекты инфраструктуры. Предприятие производит золото-медно-серебряные и цинковые концентраты для продажи на экспорт. За последние 5 лет предыдущий собственник инвестировал в месторождение более $75 млн. В прошлом году на месторождении "Капан" было добыто и переработано 410 и 411 тыс. тонн руды соответственно. В том же году продажи составили 21 тыс. унций золота, 1 тыс. тонн меди, 5 тыс. тонн цинка и 0,4 млн унций серебра. За этот период чистая выручка предприятия составила $35 млн, EBITDA – $5 млн, а величина денежных затрат, за вычетом попутных продуктов, – $709 на унцию реализованного золота.

Общая сумма вознаграждения за приобретение акций DPMK, выплачиваемая в момент закрытия сделки, составит $25 млн, скорректированных на сумму оборотного капитала. Вознаграждение включает в себя $10 млн денежными средствами и выпуск новых акций "Полиметалла" на сумму $15 млн. Кроме того, Dundee получит 2% роялти с чистого дохода от будущего производства на месторождении "Капан", сумма которого не превысит $25 млн. Закрытие сделки зависит от получения соответствующих разрешений регулирующих органов, включая разрешение антимонопольной службы Армении. После закрытия сделки, которое, как ожидается, произойдет во II квартале 2016 года, "Полиметалл" объявит кратко- и долгосрочные планы относительно месторождения.

Стоимость валовых активов DPMK, являющихся предметом сделки, на основании отчетности за 2015 год составляет $49,8 млн, убыток до вычета налогов - $47,0 млн. Scotiabank Europe plc выступил в качестве финансового консультанта "Полиметалла" по сделке.

"ПОЛИМЕТАЛЛ" ВИДИТ В ПРИОБРЕТЕНИИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ "КАПАН" следующие перспективы: производственная синергия с месторождением богатых руд "Личкваза", принадлежащего "Полиметаллу" на 100%; устранение узких мест в подземных горных работах и повышение загрузки обогатительной фабрики; оптимизация затрат за счет имеющегося у "Полиметалла" опыта подземной разработки узкожильных месторождений на территории бывшего СССР; создание мощной производственной платформы, которая позволит рассматривать и другие проекты в Армении.

- Мы верим, что "Полиметалл" может превратить "Капан" из низкорентабельного предприятия в некапиталоемкий прибыльный региональный перерабатывающий центр, способный обеспечить значительный объем производства, - заявил главный исполнительный директор "Группы Полиметалл" (Polymetal International) Виталий Несис. - Мы считаем, что подобные удачные приобретения в странах с благоприятными для развития сотрудничества условиями - это наилучший способ создания акционерной стоимости на данном этапе сырьевого цикла.

Покупка этого актива полностью соответствует стратегии развития "Полиметалла", и компания уверена, что после закрытия сделки сможет существенно повысить эффективность "Капана", усовершенствовав технологические процессы и ликвидировав узкие места в технологической цепочке. "Полиметалл" прибрел горно-обогатительный комбинат полностью, включая механизированную подземную шахту, флотационную обогатительную фабрику, а также объекты инфраструктуры. Рудник в настоящее время производит золотомедный и цинковый концентраты, и новый владелец продолжит производство этих продуктов, содержащих золото, серебро, медь и цинк.

По словам В.Несиса, учитывая недозагруженность обогатительной фабрики, компания намерена повышать коэффициент ее использования, устраняя узкие места в подземных горных работах и поставляя руду с приобретенного в 2015 г. месторождения "Личкваз" после запуска производства на его руднике, который произойдет по завершении там опережающей геологоразведки и после старта подземной добычи. Переработка руды "Личкваза" на Капанском ГОКе является одним из потенциальных драйверов создания дополнительной стоимости в рамках этого приобретения. "Полиметалл" будет также работать над созданием на базе Капанского ГОКа регионального хаба в соответствии с операционной моделью компании, применяемой в других регионах деятельности. 

- АРМЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ POLYMETAL СТРАТЕГИЧЕСКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ СТРАНОЙ как с точки зрения природных богатств, так и условий ведения бизнеса, - говорит г-н Несис. - Мы продолжим изучать возможности приобретения активов в Армении. Приоритетными для нас будут обеспечивающие синергию с существующим перерабатывающим центром на базе Капанского ГОКа. Но мы открыты и для других идей. Армения - это благоприятная юрисдикция для горно-добывающего бизнеса, что подтверждается значением горнодобывающей отрасли в национальной экономике. Она крупнейшая в структуре экспорта и один из ключевых источников налоговых поступлений в бюджет. В стране реализуется целый ряд проектов по добыче полезных ископаемых с участием и под управлением иностранных инвесторов. Например, золоторудное месторождение "Амулсар" (Lydian International), медно-молибденовый рудник (Cronimet), а также целый ряд геологоразведочных проектов, которые ведут небольшие компании из Армении и Северной Америки. Я думаю, это хорошая иллюстрация привлекательности страны для международных инвесторов. "Полиметалл" уже обладает некоторым опытом работы в стране благодаря приобретению "Личкваза". Нормативная база и фискальная система хороши, а буква закона имеет большое значение при ведения бизнеса. Нам вполне комфортно работать в этой стране. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
      2019-04-18 10:00
      797

      Премьер Пашинян оставил выработку механизмов и "определение границ" переходного правосудия на усмотрение парламента. Сам же он прежде в своих выступлениях по поводу злоупотреблений и коррупции неизменно ограничивал этот период двумя последними 10-летиями, как бы оставляя за скобками неустанную деятельность по разбазариванию государственного добра и разгрому экономического потенциала страны времен правления АОД и первого президента…

    • КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"
      2019-04-16 13:10
      2227

      Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…

    • ЛЮБОМИР ИЛИ "ВАМПИР"?
      2019-04-11 09:51
      2189

      Чехия пытается сбросить с себя ответственность за поставки летального оружия Азербайджану Напрасно прибывший в Ереван министр обороны Чехии Любомир Метнар в ответ на вопрос журналистов о продаже чешского оружия Азербайджану делал круглые глаза и отрицал давно доказанный факт - доказанный в том числе журналистскими расследованиями чешских СМИ. Самоходные гаубицы "Дана" и зенитно-ракетные комплексы "Вампир" давно переброшены через Израиль в Азербайджан, так что чешский министр с сугубо "мирным" именем зря пытается вводить в заблуждение армянскую общественность…

    • "У НАС РАЗВИВАЮТСЯ СФЕРЫ, НЕ ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ЭКСПОРТ"
      2019-04-10 09:49
      2502

      "ГА" представляет вторую часть эксклюзивного интервью экс-министра финансов Армении Вардана АРАМЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УХОДЯТ СОЛИДНЫЕ КОМПАНИИ, А ПРИХОДЯТ… "ПИРАМИДЫ"?
      2019-03-14 11:16
      1232

      В 2018 году впервые за последние 10 лет сократились объемы экспорта из Армении меди - лидера в структуре экспорта, причем как в весовом, так и в денежном выражении. По данным Таможенной службы РА, в прошлом году из нашей страны было экспортировано 425 тысяч тонн медного концентрата, таможенная стоимость которого составила $525,5 млн. Понятно, что свое серьезное воздействие на указанные показатели оказала остановка Техутского горнорудного комплекса. А уже в этом году происходит и качественная трансформация горнорудных компаний, что, несомненно, скажется негативным образом на итоговых показателях 2019 года.

    • РАСПЛАТА ЗА НЕСОСТОЯВШУЮСЯ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЮ
      2019-03-13 12:33
      1709

      В связи с продолжающейся блокадой дорог к Амулсарскому руднику дочерние организации компании Lydian UK Corporation Limited и Lydian Canada Ventures Corporation официально сообщили правительству Армении об имеющихся спорах в рамках договора о поощрении и защите инвестиций между правительствами РА и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и договора о поощрении и защите инвестиций между правительством Армении и правительством Канады.

    • $400 000 на экспертизу Амулсара
      2019-02-22 12:51
      442

      Правительство приняло решение выделить из Резервного фонда Следственному комитету 396 900 долларов для предоставления компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD), сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу СК.

    • Заявление Lydian Armenia
      2019-02-19 09:41
      516

      Компания Lydian Armenia не несет ответственности за какие-либо экологические проблемы. Об этом говорится в заявлении компании, передает NEWS.am.