Последние новости

Теплица с обогревом энергией солнца

В Армении больше не ломают голову над тем, откуда в магазин привезли овощи и насколько они полезны. На высоте почти две тысячи метров появилась теплица, которая отапливается энергией солнца. Рассада всходит быстро, а продукты получаются экологически чистыми. Корреспондент «МИР 24» узнала, как выращивают свежую зелень, передает Panorama.am.

«Жительница села Орбатех София Егиазарян сеет рукколу. Семена нужно покрыть слоем земли, после чего хорошенько полить. Внутри теплицы +40, зелень здесь всходит буквально за неделю. Раньше всех появляются всходы крест-салата, самая поздняя - петрушка. Ее придется ждать две недели.

Для обогрева этой теплицы не нужен ни газ, ни электричество, а только энергия солнца. Это возможно только в высокогорном районе, здесь воздух разряжен, а слой атмосферы тоньше, чем на равнине. Днем тепло накапливается в соломе, ночью обогревает рассаду», – говорится в репортаже.

Уникальную технологию адаптировали для Армении сотрудники Центра изменения климата. Для того, чтобы увеличить эффективность, полиэтилен натянули в два слоя, а внутри обеспечивается постоянный приток воздуха. Так солнечное тепло сохраняется дольше.

Фермеры сдают пучки зелени кинзы, укропа и петрушки в магазины. Экологически чистый продукт пользуется спросом у покупателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      2855

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "ОТОЩАВШИЙ" ИНВЕСТПРОЕКТ
      2018-09-26 12:33
      4188

      "Спайка" вновь получила добро Конфузная ситуация с губернатором Араратской области Гариком Саркисяном явно дает повод для серьезного беспокойства.

    • Армянская компания «Спайка» презентовала новую томатную теплицу последнего поколения
      2018-04-12 11:07
      502

               Армянская компания «Спайка» презентовала новую томатную теплицу последнего поколения площадью в 20 га. Как сообщили Новости Армении- NEWS.am в пресс-службе министерства сельского хозяйства, на открытии теплицы присутствовал и.о. министры сельского хозяйства Игнатий Аракелян и экономического развития и инвестиций Сурен Караян.

    • В Котайкской области реализуют крупный инвестиционный проект
      2018-03-29 15:12
      426

                  Правительство Армении на заседании 29 марта одобрило постановление «О внесении изменений в решение «Об утверждении описания административных границ городской общины Раздана Котайкской области Армении от 28 сентября 2005 года и передаче земельных участков государственной собственности по праву собственности общине Раздана, находящихся в административных границах города». Проект постановления представил министр территориального управления и развития Давид Локян.