Последние новости

В РАЗДАНЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Пашинян возглавит штаб

Выборы мэра Раздана назначены на 17 апреля. Партия "Гражданский договор" уже начала серьезно готовиться к ним. Один из лидеров партии, экс-мэр и экс-кандидат в мэры Сасун МИКАЕЛЯН, решил вновь побороться за кресло градоначальника. Его главным соперником, судя по всему, будет действующий мэр - республиканец Арам ДАНИЕЛЯН. Он занимает пост мэра с 2002 г.

ПРЕДВЫБОРНЫЙ ШТАБ МИКАЕЛЯНА ВОЗГЛАВИТ ДЕПУТАТ НИКОЛ ПАШИНЯН. Он уже объявил, что кандидат партии "Гражданский договор" нацелен только на победу. В лагере оппозиции уже заговорили о том, что Пашиняну представился случай доказать свою теорию институциональной оппозиции на практике. Пашинян, напомню, утверждает, что при наличии серьезного контроля над выборами со стороны большого количества наблюдателей и доверенных лиц, оппозиция может одержать победу над правящей силой. Напомню, что это не первая попытка Микаеляна одержать победу над кандидатом от РПА. Прежде ему помогал конгресс, но Микаелян счел эту помощь формальной, после чего из команды Тер-Петросяна ушел, а позже совместно с Пашиняном основал партию "Гражданский договор".

Эта партия, как и партия Эдмона Марукяна "Лусавор Айастан", выступает за смену власти путем выборов. Обе политические силы, словно бельмо на глазу и кость в горле у Раффи и Жирайра Сефиляна. Напомню, что Раффи, Сефилян и их немногочисленные соратники проповедуют идею революционной смены власти, утверждая, что оппозиция не может одержать победу на парламентских выборах, так как их результаты будут фальсифицированы. Собрать под свои знамена массы эти господа не могут, зато пытаются навязать политическим силам полемику на тему о целесообразности выборов как института смены власти. При этом сами от участия в выборах отказываются, а повести за собой народ на революционные преобразования не могут. Нет у них ни вождей, ни исполнителей. Есть только призывы к гражданскому неповиновению да кучка маргиналов на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета. Правоохранительные органы уже выразили озабоченность по поводу того, что эти маргиналы привлекают к своим акциям подростков, однако вернемся к нашей теме.

Кто победит в споре?

"Гражданский договор" готовится к выборам, подробно освещая все свои мероприятия. Пашинян уже объявил, что штаб нацелен на победу, а нам предстоит понаблюдать за тем, как сработает пашиняновская модель выборов в отдельно взятом городе.

НАПОМНЮ, ЧТО РАНЕЕ ПАРТИЯ ОБЪЯВИЛА НАБОР ДОВЕРЕННЫХ ЛИЦ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ 2017 г. Пашинян утверждает, что для контроля над голосованием и процедурой подсчета бюллетеней на всех участках, партии достаточно 6-7 тыс. доверенных лиц. 17 апреля избирательные участки в Раздане наверняка удастся укомплектовать необходимым количеством доверенных лиц, а в наблюдателях точно недостатка не будет…

Мы уже сообщали о том, что в проекте нового ИК прямые выборы градоначальников крупных городов не предусмотрены, и нынешней осенью выборы мэров Гюмри и Ванадзора, возможно, пройдут по модели столичных выборов, то есть будут избраны члены советов городских общин (авагани), которые изберут новых градоначальников из своего состава. Окончательно вопрос будет решен в рамках дискуссии, которая продлится около 2 месяцев: новый ИК планируется принять до наступления лета, стало быть, выборы в Раздане состоятся по старой модели.

В руководстве фронта "Новая Армения" уже потирают руки, предвкушая громкий скандал. Сефилян, Раффи, Чугасзян, Гукасян и их соратники ждут подтверждения, что всякие выборы в нашей стране лишены смысла, ибо заканчиваются победой правящей силы. Эти господа ждут, что после 17 апреля Пашинян откажется от своих аргументов в пользу возможной победы институциональной оппозиции и переметнется на сторону фронта. Пока Пашинян утверждает, что противники власти могут добиться успеха, если прибегнут к грамотным действиям.

17 апреля спор будет разрешен в пользу одной из сторон, а пока, повторюсь, "Гражданский договор" готовится к победе. У Микаеляна есть группа поддержки в Раздане, но и партячейка РПА в этом городе тоже довольно активна и имеет за плечами солидный опыт побед на местных выборах. Одним словом, в Раздане будет интересно, как бывает интересно всегда, когда есть конкуренция. Следует учесть и то обстоятельство, что выборы состоятся на пике дискуссии по проекту нового ИК… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      455

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      890

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1382

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1617

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      178

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • ДНР И ЛНР СДЕЛАЛИ ВЫБОР, А УКРАИНА ТОЛЬКО ГОТОВИТСЯ К СКАНДАЛЬНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-11-14 13:30
      264

      Выборы глав и депутатов парламентов республик Донбасса прошли в относительно спокойной обстановке. Украинские военные периодически обстреливали некоторые мирные населенные пункты, однако пойти на крупный военный конфликт Киев на этот раз не решился.

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      455

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • БДИПЧ/ОБСЕ планирует провести в Армении крупномасштабную наблюдательскую миссию
      2018-11-13 11:43
      136

      Председатель Центральной избирательной комиссии Тигран Мукучян принял членов основного состава наблюдательской миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на внеочередных парламентских выборах в Армении, которые состоятся 9 декабря текущего года.