Последние новости

Де Мистура: Президентские выборы в Сирии пройдут через 18 месяцев

Полноформатные межсирийские переговоры возобновятся в Женеве 14 марта и продлятся десять дней. Об этом в интервью РИА Новости рассказал спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, передает Panorama.am.

«Мы ожидаем, что делегации прибудут в Женеву в пятницу и в субботу. И вчера начались первые предварительные консультации с нашей делегацией из Нью-Йорка, которая нам помогает. Приготовления к переговорам начались, как и было запланировано, 9 марта. Остальные делегации будут прибывать в Женеву в пятницу, субботу, возможно, во вторник и так далее. Например, представители гражданского общества, скорее всего, приедут в среду. Группа сирийских оппозиционеров-женщин приедет в пятницу, и, скорее всего, у нас состоится в субботу встреча.

Такой подход к проведению консультаций очень полезен в том смысле, что непрямые переговоры дают большую гибкость организаторам и мне. Я планирую провести первые субстантивные и более глубокие дискуссии в понедельник, 14 марта. И начиная с этого момента вплоть до 24 марта проводить встречи с различными представителями сирийских сторон», – рассказал он.

В ответ на вопрос, каким он ожидает итог нынешнего раунда переговоров и готовятся ли к подписанию какие-то документы, Стаффан де Мистура сказал:

«Документы важны, но на практике часто бывает, что записанные принципы не исполняются, если за ними не стоит подлинное согласие. На повестке дня стоят три вопроса, которые были определены Советом Безопасности ООН и резолюцией №2254, которую приняла и Россия. Первый вопрос – инклюзивное новое правительство. Второй – новая конституция, и третий – новые выборы, которые должны состояться через 18 месяцев с начала переговоров, то есть с 14 числа текущего месяца. Выборы, как президентские, так и парламентские, под наблюдением ООН».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОГРЕСС НА ПЕРЕГОВОРАХ В ПРАГЕ
      2018-05-25 13:23
      535

      Конкретные шаги навстречу друг другу: Россия и Грузия достигли первых договоренностей На прошедших в Праге в четверг российско-грузинских переговорах достигнут определенный прогресс. Стороны пока пытаются хоть как-то сдвинуть процесс нормализации отношений с мертвой точки, поэтому оптимизм нужно проявлять очень осторожно. Тем более что речь идет о двух государствах, между которыми до сих пор не восстановлены дипломатические отношения.

    • Путин и Макрон пообщались в Санкт-Петербурге
      2018-05-25 12:53
      139

      Президент Франции Эммануэль Макрон и российский лидер Владимир Путин провели переговоры в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщает Azatutyun.am.

    • Дамаск впервые с 2011 года полностью освобожден от ИГ
      2018-05-22 05:59
      113

      Последний оплот террористов группировки «Исламское государство» (ИГ) — поселение Эль-Хаджр-аль-Асвад на юге Дамаска зачищено сирийской армией, передает panarmenian.net.

    • Путин и Асад обсудили совместную работу
      2018-05-18 10:54
      112

      Президенты России и Сирии, Владимир Путин и Башар Асад обсудили направления совместной работы. Асад прибыл в Сочи с рабочим визитом.